Владимир Хомяков 13.05.25 17:25
Горький и честный рассказ о тех, обожжённых войной, годах и судьбах, "боль о времени неблизком". Такое и в стихи, наверное, непросто уложить. Именно повествование, именно слово правды, которое не требует никакой литературной отделки. А ведь у нас, родившихся в первое послевоенное десятилетие, тоже своя память, переданная нам из первых уст, от наших родителей. Здоровья тебе, дорогой Валерий, и давай теперь вместе помолчим...
Эмма Меньшикова 8.05.25 22:41
Как мудро изложено, рассказ матери без всяких выдумок и художественных приёмов, бесхитростное повествование-свидетельство о страшном испытании войной. Какие же люди были чудесные, и сами терпеливо сносили все превратности судьбы - голод, холод, страх, труды наизнос, смертельную опасность. И друг другу помогали, жизнью рисковали, поддерживая партизан, последним куском хлеба делились с чужими по сути людьми. Когда Твоя мама, Валерий Васильевич, соскользнула со ступенек вагона, я аж вздрогнула, ведь оборвалась бы нить грядущего, не родились бы её дети... И сколько таких прерванных судеб, без продолжения, без новых жизней, было в ту войну... Но мы победили, мы проросли, мы продолжаемся. Всех с Великой Победой! Валера, спасибо!
Татьяна Кирилловна Никольская 8.05.25 13:53
Спасибо за рассказ, Валерий Васильевич! Такие записи воспоминаний просто бесценны.
сергей чепров 6.05.25 19:01
Такие мемуарные вещи гораздо ценнее всех учебников и сотен томов художественной литературы. Спасибо огромное!
Григорий Блехман 6.05.25 18:56
"Рассказ матери" берёт за душу с самого начала, потому что он дышит войной настолько сильно, что, читая его, ощущаешь, будто и сам находишься в атмосфере начала сороковых.
Очень сильно, Валерий.
Спасибо тебе.
Таким повествованиям нет и не будет срока давности.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 6.05.25 18:30
Ваш рассказ, Валерий Васильевич, одолела не сразу: военное лихолетье, испытание на прочность девочек-подростков, взрытые дороги войны, голод, холод, смерть по пятам - всё вмещается в пространстве домотканой скатерти, которая является символом семьи. В произведении не только повествование о тяжёлой жизни, но и - главное! - народ был очень добрым, потому и выжили, выстояли, победили. Слава Богу за всё!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА