Ирина Петрова 17.02.16 10:10
Спасибо за "Восток-Озерки"-как-будто оказалась в далеком детстве.
Тамара 1.04.14 18:50
Прочитала только "Райские яблоки". Моё сердце не выдержит, если и остальные рассказы такие же.
О писателе. Слова восхищения! Глаз "зацепил" фразу-совет, что начинать надо писать со стихов, "там много ума не надо". Не согласна. Смотря как и о чём писать.
Спасибо.
татьяна 14.03.14 19:52

Курская школа прозы продолжает радовать русского читателя.
Дорогой Николай Иванович, искренне рада Вашей публикации!
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Пахнет нашей глубинкой... Курской, Орловской, Брянской. Всё близкое и дорогое, и от этого тепло на сердце. Спасибо Вам, что в очередной раз воскресили в нашей памяти имя Евгения Ивановича Носова. Светлая ему память!
А Вам, Николай Иванович, новых творческих вершин, здоровья и вдохновения для их достижения!
С уважением и поклоном - Татьяна Грибанова.
Виталий Белоусов 23.09.13 17:49
С удовольствием прпочитал рассказы. И не только потому, что хорошо знаю Николая Ивановича. Я сам курянин; все, о чем пишет автор, близко и дорого мне, вокруг та же природа, тот же быт, такие же люди - самые обычные, но крепкие духом... Расказы берут за живое, они яркие и потому запоминаются надолго... Читаю, а невольно слышу голос автора, будто он сам мне читает... Для меня, пишущего и читающего, курские писатели Николай Гребнев, Михаил Еськов, Борис Агееев, Юрий Першин и другие - добрые и мудрые учителя и наставники. Дай Бог всем вам здоровья, благополучия, всего самого светлого в жизни и творчестве!
Александра Горбунцова 17.09.13 22:18
Рассказ ХАТА–МОРГАТА И ДУБ–СЕМИЦВЕТ все-таки превращает Евгения Носова в монумент. А хотелось бы увидеть классика не в роли классика, а роли обыкновенного человека.
С другой же стороны Носов и Александра - это какая-то волшебная симфония. В ней есть тайна художественного смысла. Это рассказ о поэзии, которая живет в нас.
Очень необычный рассказ!
Светлана Демченко 17.09.13 18:20
Всё как-то не "приветится" написать о "курских соловьях", поистине народных писателях этого края. А желание такое зреет давно. И эта встреча с Вашей, Николай, прозой его не умаляет. Мне близки лейтмотивы практически всех Ваших рассказов, но, каюсь, особенно "Хаты - моргаты и дуба - семицвета". Возможно, потому, что, как и Александра, не раз стояла у мольберта в лесу , ходила на "тихую охоту". Ваша любовь к русской природе буквально просвечивает всю сюжетную канву, она настолько зримая и живая, что рождает ежеминутный эффект присутствия и на поле, и у реки, и на лесной поляне. Вам удаётся найти в простом глубину, увидеть "яркий образ в обыденности", а это для творца дорогого стоит.
Ваше художественное слово увлекает и будит воображение, оно живое и искреннее, ему веришь. Спасибо Вам.
Елизавета Черкасова 15.09.13 23:20
Так отвыкла от столь обстоятельной прозы, что не сразу и вчиталась. А потом уже не могла оторваться.
У Николая Гребнева главное не в сюжете, а на втором плане и третьем планах.
Павел Черняев 14.09.13 21:50
Для меня, давно уже москвича, приятно было встретить родные курские словечки, вспомнил я и о том, как сам добывал сено в лесополосах и неудобьях. Правда, за сеном ездил на велосипеде. И самое трудное было - тяжелый мешок с травой привязать к багажнику.
Необыкновенно теплая русская проза. А если вспомнить Евгения Носова, то можно сказать и о том, что в лице Николая Гребнева и Михаила Еськова после Носова появилась курская проза со своей особой интонацией, со своим особым характеров и со своим мироощущением, главным отличием котороя является - народность.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА