Валерий Шелегов 10.03.25 06:17
ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ
ГРАЖДАНЕ, ЗРИТЕ В КОРЕНЬ, ЗЛАКА
Без гнева невозможно слушать! Без презрения к чиновникам Министерства сельского хозяйства. Отношение Правительства к фермерам можно сравнить с "мельницей по дроблению горной породы". Перемалывает фермеров смертельно и безжалостно Министерство сельского хозяйства. Причина такого "вредительства" - отсутствие профессиональных знаний у чиновников, которые "гнобят" отрасль. Центральный Банк обвалил производство тракторов и сельхозпродукции - навязывая кредит 28%. Сказка для населения, что глава Центрального Банка не подчиняется Президенту - смешная. Центральный Банк России - собственно, личный карман Президента и "касса взаимопомощи олигархов". Я, городской пенсионер, последние десять лет с изумлением и гневом наблюдаю гибельный путь крестьян на земле. Довели Госпошлину 5 тысяч с тонны пшеницы?! В 2024 году собрали на 10 миллионов тонн меньше. Не хватает пшеницы! Продают миллионами тонн пшеницу за границу латифундисты – олигархи, крупные землевладельцы Сельскохозяйственных корпораций! Фермеры разоряются из-за низких закупочных цен. На 1 (один) триллион рублей крестьяне в 2024 сработали в убыток себе. Не хватает в стране и "фуражного зерна". Заметно сократилось поголовье крупного рогатого скота. С какого дуба упали "министры", назначив такую Госпошлину? Иди это тот же - "Дуб"?! На котором сидит и глава Центрального Банка?
Валерий Шелегов,
Член Союза писателей СССР
г. Канск
10 марта 2025 г.
Валерий Шелегов 6.03.25 11:36
И МИНУЛ ВЕК ДВАДЦАТЫЙ, НЕПОДСУДНЫЙ

Много лет дружил с Виктором Петровичем Астафьевым. Михаил Петрович Лобанов на "собеседовании" на приёме в Литинститут сравнил меня с "молодым Астафьевым". Лобанов уважал Астафьева, передал поклон ему, когда я поехал после установочной сессии в Красноярск, знакомиться с Астафьевым Виктором Петровичем. Начало сентября 1986 года. Виктор Петрович принял по-родственному. Много лет знал Виктора Петровича. И когда жил на Индигирке, возвращаясь из Москвы, гостил у писателя в Овсянке. Встречались на собраниях писателей в Красноярске, в годы, когда я вернулся на родину в Канск. Астафьева боялись "творцы" по цеху. Если ты живешь с "камнем за пазухой" - к Астафьеву не подходи. Ложь он чувствовал через пространство. У всех своя, правда. Прошло много лет, время отвеяло плевелы клеветы от зёрен правды. Лично спрашивал Виктора Петровича и о "Нобелевской премии", которую яко бы ему "обещали". "Горбачев получит", - ответ Виктора Петровича. Астафьев мало кого воспринимал доверительно и серьезно. И приговаривал, шутя, изредка: "Мы ребята - ёжики. В голенищах ножики". Ни перед кем он не "стелился", а вот спровоцировать похвальбой дурака, назвав его "гением" - это он мог запросто. Был звонок из Москвы. Просили "сторонники государственного переворота" - подпись под "письмом".
Не согласился. Послал.… Усмехнулся горько Астафьев: "Всунули, суки, последним в списке "подписантов". Оправдываются - виноватые. Я не собираюсь оправдываться". Я постоянно рассказываю маловерам, когда слышал от Виктора Петровича о фальшивой подписи под письмом «гайдароубийц». В конце июля 1994-го года Петрович попал в Военный госпиталь с инфарктом. Я стоял с летней пасекой в Копай Горе на землях, с посевными медоносами фацелии, на общей пасеке дяди Вани Плющикова. Директор Агроэнерго в Канске, Валерий Семенович Таптун держал свою пасеку у дяди Вани Плющикова. Подружились с ним. Он приезжал на летний стан вечером в пятницу, отдыхал после рабочей недели до воскресного вечера. Валерий Таптун очень любил произведения Астафьева. А когда узнал, что Виктор Петрович лежит в госпитале, предложил отвезти ему гостинец мёду. В июле мы откачали первый мёд. Взяли две трехлитровых банки мёда первой качки и среди недели рванули на "Жигулях" в Красноярск. Тогда Сергей Задереев был секретарем КРО. С Задереевым мы понимали друг друга и без слов. Он был единственный, кого Виктор Петрович "допускал к телу" в любое время суток. Задереев позвонил в госпиталь Петровичу, и он нас с Таптуном принял в холе. Его уже подлечили, но видно было, что не до гостей ему. Я тогда многое не знал о "травле" - Петровича за "письмо". Но было это на слуху. Спросил. Он ответил, так как я написал. Инфаркт - тоже следствие "травли. Кому-то, Виктор Петрович мог брякнуть, отмахиваясь, как от «зеленой навозной мухи», мол, "было". Так ведь НЕ БЫЛО! Ельцин приезжал и тёрся возле Всемирной известности, для пиара себя. "Солженицын - этот бесноватый из ГУЛАга" - обозначил себя рядом с Астафьевым, подчёркивая себя "равновеликим". И совсем не правы "критики", когда упрекают "коммунистов" в издании 15 -томов Собрания сочинений. К тому времени даже дух коммунистов выветрился в Администрации Красноярска и в чиновниках губернии. Личная заслуга Валерия Ивановича Сергиенко в издании Собрания сочинений. Будучи "банкиром", именно он и послужил Отечеству, издавая книги Виктора Астафьева. И о романе "Прокляты и убиты". Читая роман, меня не покидало ощущение знания, происходящего. И хорошо вспомнились рассказы мамы о деревне военных лет. Мама, 11-летним подростком - на лошадях, осенью по первому снегу "в санях", из деревеньки Хаёрино " 40 километров возила брату Ваньке продукты". В Канске формировалась "дивизия сибиряков, спасших Москву". Брат мамы Иван Васильевич Поляков был среди "новобранцев", рассказывал маме о всех "ужасах" жизни в военном лагере, жили в землянках. Я однажды спросил Виктора Петровича Астафьева: "Всё - правда?!" - "И захочешь соврать - не соврешь. Это придумать невозможно".
Валерий Шелегов,
Член Союза писателей СССР
г. Канск
6 марта 2025 г.

Юрий Буров 27.02.25 18:42
За 30 лет гнёта мы сильно ослабли духом и верой. Но перед нами примеры ИЛЮХИНА и РОХЛИНА. Почему трусливо цепляемся за остатки жизни,предавая своим непротивлением будущее страны,мне самому себе непонятно...А наши деды,отцы и дяди в Великую Войну разве меньше нашего хотели жить? Где и как найти внутренний огонь бесстрашия для очищения Отечества?
Борис Комаров 27.02.25 17:27
Кто может быть безумней люда…

Кто может быть безумней люда...
Передо мною дремлет кот:
Каким бы ни был он прокудой,
Но лапы к горлу - не дерёт!
И не идёт войной ночами…
Ему дивана за глаза!
Не человек, что тонет в хламе
Того, чего сожрать нельзя.
Кому всё мало, мало, мало…
А есть злодей ещё зверей,
Что жрёт себя – вот так не стало
Недавно Родины моей.
Безумен человек… На ложе
Ночном забрезжила звезда:
Не спит Создатель – верит всё же
В рожденье нового Христа.
Валерий Шелегов 27.02.25 16:36
Великая Отечественная война 1941 - 2025 гг., завершилась. Вспоминается художественный фильм "Генерал". Фильм снят по судьбе генерала Горбатого. Стойкий, честный, Горбатов прошёл через "ежовые рукавицы", и пытки на Лубянке, сидел срок в лагерях НКВД. Перед войной генерал Горбатов был оправдан. Вернулся служить в Красную Армию. Застенки Лубянки, лагеря не сломили дух русского генерала. Воевал «командарм» грамотно, берег солдат и армию, как родную семью. Солдаты любили генерала Горбатого, верили ему. Но случилась в прифронтовой полосе история, генерал отдал государственный лес шахтёрам на Донбасс, восстанавливать шахты. Пригодились довоенные заготовки тысячи кубометров гниющих брёвен в штабелях, Горбатов помог вывезти этот лес шахтёрам на Донбасс. По доносу Мехлиса из Москвы приехала «комиссия», и «осудила» Горбатого за «крупное хищение государственного имущества». По законам войны - «расстрел»?! Тонко и верно показано в художественном фильме «страхи, неуверенность и душевные сомнения» Горбатого. Из страха быть «расстрелянным» - Горбатов "перечеркнул" всю свою биографию полководца, когда подчинился преступному приказу брать город, против своей воли. Горбатов повел армию на штурм города по приказу Мехлиса, понимая, что ведет солдат на верную гибель. И погубил армию, которую берег, как родную семью. Слабость духа проявил, как только «лагерь замаячил» опять. Гнал генерал в атаку солдат палкой, которую, символично, режиссер картины дал в руки генералу. Подчеркивая всю низость «перерождения» из человека в ничтожество. От армии Союза писателей СССР не осталось "бессмертного полка". Русские не сдаются. Будем "партизанить". "Это их последний рывок"! Враг – выдохся. А мы?
Егор 27.02.25 14:25
Мы ведём войну уже семьдесят лет
Нас учили, что жизнь - это бой
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой

Борис Гребенщиков, 1988 год.
Юрий Серб 27.02.25 14:02
К кончине президента мы катастрофически не готовы. Страна готовится к собственной. - Название статьи. Кто её напишет лучше и самокритичнее?
Валерий Шелегов 27.02.25 09:35
Сегодня 27 февраля. Статья Михаила Петровича Лобанова - о завтрашнем дне. 20 лет прошло. Интересно, участники 17 съезда - такого же мнения о "капитализме" и ликвидаторах России, проводящие геноцид русского народа и сегодня. Всё в государстве обветшало, сгнило. Кто не сдох, как Ельцин и Горбачев, разбежались по крысиным норам в Израиль и Лондон, как изверг и извращенец Чубайс. Тенью черной, по-прежнему, навис над Россией Путин. И эта тень зловещая "накрыла" Дом Пашкова.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА