Наталия Тяпугина 13.02.24 08:12
Абрамцево - моё любимейшее место! Здесь жили и бывали люди, которые оставили свой след на Земле. Да, Андрей, Вы всё правильно почувствовали, след светлый, живой! Сюда надо приезжать врачевать душу. Спасибо, что напомнили!
Андрей Калмыков 12.02.24 23:45
Был такой интересный случай. Несколько лет назад вместе с друзьями мы посетили Музей-усадьбу «Абрамцево», владельцем которой с 1843 по 1870 год был писатель Сергей Аксаков. Экскурсовод водила нас по дому, рассказывая о жизни и быте семьи Аксаковых, о том, что несколько раз в этой усадьбе гостил друг Сергея Аксакова, Николай Гоголь, и в гостевом домике на втором этаже для него специально отводилась комната. В августе 1849 года, вечером, Гоголь читал здесь первую главу второго тома «Мертвых душ», приведшую семью Аксаковых в полный восторг. Потом экскурсовод повела нас во двор и на липовую аллею недалеко от усадебного дома. «Здесь, – сказала она, – прогуливались Аксаков с Гоголем. Гоголь заранее собирал грибы и подкладывал на землю, на край дорожки, чтобы Сергей Аксаков, у которого к этому времени уже были большие проблемы со зрением, к своему удивлению наткнувшись на «растущие» грибы, обрадовался такой внезапной находке прямо под своими ногами». И как только экскурсовод сказала о грибах, я почувствовал ударивший мне в нос пряный грибной запах, который конечно же трудно спутать с чем-то иным. Потом я еще спросил у своих друзей, почувствовали ли они то же самое. Это веселое имя: Гоголь! Дорогая Наталия Юрьевна, огромное спасибо за Ваше научное и просветительское творчество!
Наталия Тяпугина 12.02.24 07:29
Дорогой Андрей, спасибо за Ваши думы и изыскания! Я тоже очень люблю читать воспоминания современников Гоголя о нем, как о человеке и писателе. А еще мое любимейшее чтение - переписка самого самого Николая Васильевича со своими друзьями и единомышленниками. В этой рубрике на РП у меня была публикация "Житие для народа" о переписке Гоголя https://rospisatel.ru/tjapugina-gogol.html#1 Вообще непостижимо, как сопрягал он в своих текстах невероятно высокое богоискательство и свою природную весёлость. "Мертвые души" - это и духовный путеводитель, и, одновременно, замечательное семейное чтение. Вслух. Как это было в семействе Аксаковых, где Николай Васильевич любил читать свои новинки и где был он не только гениальным писателем, но и дорогим, желанным, домашним человеком - ГОГОЛЬКОМ. Какое это наслаждение - читать и перечитывать Гоголя!
Андрей Калмыков 11.02.24 22:06
Из воспоминаний Александры Смирновой-Россет, одной из самых известных представительниц прекрасного пола своего времени, в молодости фрейлины императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, дружившей с Жуковским, Пушкиным, Гоголем:

«Меня просили многие из моих знакомых написать не биографию Ник. Вас, но просто все обстоятельства моего знакомства с ним. Гоголь был такое интересное, такое новое явление на литературном поприще, что биографию его почти невозможно написать, если друзья его не согласятся передать черты его жизни или слова его, более или менее значительные и все обнаруживающие внутреннее состояние его души. Гоголь был добр, кроток, ленив и вместе деятелен, самолюбив и смиренен; вообще двойственность в нем обнаруживалась и обличалась резко, как всегда бывает у людей гениальных. Постоянное было в нем одно: желание победить все низкое, недостойное и стать выше душою».

Уважаемая Наталия Юрьевна, большое спасибо за столь лестную оценку читательских трудов! Такое усердие вызывают Ваши исследования и открытия. Александра Осиповна Смирнова-Россет, как никто другой, понимала душу Гоголя, возможно, потому что родились они с разницей всего в две недели. На страницах ее дневников, мемуаров, переписки с Гоголем писатель оживает. И даже эти краткие цитаты из ее мемуаров подтверждают Ваши мысли – о двойственности главных героев поэмы, о наличии в них пороков, недостатков и светлых черт, ведь «Он вообще не был говорлив и более любил слушать мою болтовню. Вообще он был охотник заглянуть в чужую душу. Я полагаю, что это был секрет, который создал его бессмертные типы в «Мертвых душах». В каждом из нас сидит Ноздрев, Манилов, Собакевич и прочие фигуры его романа» (из Воспоминаний о Гоголе А.О. Смирнова-Россет), о том, что поэма, в последующих редакциях, была средством не высмеять пороки отдельных групп людей, сколько, наоборот, задумывалась вот этим «желанием «подать руку изнемогшему духом»». Собственно говоря, это понимает и сам Государь Николай Павлович, стараниями друзей Гоголя, Жуковского и Александры Смирновой-Россет, назначивший Николаю Гоголю ежегодную пенсию в три с половиной тысячи рублей ассигнациями за эту поэму и предыдущую литературную деятельность.

Александра Смирнова-Россет в своих Воспоминаниях о Гоголе приводит письмо Василия Жуковского, полученное в ответ на сообщение о смерти писателя в Москве 21 февраля 1852 года:

«Для нашей литературы – он потеря незаменимая. Но жалеть ли о нем для него? Его болезненная жизнь была и нравственным мучением. Настоящее его призвание было монашеское. Я уверен, что ежели бы он не начал свои „Мертвые души“, которых окончание лежало на его совести и все ему не давалось, то он давно бы был монахом и был бы успокоен совершенно, вступил в эту атмосферу, в которой душа его дышала бы свободно и легко… Ваш Жуковский».

«Маркевич мне говорил, что во время похорон с трудом он пробирался в толпе, полиция была вся на ногах, жандармы с озабоченными лицами рыскали во все стороны, как будто в ожидании народного восстания. Он нарочно спросил у жандарма: «Кого хоронят?» А тот громовым голосом отвечал: «Генерала Гоголя». Это уже чисто русская оценка заслуг отечеству» (из Воспоминаний о Гоголе А.О. Смирнова-Россет).
Наталия Тяпугина 10.02.24 08:02
Уважаемые Григорий Исаакович Блехман и Андрей Калмыков! Ваше вдумчивое отношение к русской классике и труду литературоведа поддерживает и побуждает меня к новым поискам в нашей, не самой простой, рубрике "Спроси у классика". Всегда жду вашей реакции на свои публикации. Благодарю вас, дорогие мои единомышленники!
Андрей Калмыков 9.02.24 23:37
Очень серьезная, глубокая и содержательная работа, уважаемая Наталия Юрьевна! Большое Вам спасибо! Всегда для меня чтение Ваших работ – это работа ума, непростое чтение. Вот и сейчас подумалось о том, что само наличие сатиры в те годы говорит о том, что государство развивается, в литературу приходят новые жанры, а территориально, мы можем увидеть на карте, какими мы стали. Возможно, совершенствование общества, вызревание новых людей не поспевало за экстенсивным развитием страны. Для всего нужны время, и терпение, и труд, и целеустремленность, чего нашему трудолюбивому народу не занимать. «Глаголом жечь сердца людей» трудно, и работа Гоголя над поэмой, и вся жизнь писателя это показала. Но каждый сам выбирает свой путь.
Григорий Блехман 9.02.24 20:30
Конечно, Гоголь неисчерпаем. Это понимаешь каждый раз, перечитывая любое его, казалось бы, хорошо знакомое, не единожды читанное произведение.
Вот в энный раз перечитываешь, и по прочтении чувствуешь, какой-то новый ракурс в сказанном тебе писателем.
Отсюда и чувствуешь насколько важна интерпретация умного, глубокомыслящего литературоведа, коим является Наталия Тяпугина.

Дорогая Наталия Юрьевна.
Спасибо Вам огромное, за очередной панорамный взгляд на очередное гениальное произведение русского классика.
Ваши статьи каждый раз обогащают духовным и нравственным видением человека, как такового.
Наталия Тяпугина 9.02.24 17:50
Уважаемый Геннадий Викторович! Дороже Вашего доброго слова ничего "глубже" просто и быть не может! Была рада Вашей весточке. Тоже помню наше личное знакомство и возникшую взаимную симпатию. Дорогой Геннадий Викторович, поздравляю с отличной книгой!
Геннадий Иванов 9.02.24 11:41
Дорогая Наталья Юрьевна! Всё время, когда вижу Вашу новую статью, то приходит некоторое смятение. Я знаю, что она мне понравится, что захочется Вас поблагодарить за великое просветительство,вообще за интересное чтение. Но тут же понимаю. что мои слова это только благодарность - ничего глубокого я Вам не скажу, поэтому мысленно посылаю Вам всегда привет и радуюсь, что когда-то познакомился с Вами в Саратове...Спасибо Вам за всё, в том числе и за поддержку.
Наталия Тяпугина 9.02.24 09:31
Поклон и благодарность настоящему знатоку и ценителю русской классической литературы Валентине Валентиновне Ефимовской. Спасибо Ольге Шевченко за постоянное внимание к моим работам и искреннее суждение о них. Сердечная благодарность Елене Львовне Балашовой за то, что своей великодушной реакцией она стимулирует меня к дальнейшим поискам настоящих залежей смыслов, содержащихся в текстах наших классиков.
Елена Балашова 8.02.24 12:15
Прочитала Вашу статью, Наталья Юрьевна. Вспомнила слова Пушкина о том, что Гоголь подобен Богу , потому что так же умеет смотреть на людей.К счастью, Гоголя я перечитывала не раз, особенно его "Тараса Бульбу"и, конечно же, и "Мёртвые души".И как же глубоко заглянули Вы в душу автора ( совершенно согласна с Валентиной Ефимовской).Так глубоко, как может заглянуть только душа сопереживающая и любящая. Спасибо Вам за Ваши удивительные статьи о классике, которые учат нас перечитывать классику всю жизнь.Очень благодарна Вам за это!
Ольга Шевченко (Украина) 8.02.24 11:41
Наталия Юрьевна, неожиданная точка зрения на давно устоявшееся мнение о произведении Гоголя. Впрочем, термин "давно устоявшееся" - условен. Убеждена, что у каждого вдумчивого читателя было своё впечатление от прочтения "Мёртвых душ", просто многие принимали версию советской школьной программы и вряд ли во взрослой жизни снова перечитывали. Я воспринимала, как сатиру, сарказм, реже - ироничный юмор. Вы нашли пласты юмора, да какого! - проблески человечности в героях... В молодости этого я не замечала, они казались мне графичными карикатурами. Убеждаюсь в который раз , что после первого прочтения Ваших заметок хочется перечитать не только само, исследуемое Вами, произведение, а снова и снова перечитывать Ваши мысли. Здесь неоднократно писали, что Ваши публикации такого рода открывают нам что-то особенное в нас самих. Поддерживаю такое мнение. Благодарю Вас.
Валентина Ефимовская 8.02.24 10:39
Замечательная статья. Наталья Тяпугина сама обладает способностью
«озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать её сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы!» А такой взгляд точен только через слезы любящей души. Черствая душа – не способна оплакать ни друга, ни врага. Вся статья о поэме Гоголя – это статья о любви, как и сама поэма (поэтому и такое определение жанра). Литературовед так глубоко изведала произведение, что увидела спрятанные деликатным, смущающимся от полноты своей души Гоголем драгоценные золотые слитки его любви, в свете которой великий классик рассматривает современную ему жизнь любимой России. Почему так популярно это произведение на протяжении веков? Потому что русская душа сострадательна, и именно сострадательная любовь ко всем героям звучит в поэме, которая должна была завершиться преображением главного из них. Промыслительно этого не случилось. Может, потому что каждый из читателей должен сам, в меру своей “испорченности” или благородства додумать, дожить финал и прийти к собственному преображению под милостивый боголюбивого призыв Николая Васильевича: «Спасите свой дух!»? И статья Наталии Тяпугиной много помогает в этом.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА