Инга 8.05.13 23:35
Действительно настоящая историческая поэма : замечательный,завораживающий язык,изобилующий большим количеством забытых русских слов,почти музыкальный лад повествования,череда верных исторических наблюдений,протянувшихся с древнейших времен до современности сквозной путеводной нитью...Поэма о русской земле-кормилице и земледельце-оратае - сыне земли-матушки.
Небольшие культурологические комментарии на эти же темы.
Западные историки,культурологи часто связывают рассказы о Еве(ее имя переводят как "земля")и ее предшественнице "змееногой Лилит", "духе всех древних духов", из райского сада с представлениями о переходе древних народов от собирательства к земледелию.Возможно.
Ведь и у славян аналог Лилит,младшая рожаница Ляля-Леля,отвечала за расцвет и плодородие изначально дикой природы(и флоры,и фауны).С нею связывали сезон вегетации растений,ее дни отмечали в мае,когда не северном небе восходят Плеяды,и в сентябре-октябре,во время сбора урожая,когда Плеяды начинают уходить за горизонт...Но сейчас в Австрии,на юге Германии находят своеобразные храмы-астрономические комплексы,которым 7,5 тыс. лет,построенные,вероятно,первыми земледельцами Европы,входы в которые четко ориентированны на заход и восход Плеяд...Т.е.вероятно древние божества собирателей дикого урожая"в райских садах"- плодородных областях земли - продолжали служить верой и правдой и первым земледельцам ...
Русские предания сохранили память о переходе от собирательства к земледелию в замечательной былине о Святогоре и Микуле Селяниновиче.Образ Святогора - это образ древнейшего священника,творца культуры изначальной,жреца Северной Евразии,народы которой поклонялись целому ряду священных гор,наиболее известной из которых является северная гора Меру.В.Демин, писал, что Меру под разными названими(в образе Золотой горы,Алатырь-камня,Золотой оси,Мирового кола,Мирового Дерева) присутствовала в мифах всех народов Северной Евразии.Но Мировая гора исчезла в пучинах Северного океана , Святогор был побежден. Микула же Селянинович воплощает великую силу сменившего Святогора-богатыря пахаря-земледельца - силу,которую преодолеть невозможно,ибо помогает ему сама Мать-сыра-земля.
И действительно,тяга к земле у наших предков - от многих поколений предшественников.Например,археологи считают,что вокруг Аркаима и каждого из "ста городов" Южного Урала в долинах степных рек находились земельные угодья,часто орошаемые,где выращивали зерно тамошние жители,хорошо знакомые и с земледелием,и со скотоводством,и с бронзово-литейным делом.
Европеоидов-тохар,населявших Восточный Туркестан в 3-1 тыс. до н.э. ,хоронили с шерстяными мешочками в руках,где хранилось самое ценное для земледельца - семена проса.Ученые считают,что принесли тохары просо в Китай,как и технологию изготовления бронзы,из Восточной Европы.По данным скифолога Н.И.Васильевой просо,ячмень,полбу люди выращивали в Северном Причерноморье уже 9 тыс. лет назад.
В 1970--ые годы советские археологи нашли немалое количество городов-крепостей,построенных потомками тохар - европеоидами-кушанами в Казахстане и Средней Азии в 1 тыс. н.э..Люди там занимались в числе прочего и и ирригационным земледелием...Нашествия гуннов со 2-го века до н.э.,тюрков в 6-ом веке н.э. и арабов в начале 8-го века н.э. уничтожили или ассимилировали древнюю культуру тохар и кушан,как и их самих,при этом достижения этих народов завоеватели приписали себе самим...
А потом,в 19-20-ом веках,наши собственные отцы,деды,да и мы сами,вновь выращивали сады,творя рукотворный рай, в этих же,казалось бесплодных и диких местах.Мой собственный отец,выходец из Украинского Подолья,выращивал в каменистой полупустыне Бетпак-Дала в Казахстане,на земле,состоящей из каменистых горных пород и солончаковой глины,в диком виде рождающей лишь верблюжью колючку,буквально на второй год своего пребывания там великолепные помидоры,огурцы,бахчевые...
Все люди в нашем городе,затерявшемся в безлюдной пустыне,даже дети,на постоянно проводимых субботниках сажали и сажали деревья,цветы,кустарники.И через 10 лет это был зеленый город-сад,утопавших в зелени и самых разнообразных цветах,окруженный поливными полями с бахчевыми,томатами,огурцами..
Пишу это еще и в ответ на самопиар наших израильских "учителей",так часто рассказывающих миру о своих пустынно-садоводческих достижениях.Тот,кто действительно работает,обычно бывает скромным...Кроме того,недавно английские ученые выяснили,что родина диких яблонь - горы Заилийского Ала-Тау в южном Казахстане,отсюда их распространяют по миру уже почти 10 тыс. лет...Так что еще надо выяснять,где же все-таки находился первый ирий-рай...

Я прошу прощения у православных читателей сайта за свои исторические
Кучеренко 2.05.13 22:01
Полине
"Прошу прощения, что вторгаюсь в авторский почерк, но до сих пор иногда перечитываю ради наслаждения общением с умным собеседником статьи русских классиков.
Они просты и совершенны, как куриное яйцо.
Но, продравшись сквозь вашу орнаменталистику и поругивая вас, как поругивают плохие дороги и скверную, не пригодную для прогулок погоду, я обнаружила, что душа и у вас болит."
- Это цитата на годы вперёд и на тысячи квадратных километров вокруг! СПАСИБО.
Полина 2.05.13 14:14
Автору

Не забывайте о том, что "кто ясно мыслит, тот просто излагает".
Почитайте дневники Достоевского, Блока... О статьях Пушкина я даже стесняюсь напоминать.
Прошу прощения, что вторгаюсь в авторский почерк, но до сих пор иногда перечитываю ради наслаждения общением с умным собеседником статьи русских классиков.
Они просты и совершенны, как куриное яйцо.
Но, продравшись сквозь вашу орнаменталистику и поругивая вас, как поругивают плохие дороги и скверную, не пригодную для прогулок погоду, я обнаружила, что душа и у вас болит.
Спасибо.
Юрий 2.05.13 12:48
Всем ценна и замечательна поэма Анатолия Байбородина, и содержанием, и перечнем драгоценных источников. Однако заслуживает ли Лавр Корнилов места в священном пантеоне русских имён?
Александр 2.05.13 11:01
Читать Анатолия, просто радость душевная. Язык повествования чист словно испил холодной и прозрачной водицы из родника. Спасибо.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА