Владимир Корнилов 2.05.25 06:30
Дорогой Григорий Исаакович! Поздравляю вас и Ваше славное семейство с праздником Весны и Труда – с Первомаем!
От души желаю вам крепкого здоровья, огромного семейного и творческого счастья, а также всего самого светлого и радостного в жизни!
И еще поздравляю Вас с публикацией философски глубокого и всеохватывающего очерка, посвященного 65-летию Николая Зиновьева!
С уважением, Владимир Корнилов
Нина ВОЛЧЕНКОВА 15.04.25 19:22
Дорогой Григорий Исаакович! Я насладилась и стихом, и прозой, которая к поэзии близка. Многие строки Николая Зиновьева знакомы, один из сборников мне подарил в 2015 году Сергей Зубарев, сейчас я читаю их на странице поэта в ВК. Добро и любовь к людям имеют место в вас обоих, они наполняют этим и читателя. Юбиляру - многая лета, неиссякаемого творчества! Спасибо за радость такого очерка и за то, что

Сайт Дорошенко полной грудью дышит –
Успеть бы, что даруется, прочесть!
Душа отзывчива: поэта слово слышит
И знать стихи – всегда почтёт за честь.
Александр Орлов 15.04.25 15:08
Дорогой Григоий Исаакович.
Читал Ваш очерк, как отдельную поэму, посвящённую нашему выдающемуся поэту Николаю Зиновьеву. Ваш аналитический талант давно всем известен.
Вот и в данном случае Вы очень скрупулёзно высветили все грани дарования Николая Александровича.
Отличная работа.
Кланяюсь Вам.
Сергей Зубарев 15.04.25 00:53
Спасибо, Григорий Исаакович, за прекрасный и тёплый очерк о творчестве Николая Зиновьева! Он того заслуживает. Его поэзия неповторима. При всём том, что в ней много боли, горечи, она дарит свет и надежду. И к его поэзии будут обращаться опять и опять, открывая новые глубины.
Спасибо, Григорий Исаакович, ещё раз! И простите, что не всегда вовремя могу отреагировать(по техническим причинам).

А Николаю Зиновьеву я желаю здоровья, долгих лет, светлого вдохновения и новых пронзительных строк во славу русской литературы!

* * *

Николаю ЗИНОВЬЕВУ

В сумерках свирель заплачет,
И душа заплачет тоже...
Быть поэтом - это значит
Боль свою в стихах итожить.

Не для славы, не для денег, -
Чтоб кому-то стало легче.
Говорят: "Поэт - бездельник!"
Но ведь слово правды лечит.

Да не всем оно по нраву,
А уж горькое тем паче.
Быть поэтом - это право
Говорить, смеясь и плача;

Быть ответственным за слово,
Душу рвать, а не рубаху,
И всё время быть готовым
За него пойти на плаху.
Владимир Смирнов 14.04.25 16:38
Хочу поблагодарить Григория Исааковича за пронзительность и ассоциативное богатство его очнрка. Написан он, на первый взгляд, вроде бы просто, но, если вчитаться, то видим подмеченные автором глубины философских ассоциаций, с мыслями наших выдающихся предшественников - знаменитой фразой Николая Островского, знаменитыми строчками Михаила Юрьевича Лермонтова, Николая Заболоцкого, с размышлениями Константина Коровина о том, что является главным в любом произведении Искусства...
Конечно, согласен с Григорием Исааковичем, когда он говорит, что Николай Зиновьев у каждого свой и лучше взять и почтать любой его сборник самому.
Но вместе с тем, уверен, кто прочтёт этот очерк, тоже не пожалеет, потому что заметно обогатит своё восприятие поэзии Николая Зиновьева
Как сейчас не жалею и я.
Из Кубани 13.04.25 16:31
Спасибо, уважаемый Григорий Исаакович, что так трепетно написали о нашем с Вами поэтически одарённейшем земляке. За Вашу отзывчивость, за то, что при Вашем умении самому блестяще писать в жанрах поэзии, прозы, публицистики и литературоведения, Вы ещё умеете подчеркуть талант других писателей. Сказать о них слова благодарности, подчеркнуть уникальность каждого, о ком пишете. Вот как это сделали сейчас, написав о Николае Зиновьеве, цитируя его стихи и подчёркивая в них главные строчки.

А Вас, уважаемый Николай Александрович, с Юбилеем, а также, пожелаием оставаться в такой же пекрасной творческой форме. И, конечно, - здоровья Вам и Вашим близким.
Владимир Молчанов 13.04.25 12:47
Уважаемый Григорий Исаакович, восхищаюсь Вашим аналитическим талантом высветить литературное дарование собрата по перу. Вот и сейчас Вы так основательно написали о многогранности поэтического диапазона Николая Зиновьева, расставив в своём очерке акценты, что даже хорошо знакомые его стихи зазвучали для меня более ёмко.
Благодарю Вас за щедрость подачи творчества своих коллег и скромность, присущую человеку высокой культуры.
А Вас, Николай Александрович, поздравляю с Юбилеем и желаю новых и новых стихотворений.
Россия Вам любит. Вы ей нужны.
Михаил Попов (Архангельск) 13.04.25 09:33
В. Скифу
Владимир, снял с языка.
Именно это стихотворение всякий раз аукается, когда вспоминаю Николая Зиновьева.
Однажды - после подборки стихов Зиновьева в журнале "Двина" - меня попросили на областном радио сделать запись. Дошёл до этого стихотворения и...осёкся. Горло перехватило, дышать не могу...
После изрядной паузы попробовал читать вновь, однако дошёл до "одноклассницы" и опять захлебнулся слезами.
Так целиком подборку и не записал...
Владимир Скиф 13.04.25 04:04
Дорогой Гриша!
Всегда рад слушать и слышать тебя! Спасибо тебе за Зиновьева, за твои мысли о нём, выраженные с непостижимой любовью к его слову, к его творчеству, к его выразительной, ни на кого не похожей ПОЭЗИИ. То, что Николай Зиновьев Большой русский ПОЭТ - сказать мало. Он поэт истинного, пронзительного чувства любви ко всему, что нас окружает, к русскому миру, в котором горе и радость, смятенья и паденья, горечь бытия и счастье бытия, слёзы и печаль, вера и надежда на Русское Возрождение! В его постоянных, неповторимых смыслах вся Россия, о которой он говорит с такой болью, что душа леденеет и сердце трепещет от горьких и тяжёлых, выразительных строк, сказанных о ней, о времени, перекосившем видимое и невидимое пространство, о человеке, о беспредельности нашего жития, о грехе и о страдании, заполнившем наши русские пределы. Вспомнишь хотя бы вот эти строки и хочется рыдать:

Первые сединки в волосах.
Тонкие чулки в такую стужу.
Брови словно нитки. А в глазах —
Ничего, похожего на душу.
И стоит, румянами горя,
«Сука привокзальная», «Катюха»,
«Катька-полстакана», «Катька-шлюха».
Катя… Одноклассница моя…

Так чувствовать, так писать и так кричать о происходящем может только он - бесконечно преданный русскому слову и русскому миру поэт НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ!


 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА