Евгений Разумов 31.07.25 18:51
Дорогой отец Иоанн!
(Может быть, и неправильно обращаюсь к Вам. Тогда - простите "мирянина".)
Спасибо Вам за "новые" добрые слова в мой адрес и в "адрес" моих строк! Здесь - малая толика написанного за полувековой срок. Что-то я отмёл через год-полтора после написания. Что-то может служить моей "визитной карточкой". Вообще любой отбор стихотворений - для меня непростой процесс. Рад Вашему желанию продолжить общение. Обязательно напишу Вам. Причём - сегодня же. А там... Там будет видно, как, что и для чего.
Пишу коротко. Остальное будет на электронной почте.
Всего самого доброго!
Тит Горский 31.07.25 18:06
Уважаемый Евгений Анатольевич!

Хочу присоединиться ко всем предыдущим поздравлениям и искренне поздравить Вас как с юбилеем, так и с замечательной публикацией! Многих и благих Вам лет, новых творческих свершений и вдохновений!

Мы с Вами заочно знакомы по Вашей предыдущей подборке стихов, поэтому я не мог пройти мимо, хотя сейчас на сайте столько публикуемых трудов, что очень сложно за всем уследить. Можно многое написать касательно самобытности и особенности Вашего слога, но думаю будет проще и "утешительнее" пообщаться в прямом эфире. Если у Вас будет такая возможность и желание, то напишите пожалуйста и мы обязательно договоримся: ivan.kazadojev@mail.ru

Спасибо Вам за Ваши труды и за чуткое, небезразличное сердце - это дорогого стоит!

С уважением и самыми добрыми пожеланиями.
Евгений Разумов 30.07.25 20:59
Дорогой Борис!
Неужели я не помню красавца-офицера в очень эффектной морской форме у стен особняка на Тверском бульваре?.. Конечно же, помню. Я даже написал бы - ПОМНЮ. Ибо это - наша молодость. И моя, и твоя, и молодость Миши Немцева...
Знаю, вы - дружили. Недавно наткнулся на информацию о том, что его уже нет на этом свете. А ещё через какое-то время - на сообщение об открытии памятной доски на доме, где он когда-то жил. Да-а... Это меня... не просто обескуражило - по-человечески огорчило. Я с ним мало разговаривал в общежитии Литинститута, но мы всегда улыбались друг другу. Он был и простым, и, как мне кажется, лёгким в общении.
Борис, и о тебе я узнавал из "открытых источников". Читал твои стихи - на сайтах, в Интернете... Знаю про "твой" Ленинград (Санкт-Петербург), про твой (уже - без кавычек) Кронштадт... Как видишь, и не забываю, и по возможности - интересуюсь. Да ведь есть ещё одна грань соприкосновения: мы с тобой - практически земляки. Тронули меня и твои проникновенные строки о Николае Коновском.
Разве это всё - не продолжение наших судеб?.. (Пусть и не такое, какое нам виделось в далёком уже 1985 году. А фотографию выпускников я ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ бережно храню.)
Всего самого доброго! И, конечно же, - здоровья, дорогой мой офицер-подводник!
Борис Орлов 30.07.25 19:32
Дорогой Евгений,поздравляю тебя с юбилеем!Даже не
верится,что прошло сорок лет после окончания нами Литературного института.И сразу же вслед за этим у нас с тобой вышли книги в издательстве "Современник".Казалось:впереди прямая широкая,по которой можно уверенно идти вперед со знаниями полученными в Литинституте...
Но тут рухнул железный занавес и все наши регионы загнали в железные клетки,через которые редко пробивается информация о наших однокурсниках.
Спасибо тебе за хорошие стихи!Наслаждаюсь ими,как элитным французским коньяком.
Евгений Разумов 30.07.25 19:24
Дорогой Григорий Исаакович!
Вы отметили и мою первую публикацию на сайте "Российский писатель" в октябре
прошлого года. Я это хорошо помню и ценю. То, что знакомство продолжилось, -
заслуга не только моих 70-ти лет, но и этого сайта. Здесь - уйма мнений, уйма авторов и их произведений. Мнения наши не всегда могут совпадать. Всё так. И жизненный опыт - у каждого свой. Но что-то ведь всё равно объединяет?.. Желаю и Вам активного долголетия, Вашей удивительной заинтересованности (это - без лести). Читал и читаю многие Ваши отклики и суждения, где Вы порою выступаете в роли тетейского судьи. (Не каждый возьмётся за такую работу.)
Всего самого доброго!
Григорий Блехман 30.07.25 17:59
Многомерная поэзия Евгения Разумова содержит неисчерпаемую панораму его мировосприятия, поэтому представленный в его строках "образ мира, в слове явленый" так завораживает.
Уже в третий раз перечитываю этот юбилейный цикл поэта, останавливаясь на особенно близких мне фрагментах и никак не могу насладиться.
Поэтому, дорогой Евгений Анатольевич, мне остаётся лишь пожелать Вашей душе дальнейшей неисчерпаемости рождения сюжетов, которые Вы так убедительно переносите в свои волшебные поэтические строки.
Евгений Разумов 30.07.25 17:10
Дорогой Геннадий Николаевич!
Спасибо за Ваши очень добрые и взвешенные слова! Я ведь тоже обращал (и не раз) своё внимание на Ваши стихи. (Почему-то до сих пор не забывается Ваше большое стихотворение - смелое! - про "лихие девяностые", где есть много "персонажей" из очень высоких кабинетов. Был удивлён, как удалось "внести в поэзию" так много "политики" (и, наверное, Правды).
А мой земляк Владимир Костров был руководителем семинара, "моего" семинара в Литинституте (в 80-х годах прошлого века). Мы "не играли" в земляков. Просто с уважением относились друг к другу.
Что касается Блеза Паскаля, то, если перечитать то моё стихотворение, можно заметить, что его герой - немного "не от мира сего" (мягко говоря). У него - свой взгляд и на природу, и на людей с "ихними" книгами и идеями. Это - немного моя литературная "игра", моя фантазия. На отсыл к Лебядкину или Поприщину не замахиваюсь. И всё-таки...
Простите - наговорил много слов. (Возможно, "соскучился" по настоящему Диалогу.
Геннадий Красников 30.07.25 16:36
Самобытный, яркий, полифоничный поэт Евгений Разумов. Абсолютно русский поэт, интеллектуал, органично сочетающий в своём творчестве книжную культуру, блестящее мастерство с народной культурой, с истоками своей биографии, как это было в поэзии его земляка, родом из костромской глубинки, выдающегося поэта Владимира Кострова.
За кажущейся простотой как бы бытовых сюжетов - сложные философские, этические смыслы. Так могли говорить народные персонажи шекспировских драм... Никакого занудства, никакой фальши, литературщины, всё живое, замечательный словарь и невероятное разнообразие тем. Совершенно узнаваемый, индивидуальный мир, космос поэта Евгения Разумова... Космос, который, увы, мы пропустили, не заметили, не отметили. Вот и я, грешный, вроде профессиональный читатель, сколько всего перечитал, а здесь впервые открываю для себя большого русского поэта, немало написавшего, дожившего до серьёзного юбилея...
С юбилеем Вас, уважаемый Евгений Анатольевич!..
Уж если такой строгий как известный ключарь у ворот в рай, ключарь у ворот в Поэзию Иван Ерпылёв Вас так высоко ценит, значит, ещё есть время для большого признания Вашего творчества по всей читающей матушке России.
Да и славная Надежда Мирошниченко при всей своей порой восторженности и щедрости без берегов к талантам, так замечательно и справедливо приняла Вас в братство поэтическое, в тот самый "сладостный союз", что издревле "Поэтов меж собой связует"!..
Скромно присоединяюсь к оценке моих дорогих друзей и коллег!..
Теперь я Ваш постоянный читатель.
Ген. Красников,
30.7.25
P.S.
Да, всё-таки (если только это не литературный приём) - не "в Германии философ", а "во Франции философ", поскольку фраза принадлежит французу Блезу Паскалю.

Евгений Разумов 30.07.25 10:32
Дорогие Иван Владимирович и Надежда Александровна (очерёдность - по времени написания Ваших отзывов)!
Бесконечно благодарен за такие оценки моей полувековой литературной "деятельности". (Ставлю кавычки, т.к. слово "поэзия" порою применяется и к текстам в стиле рэп, а найти более подходящее слово, ей-богу, трудно.)
Вы оба добры ко мне. Стараетесь не просто поддержать, но и обратить чьё-либо внимание на моё творчество. От меня - низкий поклон. А Надежде Александровне - ещё и искреннее пожелание выздоровления (сам полгода назад ломал руку и живу теперь с титановой пластиной в плече). Держитесь!
Надежда 30.07.25 00:44
Дорогой Евгений Разумов, на днях сломала правую руку, запястье, наверное готовилась душа, чтоб не тратить много слов на отклик о вашем творчестве.Левой много не напишу..С первого, ударившего меня счастьем стихотворением о моей бесконечно любимой России, единой в своем неповторимом характере во всех временах и до точки в последнем стихотворении я дышала вашей любовью к Родине и пониманием её сути.Практически, учитывая ломки и трагедии времен,сказавшиеся на каждом жителе России, ваши стихи о каждом из нас. Кто поймёт, будет счастливиться единомыслием.Кто не поймет, будет томиться нашей русской печалью и солнечным светом через музыку вашего слова.. Вы вынули себя из одного времени и вобрали в себя русскую душу всех времен.И никогда по всей русской судьбе она другой не была..Мне 82 года.Я не знаю, что это такое..Время не властно над моей любовью к моему народу и моей Великой тихой Родине. Много раз я говорила, что Жизнь сильнее Поэзии. Просто надо уметь видеть и писать эту нашу жизнь изнутри русской души. Вам это удаётся. Бог в помощь!С восторгом и благодарностью! Надежда Мирошниченко
Иван Ерпылёв 29.07.25 16:42
Сегодня отмечает 70-летний юбилей один из самых значительных современных поэтов - Евгений Разумов. Мне посчастливилось общаться с Евгением Анатольевичем, обмениваться мнением по многим творческим и литературным вопросам. Скажу сразу, что в его творчестве самое главное - даже не высокий профессионализм, высокая техника стиха, это требование, сейчас, к сожалению, утраченное, раньше предъявлялось ко всем без исключения поэтам. Нет, особенность стихотворений Евгения Разумова, которая ставит его в первый ряд современных поэтов, это потрясающая открытость мировому культурному багажу и одновременно потрясающая образность, умение показать, а не называть вещи. У Е. Разумова не встретишь штампа, рифмованной обыденности или новостей. Он сам, по духу своему, по своим духовным и культурным интересам - не обыватель, не «читатель газет - глотатель пустот», а первопроходец, первооткрыватель, романтик, даже если он вдохновляется чужими сюжетами, он всё равно творчески переосмысливает материал, делает его близким российскому читателю, находит неожиданные аллюзии.

Поэт говорит сразу со всем миром:

Вы смените нас в этом городишке,
стирая наши блеклые фигуры
с обшарпанных фасадов Карфагена.

Поэт много размышляет о вечности, о доле поэта в веках, и эти размышления новы и интересны, образы - необычны:
Вон Гораций пережил траянов
и неронов. Это ли не сон

в райских кущах?.. Это ли не искус
пистолету подставлять живот?..

Вот какой должна быть поэзия на русском языке! Без постмодернизма в плохом его смысле, без осмеивания, без равнодушного созерцания, без запутанности образов - но восхитительно сложная, интересная, призывающая читателя стать очевидцем чудес, увиденных автором!

Многое можно говорить о Евгении Анатольевиче, о его стихах, но зачем - читайте, и сами всё увидите и поймёте, а если не поймёте, так все энциклопедии мира к услугам читателя, и его интерес к зачастую сложным, отсылочным образам Е. Разумова непременно будет вознаграждён новым знанием и продвижением к пониманию устройства мира.

Такие поэты, как Е. Разумов, должны выступать в "Музеонах", становиться лауреатами литературных премий Союза писателей России, должны входить в творческие советы. Его книги стоило бы издать, в том числе, на мощностях всяких возвращённых писателям типографий. А иначе - зачем вся эта суета, если не поддерживать людей по-настоящему одарённых, а бездарям - не указывать их место?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА