Наталья Радостева 2.08.25 02:39
Татьяне Ворониной
под ником Николая Новикова (она же: Никита Северцев, Галина Ястребова, елена, старец, русич, литератор, друг, смолянин, виктор артем, Николай Северский, и т.д., и т.п.)
Та "одна женщина" ничем не умалила таланта литераторов, а вот свою человечность действительно ставит выше - ибо деток любила и в 90-х вытянула, а руку на слабых не поднимала.
А вот Вам, Воронина, вероятно, равно другим талантам, люб сам Гитлер: что славился ораторским искусством, чей выход в люди каждый раз становился театральной постановкой, да что и художником был вполне себе немцами оценённым, в связи с чем, рисуя, не бедствовал... В своём роде, но не бесталанным же человеком был. Раз человечность не важна - восхищайтесь! Тем более, что в соотносимой с хамством манере общения вы с ним одной крови.
Николай Новиков 1.08.25 23:08
Правдиво пишет о себе одна женщина, что сначала она определяет мужчина или женщина с нею контактируют,т.е. субстанция телесная сначала выверяется...
" Сначала мужчина или женщина, характер, поведение (человечность) - потом всё остальное: деятельность, таланты, взлёты, ошибки..."
А поп -позже и духовность и интеллект...
И ставит она себя выше гениев эпохи...
" Как бы талантливо не писали Цветаева и Шукшин - я от подобных творцов - .... не в восторге, и в жизни бы в дружбе отказала..."
Не таких ли высмеивал великий Иван Крылов = тявкалка знать сильна,
коль лает ... на Медведя
Наталья Радостева 29.07.25 01:59
Ирине Солнцевой
Прощаю) Хоть в своей мнимой утончённости, кем уполномоченной или нет, Вы только что (направо и налево) явили собственное право дать негативную оценку мне. Вдобавок, будто усомнившись в том, что писатель был неплохой актёр и хорошо писал. Недалёких дилетантов прощать можно. Даже при аналогичном отсутствие полномочий у них. Только - не за попытку разжечь свару.
Ирина Солнцева 28.07.25 07:38
Наталья Радостева, кто вас уполномочил раздавать такие оценки направо и налево "Ну, актёр неплохой, ну, писал хорошо - но что за человек-то по сути был?!"
Есть в вас что-то хабальское, уж вы меня простите.
Наталья Радостева 28.07.25 00:33
"Шукшин, вероятно, единственный из своих современников не просто увидел опасность дня сегодняшнего – он, думается, наметил в этой пьесе и пути выхода из того колоссального тупика, в который уже заходила, а теперь, как известно, и зашла окончательно Россия" - ну это ж домысел. Явный до неприличия. - Автору "думается"! И о смертях - домыслы, и о прочем... - Фантазии!
Ну а это уже экстаз какой-то: "народ, того еще не ведая, в ближайшем будущем приобрел бы крепкого З а с т у п н и к а. То есть человека, способного конкретно влиять на наше духовное возрождение в грозном ХХI веке"... - Да какой заступник народа из мужчины, что по человечески даже с любящими его женщинами обходиться не мог?! Ну, актёр неплохой, ну, писал хорошо - но что за человек-то по сути был?! Может быть я максималистка и буду за то осуждаема, но за любой фамилией вижу сначала человека, и лишь потом какого тракториста, директора, судью, писателя или хоть президента (В своё время уважаемому в Коми Шпектору в контролируемом запале "объяснила", что он ничем от простых людей не отличается - одна голова, две руки и две ноги) - Сначала мужчина или женщина, характер, поведение (человечность) - потом всё остальное: деятельность, таланты, взлёты, ошибки... Как бы замечательно когда-то не пела Пугачёва - для меня она хабалка, пошлячка, вражина и Пугачиха. Как бы талантливо не писали Цветаева и Шукшин - я от подобных творцов - кому тоже перед богом отвечать, не в восторге, и в жизни бы в дружбе отказала. Так что не надо бы Александру Цыганову за каждую русскую душу ручаться.
Николай Башмаков 27.07.25 07:15
Не согласен с Головкиным. По аналогии с анекдотом у нас в России -"Конституционная монархия". Почти постоянно есть сильный лидер, а правят в стране всё равно либералы! Потому могло быть, и может быть всё что угодно...
Антонина Маркова 25.07.25 21:39
В СРОСТКАХ

Ну, здравствуй, Василий Макарович! Свиделись вот…
Я долго к тебе добиралась сквозь годы и годы.
Присяду с тобой на яру. Солнце спину печёт.
А взгляд упивается хмелем алтайской природы.

Вот там, под горой, на которой любил ты сидеть,
Раскинулись Сростки – селенье твоё родовое.
А краем земли, если дальше и дальше смотреть,
Всё горы и горы скрепились в кольцо голубое.

Внизу кушаком бирюзовым святая Катунь
Несёт отражение времени, гор и преданий.
И осень нежданная плавит в урманах латунь
И душу калиново-красным томит завещаньем…
Александр Новопашин 25.07.25 18:05
С именинами, Василий Макарович!

ШУКШИН
Продолжаю встречать Шукшина,
Будто не было проводов горьких,
Не стояла комком тишина
В пересохшем от горести горле.

Продолжаю встречать Шукшина.
На родимой речушке в излучинах
Мне щемящею скорбью слышна
Его боль, журавлями озвученная.

Продолжаю встречать Шукшина.
Так нежданно-негаданно, словно
Вдруг калина огнем обожгла
В ненароком услышанном слове.

Продолжаю встречать Шукшина.
Средь толпы промелькнет он в фуражке
И исчезнет. А память жива.
И цветут на могиле ромашки.

Александр Новопашин
(1980)
ГеннадийСтаростенко 25.07.25 17:51
При всех достоинствах позиции автора как человека, исповедующего сильное национальное чувство - добавлю все же вот что...
В этой попытке экспозе есть и неровности, есть и композиционная незавершенность.. (Неровности есть и в самом произведении Шукшина. Там есть сильные яркие моменты, с одной стороны, но есть и граничащие едва не с уровнем студенческого капустника. Таким и был Шукшин - сильным на одну руку и слабым на другую. И запойным, случалось, и в эмоциональных срывах, и чутьем постигавшим то, что не худо было
бы постигать и знанием.)
То ли верить Буркову как другу Шукшина - то ли он и нашим, и вашим, как упоминает автор со ссылкой на самого В. М... И главное - в экспозе (обидное слово конспирология оставим) можно бы ставить вопросы о заинтересованных силах. То ли страху иудейска автор постеснялся предположить вовлеченность Моссада (или иных подобных структур еврейского цикла - а про их послужной ликвидации политически неугодных за границей написаны тома, в т. ч. и еврейскими авторами - как, скажем Виктор Островский). То ли речь идет об андроповских-бобковских наших "пятках" и тэпэ, которые видели опасность в стихии национального самосознания коренного народа. Цэрэушники уж точно не причем - им тогда важно было поощрять любое инакомыслие, любую оппозицию "красному режиму".Аргументы или домыслы - пусть даже и прследнее, нопробудить у читателя попытку понимания необходимо.
С другой стороны, была ведь там на Дону тогда жара, мужики и выпивали, да он еще и курил, и вот кофе на ночь - а это двадцать или больше единиц давления. А его уже и без того, возможно, хватало...
Тема Шукшина для меня не чужая. И двоюродная сестрица была когда-тт воспитательницей в детсадике в Свиблове у шукшинских дочек. И жена училась в школе (жила в Майме), где преподавала Шумская,. И сам я много лет живал в Барнаулк и много печатался в журнале "Алтай" еще у Станислава Вторушина. Тогда журнал был поформатней. Впрочем, и поныне часто наезжаю, раз по -шесть в году.
Юрий Манаков 25.07.25 10:13
КАЛИНА КРАСНАЯ

Десятый класс. Апрель. "Калина красная".
Из кинозала вышел я другим
И целый год прожил под знаком праздника.
Я был тогда смертельно молодым.

Пускай теперь не мне цветут акации...
Да, жизнь прошла, но не сказать - как сон.
Я в ней прощал, и приходилось драться мне,
Случалось - был высоко вознесён.

Но и по дну без провожатых хаживал,
Потом с трудом на солнце выползал.
Ни у кого поблажек не выпрашивал,
Всегда я помнил старый кинозал.

Пригорок. Храм. Егор Прокудин плачущий
От боли и прозренья, от стыда.
Такие мы. Пусть знает всякий алчущий:
Не взять нас никому и - никогда.

Вечная память и благодарность Василию Макаровичу, радетелю Земли Русской и нашему великому современнику!
Анатолий Головкин 25.07.25 10:03
Осуждая в предыдущей публикации газету "Комсомольская правда" за домыслы о смерти поэта Николая Рубцова, автор сейчас пошел тем же путем. Прошло более 50 лет со дня смерти В.М. Шукшина, проводились проверки, установлена причина его смерти. Но автор пошел по принципу ОБС (одна баба сказала), основывая свои домыслы разными слухами. Нужно ли это сейчас читателям, а особенно - родственникам?
Юрий Буров 25.07.25 06:01
В 1974 году,незадолго до смерти Василия Макаровича я,работая в областной молодёжке, встречался с ним для интервью. Не получилось из-за крайней его занятости. Сколько лет минуло,а сердце горюет и ныне как от потери самого близкого человека.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА