Наталья Радостева 6.11.23 11:25
Потрясающе интересно! Начиная с того, в каком контексте (с обидой на родителей и прочим: с лицом и характером) война подана. Не познакомься с этой главой - никогда бы и не представила, что так возможно. Раз прочла, а не забыть уже ни детских пяточек, что могут быть разорваны, ни бабушки Анай, ни мечущегося крестика, ни пивных животиков снегирей, ни грубоватого юмора бойцов и их самих... - Профи!!!
Спасибо, Николай Фёдорович! Жду книгу. Чур, я на приобретение книги первая!))
Маргарита Каранова 3.11.23 17:31
Безупречная логика повествования, неожиданно ворвавшегося от имени войны. Однако автор не предполагает ее одушевленный образ. У войны и голосов, направляющих ее для убиения невинных, нет души. Понятие «одушевленное», вопреки правилам классической грамматики, не распространяется на все организмы, имеющие печень, желудок и подобие мозга. Создатели войн – это биотические, вирулентные организмы, биота. Это – не люди.
А в книге, на нашей территории сопротивления теперь всё не так. Нет привычного патриотического пафоса, вместо политрука – психолог, вместо задорных шуток Василия Тёркина – мрачный мужской юмор, нейтрализующий страх лучше психолога. И до чего же разные люди из разных весей оказались в одном месте! Их много, но каждый обрисован лаконично и ярко, врезается в память и становится родственным. Да, все они – сильные личности. Они ушли от мира, в котором господствует пошлость бутиков, ток-шоу и блогеров… Им голос был на уровне подсознания: «Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог».
Мы знаем, как будут воевать эти рыцари, какую храбрость, силу, смекалку, спаянность они обнаружат. Мы будем переживать за каждого отдельно и за всех вместе… Мы всегда переживаем за них…
Валерий Латынин 3.11.23 00:17
Удивительно, когда Николай Иванов успевает собрать такой ёмкий материал из разных человеческих судеб, чтобы свести их в единый боевой кулак сегодняшних защитников России, участвующих в специальной военной операции? Непостижимо! Сказывается знание боевой обстановки в различных горячих точках, психологии участников событий, цепкий, въедливый взгляд художника слова, не упускающий никаких мелочей, но и этого мало, чтобы получилось яркое и достоверное произведение, не отпускающее душу читателя в поверхностное скольжение по тексту. Такое под силу только истинному таланту, всецело устремлённому к воплощению собственной суперзадачи - запечатлеть в слове главные моменты нашего бурного времени! И Николаю Иванову это удаётся в полной мере. Дай Бог сил и здоровья!
Ольга Шевченко (Украина) 2.11.23 19:48
Написано хорошо. Со знанием дела. Не могу употребить слова "увлекательно" или "интересно", но чувствуется в этом фрагменте, как автор мастерски подводит читателя от затишья к буре ...
Нина ВОЛЧЕНКОВА 2.11.23 17:12
И ПОКА ИГРАЕТ ФЛЕЙТА

Автору будущей повести
Николаю Иванову

Искромётный юмор в тексте
Не затем, чтобы смешить.
Надо, братцы, надо вместе
Честь России защитить.

Сила в каждом человеке –
Нас руками не возьмёшь!
Всем ответ держать вовеки,
Даже если ты уйдёшь.

О война – шакалья стая,
Твоей подлости не счесть.
Но солдаты умирают
За Отечество и Честь.

Голос тихо спросит: «Чей ты?
Ведь Иисус Христос воскрес».
И пока играет флейта,
Сила жизни – до небес.
Валентина Коростелёва 1.11.23 20:03
Сначала непривычно читать: стиль другой, нежели раньше, и язык порой тоже. Но ведь и герои другие, и время, и двигается не только оно, но и сама жизнь вместе с языком. Тут уже не до стилистических красот, ибо главное достоинство такой прозы – правда. Правда жизни, отношений, языка. Это уже совсем другая проза, и пусть критики ищут для неё название. А мы вместе с автором, Николаем Ивановым, на какое-то время с дрожью в сердце и волнением в душе окунаемся в будни наших солдат, истинных сынов Отечества, независимо от их наград, званий и родословных…
Ольга Быстрова 1.11.23 13:21
Вслед за Петром Бойченко и я начну цитировать то, над чем даже всплакнула:

"Остатки взвода изображали рытьё траншей. Момент, когда в солдате просыпается юный натуралист и защитник природы: ходы сообщения роются в обход каждого куста и деревца. Но не о них, конечно, забота, просто лень рубиться с корнями, которых под землёй как щупальцев у скорпиона. Только сосны под Рязанью на каждом шагу. Труднее солдатской доли жизнь только у полицейских – казаться вечно злыми, да у священников — являть собой каждодневную благочестивость. На сапёров-десантников все давно махнули рукой: не подорвётесь на земле, так парашют откажет в небе…
Журавко приперчивал чёрный юмор:
- У бойца каждая вещь должна быть подписана - майка, трусы, бушлат, обувь. Если разметает на кусочки или шмякнетесь о землю, чтобы знать, какому разгильдяю что принадлежало…
- А как быть с ногами? Каждую подписывать?
Спрашивалось не из вредности: майор любовно демонстрировал силу мин нажимного действия, когда при подрыве у манекена ноги разлетались в разные стороны".

Я никогда на фронте и на подобных учениях не была, но понимаю, что тут не без юмора от автора, который, как мне из его биографии известно, на самом краешке своей жизни над пропастью гибели побывал, поэтому и могу понять, что это тот случай, когда художественное слово подобно любящему человеку тебя в твоей трагической ситуации утешливо веселит, и ты улыбаешься ему и себе в поддержку, а на самом деле тем более горько и - тем более светло-светло плачешь.
А это и есть тот родник, который нас наполняет духовной энергией.
Ведь только когда все это написала, то обратила внимание на вот эту строку: "...просто лень рубиться с корнями, которых под землёй как щупальцев у скорпиона". И вдруг догадалась, что щупалец у скорпиона не имеется. Но - таково чудо художественного мышления, что если оно меня, читателя, цепляет за сердце, то даже и обидно мне будет, если в новой редакции скорпион сменится на более правильного осьминога.
Вслед за Петром Бойченко помечтаю: дай Бог этой повести состояться в том моем ожидании, которое во мне, читателе, уже состоялось.
Петр Бойченко 1.11.23 01:37
Первое, что в русской прозе появилось по глубине равное прозе поколения Юрия Бондарева, это "Золотистый золотой" Николая Иванова. Таким оказалось читательское мнение моего окружения.
И вот появилась у него же проза о войне не традиционная, а метафорическая, как у не "традиционного" автора "Котлована" Андрея Платонова (хотя у Николая Иванова всё более реалистично и проще). Вот о войне у него:

"Всё по присказке: всеми нелюбимая, но — родня! Терпите. Привечайте. Взбивайте самую мягкую перину для осеннего отдыха. Вместе с дождями аккурат к утреннему кофе выходят на авансцену тяжёлые прилёты от арты: без артиллерии война всего лишь игра в песочнице. Осколки по куполу ближайшей церквушки под звук дождя так убаюкивают, умиротворяют… Кто не поленится заглянуть в это время в сам храм - дверь не нужна, в стене рядом с иконой Николая Чудотворца зияет пролом, – полюбуется не менее чудотворной картинкой: только что устремлявшие в молитве взоры к небу прихожане с первыми взрывами бегут, спотыкаясь на крутых ступеньках, в самое тёмное и глубокое подземелье церкви. И это правильно, небо во время войны — оно не для Бога, на него не молиться - его бояться надо".

Тут ключевые слова: "Терпите" и "...оно не для Бога, на него не молиться - его бояться надо"
Это жестокая, но правда.
Такая же метафорическая правда в этих скорее поэтических, чем прозаических строках по их былинному (эпическому) звучанию:

"- Завод оборонный, но по каким-то причинам не попал под санкции. А половина машин в цехах итальянские. Если узнают, что рабочие пошли на СВО, спохватятся. А оно нам надо?
Не дождавшись ответа, продолжил:
- Наших уже двое погибло. Хоронили без памятников и салютов. Вроде обидно, а… для блага Отечества. Такая геометрия войны.
- Так у тебя должна была бы быть бронь от мобилизации.
- А я деньжат подзаработать…
Хотел ещё что-то добавить, лукавое, уже и глаза прищурил, но сзади в траншею посыпалась земля, вслед за ней на «ноль» спрыгнули Брусникин, бородатый морпех с шевроном Спаса Нерукотворного на бронежилете и облачённый в новенький, ни разу не стиранный камуфляж офицер с орденскими колодочками под распахнутым бушлатом. Наградами в окопах никого не испугать, значит, из числа гастролёров, желающих отметить своё присутствие на войне, взять справочку и обратно в Москву, выбивать медаль участника спецоперации".

Правда тут в том, что ни о чем задуматься и ни в чем разобраться невозможно, потому что тут же заявлено после даже и "лукавого", но характеризующего наше трагическое нищебродство: "А я деньжат подзаработать…" , звучащее не только как наш исторический социальный тупик,а и как наше спасительное небесное сияние, "сзади в траншею посыпалась земля, вслед за ней на «ноль» спрыгнули Брусникин, бородатый морпех". У Льва Толстого тут бы понадобилось много страниц, чтобы не зависало поэтическое, чтобы явлено было психологическое определение вот этой мотивации: "Вроде обидно, а… для блага Отечества. Такая геометрия войны".
А Иванов рассчитывает на умного читателя.
Вот эта "геометрическая" (условная) лаконичность требует от него не только пронзительной, а и провидческой концовки.
Дай Бог Николаю Федоровичу умного читателя.
И дай Бог ему этого умного читателя не разочаровать.
Короче говоря, давно жду я настоящую, современную, как заявлено Ивановым, прозу о трагическом повороте в нашей отечественной истории. Отрывок, здесь опубликованный, воспринимаю, как уверенную попытку ответа на это наше ожидание.
Дай Бог!
Владимир Крупин 1.11.23 00:12
То, что Николай Иванов замечательный писатель, можно и не говорить. Но вот он был единодушно избран Председателем Союза писателей России. А на следующем съезде был единодушно переизбран. И что, с писательством было покончено? Высокий пост означает огромную занятость, это непрерывные поездки, заседания, сборки-разборки, выступления, когда писать? Но большой талант не может замолчать, не может не откликаться на происходящее в стране. Военный человек, Николай Фёдорович сумел сочетать труды на посту председателя с постом на писательской стезе. И вот, только что — радость: известие о повести. Большой отрывок из неё прочёл с радостью. И был рад, что при такой, сверх закрученной жизни, да ещё написано так, что чтение затягивает, что воочию будто видишь то, о чём написано, — это радость большая. И знание Тувы неожиданное для меня. Старуха из советского времени — Коммунист Коммунистович — это кое-что. Тувинский тыл и фронт «за ленточкой» — всё чётко и экономно по тексту. Сейчас совсем другая армия, не та, начала 60-х годов, которую помню. Тем более, интересно читать. Быт солдатский, неведомый на гражданке, впечатляет. Да, моему поколению уже такую тему не поднять, молодняк тоже зелен пока, а Николай Иванов, служивший и воевавший, в самый раз пришёлся к военной теме.
Остановился текст повести на последней минуте перед боем. Будем ждать его исхода.
Сердечно В Крупин
Владимир Казмин 31.10.23 22:18
Я воочию видел, как Николай Федорович по крупицам собирал материал для своей прозы, которая становилась поэзией нашего героического времени. Это было на разрушенном переходе моста в Станице Луганской и в землянке, на так называемой «тешке», перекрестке дорог затянувшейся кровавой войны на Донбассе… Тогда, зимой 2015 года, под прицелами украинских снайперов, Николай Федорович высматривал позиции врага в районе знаменито-несчастного города Счастье в ЛНР и, наверное, обжигая сердечной мыслю, уже видел образы героев, которые станут олицетворением нового времени в его рассказах и повестях.
Каждое слово Николая Иванова – это не просто слово, а правда жизни преломленная сквозь призму внутреннего восприятия действительности. И эта правда есть в его произведениях.
Искренне обнимаю, Владимир Казмин.
Нина Бойко 31.10.23 20:27
"не пробить бетонированные укрепления с надписями «Смерть русне».
И она неизбежна, потому что нельзя выстоять одному языку против пятидесяти двух".

Совсем 1812 год. И даже то, что автором скрыто -- тоже 1812 год. Сила НАРОДНАЯ сломила все "двунадесять". Верится, что и сейчас будет так же.
Вот какие книги должны быть в библиотеках, а не фэнтези о войне, от которых читатели в бешенстве, но библиотеки всё закупают и закупают -- на сотни тысяч, словно приказ получили.

Читая произведения Николая Федоровича, переживаешь за каждый миг.
Евгений Калачёв 31.10.23 16:26
Кто как, а я люблю читать остросюжетную прозу, с близким мне мужским юмором, с растущим исподволь, напряжением, с тонко подмеченными деталями, мужскими характерами!
И тема в этих главах мне близка - вспомнил нашу подготовку в полевых лагерях, в полевых учебных центрах. Да так точно Автор это описывает, что снова захотелось в это окунуться!
И тема моей малой Родины всколыхнула - Автор так точно описывает как будто прожил в Туве целую жизнь!
Спасибо за доставленное удовольствие при чтении, Николай Федорович! Надеюсь, что продолжение будет еще интересней.
С уважением, Евгений Калачёв.
Геннадий Сазонов 31.10.23 12:36
Прекрасная работа!
Объёмная, точная, увлекательная. Как и в прежних своих произведениях - книге "Свете тихий", романе, рассказах - Николай Иванов остаётся художником слова. Это - главное и очень важное в его авторском стиле. Не только рассказать, а показать, чтобы читатель видел сам и ситуацию, и характер, и всё остальное. Ну, и вспоминается Антон Чехов: "краткость - сестра таланта". На мой взгляд, нет ни одного "лишнего" слова. Всё - на месте, всё - в точку.
Есть порох в пороховницах!
От души поздравляю Николая Фёдоровича с публикацией!
Валерий Шелегов 31.10.23 00:17
О ПОВЕСТИ НИКОЛАЯ ИВАНОВА
Белинский дал определение ценности произведения: есть язык - есть произведение. Нет языка - нет результата. Язык, на котором говорят о человеке на войне всегда связан с опытом автора. "Севастопольские рассказы" Льва Николаевича Толстого - образец прозы о войне. Где язык и знание предмета делают произведение высоко художественным изображением мира и места во времени. Язык повести Николая Иванова прекрасен. Понятен и минами - "лепестками" - это сегодня. Но нет "запаха крови". У Льва Николаевича Толстого и на батарее Раевского задыхаешься от порохового дыма. Человек на войне делает ту смертоносную работу, которую делали и наши предки на Руси. Орудия смерть несущие разные. А психология страха и героизма в человеке войны неизменная. Проклятый капитализм. Недоступность книг для простолюдина читателя чудовищная. Интернета нет, как нет и телевизора часто. Но человек пожилой читает. Идет в библиотеку и часами сидит в читальном зале, просматривая свежие газеты (если они есть). Библиотека забиты разным хламом современных "донцовых" и "быковых". Раз прикоснувшись книг этих авторов, читатель с проясненным сознанием, книги эти больше в руки не берет. И хорошо есть золотой фонд "советской литературы". Книги ветхие от времени, истрепанные многими руками. Но читатель поредел: вымирает советский читатель. А "буржуазный" так и не родился.Для такого читателя не родился и "буржуазный" писатель. Безвременье. Сегодня днём встретил на автобусной остановке пожилого художника. Невеселый, сутулится. На вопрос, что не веселый? Ответил:" Нет записи в поликлинике к неврологу. Хоть ложись и помирай". Где-то на рубежах Державы идет страшная война с фашистами НАТО и США. Победа будет за нами, русскими. Придут с войны возмужавшие мужчины-воины, а в родных городах нет врачей в поликлиниках. И от такой перспективы тошно жить. Нет ОБРАЗА будущего Родины России. Увы, не просматривается это "светлое будущее" и в современной военной прозе.
Валерий Шелегов,
Член Союза писателей СССР
г. Канск
31 октября 2023 г.
Григорий Блехман 30.10.23 19:07
К сказанному Ольгой и Михаилом Константиновичем могу лишь добавить, что, когда человек досконально знает, о чём пишет, и умеет это делать в выбранном для повествования жанре, то у него и получается так, что, когда читаешь, почти сразу чувствуешь происходящее изнутри - будто находишься среди персонажей этой повести.
Впрочем, иначе и быть не могло, о чём свидетельствует биография Николая Иванова.
Уверен, что продолжения долго ждать не придётся, т.к. чувствую, что автору и дальше есть, что поведать из увиденного, почувствованного и пережитого.
Михаил Попов (Архангельск) 30.10.23 17:01
Думал оставить чтение на вечер. Но пробежался взглядом по первым строчкам-абзацам - и затянуло, прочитал до конца.
Хорошая проза. Знание далёкой глубинки - Тува, родины одного из персонажей. И армейские подробности. А ещё - уместный юмор, в том числе солдатский. Всё это увлекает и вовлекает, раздвигая пространство повествования.
Продолжение следует?
Ольга 30.10.23 16:48
А война, оказывается, и такая... Спасибо!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА