Валентина Коростелёва 29.06.25 21:07
Очень важный разговор! Книги, особенно сборники, идут потоком: кто собирал, где объявления о будущем выпуске, где элементарная конкуренция? Тема СВО стала пропуском в эти издания (сужу по тому, что уже видела). Откуда возьмётся у читателя вкус к истинному русскому слову, когда штампы просто пестрят там и тут?
И продолжается приём в Союз писателей, на деле - лишь кандидатов в писатели (особенно на местах).
Страна у нас щедрая - как на таланты, так и на самодеятельность в разных творческих ипостасях, но ради сохранения этого самого, настоящего русского языка - образного, меткого, ёмкого, - желательно отличать одно от другого.
Юрий Серб 27.06.25 10:07
Само выражение, ставшее неким клише, "развитие языка" - порочно по сути. Но очень любимо "реформаторами"-троцкистами.
николай полотнянко 27.06.25 09:19
Сейчас специально смешивают добро и зло, чтобы устроить цивилизационный переворот, где жертвой будет Россия, которую разнуздали и теперь зануздывают (лишают русской литературы, исторической памяти, золотого запаса, растворяя её мощь в междоусобье и тд. и этому потворствовали преступники новой формации ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ, чьи имена не слуху, но они защищены властными полномочиями.
Не издают русскую литературу классического рода, но забили весь интернет и книжные прилавки Прилепиным -- это рядовая анти - цивилизационная шалость или банальный погром русской культуры?..
Пора ввести В УК статьи, защищающие Русскую цивилизацию от всех русофобов.
ГеннадийСтаростенко 27.06.25 07:40
Дорогой Николай Полотнянко...
С "головкой" все понятно - но дело-то в более глубоких вещах, в глубинных, структурных...
Тридцать лет назад я написал и тиснул самиздатом роман "Bastardi di Mosca Сволочи московские" - по следам иив настроении событий 93-го года, хотя темой было другое - так называемое "становление фондового рынка в России" (под контролем печально известного нам Агентсиаа международного развития США и коллективного Чубайса).
Понятно, что с таким названием произведение даже тогда не могло остаться незамеченным для определенных ведомств, ну, а сам автор - не подпасть под подозрение как сепаратист. Впрочем, с таким названием не издавали даже тогда. Спустя десять лет, правда, роман вышел в юбилейном номере журнала "Москва" - под названием "Прозелит" (и с приветственным словом патриарха).
А в те далекие годы я укатил в Алтайский край - где долгие же годы радел о переносе столицы... Как оказалось - схимнически, хотя сегодня, спустя тридцать лет, тема переноса подхвачена г-ном Карагановым, великим геостратегом.
Давно оно было...
Bastardi di Mosca... Такое название и ныне коробит слух многих аттестованных патриотов - но тогда в середине 90-х у меня это произносит итальянец, случайно ставший свидетелем трагической мафиозной разборки в центре Москвы, где убили ребенка
николай полотнянко 26.06.25 21:51
Меня удивляет сам тон статьи Дворцова. Неужели он не видит, как вокруг идут похороны Русской литературы, и он в них соучаствует своим благодушием, как и вся головка СПР.
Людмила Бирюк 26.06.25 21:30
Прочла статью Василия Дворцова с интересом и большой пользой для себя. Не страшно, если русский язык берёт чужое слово «в плен», подчиняя его своим законам и правилам, заставляя служить на благо нашего общества. Но недопустимо, если чужеродные слова сами поступают, как захватчики-оккупанты, подчиняя себе русский язык и русский образ мыслей.


ГеннадийСтаростенко 26.06.25 20:50
Да что там "англоязычия, внедряемые агрессором", дорогой наш Василий Владимирович! Ведь есть и простоязычия, внедряемые компрессором!
Один из главных врагов - это наше тв! На Первом канале ведущая в мае вещала поутру: " Приехав из другого региона, временная прописка обязательна... " (12.05.25 05:41) Не кто-нибудь, а ведущая! Жаль, что Марина Маслова этого не слышала...
Владимир ПРОНСКИЙ 26.06.25 20:30
После многих лет молчания Совета по прозе наконец-то завязался разговор.
Николай Денисов 26.06.25 19:36
Есть такое понятие: сдвиг по фазе.
Это когда нажал кнопку, а исполнительный механизм сработает через какое-то время.
В июне принят закон о защите русского языка.
Он вступит в силу 1 марта 2026 года.
А по факту когда исчезнут вывески на нерусских языках?

***
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА