Валерий Латынин 11.05.25 19:28
Очень достоверно, проникновенно и мастерски выражены Юрием Конецким чувства послевоенного поколения к фронтовикам и атмосфере, в которой мы росли и мужали! Этому венку сонетов не дано увянуть, как и благодарной памяти о наших отцах и дедах, принёсших стране долгожданную Победу! Поклон Любови Ладейщиковой за сохранение творческого наследия мужа и сына, за возможность новых встреч с их замечательными стихами!
ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ САВЕЛЬЕВ 9.05.25 00:58
Венок сонетов. Мастера рука
Из тонкого нам машет далека.
Зовёт на эту тему дать ответ,
Увы, не получается сонет.
Не потому, что тема на близка,-
До мастерства не доросла рука.
И вот пока без Прокрустовых лож
Пишу. И знаю, ты меня поймёшь.
Победы тема всем ещё близка.
И я впишусь в неё наверняка,
Простите за случайно родившийся несонет, Но Юра бы меня понял, как поэт поэта. А его стихи, как всегда безупречны и по форме, и по содержанию. А тема ПОбеды, к юбилею, которой мы подошли, жаль без Юрия. ОДнако он предвосхитил своим венком сонетов те чувства восхищения героизмом и печаль раннего ухода многих из них,и впечатления послевоенного детства того времени, когда всё было гораздо проще, и пандемия алчности ещё не захватила Россию. Артисты того времени выступали на фронте перед солдатами без миллионных гонораров. И глава города Москвы не отменил бы юбилейный концерт из за бойкота элитки, которую просили выступить безплатно в юбилейном концерте.
Спасибо, Любе Ладейщиковой, что она напомнила нам о таланте Юрия Конецкого.
Пользуясь случаем привожу своё стихотворение (не сонет) на эту же тему:

ТОСТ НА 9 МАЯ
(памяти отца)

За тех, кто на плечах носил погоны,
Кто помнит тяжесть кирзовых сапог,
Кто шёл в атаку после обороны
И волею страх смерти превозмог.

За тех, кто знал речные переправы,
Окопы и наркомовский глоток,
Шёл в бой за жизнь народа и Державы,
А всё богатство было – вещмешок.

За тех, кто фронтовые знал вагоны,
Торжественно я поднимаю тост…
Вновь за Отчизну бьются батальоны,
И строже на дороге стал блок-пост.

Не внове нам сбирать по крохам силы
Со всех краёв родимой стороны
И защищать величие России
В жару и средь просторов ледяных…

И коль ещё раз в бой,– то будет жажда
Не крови. Нет. Победы и Добра!
Так было на Руси. И не однажды
Сдавался враг под Русское «УРААА!»
Эмма Меньшикова 8.05.25 23:17
Фронтовики, солдаты-ветераны,
Все меньше вас выходит на парад,
И рвут сердца контузии и раны -
Растет могил отцовских скорбный ряд...

Господи, 50 лет прошло со времени написания этого великолепного и такого актуального в наши дни Победного венка сонетов Юрия Конецкого. И уже вообще не осталось фронтовиков, которые выходят на парад, но остаётся благодарная память и такие вот стихи о героических наших защитниках. Благодарность Любови Ладейщиковой, которая воззвала этот венок сонетов "Вино Победы" к новой жизни. Высокое мастерство поэта Конецкого сочетается в этом сложном по исполнению формате с искренней любовью и уважением к поколению воинов, отбивших Русский мир от злобствующего фашизма. С Днём великой Победы, коллеги и друзья, дорогие "союзники"!
Елена Рыжкова 7.05.25 18:59
Спасибо за публикацию Венка сонетов "Вино Победы" Юрия Конецкого. Написанный в 1975 году , обращенный мыслями к воспоминаниям отцов-фронтовиков и безмятежному послевоенному детству, Венок этот , как показывает время, смотрит в век 21, где ветеранами-фронтовиками на прежних полях сражений становятся уже сыновья , внуки, правнуки...- Нет на свете поэта , автора стихотворного венка,но продолжает жить его детище, находя новых героев, обращаясь к новым поколениям читателей. -По сути так и должно происходить с настоящей литературой.






Ирина Сазонова 7.05.25 18:57
Замечательно, когда прекрасное, человеческое, высокодуховное содержание произведения сочетается с мастеровитостью автора, лёгкостью его строки в
такой непростой поэтической форме, как венок сонетов. Получила истинное наслаждение. Спасибо Любови Ладейщиковой за публикацию.
Елена Захарова 7.05.25 15:51
Венок сонетов "Вино победы" Юрия Валерьевича Конецкого вернул меня в счастливое послевоенное детство, хотя я и не была мальчишкой-сорванцом, а домашней, круглолицей девочкой. Но это как раз и мои воспоминания:
"Под радостные выстрелы салютов
К нам приходили ласковые сны
Светлы, как мир, как пироги вкусны,
Полны спокойноглазого уюта."
Мирное небо над головой:
"И было солнце ласковей вдвойне
Ко всем послевоенным дошколятам".
Тополя, которые тогда активно стали рассаживать в городе:
"Весну передавая по цепочке,
Прозрачной ночью тёплой и сырой,
Вставали тополя в зелёный строй"...
Мир природы в любом свердловском дворике был тогда близок и естественен, а Война становилась легендой с привкусом романтики. Потом мы росли, приобретали собственный опыт. "Послевоенная девчонка" пришедшая к поэту из мира русской природы не по асфальту, а по траве, сама оказалась большим русским поэтом и написала чудесный венок сонетов "Достоинство".
Есть что вспомнить и послевоенному поколению. "Мы знаем цену пота и зерна". Я моложе автора венка сонетов на семь лет - родилась в 1953-м. Но что нас, послевоенный, объединяет - память о военном поколении. Как не хватает кому-то "дяди Феди" или "дяди Коли", а мне вот дяди Стёпы. И как гимн в честь тех, кого уже нет с нами, пусть прозвучат опять строки Юрия Конецкого:
"Но в День Победы, в личном торжестве,
При просиявшей зеленью листве
Мы наполняем доверху стаканы.
И благодарны мужеству сполна,
Мы пьём за вас торжественно, до дна,
Фронтовики, солдаты, ветераны."
Елена Русанова 7.05.25 14:30
Спасибо редакции сайта за публикацию, а Любови Ладейщиковой за труд по её подготовке. Венок сонетов Юрия Конецкого - это уже не только достойное поэтическое произведение, но и драгоценное свидетельство о мире послевоенного времени, о том особом духе, что царил тогда. И пусть земляне никогда не забудут (если запамятовали, то пусть вспомнят), как праздновал мир в те далекие годы День Победы, добытой ценой жизни наших предков:

И ликовала майская Европа
Среди своих заплаканных руин
И, разряжая в воздух карабин,
Салютовала - вышедши из гроба –

Солдату из заросшего окопа,
Что умирал под вой прицельных мин
На тех полях, где нынче пахнет тмин
И распахнулись зонтики укропа.

С приближающимся Днем Победы!
С уважением, Елена Русанова
Владимир Скиф 6.05.25 18:05
В 1973 году я написал свой первый венок сонетов "Байкал", но это оказалась только проба пера. И я оставил черновики, которые потом доводил до ума два года. А в 1975 году Валентин Григорьевич Распутин, уже известный в то время писатель, подарил мне небольшую в мягкой обложке "Молодогвардейскую" книгу Владимира Солоухина "Венок сонетов" с великолепными иллюстрациями художника-графика Сергея Харламова, который к тому времени достиг возраста Христа, а самому Солоухину исполнилось на то время 51 год.
Венок сонетов Солоухина мне показался тогда истинным совершенством и я повторял строки, запавшие мне в душу:

О Блок! О Блок! Мертвею, воскреси!
Кидай на землю, мучай, возноси
Скрипичной болью, музыкой органной!

Чисты твоей поэзии ключи.
Кричать могу, молчанью научи,
К тебе я возвращаюсь в день туманный.

Удивительная, постоянно звавшая меня к себе форма стихосложения -- венок сонетов, который изобрёл словенский поэт Франце Прешерн, был и вправду моей навязчивой идеей. А Солоухин подстёгивал опять:

И если ты всё — мастер и поэт,
К тебе придёт классический сонет —
Вершина формы строгой и чеканной.

И, всё-таки, я написал свой венок сонетов. И написал за всю жизнь не один, а пять венков.

А теперь скажу, что одним из совершенных венков сонетов под названием "Достоинство" считаю венок Любови Ладейщиковой. Подобный венок написать и повторить кому-то, я думаю, невозможно. И вот сегодня на сайте я читаю ещё один - победный венок, написанный Юрием Конецким, вторым поэтом в Тройственном союзе поэтов семьи Ладейщиковой-Конецких Юрия с Арсением.
Как своевременно и современно звучит сегодня этот венок сонетов Юрия Конецкого:

Кукушки сиротливое сопрано
Не обещало долгой жизни тут
Арийцу, схлопотавшему "капут",
Прошедшему насквозь чужие страны...

И он (венок) несомненно перекликается с Пушкинскими строками "Клеветникам России".
Спасибо, Любовь Анатольевна, за то, что накануне Великого Дня Победы предложила эту публикацию на сайт "Российского писателя".

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА