Иван 1.09.13 09:34
Юлия Анатольевна, почему ни слова о «Краевой очно-заочной школе- студии «Обские волны», организованной Колесниковой Галиной Дмитриевной?
Потому что она, будучи секретарём нашей писательской организации, состоящей, подчёркиваю, в Союзе писателей России, смогла сохранить её, выдержав удары со стороны, образовавшейся новой, так называемой «Алтайской организации профессиональных писателей»? А ведь члены этой группировки обладали огромным административным потенциалом.
А с другой стороны, может быть, потому что, испытывая каждодневное, закулисное, психологическое давление, вылезших из местного подвального андеграунда, либералов постмодернистов, набравших сейчас силу и получающих поддержку от той же администрации, осталась верной своим принципам служения лучшим образцам русской литературы, отвергая псевдолапотный реализм?
Замалчивание это тоже слово.
Согласен, что Союз писателей России надо не разрушать, а укреплять его в регионах талантливыми молодыми людьми, до конца преданными русской литературе. Для этого должны на местах при писательских организациях работать литературные школы-студии, а не литературные посиделки, клубы по интересам, от нечего делать. Вопрос организации работы с молодыми на съезде, на мой взгляд, обязательно должен быть затронут. Когда будете на нём, поделитесь опытом.
С уважением, Иван Мордовин, член Союза писателей России.
Светлана 9.07.13 16:31
Очень интересный материал и очень актуальный. У нас в Ленинградской области сейчас тоже губернатор (он недавно пришедший, молодой,энергичный) стал уделять внимание писателям и их проблемам. мы тоже мечтаем о своём Доме. Очень рады, что у алтайских коллег он есть! Надеемся, что и у нас это получится. Ведь талантов на нашей земле много, и много людей активных, не жалеющих силы и время для "хождения в народ". Многое из того, о чём писала Юлия - конкурсы, фестивали, выезды в районы - есть и у нас, только пока всё это несколько разрозненно. Но - живём, работаем, двигаемся дальше... А ещё очень откликнулась душа на слова о невозможности писателя жить, занимаясь только своим творчеством. Больная тема. И тоже - "когда-нибудь, на пенсии, если доживу..." - как знакомы такие мысли! Не покидает ощущение, что писательством занимаешься "украдкой", что самое главное, большое где-то ждёт, стоит только освободиться от повседневной рутины и, вот оно - здесь, садись, пиши и больше ни очём не думай... Иллюзия, мечта или грустная реальность? Затрудняюсь определить. Но - довольно о грустном! Алтайцы - молодцы, их губернатор - замечательный человек, а Юлия - вне всяких похвал - умна, красива, талантлива и успешна!
Барнаул 2.07.13 07:03
В Алтайской организации какие-то волнения были не так давно, разделения, лишение финансирование и что-то там ещё. Видать разобрались. Помирились как-то? Кто был виновен? Что там происходило? Что сделали? Видимо, губернатор своим авторитетом все наладил да и пленум поддержал.
Светлана Курач 26.06.13 18:55
Прочла с интересом. Думаю, что с Алтая и к нам полетят светлые искры - радостные, плодотворные мысли об укреплении Союза, о том, что в творчестве должно быть больше "светлости", по которой все соскучились, что власти должны понимать: поддержка писателей - дело их чести, показатель их интеллигентности, их выбора, их вкуса. Юлия, вам сил душевных и физических, незримой поддержки вашей необычайно мощной по энергетике земли! Радуюсь за вас, рада знакомству с вами на Омской зиме.
Тамара 26.06.13 14:28
Думаю, не мне одной интересно будет хотя бы на фото познакомиться с изданием, о котором идёт речь. Пожалуйста, Юлия, отзовитесь.
С глубоким уважением к Вам. Вы работаете во БЛАГО. Сил и здоровья.
Михаил 26.06.13 14:03
Дела Алтайских писателей и отеческий патронаж губернатора вызывают восхищение. Радуюсь, что оказался причастным к Шукшинским торжествам. А превосходно изданную антологию Шукшинских лауреатов можно завещать в качестве высочайшей награды, кои носят перед гробом по упокоении.
Кланяюсь Алекександру Богдановичу Карлину, вам, Юля, коллегам-писателям и незабываемой Алтайской земле.
Михаил Еськов
Тамара 25.06.13 21:43
С увлечением читала и сопоставляла... Отлично, что есть поддержка и понимание губернатора, а это, согласитесь, основное в таком деле. Прекрасно, что есть Дом (как вкусно пахнет тёплым хлебом!) литераторов, где каждый может найти приют для души, что тоже важно. Отношение к литературе изменилось, но будем верить, что это временное явление. Экран всё реже волнует человека, ему уже хочется светлости. Подарите её людям.
На мой взгляд, нужно вспомнить всё-таки встречи с людьми во время обеденного перерыва, чуть сократив его и договорившись с руководителем. (Идти в люди надо). Выступления на ферме, в цехе, где ещё есть рабочие. НО и к писателям тоже величайшая просьба: готовиться к таким встречам, делая их запоминающимися, динамичными, яркими. Бывает, что хорошие стихи поэт не умеет хорошо прочитать. Тогда нужно поискать такую форму: пусть он расскажет, например, что подтолкнуло написать его, а кто-то прочитает и т.д. Вести надо диалог с аудиторией... Недопустимы в зале тусклые глаза. От самих писателей порой очень многое зависит. Пусть каждая встреча запомнится человеку надолго, пусть ему захочется прочитать, еще раз услышать... Вот цель, к которой надо стремиться.
МОЛОДЦЫ АЛТАЙЦЫ!
Ирина Репьёва 25.06.13 16:45
Юлия Нифонтова и человек отличный, душевный, тонкий, и прозаик думающий, увлечённый, интересный.
Владимир Подлузский 25.06.13 09:59
На Алтайском пленуме, видимо, будет обсуждаться проект нового Устава Союза. Считаю необходимым поставить вопрос о введении института кандидатства. Его срок может быть два- четыре года. В первую очередь он необходим для национальных литераторов, которых зачастую протаскивают в Союз лишь благодаря "коренной" национальности. А это, мягко скажем, чревато...
Игорь 24.06.13 19:21
Алтайцам можно лишь позавидовать. Повезло с губернатором. Хотя и Дом литераторов не сам работает, так что повело алтайцам и с директором литераторского дома.
Геннадий 24.06.13 16:09
А какая Юля красивая!
Игорь Изборцев 24.06.13 12:59
От всего сердца радуюсь за алтайских коллег. Повезло вам, друзья!
Да, творчество – это радость! Ему, творчеству, не помеха отсутствие комфорта, нужда и даже болезнь. Пусть власти предержащие и власть имущие либо не видят тебя в упор, либо цедят сквозь зубы, что труд твой бесполезен и никому не нужен. Но что тебе до того? Было бы вдохновение и внутренняя свобода! Было бы желание работать и хотя бы маленькая надежда, что эта работа кому-то согреет душу, умалит тяжесть сердечную, укрепит веру. Поможет кому-то подняться с колен, зауважать себя, свой народ, родную историю, отеческую веру.
И все-таки приятно, когда тебя замечают, поддерживают, говорят уважительные слова; когда твои книги издают, и твой творческий труд достойно вознаграждают. Увы, у нас на Псковской земле обо всем этом можно лишь мечтать. Да, забыл добавить: у нас, на Пушкинской земле… Никаких грантов, издательских программ, никаких домов литераторов… Мы предлагаем создать на базе писательского офиса музей псковской литература – своими силами, без какого-либо финансирования. Но это никому – ни городской, ни областной культуре – не интересно.
Просим помочь сохранить дом писателей, стены которого помнят встречи с Ираклием Андрониковым, Расулом Гамзатовым, Василием Беловым, Юрием Бондаревым, Дмитрием Балашовом, Валентином Распутиным и т.д. Обещают помочь, но все эти обещания тонут в волоките и сходят на нет… Так что, ждем выселения. В никуда!
Но живем, работаем, пишем книги, каким-то чудом их издаем, встречаемся с читателями, выступаем, рассказываем… Живем!
И глядя на вас, дорогие алтайские коллеги, надеемся, что и к нам однажды придет праздник, и нам вдруг позвонят из типографии и попросят срочно забрать тиражи наших книг, изданных за счет региональных властей, пригласят в отремонтированный писательский офис, чтобы за самоваром по-доброму обсудить творческие планы и проблемы… Хотя нет, все проблемы тогда будут уже решены. Будут. А пока мы просто живем. Живем!
И шлем вам привет, нашим коллегам и друзьям!
Валентина 24.06.13 10:33
Интересное интервью. Во многом согласна с Юлией Анатольевной. По крайней мере то, что собственно заниматься писательским делом приходится вне работы. Писатели Алтая, люди не инертные, яркие, самовыражающиеся. Побывав там, очень многому научилась, как руководитель организации, как человек пишущий в столбик.
Всегда произношу тёплые слова в адрес губернатора А.Б. Карлина, понимая, что мало писателю творить лучше, талантливее, задушевнее, ещё нужна ему поддержка властей (финансовая, моральная)... На Алтае это поняли и принимают во внимание пожелания творческих союзов. Получается некий разумный конгломерат, где все только выигрывают, главное - жители.
В канун пленума хочется выразить надежду, что открытый писательский диалог на площадках Алтая даст возможность понимать, что наш Союз ПР (после намеченного на осень съезда), как большой корабль отправится в дальнейшее плавание сохранив команду и капитана в целостности. Сегодня, по крайней мере для многих из нас, очень значимо - что гостеприимство Алтая в очередной раз приведёт нас в Сростки! На земле русского классика Василия Шукшина нет места для лукавства! А это даёт надежду... на созидание и плодотворного целостного развития нашего Союза в дальнейшем (в преддверии и после съезда).
Уверена, что есть и будут не согласные со мной, но у них, наверно, другие аргументы.

Валентина Ерофеева - Тверская
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА