Евгений Новичихин 18.05.25 15:12
Не только множество раз встречался с Егором Александровичем, но и был его другом. До сих пор слышу его голос - голос автора, читающего стихи о своем поколении (цитирую по памяти, поэтому, возможно, поставил не авторские, а свои знаки препинания): Мое седое поколение - // Оно особого каления, // Особой выкладки и шага - /. От Сталинграда до Рейхстага. // Мы старики, но мы и дети. // Мы и на том, и этом свете. // А духом все мы сталинградцы. // Нам Богом велено: держаться! Он и держался - до самого последнего дня своей жизни, превозмогая личные утраты и болезни, презрительно усмехась над клеветой в свой адрес. Спасибо за блестящую статью, дорогой Александр Александрович!
Борис Орлов 3.05.25 16:37
Хороший очерк. Написан вовремя. Представители пятой колонны, сбежавшие за рубеж, продолжают поливать грязью святое поколение писателей-фронтовиков. Желая получить очередные тридцать сребренников, эти мрази не вызывают ничего, кроме брезгливости.
Когда я учился в начальной школе, по радио часто звучали отрывки из поэмы "Суд памяти" Егора Исаева.
Их также читали школьники на вечерах художественной самодеятельности.
В марте 1979 года мне повезло попасть в семинар Егора Исаева на 7-м Всесоюзном совещании, после которого он написал письмо в Политуправление ВМФ с просьбой разрешить мне обучение в случае прохождение творческого конкурса в Литинституте.
Потом я постоянно общался в Москве с Егором Александровичем. Он считал меня своим учеником.
В 1998 году мы вместе с Егором Исаевым принимали участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Михаила Дудина в Ивановской области.
Он был настоящим русским человеком,умевшим разбираться в людях.
Наталья Радостева 3.05.25 13:54
Очерк замечательный. Но грустно, что мои стихи в антологию наверняка не попали)
Предложения поддерживаю!
С теплом, ...
Геннадий Иванов 1.05.25 12:10
Саша, отличный очерк. В Коршеве тебя очень не хватало. Ты бы пронзительно написал про домик Исаева, в горестном он состоянии. Но глава администрации хлопочет, хорошая женщина, Может, всё-таки прислушаются к ней областные начальники - к юбилею отремонтируют его.
Александр Бобров 1.05.25 11:11
Друзья, спасибо за тёплые слова о моих искренних заметках.
Особо радует, что у нас и отклики – деятельные, с конкретными планами (комиссия к 100-летию Исаева!) и дельными предложениями. Ковалёв-младший справедливо написал про Руниверсалис, про его наполнение. Но разве студенты осилят? По своим сужу – они по заданию к 100-летию писателей фронтовиков писали – детский лепет и антисоветчина из той же Википедии.
Это должно быть огромным, ОПЛАЧИВАЕМЫМ делом всего писательско-филологического сообщества. Вот зачем нужно кураторство минкульиа – вставить в бюджет культурологическое начинание, а не поручением минцифры с жалкими и враждебным советской, русской литературе департаментом В. Григорьева!
Надо провести на эту тему секретариат, обсуждение с В, Мединским. Ведь это могло бы стать и важнейшей идеологической работой, и заработком для писателей, молодых литераторов, доцентов-филологов.
Михаил Ковалёв 1.05.25 10:25
Статью Википедии о Егоре Исаеве естественно снабдили поносными высказываниями о нём О.Кашина и немецкого литературоведа Казака, являющегося главным авторитетом по русской литературе в Вики. Я вставил туда в противовес оценку поэм Исаева, данную дружившим с ним моим отцом, поэтом Дмитрием Ковалёвым. И русофобы из Википедии её не убирают, ибо должны в статьях давать разные точки зрения. Придраться тут трудно.

У нас пытаются создать противовес вражьей Википедии --- Руниверсалис. Но в этой сетевой энциклопедии большинство статей просто переписано из Википедии. Так же и статья об Исаеве. Изменены лишь носящие политический характер. В Руниверсалис мы можем без плотной вражьей цензуры писать и править статьи. Считаю одной из задач СП России переделать статьи о писателях и поэтах в Руниверсалис, сделать их объективными. К этой работе неплохо бы привлечь молодёжь, студентов, обучающихся литературе.
Владимир Хомяков 1.05.25 08:44
Дорогой Александр, спасибо за эти сердечные воспоминания о настоящем русском поэте Егоре Исаеве! Правильно ты сделал, что разместил их в канун 99-летия одного из ярчайших представителей фронтового поколения отечественной литературы. А до векового юбилея Егора Александровича обязательно доживём! Завтра у меня Исаевский день: буду перечитывать любимые строки поэта, вспоминать о нашем совместном участии во всероссийском Есенинском празднике в селе Константиново. Это было начало октября 2003 года... Жму руку и здравия желаю!
Иван Щелоков 30.04.25 14:58
Дорогой Александр Александрович, так жаль, что Вы не смогли побывать в Воронеже на выездном секретариате и не посетили исаевское Коршево! Вас там очень ждали. Спасибо Вам за эти замечательные строки памяти о Егоре Александровиче Исаеве. За удивительно точное определение - "размашистый поэт". К несчастью, мне доводилось ранее читать пасквильные строки Кашина. Враньё полное! Вопреки этой лжи в Воронеже уже летом этого года на официальном уровне будет создана рабочая группа по подготовке к 100-летию Е.А. Исаева. Здоровья Вам! Иван Щелоков.
Юрий Буров 30.04.25 14:00
В 2002 году довелось пробыть несколько суток в обществе Е.Исаева,М.Алексеева и В.Карпова,когда они приезжали в Тверь на открытие мемориальной доски.П.Проскурину.
анатолий смышников 30.04.25 13:11
Стоит только услышать это имя, как сразу вспоминаются строки из стихотворения замечательного Воронежского поэта Анатолия Жигулина "Коршево", которое он посвятил Егору Александровичу: "Ничего в нем вроде хорошего, / Просто так - большое село./ Облака плывут - мимо Коршева, / Журавли летят - мимо Коршева. / И Битюг блестит как стекло...". Приятны слуху ваши строки, где звучат родные сердцу слова: Бобров, Коршево, Исаев. Память о Егоре Александровиче живет в его земляках. А стихи продолжают звучать.Его имя носит Бобровская районная библиотека. Сердечное спасибо за замечательную статью. С уважением.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА