Нина ВОЛЧЕНКОВА 4.05.25 13:03
Дорогой Геннадий Алексеевич! Не сразу пишу комментарий, потому что заново перечитала Вашу документально-художественную повесть о Николае Ивановиче Кузнецове. Вами проделана огромнейшая исследовательская работа по обобщению подвига Героя Советского Союза, с Вашм подтекстом рассказано о великой любви к своей Родине и Женщине. Вы - великолепный рассказчик, и к тем, кто встречается на Вашем творческом пути, приобщаете нас, читателей, чтобы мы не прерывали цепочки Памяти. Спасибо Вам! Ищите и дарите нам Героев и рядовых, обычные военные истории, хранящие необычность подвигов того времени.
Геннадий САЗОНОВ 1.05.25 10:41
Григорию БЛЕХМАНУ

Согласен полностью, дорогой Григорий Исаакович, что Николай Иванович Кузнецов, "символ именно таких личностей, которые ковали нашу Победу". Именно так! Я глубоко убеждён, что все герои войны, известные и о которых мы не знаем, были ЛИЧНОСТЯМИ в полном смысле этого слова, а не какими-то "серыми мышками". Иначе бы мы не победили.
И все 19 (!!!) Маршалов Победы, имена которых сегодня (ВОТ ПОЗОР-ТО!) не произносят с трибун, не говорят о них по радио и на ящике, были яркими полководцами и ЛИЧНОСТЯМИ
Вот их имена: Маршал Советского Союза Г.К. ЖУКОВ, Маршал А.В.ВАСИЛЕВСКИЙ, Маршал К.Е.ВОРОШИЛОВ, Маршал С.К ТИМОШЕНКО, Маршал С.М.БУДЕННЫЙ, Маршал К.А.МЕРЕЦКОВ, Маршал Л.А.ГОВОРОВ, Маршал К.К.РОКОССОВСКИЙ, Маршал И.С.КОНЕВ, Маршал Р.Я.МАЛИНОВСКИЙ, Маршал Ф.И.ТОЛБУХИН, Главный Маршал артиллерии Н.Н.ВОРОНОВ, Маршал бронетанковых войск Я. Н.ФЕДОРЕНКО, Главный Маршал авиации А.Н.НОВИКОВ, Главный Маршал авиации А.Е.ГОЛОВАНОВ, Маршал инженерных войск
М.П.ВОРОБЬЁВ, Маршал войск связи И.Т.ПЕРЕСЫПКИН, Адмирал флота
Н.Г. КУЗНЕЦОВ, Адмирал флота И.С. ИСАКОВ.
Именно благодаря талантам этих великих полководцев и была одержана Победа под руководством И.В.СТАЛИНА.
В повседневности Н.И.Кузнецов был удивительно скромным человеком, без амбиций и претензий. Однажды, на открытии мемориального комплекса в Пестове, он сказал слова, которые жители помнят до сих пор: "Никакая Америка никогда не победит нас! Россия была, есть и будет свободной страной!".
Спасибо сердечное, дорогой Григорий Исаакович, за отклик!
Григорий Блехман 30.04.25 19:27
Сразу видно, что материал вызрел в душе автора в такой степени, когда уже невозможно не поделиться им с широкой аудитоией. И я очень благодарен Геннадию Сазонову, что он это сделал. Ведь речь идёт о человеке, который являет собой, действительно, символ именно таких личностей, которые ковали нашу Победу в тяжелейшей Великой Отечественной.
Причём, повесть написана так, что по ней можно ставить и художественный, и документальный и документально-художественный фильм. Можно её расширить до романа. В общем, автор даёт пространство для воображения.
Но для меня главным является то, что читается на протяжении всего повествования - величие и простота настоящего Советского Патриота.

Спасибо Вам, дорогой Геннадий Алексеевич, за то, что поделился таким материалом.
Геннадий САЗОНОВ 30.04.25 12:43
Валерию КИРИЛЛОВУ
Рад, дорогой Валерий, твоему отзыву и доброй оценке. Особенно потому, что повесть, как говорится, выстраданная, хотя тема, конечно, сложная, она остаётся открытой и для других.
Крепкого тебе здравия и успехов в творчестве!
Валерий Кириллов 30.04.25 11:48
Мой друг и земляк Геннадий Сазонов - писатель неторопливый, щепетильный в выборе слова, внимательный к деталям,. На мой взгляд, ценность этой повести именно в строгой документальности повествование, открывающего нам интереснейшую судьбу.. Потрясает трагический финал повести. Новых творческих удач тебе,Гена!,
Олег Куимов 29.04.25 22:42
Не совсем понял понятно вот только, о каком Николае Ивановиче Кузнецове идёт речь. Есть легендарный прототип героя из легендарного же кинофильма "Подвиг разведчика" в исполнении Павла Кадочникова. Однако он был убит в конце войны, кажется, в 1944-ом. Да, наверное, потому что убили его на Львовщине, а советские войска в мае того года отбросили фашистов за пределы СССР.
Геннадий Алексеевич, кто полный тёзка всем известного разведчика, но умерший уже в 2008 году? Очень загадочное совпадение...
Геннадий САЗОНОВ 29.04.25 19:49
Олегу КУИМОВУ
Спасибо душевное, уважаемый Олег Владимирович, за отклик.
Что касается "замахнуться на роман", то это дело, на мой взгляд, непредсказуемое. Роман - самый сложный литературный жанр. Выдержать все его условия способен далеко не каждый автор.
Почему не писал романы Иван Бунин? Ну, за исключением "Жизни Арсеньева"? Роман - не стихия Ивана Алексеевича.
Ещё один момент.
Константин Симонов приезжал к Николая Ивановичу Кузнецову, был в восторге от его рассказов о нелегальной работе в Германии, обещал написать РОМАН. Не знаю, написал или нет, но Кузнецов ничего не получил от Константина Симонова. Очевидно, писателя-фронтовика не допустили до "спецхранов" с документами Кузнецова.
А.может, посоветовали - "не лезь не в своё дело".
Думаю, конкретные донесения Кузнецова никому не давали. Ну, может быть, Юлиану Семёнову, что-то показали, и то не всё.
В Англии все документы, так или иначе связанные со Второй мировой войной, засекречены на 75 лет!!!
А тут - атомные секреты!
О том, какие я прошёл препоны, когда работал над книгой "Ярче легенды", можно написать отдельно, это будет почти детектив.
То, что рассказал мне Кузнецов - это чудо, потому что в это время он не принимал журналистов и писателей из Москвы, Великого Новгорода и других мест.
А мне повезло -и слава Богу!
В данном случае это всё же не документалистика.
Олег Куимов 29.04.25 18:14
Извините, Геннадий Алексеевич, конечно, и повесть хороша, но зря, как мне кажется, вы не замахнулись на роман.
Олег Куимов 29.04.25 17:55
Это же целый роман! Такой материал! Какую можно создать драматургию! Надо писать именно прозу, а не документалистику, и в эпилоге поражать читателя фактом действительности героев и событий, взятых за основу.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА