Наталья 19.05.25 07:26
Очерк Ирины раскрывает реалии сельской жизни советской эпохи, её трудности и радости, передаваемые глазами ребенка. Автор убедительно передает атмосферу послевоенного времени, особое внимание, уделяя детским переживаниям, чувствам и опыту. Как всегда, литературный стиль Ирины – сочетать точность выражений с элементами живого народного языка, позволяет сделать историю более понятной и привлекательной. Этот очерк вызывает уважение к поколению, пережившему тяжелые испытания, демонстрирует важность памяти и уважения к прошлому, вдохновляя читателей задуматься о ценности человеческой судьбы и любви к родным людям, сохранив историю своей семьи!
Николай Ольков 17.05.25 09:04
Такие воспоминания хороший материал для литературной работы, знаю по своему опыту. Да, биография каждого человека частичка истории страны.
Ирина Андреева 16.05.25 15:35
Спасибо, Вера Лазаревна! Вы правы, в первую очередь знать и беречь историю своей семьи, а вместе мы НАРОД родного Отечества, на который оно опирается.
Ирина Андреева 16.05.25 10:20
Спасибо, Елена Германовна! Да, всё так - сама природа на родной земле помогла народу выжить. Страдали не только люди, животные и птицы много значили в той борьбе: лошади, крупный рогатый скот, собаки, кошки и прочая живность. Общинный характер русского народа, его сострадание, его твёрдость и терпение. Особую роль играло крестьянство. Вспомните А. Платова: "«Эти ворчащие, озабоченные русские крестьянки, родив свой народ, держат его в строгости и порядке и тем сохраняют его в целости, так что их постоянное недовольство и рассерженность есть лишь их действующая любовь, своей заботой оберегающая свой род».
Елена Русанова 16.05.25 08:21
Уважаемая Ирина, поздравляю с публикацией! Настало время, когда нашему поколению нужно успеть собрать по крупицам свидетельства о жизни народа в 30-40-х годах прошлого века... У наших предков многому стоит поучиться. Это не только героизм в тылу и на фронте, но и умение выжить в невероятно сложных для человека условиях (и знания для этого, которых мы сейчас не имеем), это и большие семьи, и благодать взаимной любви, сердечность.
Особый народный характер, общинность и соборность народа сыграли тогда неоценимую роль. И вспомнишь И. С. Аксакова, который развивал теорию общинности и писал о селе: "...в нашем селе залог нашей силы." И в войну без села бы не победить было. И без тесной связи русского человека с землёй, без поддержки русской природы не выжить было бы... Каждая травинка, ягодка, корешок из лесу спасали... И тут уже упираешься в вопрос экологии: а как мы сегодня с матушкой-природой на родной земле обходимся?
Полина 15.05.25 21:44
Дети войны тоже герои. Ведь пережить голод, утраты в таком возрасте это тоже своего рода подвиг. Спасибо автору, за то что донесла до нашего поколения воспоминания от первого лица. Ведь мы должны знать и помнить, какой ценой досталась нашим предкам «Победа», а нам мирное небо над головой и счастливое детство. Нужно ценить каждый новый день жизни.
Вера Шарнина 15.05.25 19:13
Можно не мыслить глобально на тему "зачем и кому нужна память о Великой Отечественной войне", достаточно обратиться к истории своей семьи. Это и делает автор, наша землячка Ирина Андреева. Один из героев повествования «Андрей» - это ее отец Груббе Андрей Иванович. Во время войны с 12 лет трудился молотобойцем в кузнице. Сейчас в школах о войне рассказывается поверхностно. Грустно смотреть на это всё. Очевидцев войны осталась горстка и важно собрать, сохранить это наследие .Поэтому надо рассказывать детям о таком глобальном событии на примере хотя бы своей семьи, чтобы не терять связь времен, не повторять ошибок прошлого. Страшно стать Иванами родства не помнящими.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА