Однако, народ безмолвствует. С чего бы это? Не хотелось писать и мне, но Глеб явно нуждается в ответе на этот вопрос, ибо заголовок и текст статьи порождает недоумения:
1. С чего это автору понадобилось помещать именно 21 главу ещё отсутствующей книги? А остальные о чём? И выйдет ли это книга вообще? И будет ли 21 глава такой, какая она здесь? Автор не счёл нужным дать краткие пояснения и даже название будущей книги, что значительно облегчило бы понимание статьи. Просматривается логика типа "и так сойдёт".
2. С чего это автор так многословно и восхищённо распространяется о Можаеве, приписывая ему и гениальность, и систему, и многое другое. Я тут полюбопытничал в интернете. Да, Можаев довольно крупный конструктор. Но о нём даже на тамбовщине мало кто слышал. Так что о гениальности и речи быть не может. Как и "системе", которую, собственно, никто не выдумывал, она сама выдумалась ещё до революции, а уж после неё стала распространяться повсеместно и в разных отраслях. Ну, создавал он мотоциклы ИЖ. Ну и что? Ну, привлекал он сотоварищей. Ну, талант был у человека! Ну и что? Где это сказано, что именно он первым создал коллектив единомышленников и оставил это всем остальным дуракам-конструкторам, которые стали радостно пользоваться его изобретением? К тому же смею возразить, что одиночки существовали вовсе не до коллективизации изобретательства, а всегда и сами по себе. Специфика изобретаемого иногда требует именно труда одиночки. Да и энтузиастов полно. Поэтому они продолжали и продолжают существовать и после "гениального Можаева". Собственно говоря, а кто изобрёл автомат Калашникова, если смотреть на идеи и истоки изобретения? А уж лекция автора и вовсе ничего не доказывает, ибо проводит её автор в какой-то открытой беседке, аудитория упорно не показывается. А она есть?
Дело ваше, Глеб, соглашаться с изложенным или нет. Но, по-моему, я правильно понял непоколебимость нулей на Вашем табло. |