анатолий смышников 7.04.25 13:05
Дорогой Вячеслав Дмитриевич, вы конечно знаете сколь дороги для меня ваши слова и ваши оценки. Сердечно благодарю вас. Но справедливости ради скажу, что именно знакомство с вами и ваш добрый совет, в свое время, обратиться к уважаемому сайту, способствовали моему поэтическому росту, поскольку познакомил меня с такими замечательными мастерами слова, как Анатолий Аврутин, которого считаю современным классиком, Надеждой Мирошниченко, которая своим творчеством олицетворяет Родину- мать, Григория Исааковича Блехмана - честь и совесть нашего времени, и сотен других не менее талантливых имен. А слова ваши такие, что хочется тут- же, не мешкая, продолжить работу. С уважением.
Вячеслав Лютый 7.04.25 12:19
Согласен с Г.И. Блехманом - блестяще написано! Пусть сюжет не закончен, но та картина, которую автор удивительно точно в социальном и психологическом отношении нарисовал, совпадает с самой фактурой нашего времени. Это эскиз темы, у которой нет финала, но здесь есть образ народа, который себя знает и понимает, и есть образ власти, которую народ видит и воспринимает с усмешкой.
Автономность сторон - вот потаенная пружина поэтического рассказа. Причем, Народ открыт душевно, также добра и привязана к почве Ворожея, но Царь и Министр - самодостаточны и плутоваты.
Редкостная свобода соединения раскрепощенного повествовательного слога с сюжетом, причем в тексте разговорность повествования не вываливается в декоративную лапидарность. У Смышникова - умный лубок, а не только наглядный. Автор нигде не выглядит искусственным и играющим в простака, который себе на уме. Гармония поэтического стиля, которую не всякий поэт в состоянии освоить. В годы Отечественной войны народный сказ не получился даже у такого мастера, как Кедрин, что уж говорить о Кирсанове с его Фомой Смысловым.
А Надежда Мирошниченко отметила самую сущность изображенных рассказчиком сторон: Народ и Ненарод! Лучше и точнее не скажешь.
Анатолий Павлович, не только порадовали, но и поразили многих и многих.
анатолий смышников 6.04.25 17:59
Очень талантливые, серьезные и глубоко почитаемые мной люди оказали мне честь оставить на этой странице сердечные слова и поздравления. Если у меня что- то и получается, то это благодаря знакомству с вашими замечательным произведениям. Сайт имени Николая Дорошенко стал для меня поистине и побудителем, и учителем. Преклоняюсь перед вашим талантом и благодарю душевно!
Григорий Блехман 6.04.25 17:11
Блестяще написано во всех отношениях, Анатолий Павлович.
Очень точно и ёмко передана атмосфера времени в постперестроечной путинской России последнего четвертьвекового периода.
Все персонажи узнаваемы сразу, как и узнаваема человеческая суть каждого из них, а также, главных прослоек - Ненарода и Народа.
Понятно, на кого опирается "Царь" и кого он боится. Видна его подлая от трусости задумка по отношению к Народу, который рано или поздно спросит с него за преступное правление...
И конечно, в литературном отношении написано в жанре сказки изумительно не только по содержанию, но и по форме. Они здесь находятся в полной гармонии.

Дорогой Анатолий Павлович, спасибо Вам за смелость выразить публично Вашу гражданскую позицию, на котоую далеко не каждый отважится даже из тех, кому давно уже видно, что "король-то голый".
НАДЕЖДА 6.04.25 16:41
Анатолий, и самое главное-- вы создали гениальный образ--парадокс, который отныне принадлежит вам: "НАРОД И НЕНАРОД" как вечная проблема русских. Поздравляю!!! Н.Мирошниченко
Надежда 6.04.25 16:30
Дорогой Анатолий, как я радуюсь. что, практически почти все, в кого я поверила с их первых книжек, оправдали мою надежду. В Воронеже это вы и Сергей .Луценко.
У нас Григорий Спичак, Тамара Ломбина, Инга Карабинская, Елена Афанасьева... Да многих могу перечислять. Из сегодняшних -- Александр Герасименко, новое имя на сайте, пока не прочитанное. Но со временем прочитают. Возвращаюсь к вам. Это только поперву кажется, что просто написать современную сказку. Надо точно выполнить её задачу, обновив сегодняшним содержанием. Нигде не засластить, не зашутить, не зазлобить. Вам это всё удалось. Соблюдены и нравственные, и художественные, и социальные пропорции, всему лучшему так необходимому сегодня . С большой осторожностью, как и Анатолий Аврутин, начала читать, боясь, что не справитесь. На мой вкус, получилось всё. Так, как это получалось у незабвенного Леонида Филатова.Поздравляю и радуюсь: всё лучшее в вашем творчестве сохранено и здесь.Счастлив тот царь, который любит русские сказки. Бог в помощь нам всем!
Анатолий Аврутин 6.04.25 12:26
Сейчас мода пошла -- под пушкинские сказки собственные сочинять. Здесь почти получилось, читается с любопытством.
Одна строка, правда резанула:
"Хлеб печет, детей сечет"... Надо бы автору погуманнее с детишками обращаться...
Геннадий Сазонов 6.04.25 12:13
Прочёл с удовольствием. Замечательная сказка! В ней не ложь, но в ней намёк, всем и всякому урок!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА