Григорий Блехман 8.06.25 17:03
Дорогие мои друзья, собратья по перу:
Александр Владимирович,
Сергей Валентинович,
Константин Васильевич,
Валерий Анатольевич,
Надежда Александровна,
Геннадий Алексеевич,
Сергей Куприянович,
Валерий Николаевич,
Юрий Филиппович,
Елена Фёдоровна.
Мне очень дороги ваши слова об одном из самых ярких поэтов-фронтовиков Давиде Самойлове, чей диапазон мировосприятия неисчерпаем, что отчётливо видно из его многогранной философской лирики во всей её интонационной палитре.
Огромное вам спасибо за отклики.
Каждый из вас что-то важное добавил, выражая своё восприятие этого знакового Поэта. Добавил потому, что каждый из вас является яркой личностью в русской литературе.
Обнимаю каждого из вас, поскольку дорожу и горжусь дружбой с каждым - с кем-то очной, с кем-то пока заочной.

Отдельое спасибо Вам, уважаемая Елена Игоревна за то, что сочла возможным опубликовать на нашем сайте воспоминания о дорогом для меня человеке. Наши с ним разговоры очень много мне дали в профессиональном и мировоззренческом росте.

Елена Осминкина 6.06.25 07:45
На эту замечательную публикацию уже с удовольствием отозвалась на сайте "День литературы".
Поздравляю вас, Григорий Исаакович, с единодушными и сердечными откликами на ваш памятный труд!
Юрий Буров 4.06.25 15:39
Не удивительно,что Григорий Исаакович написал поэму о БОЙЦЕ Давиде Самойлове. Потому,что прежде всего сам -БОЕЦ. И сегодня,когда страну беспощадно лупцуют со всех сторон , причём больнее и яростнее всего - изнутри,нам остро не хватает смелых штыков в беспощадной рукопашной за будущее России.
Валерий Савостьянов 3.06.25 17:47
Григорий Исааковач написал свои воспоминания о Давиде Самойлове с такой любовью, восхищением и уважением к талантливейшему поэту-фронтовику, что они звучат, как поэма в прозе. Поэма, богатая ассоциациями, очень удачными ремарками автора, которые, например, мне немало открыли в цитируемых им стихотворениях и фрагментах неожиданные повороты в судьбах поэтов-фронтовиков.
Спасибо Вам, уважаемый Григорий Исаакович, за такую интонацию Ваших воспоминаний.
Юрий 3.06.25 15:58
О ком бы НИ писал Григорий Исаакович...
Сергей Зубарев 3.06.25 09:39
О ком бы не писал Григорий Исаакович, это всегда живое повествование, в котором каждая строка дышит тем временем, в каком живут герои того или иного очерка. Потому и читаются они с неослабевающим интересом. К тому же автор наделён особым зрением и щедростью души, которые придают очерку ту самую "изюминку". Прочитал на одном дыхании.
Спасибо, Григорий Исаакович, за столь содержательный очерк!
От всей души желаю крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения!
Геннадий Сазонов 2.06.25 12:27
Перед нами настоящая развёрнутая повесть о самобытном поэте советской эпохи. Автор открывает Давида Самойлова с разных сторон, несомненно расширяя наше представление о нём, в том числе - и за счёт личных впечатлений от встреч.
Писать о поэте вот так -без литературоведческих изысков и традиционных подходов - довольно сложно, но зато и благодатно. Ощущение, что всё вылилось на бумагу на одном дыхании. Поэтому трогает душу, даёт пищу для ума.
Сердечная благодарность, Григорий Исаакович. за это увлекательное исследование о поэте-фронтовике.
Желаю новых творческих удач!
Надежда 2.06.25 00:37
Дорогой Григорий, как и все, признаюсь в любви к твоему таланту любить талантливых. В любом твоём воспоминании и диалоге со временем именно любовь к очередному избранному тобой и хорошо известному нам Имени освещает это Имя солнечным светом нового для нас зрения. Больше всего сейчас мне хочется прочитать посмертно изданную книгу Давида Самойлова.Самое яркое впечатление в этом практически исследовании тайны его творчества больше всего меня потрясли "Пестель, Поэт и Анна". Очень я люблю этот взгляд через "два в одном". У меня был какой-то бестолково трудный месяц, я многое пропустила на сайте. А тут прошло столько замечательных публикаций. Потому сейчас и наверстываю. Низкий поклон за Твоего Давида Самойлова. Заодно и огромное спасибо ещё раз за присланные книги. Поговорим или при встрече. Или будет посвободнее со временем-- летом.Бог в помощь в твоём бескорыстном служении Русскому Слову! Надежда Мирошниченко

Валерий Латынин 1.06.25 22:47
Знакомые с давних пор стихи выдающегося поэта фронтовой плеяды Давида Самойлова по-особому воспринимаются, подсвеченные теплотой воспоминаний об авторе Григория Блехмана. Уходит хрестоматийный глянец, появляется человеческое лицо поэта, исповедальные интонации его строк. Спасибо, Гриша, за твой талант человеколюбия и приметливую память о встречах с людьми, оставившими заметный след в культуре нашей страны! С братским чувством, Валерий Латынин.
Константин Скворцов 1.06.25 18:42
С каждым годом любые воспоминания о наших лучших поэтах Великой Отечественной становятся всё ценнее, а уж такие цельные, как написал Григорий Блехман о Давиде Самойлове, с которым был довольно близко знаком, ценнее на порядок.
Мне тоже довелось быть лично знакомым с этим уникальым поэтом, не только блестяще образованным - глубоко знавшим историю, философию, психологию, но и умевшим передать это в жанре поэзии. Однако, личных бесед, как у Григория Исааковича, у меня не было.
Прочитав же эти воспоминания, ощутил какой глыбой предстал перед нами Давид Самойлов.
И за это огомное Вам спасибо, уважаемый Григорий Исаакович.
Сергей Бузмаков 1.06.25 08:31
А по мне так это не статья, а ещё одна сердечная исповедь, ещё один вздох об ушедшем и ушедших - светлый и печальный вздох - Григория Исааковича. Поймал вот сейчас себя на мысли, что очень хочется почитать Ваши воспоминания в едином книжном пространстве.
С неизменным почтением в Вам.
Александр Орлов 31.05.25 18:04
У Григория Блехмана прекрасно получилось передать в этом очерке воспоминаний философию своего героя, из которой видна личность одного из крупнейших поэтов Великой Отечественной Давида Самойлова.
И что ещё очень ценно - это воспоминания о личных встречах, которые тоже во многом показывают, какой значимой фигурой в мире советской поэзии был (и остаётся) Давид Самойлов.
Спасибо, уважаемый Григорий Исаакович.
Отличная статья.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА