Андрей Тимофеев 2.07.13 08:57
Спасибо большое всем высказавшимся!
Действительно, это заметка - не последовательное изложение позиции, а, скорее, эмоциональный порыв. И относится всё сказанное, прежде всего, к самому автору. По поводу полемики относительно Союза Писателей - не могу ничего дельного сказать, потому что не компетентен в этом вопросе. Могу лишь высказать, как, на мой взгляд, должен ощущать себя писатель, и то - это лишь личное субъективное ощущение.

Отдельное спасибо Анатолию за тонкое психологическое замечание, такую нотку и в самом деле можно заметить в этих словах. Но буду надеяться, что в прогнозе на будущее Вы ошибаетесь!

Александру: Это я, Вы правы, но сам я не ульяновский. Акция, о которой Вы говорите, интересная, но я, к сожалению, не имею никаких связей в литературных кругах Ульяновской области, и потому вряд ли смогу помочь.
Анатолий 29.06.13 23:15
Увы, тут как в доказательстве теоремы: кандидатский стаж - необходимо, но не достаточно.
Пересвет 29.06.13 22:45
Ну вот, собственно, Валерий Ганичев только что лично ответил на вопрос, который озвучил тут Андрей и об отношении к которому ниже написал я.

Цитата из выступления Ганичева на только что закончившемся Пленуме в Барнауле -

"...Да разве и становится писателем пишущий человек оттого, что получил «корочки» члена Союза писателей? Очень это легко стало во многих случаях. И мы объявляем здесь, на Алтае, что внесем на съезде предложение о введении института кандидатов в члены Союза, прежде чем получить такое звание..."

Полный текст выступления Ганичева читать здесь:

http://www.voskres.ru/idea/ganichev29.htm

Вот так-то! Давно это зрело...
Вика 29.06.13 20:03
"я стал искать связь между нравственной позицией автора и художественной силой его произведений. "- а понятие "злой гений"?
Игорь Смирнов 29.06.13 18:35
Андрей прав в том, что ценность литературы в сострадании к человеку, а не в красоте слова (хотя и красота необходима, но это само собой).
И не прав в том, что среди строителей и хлеборобов "звания писателя можно разве что стыдиться". Крестьяне, как и писатели, тоже могут выставить на продажу отравленные нитратами помидоры, а строители могут извлечь выгоды за счет комфорта будущих жильцов построенного ими дома.
Всякий человек должен быть человеком добрым.
Анатолий 29.06.13 17:59
В строках автора "писатель должен жить в переживании этого стыда, беспрерывно храня в памяти мысль о собственном ничтожестве" проглядывается самолюбование "мол, эвон я как", которое со временем, возможно, приведёт его в ряды критикуемых им "состоявшихся авторов" наслаждающихся «собственным высоким вкусом». Дай Бог, что бы я в этом ошибался.
По моему же мнению, труд писателя ничем не хуже труда сталевара, инженера, крестьянина, зачатую не легче, а по своему воздействию на судьбы (страны, людей) много крат выше.
Но все ли из современных членов Союза Писателей России, достойны высокого звания Писателя? Увы и ах.
Соглашусь с Пересветом - пожизненное членство в Союзе Писателей - это круто. Притом, что едва ли не большая часть членов Союза шелуха, пена, всплывшая на волне 90-х. Феномен Сивко, это вовсе не феномен. Сивко - "равный среди равных". Как избавиться от пены? Как не допустить её в будущем? Кто-то предлагает обязательный кандидатский стаж, но достаточно ли этого? Мне думается, нет. При существующем засилии графоманов это ничего не изменит – бездари будут становиться членами Союза, а таланты оказываться на обочине. Необходимо самоочищение Писательской организации, введение определённого ценза - периодической переаттестации. А вот над критериями оценки писательского труда следует, как следует подумать, но критерии эти должны быть зримы, материальны. Например, это может быть издание, не реже чем в три - пять лет, книг или ежегодные публикации в центральных журналах и т. д.. Можно допустить и пожизненное членство, но при условии достижения определённого тиража, количества изданного (будем считать аксиомой наличие определенного качества). Впрочем, критерии разрабатывать и определять не мне, но шелуха последних десятилетий должна быть отсеяна, без этого невозможно вернуть значимость писательского слова, авторитет Писателя.
Андрей Петрович 29.06.13 15:48
Уважаемая Анна, зачем объединяться? Они ведь сами ушли в свой СРП! Иное дело, если они хотят вернуться в стан патриотов, но таких, наверное, единицы... Пусть жуют пен-клубовскую мочалку
Анна Вартаньян 29.06.13 15:37
Андрей, при всём уважении к Вам, хочется заступиться за писателей.
Да, заступиться. Ведь среди них столько подвижников и крылатых
душ, что те "кляксы" поведения неизмеримого меньшинства горьки, но
не существенны и становятся только подчёркиванием культуры и благородства, высокой человеческой простоты коллег. Да и прощать нужно. Прощать и любить. Разве не этому учит нас Спаситель?

Я не являюсь членом ни одного из профессиональных Союзов.
Поэтому, заподозрить меня в лести или комплиментарности трудно.
Да, четыре года я - член Литературного актива при КРО СП России.
Прошла три семинара. Но это только помогло увидеть с какой высокой самоотдачей и стремлением помочь творческой молодёжи
в становлении и совершенствовании работают и живут писатели.
Их имена - гордость России. С радостью и благодарностью
называю моих Учителей в жизни и творчестве: Светлана Николаевна
Макарова, Нина Никитична Хрущ, Алексей Борисович Горобец,
Валерий Захарович Клебанов, Василий Владимирович Дворцов,
Николай Иванович Дорошенко, Людмила Дмитриевна Бирюк,
Любовь Кимовна Мирошникова, Любовь Евгеньевна
Сирота-Дмитрова, Юрий Сергеевич Гречко, Евгений Ильич Тищенко, Татьяна Николаевна Соколова, Вячеслав Александрович Динека,
Иван Андреевич Дудин...

Как Вы могли заметить, я назвала и членов Союза российских
писателей. Всей душой хочется объединения. Это, на мой взгляд,
по-настоящему важно, ибо литература, как и страна, целостна.

Не люблю дискуссий и прений, но искренние служители Слову
нуждаются в бережности...
Владимир Гусев 29.06.13 15:27
Татьяне Николаевне.

Андрей Тимофеев не написал чётко, КАКИХ писателей он имеет в виду.
Поэтому уточнения Виктора Герасина и Григория Блехмана, которые не понаслышке знают, что такое труд писателя, абсолютно уместны и даже необходимы здесь.
Да, собственно, Вы и сами это сделали.
Это урок молодому автору, которому надо чётче выражать свои мысли, чтобы быть понятым всеми так, как он задумал сказать.
Татьяна Николаевна 29.06.13 13:13
Блехману и Герасину

Передёргиваете, уважаемые!
Андрей пишет как раз не о НАСТОЯЩИХ ПИСАТЕЛЯХ, а о тех, кто получает и имеет "каким-то образом" писательский билет (не за свой литературный уровень)!
Согласитесь - это две большие разницы - настоящий ПИСАТЕЛЬ с большой буквы, заслуженно получивший это звание и человек, просто состоящий в Союзе писателей!
И не надо говорить, что абсолютно ВСЕ его члены поступили туда ЗАСЛУЖЕННО и добросовестно выполняют свои ОБЩЕСТВЕННЫЕ обязанности писателя! (О скандале с СИВКО тут писали ниже) Большинство попало и... успокоилось. Давно ничего не пишут и не занимаются с молодёжью, не поднимают проблемы нашей жизни в литературе.
Просто почивают на лаврах. И это во многих региональных отделениях.
Процветают кумовство, келейность, выдвижение на премии часто совершенно не заслуживших их "писателей" по причинам, не имеющим никакого отношения к их творчеству
Увы.
Григорий Блехман 29.06.13 11:04
Виктор Герасин прав.
Потому что писатель - в истинном понимании этой миссии - всегда людская быль, её сокровенность и её совесть.
И тому примеры на каждом шагу истории любого народа, в том числе и на сайте "РП".
Виктор Герасин 29.06.13 09:31
К чему эти пустые заметушки? Особенно о стеснении пиателя называться писателем. Просто Андрей не знает жизни, особенно жизни провинциальной России, потому его представление о литературном процессе и об отношении трудового люда к писателям просто смешноватое. По-детски наивные размышления. Писатели, как и художники, артисты, не с неба сваливаются, а прорастают из народа., из различных его слоев и прослоек. Крестьяне, рабочие всегда гордились отпрыском своим, если он приобретал статус писателя. Мне не раз доводилось видеть, как крестьянская семья выкладывалась, вытягивалась в нитку, чтобы их сынок или дочка стали тем, к чему у них проявился талант. То же самое в семьях рабочих, то же самое в семьях интеллигенции. Не знаю, где как, но в России народ всегда чтил и уважал писателя, ибо понимал, что жизнь, дела и чаяния народа писатель заносит в историю.Так что истинно народный писатель неразрывно связан со своим народом, " чувствует самую жгучую, самую кровную связь". И ему стесняться нечего, он роняет теплую слезу от этой кровной связи.
Никодим 28.06.13 19:56
Согласен с Надеждой.
С Пересветом тоже согласен, особенно в части подтверждения членом Союза своего звания - делом.
Народные деньги, захваченные авенами, вексельбергами, барметовыми и бакатиными, вернуть народу, а "большую книгу" и её клонов - национализировать!
Надежда Белая 28.06.13 18:25
"Нам нужно чётко понимать, что есть вокруг люди, которые занимаются делом – они строят дома, выращивают хлеб, лечат болезни, учат детей. Среди этих людей звания писателя можно разве что стыдиться. И потому писатель должен жить в переживании этого стыда, беспрерывно храня в памяти мысль о собственном ничтожестве"...
До этого пассажа можно согласиться с Андреем. Однако последний абзац вызывает у меня вопросы. Я уж не буду говорить о писателях прошлого, якобы не занимающихся делом, но нынешние писатели - никак не рядом с теми, кто "занимается делом". Может быть, это студенты Литинститута еще пока стыдиться, что вокруг люди заняты делом, а они вроде бы ничем. Современные писатели, особенно в провинции, в большинстве своём работают в разных сферах - и строят, и лечат, и учат. Иначе бы они не выжили. А по ночам, как кто-то правильно недавно писал на сайте, в выходные и праздники, во время отпуска писатель пишет, потом сам же издает, потом сам же и распространяет свои книги. И этого он должен стыдиться? Что работает и лекарем, и писателем? Не будем говорить о графоманах, но если бы писатели воспринимали себя ничтожествами "среди этих людей", а не самими этими людьми, то что бы они дельного написали? То каяться призывают, то стыдиться. Конечно, высокомерие не делает чести писателю, но и самоуничижение только по причине того, что он писатель, вряд ли возвысит его творчество...
Александр 28.06.13 16:19
Простите, Андрей, я не совсем по вашим заметкам о стилистике и содержании художественного произведения. Хотя они тоже интересны.
Меня "корыстно" интересует такой вопрос: это Вы - один из лауреатов конкурса им. И.А. Гончарова? Вы сами - ульяновский? Если нет, то, насколько Вам известны литературные круги Ульяновской области? Вы, или кто из них сможет поддержать идею акции "Пушкинским трактом - из Симбирска в Оренбург", посвящённую 180-летию поездки поэта за "Историей Пугачёва" и "Капитанской дочкой"? Александр Степанов - Оренбург.
Пересвет 28.06.13 14:03
Насчёт Дмитрия Быкова полностью согласен -
"...учитель* как-то сказал об одном известном «писателе» Дмитрии Быкове: «Одна его фраза: «у меня брезгливость к жалости» - характеризует его лучше любых книг...»
Это в точку!
От себя бы добавил ещё один тезис - "Если у человека есть ум, но нет совести, то тогда этот человек - чудовище!"

По поводу высказывания Андрея относительно снобов-писателей, то эта тема, к сожалению, на сегодня очень серьёзна и очень акутальна. И дело даже не в том, что в любом срезе человеческого общества, в любом профессиональном союзе, есть свои уроды, нарциссы, снобы и просто не очень порядочные люди.
Дело в том, КАК они попадают в эти профессиональные сообщества, как оно их терпит-поддерживает, и какие существуют (или должны существовать) фильтры, средства контроля и влияния на поддержание здоровой, высокопрофессиональной и доброжелательной атмосферы к новым талантливым членам, к молодёжи в творческих союзах,
В первую очередь это относится к давно окостеневшему и загнивающему сегодня Союзу Писателей России, как к бюрократической структуре, созданной очень давно и потерявшей контроль и финансирование от партии (ну и к другим союзам писателей это относится тоже, просто другие меня интересуют гораздо меньше :-) ).
Наверное, для посвящённых в вопрос давно уже не секрет, что приём в Союз, присуждение всяких литературных премий, "допуск" к публикациям, финансовая помощь и внимание органов местной власти, прессы, часто (ОЧЕНЬ ЧАСТО!!!) проводятся не по способностям и профессиональным данным соискателя или уже принятого пишущего автора, а по ЛИЧНЫМ или МЕРКАНТИЛЬНЫМ соображениям, влиятельной части регионального отделения Союза, его председателя, круга "собутыльников", местной администрации и других местных "факторов".
Это очень грустно, но это, к сожалению, факт...
Об этом, в частности, писал Валерий Николаевич Ганичев в статье "Перед съездом", опубликованной здесь. Об этом писал писатель Смолин и многие другие авторы, публиковавшиеся на Росписателе.
Что делать? Наверное, необходимо на предстоящем съезде принимать важные решения.
Ведь сегодня доходит до того, что иногда даже принятых в Союз новых членов на выездных конференциях, писательских съездах с выданными им писательскими билетами, НЕ СТАВЯТ НА УЧЁТ в региональных отделениях!!!
Объясняют тем, что МЫ тут вас в ряды писателей не принимали, а вы просто где-то «пролезли»!
А не принимали почему? Да, например, потому что с нового члена нет никакой пользы, либо он непьющий и не «встроится» в сложившийся и спаянный «творческий» коллектив старых «метров» и «метресс». То есть, всегда в основе либо личная неприязнь, либо опасность сильной конкуренции от новичков, либо отсутствие прямой пользы (вспомним скандал с нашумевшей историей о приёме в Московское отделение СП некоего «Сивко» - со своим бредом сивой кобылы…)
О работе действующих «писателей» с молодёжью на местах, о новых рассказах, повестях и романах патриотической направленности, говорить не приходится. Их ОЧЕНЬ мало!
Многие писатели давно «мёртвые души». Будучи когда-то принятыми в Союз (за реальные заслуги или «пролезшие») они быстро «успокаиваются» и вообще перестают что-либо делать!
А зачем?
Они ведь приняты пожизненно. Ничего подтверждать не надо. Теперь можно почивать на лаврах и разве что иногда сказать пару слов на каком-нибудь торжественном мероприятии... что тоже совсем необязательно...
Вот такие грустные мысли.
Так что вопросы Андреем подняты правильно и я лично жду многих серьёзных изменений в Уставе и деятельности Союза Писателей России после съезда в сентябре в Калуге.
Кстати, очень важный вопрос к патриотам-писателям СП России – не лить воду на мельницу врагов – США и НАТО, позволяя иностранным агентам, дуракам и откровенным предателям публиковать материалы антироссийского, антиправославного и антиправительственного содержания в патриотических бумажных и электронных СМИ.
И это не имеет никакого отношения к пресловутой «свободе слова», а только позволяет установить чёткую линию фронта – за кого ты?
За наших или за замаскированных «чужих»?

http://nstarikov.ru/
NN 28.06.13 13:48
Специально посмотрела список мастеров в Лите сегодня. Что-то уж очень больших пИсателей там не наблюдается, и понятие графоман вполне соответствует многим... Грустно... Про поэтов помолчу - не моя епархия.
Дмитрий Ермаков 28.06.13 12:52
Очень хорошо сказал, Андрей. Всё правильно. Да, почаще бы вспоминать кто "мы" рядом со стрителями, крестьянами... Гордиться "нам" особо нечем. Пахать, пахать, пахать...
Тамара Николаева 28.06.13 12:22
Правильно, Андрей! Талантливый человек всегда великодушен. Это правило сообщающихся сосудов: чем больше таланта, тем больше великодушия. Если нет великодушия,нет и таланта. Может быть бойкость пера, но и только. А ТАЛАНТА нет. Не знаю, состоялись ли эти писатели, как писатели, но как люди - точно не состоялись.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА