ХХХ 21.06.13 00:27
Какая разница, на что нацелены государственные чиновники? Почему нет официального требования от имени русских писателей Президенту о принятии Закона о творческих союзах? Неужели же это трудно написать?
ХХХ 20.06.13 20:55
Вопрос, поднятый Смолиным, очень серьёзный, и многие мысли хочется поддержать.
Если государственная власть понимает значимость сохранения книги, Слова, нравственного богатства, мысли..., надо серьёзно отнестись к вопросу жизни не только СП и его членов.
Разве не тревожно это высказывание?
"... безграмотность молодого поколения и уход его от классической литературы в мир, если и не виртуальный, то находящийся где-то рядом с виртуальным миром. У молодого поколения совсем иные ценности и критерии, которые они применяют к литературе... И с этим ничего не сделаешь. Нужны какие-то программы, государственная заинтересованность в образовании и воспитании молодого поколения". Так и хочется задать колкий вопрос: "А оно заинтересовано в этом?"
Сегодня молодёжь, которая пробует перо, просто брошена. Нет никакой системы в совершенствовании её проб. Да и, честно говоря, мало кто может даже из членов СП предложить ей свои знания, свой опыт.(Не сужу о всех пис. орг.). К сожалению, такие творцы ушли даже в молодом возрасте. Видимо, "легко" они торили дорогу в творчестве. Государственной системой были созданы все условия именно к уходу, к нищете, а не к жизни.
Вот почему, даже если вознукнут какие-то "ликбезы", литераторов-консультантов-учителей надо утверждать не на уровне районов, где таковых... Быть может, даже командировать на какое-то время проверенных, настоящих специалистов в литературе, которые понесут молодёжи настоящие знания.
Да, платно, и это должно осуществлять государство. Человек будет РАБОТАТЬ и знать за что.
Подтверждаю, что прежде "требования к профессионализму были очень высокие. И ... внимание к творчеству молодёжи всегда было огромное."
Вот потому-то и вырастали поэты и писатели, которые несли культуру, нравственность. Чтобы издать сборник, рукопись проходила не одни руки высоких специалистов, да и сам поэт пыхтел над каждым словом и образом.
Это тоже вопрос для осмысления.
Чтобы не потерять то ценное, что наработала наша Отечественная литература, надо спешить передать этот опыт молодым, дать ей почувствовать вкус Слова, звука... Надо спешить. На местах идут всевозможные "непонимания" тех, кто пытается это делать. Государственные чиновники, которые и делают политику,
не нацелены на это. А на что?



Андрей Смолин 20.06.13 09:32
Простите, вас не понял. Тотальный диктант не писал, но фору и вам дам!
АСмолину 19.06.13 22:03
Ну вот и славно - перешел на личности, значит, говорить больше нечего. Вспомните Беллу и тем утешьтесь. Вы неграмотный человек. Профан, дилетант, любитель.
Надежда Белая 19.06.13 20:56
Насколько я в курсе, государство как раз не имеет права поддерживать общественные организации. Именно поэтому у нас в области было прекращено финансирование книг. Да, областная власть выделяет писательской организации как НКО определенную сумму в качестве гранта на какой-нибудь добровольческо-социальный проект. Но эти деньги никоим образом не предназначены для издания ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы. Краеведение, еще что-то, но не стихи и проза. Какой смысл в такой поддержке, если ее нельзя использовать на книги, на материальную поддержку нуждающихся писателей, на чисто литературные проекты? Только на аренду помещения и зарплату руководителя проекта под грант, даже не руководителя писательской организации. Что имеет в виду Андрей Смолин, утверждая, что государство имеет право поддерживать писателей, если оно не финансирует книгоиздательство, работу литературных студий и так далее?
Андрей Смолин 19.06.13 19:01
С такими приёмами я уже сталкивался. Однажды также работала некая Белла. Ей про Фому, она про Ерёму. Где я писал, что я протис закона о ТС? Почему вы так уповаете на государство? Оно вам чем-то обязано? Не всякий закон подразумевает финансирование! Есть законы регламентирующие, но с применением подзаконных актов. Зачем же выступать провокатором? Не лучше ли играть в отрытую?
АСмолину 19.06.13 17:12
госудврство и сейчас имеет право поддерживать любые общественные организации, какой является Союз писателей России.

Иметь право и нести обязанность в соответствии с законом - это разные вещи.
Любой свой Закон власть обязана финансировать внесением сроки в бюджет.
Закончим этот пустой разговор. Вам не нужен Закон о творческих союзах.
Андрей Смолин 19.06.13 16:11
Дорогой товарищ Н. Вы странным образом путаете читателя. Внутрисоюзные дела - они сегодняшние роблемы, примут закон о ТС, это будет другой коленкор. Уверяю вас, что принятие этого закона взорвёт и так непростые отношения между писательскими союзами, да и внутри их ещё такое начнётся, что мам не горюй. И никакой государствнной поддержки в проекте не прописано, госудврство и сейчас имеет право поддерживать любые общественные организации, какой является Союз писателей России. На разных уровнях такая поддержка есть, плохо, что вы ничего об этом не знаете. Но это особый и долгий разговор.
А Смолину 19.06.13 00:21
Вы, наверное, живете при коммунизме, Андрей. Если среди людей, позиционирующих себя как владеющие ситуацией и претендующие на власть и решение проблем власти в СП - такие тупые, то о чем говорить?
Еще раз повторю, может кто услышит: нет Закона о творческих союзах - нет финансирования творческих союзов. О какой власти вы говорите, если без казны ее не бывает?)
Ну да ладно, Андрей, стучу себя по голове за наивность. Сидите спокойно, сам открою.
Это тоже будет не понятно.
Владимир 18.06.13 21:32
Юрию.
Не знаю, как сейчас, но в Скандинавских странах была практика в 70-80 гг.: издал автор всего лишь одну книжку - ему пожизненная стипендия. Так эти малые государства хранят свой язык и литературу.
Юрий Серб 18.06.13 18:21
Андрею Смолину

Кандидатский стаж - очень дельное предложение.
Андрей Смолин 18.06.13 15:56
На мой взгляд, Закон о Тз - это внешняя проблема, хотя он крайне необходим. Но мне думается, что главное сейчас думать о будущих членах Союза, чтобы очень скоро не оказаться во власти графоманов. Например, я предлагаю подумать о кандидатском стаже. Такая практика была. Почему бы нам её не записать в Устав СП???
автору 18.06.13 15:05
Юрию.
Ключевое слово: "Закон о творчеких союзах". О нем только речь. Есть Закон - есть финансирование деятельности. Нет Закона - нет финансирования. Что вы лично можете сделать для того, чтобы этот закон был принят? Наверное, только поставить подпись под обращением, если вы член СП. Этого с вас достаточно.
Юрий 18.06.13 14:24
Анониму, обратившемуся к автору

Все, написанное Вами, разумно. Неверна только одна деталь: "литературный процесс так, как он структурирован в других странах мира, где каждому талантливому писателю созданы достойные условия для работы". Назовите мне эту страну!
Этого нет нигде. Система писательских стипендий от меценатствующих фондов есть и в РФ, но не для русских авторов. В то же время "достойные условия в других странах мира", да еще "каждому талантливому" - это галлюцинации.
автору 18.06.13 09:40
Разговор начинать надо. Смену СП России себе не подготовил. Но это дело наживное.

Вся проблема, как всегда, в деньгах.
До тех пор, пока не принят "Закон о творческих союзах" все творческие союзы России находятся на нелегальном положении, вне закона и де-юре не существуют. Почти не существуют они и де-факто,. СП России становится похожим на вымысел небольшой группы людей, объединенных общей идеей не отдать врагу Дом писателей и не остаться на старости лет неприкаянным и никому не нужным.
Пока нет Закона - нет никаких обоснований внести строку в бюджет и финансировать деятельность основных творческих союзов на государственном уровне.

Часть творческих союзов умеет существовать на массонские деньги, часть - на подачки от поклонов, часть - просто не умеет и не желает просить, а потому медленно гаснет от голода.
Некоторым намеренно ничего не дают. Некоторым - дабы притешить, кидают грошовые премии. Однако на данном этапе государство признает лишь отдельных писателей, как мастеров слова, но творчский союз, как кузницу этих мастеров, УБИВАЕТ!!!

Если власти выгодно медленное голодное угасание писателей и поэтов России, значит она ненавидит русское творчество в любом его проявлении.

Государственное финансирование творческих союзов означает их возрождение, обновление, активизацию всех творческих сил нации, русское объединение в Слове и Духе.
СП России нужны толковые менеджеры, юристы, организаторы, филологи, не дилетанты, а профессионалы, способные оживить и структурировать литературный процесс так, как он структурирован в других странах мира, где каждому талантливому писателю созданы достойные условия для работы в целях облагораживания своей нации.
Если будет принят закон о творческих союзах, начнется финансирование и СП возродится, а это неизменно вдохновит, оживит, пробудит нацию к творчеству.
Такое же положение в союзе композиторов, кинематографистов и др. Там тоже еле сводят концы с концами и вынуждены делить массонские подачки, что неизменно приводит к раздору и разрушению.
Закон о творческих союзах должен четко распределить, какие союзы государство признает как основные и подлежащие финансированию. Перечень короткий, его не трудно определить, исходя из истории творческих союзов.
Множественные творческие новобразования последних 20 лет и объединения людей по интересам останутся как клубы.
Есть надежда, что президент Путин В.В. понял, что без русского народа России не сохранишь. Русским народом власть выигрывала войны, русским народом выстраивала мост, по которому пришла в Кремль, русским народом обустроила страну, которую затем прикарманила, русским народом обеспечила себе свое существование.
Если Путин В.В. поймет, что иметь в подчинении всю страну кроме ее талантов - это путь в бездну, он примет Закон о творческих союзах и будет финансировать творческую элиту как основу всех своих будущих свершений.
Марина 18.06.13 00:51
А я-то думала тут и начнется разговор.
Юрий 16.06.13 22:54
К творческим союзам часто прилипают так называемые ЛИТО, и писательские союзы должны повысить требования к гражданской и патриотической позиции руководителей этих ЛИТО, а также спрашивать с них регулярные творческие отчеты в различных формах. Если ЛИТО имеет руководителем графомана, хлестакова, нетрадиционного модерниста, то и его воспитанники станут - в большинстве - такими же. Подобным тусовкам союз должен отказывать в праве ссылаться на какой-либо статус при СП России, стараясь при этом извлекать из этого месива подлинные, ещё не испорченные таланты - обычно довольно редкие - ради настоящего творчества и взросления / оздоровления. Счет может идти на единицы, а не на десятки.
Виталий Серков 16.06.13 22:30
Проблема, затронутая Андреем Смолиным в этой краткой заметке, только на первый взгляд может показаться не такой уж и важной. А на самом деле от решения её зависит судьба Союза писателей России. С одной стороны, чтобы не исчезнуть, надо пополнять свои ряды. а с другой стороны бессмысленно пополнять ряды кем попало с одной лишь целью - выжить любым путём. Принимать нужно только талантливых авторов. Возрастной ценз важен, но не он должен стоять во главе угла, а творческий уровень произведений и потенциал автора. Есть и ещё одна проблема, о которой часто стали говорить. Это безграмотность молодого поколения и уход его от классической литературы в мир, если и не виртуальный, то находящийся где-то рядом с виртуальным миром. У молодого поколения совсем иные ценности и критерии, которые они применяют к литературе, у них иные. И с этим ничего не сделаешь. Нужны какие-то программы, государственная заинтересованность в образовании и воспитании молодого поколения. А наиважнейший "Закон о творческих Союзах" до сих пор не принят. Это-то и есть самый главный тормоз развития СПР и его выживания в новых условиях.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА