Страница: 1 2  Все

Георгий Мантуров 11.11.13 21:25
"Чего вы вообще добиваетесь анонимным путём?"
Ирина, это обычный троллинг, не удивляйтесь.
А вот хотелось бы спросить у присутствующих: как вам Географ глобус пропил?. История про учителя и его учеников? Наши дни. Сделали фильм, который недавно получил международную премию.
Ирина Репьёва 11.11.13 17:10
Антонина, не только русские народные сказки "всё держат", но и православная литература, и региональные русские журналы, и сайты русских писателей. Вы как-то слишком уж в лоб вопросы свои задаёте. Чего вы вообще добиваетесь анонимным путём?
Антонина 11.11.13 16:54
Нина, вы сами прекрасно знаете, что детская литература сегодня полностью захвачена и подчинена интересам иудейского правительства, потому все русское издательства отвергают - души детей обрабатывают жидовскими методами, прививая за основу хохму, сарказм, скрытую неприязнь к миру и человеку. Русские сказки только все и держат.
С уважением.
Ирина Репьёва 11.11.13 14:17
Георгий, тут можно говорить до бесконечности. Я начала вам отвечать, а у меня текст стёрся. Может быть, и к лучшему. Комментарии всей темы не вмещают.
Георгий Мантуров 11.11.13 13:28
Ирина. Я имел в виду то, что к 14-15 годам не успевают прочесть то, что уже написано. До этого возраста идеалы не изменились. Дружба, честь, любить Родину, родителей и т.д. Православных книг написано столько, что и к 50 годам не одолеть Мне кажется, что любой родитель посоветует ребенку сначала "Белый клык" прочесть, "Витю Малеева" и Мифы Древней Греции, а потом уже то, что пишут сегодня о Мещерских лесах писатели-современники. Все вместе не получится никак.
Ирина Репьева 11.11.13 12:39
Георгий, я с вами не согласна в том, что для детей до 14 лет всё уже написано. Каждая новая историческая эпоха несёт свои проблемы и свои идеалы.
Сейчас, например, обновление в русской детской литературе идёт, и возможно, за счёт возвращения в нашу культуру православия. Да и язык меняется. А каждый хороший детский поэт ещё и имеет свой голос, свою интонацию, своё детство, не похожее на детство других, своё региональный пейзаж за окном.
В наши сборники, например, вошли рассказы о природе. Так вот, вятский лесник Владимир Морозов рассказывает о ней иначе, чем Олег Трушин, который вырос в Мещерских лесах. Да и рассказы и повести о животных Владимира Каменева - это что-то особенное. Леонид Сергеев, тоже наш лауреат, пишет о тех животных, которые жили с ним в одной квартире - он москвич. Владимир Щербак из Владивостока записал те истории о животных, которые передали ему моряки Тихоокеанского флота, и которые сложились у него, когда он сам плавал на кораблях.
У нас огромная страна, с очень пёстрой и разнообразной географией, и в этом наше литературное преимущество. Печальнее всего, когда детские поэты, независимо от места их проживания, пользуются затасканными образами бегемотиков и крокодильчиков, которые не обитают в наших лесах и реках.
ИГОРЬ 11.11.13 12:10
В государстве, где, благодаря рекламе, П.И. Чайковский ассоциируется у детей с чаем; А.С. Пушкин - репликой: «сын ошибок – это ты, Валера, … и гений – это уже я», с телефонной связью; где хорошая жизнь сына видится так: : «Когда я вырасту, то у меня всё будет самое лучшее и машина, и всё будет под контролем, как у папы. Только я буду водить машину лучше, чем папа», «Буревестник» М. Горького в список «хорошей» детской литературы не попадет. «На деревню дедушке», «Кортик», «Честное слово»…, - не попадут.
СЕГОДНЯ российскому писателю нужно вникнуть в экономию, политику, историю государства, в котором он живет. Разобраться в себе самом, чего он добивается.

Если сегодня хочешь денег, то:

Собрату по перу

Пиши о поле и о лесе,
Где тени друг о друга трутся.
О демократии, прогрессе
Давно и всем пора заткнуться…
Николай Зиновьев

«Свобода печати во всем мире, где есть капиталисты, есть свобода покупать газеты, покупать писателей, подкупать и покупать и фабриковать «общественное мнение» в пользу буржуазии». В.И. Ленин.

«Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он, ни в коем случае не должен существовать и писать для того, чтобы зарабатывать». К. Маркс.

Можно вспомнить высказыание Салтыкова-Щедрина о совести писателя и как это связано с "кормом". Сами найдите.

Хорошая детская литература ( и «взрослая») появится у нас тогда, когда писатели не будут «существовать и писать для того, чтобы зарабатывать»..
С уважением, Игорь Пряхин.

Виктор 11.11.13 11:51
Георгию Мантурову.
Ну, почему ж нет критики, нет разговора о литературе? Например, Ольга Присекина и иже с ней критику наводят так: " А ... и на православии паразитирует и ведет себя как свинья."
Вот образчик современной критики, РПвской критики. Так что с критикой все в порядке.
Георгий Мантуров 11.11.13 11:23
Для детей до 14 лет можно уже ничего не писать, все что нужно уже написано, дай Бог им это прочесть. Сказки, Носов, Жюль Верн, Конан Дойль и т.д. и т.п. А вот для подростков и в советское время , и в досоветское мало, что можно вспомнить. про наше время уже и не говорю. Права Ягодинцева, когда говорит о том, что отсутствует целенаправленная критика. Странно, что сайте РП ее также не увидишь. В основном, все друг друга хвалят. Куда подевались все критики?
Виктор Герасин 11.11.13 09:44
Ни сколько не вступаю в спор с тезисами Нины Ягодинцевой. На мой взгляд автор своеобразно обозначила целостную систему в подходе воспитания детей, подростков таким немаловажным фактором, как художественная литература.
Выскажу некоторые соображения об инстинкте патриотизма.
У философа Ивана Ильина есть глубокий по мысли и содержанию тезис:
«Кто желает воспитать ребенка, тот должен пробудить и укрепить в нем духовность его инстинкта».
В последние десятилетия кого только не обязывали развивать, взращивать в молодых людях патриотизм. И что? Где результат и как его измерить, какой линейкой, каким прибором?
Человек (ребенок) рождается с инстинктом патриотизма. Это заложено самой матушкой природой. Ребенок любит всех, кто его окружают, всё, что его окружает. Радуется познанию мира в колыбели, в комнате, наконец, за порогом жилища. Неподдельно любит маму, папу, бабушку, дедушку, братишку, сестренку. Затем, соседей ближних, дальних, сверстников, воспитателей и нянечек. Ребенок - патриот, он любит всех и все. То и есть инстинкт патриотизма. А уж дальше как повезет ребенку. Каких наставников и учителей он встретит, каково окружение ему будет сопутствовать. И станет он продуктом своего времени.
И вот после первоначального познания мира и любви к этому миру, начинает играть немалую роль в укреплении, кодировании инстинкта патриотизма художественная литература. Детская художественная литература. Особенно сказка.
Главная задача детской литературы именно закодировать в ребенке инстинкт любви, не дать взломать этот код и истребить этот заложенный природой инстинкт патриотизма.
Много ли надо ребенку читать? Нет, не много, но с добротным осмыслением, переносом информации на реальную жизнь, в которую погружен ребенок. И что читать?
Мне довелось встретить молодого человека, можно сказать, отрока, которого отец воспитывал на сказке «Конек-горбунок», а чуть позже на «Песне о вещем Олеге», а еще позже на песнях « Варяг»,« Ой, мороз, мороз…» и тому подобных. И наконец, на «Маленьком принце». Наблюдая за отроком, я осознавал, что эксперимент отца оказался удачным. Молодой человек пошел по жизни с надежно укрепленным инстинктом патриотизма.
Слышу, как с гордостью современные писатели заявляют о количестве томов детской литературы, написанной и изданной ими. А мне вдруг становится страшно: а кто апробировал произведения, а не есть ли это оружие по уничтожению в ребенке инстинкта патриотизма?
Читайте ребенку «Конька-горбунка», пусть ребенок видит, как «уши в загреби берет», смеется над « сонными тетерями». Читайте «Песнь о вещем Олеге», долго читайте, пойте «Варяга». И счастье вас не покинет.

Антонина 10.11.13 23:10
Никите.
Ничего личного, просто моя подруга - детский писатель. Практически все книжные детские издательства отвечают на ее авторские предложения однообразно: "в настоящий момент издательство не заинтересовано в издании книг современных писателей". Это такая установка - издавать только "классиков" и еще десяток приближенных местечковых.
Да и вообще: разве может быть детская литература КЛАССИЧЕСКОЙ?. По-моему после 1917г - она вся сплошь ерничанье, дурашничанье, садо-мазо-дбребедень. Это не развивает у детей хорошего вкуса, а лишь заражает их духов жидовства.
Георгий Мантуров 10.11.13 22:49
"...литература как самая точная наука о жизни учит в первую очередь глубокому пониманию реальной жизни..." Хорошо сформулированная мысль Ягодинцевой. По-моему, сегодня мало кто из взрослых может сказать о себе, что он обладает таким глубоким пониманием нынешней реальной жизни, . Оттого и детская литература никакая. Взрослым нечего сказать детям серьезного, откровенного, правдивого, умного. С кого брать пример молодому человеку? Почему жизнь такая трудная, и как сделать ее легче? Всего два вопроса, но кто из взрослых возьмет на себя смелость дать сегодня на них ответ самому себе? При социализме ночью разбуди - сказали бы! А сегодня, в жестоком капиталистическом мире есть у кого ответ? Для любого старшеклассника эти вопросы очень насущны, ему во взрослую жизнь вступать завтра! Но ни в школе, ни в семье ему никто не пытался на них ответить. Ни учителя не знают, ни родители. В литературе и подавно такие вопросы не поднимаются. Все больше детективы, ирония, фентези и проч. Так что "глубокого понимания реальной жизни " нет. Откуда же тогда возьмется литература? Вот и не читают дети ничего, Что читать-то? Великая советская литература исповедовала совсем другие идеалы, они не из нынешней реальной жизни. Да и взрыв информационный при них случился такой силы, что даже смена общественно-экономической формации перед ним пустяк. Для современной молодежи герои книжек 20- летней давности все равно что герои Гомера или Вальтера Скотта. В общем, проблема не в детях, а во взрослых. В писателях проблема. Учителям и родителям простительно, а писателям нет. Им нечего сказать.
Григорий Блехман 10.11.13 22:37
Поддержу Никиту.
Для того, чтобы говорить о детской литературе, не обязательно писать для детей. Но обязательно надо быть неравнодушным читателем, мыслить и анализировать, что, судя по публикациям, известному поэту, кандидату культурологии Нине Ягодинцевой присуще как мало кому.
Потому и ещё раз поблагодарю Нину за боль её души и дельные предложения.
Ирина Репьева 10.11.13 22:27
Хочу заметить, что не имею отношения к заявлениям Антонины.
Никита 10.11.13 21:59
Антонина, я не могу понять, что вам мешает столь умный и обстоятельный доклад признать замечательным. Видимо, у вас что-то личное. Да и дети у Нины есть, если вообще вам не стыдно с этой точки зрения доклад оценивать..
Не достойнее ли поделиться собственными размышлениями на затронутые в докладе темы?
У нас слишком мало таких аналитиков, как Нина Ягодинцева, чтобы о них ноги вытирать.
Я с уважением отношусь к бескорыстной деятельности Ирины Репьевой. Не сомневаюсь, что забота о духовном здоровье детей всех хороших людей объединит.
Антонина 10.11.13 20:39
Во-первых, Нина Ягодинцева СЛИШКОМ взрослый писатель, не пишет для детей, не уверена, знает ли, что им нужно. К тому же, мне кажется из ее текстов, у нее самой нет детей.
Владимир Гусев 10.11.13 17:00
Присоединяюсь ко всем добрым словам в адрес Нины Ягодинцевой. Содержание ее доклада, представленного на сайте, заслуживает огромного уважения.
И соглашусь с Натальей Переверзевой в том, что литературы для детей на сайте РП маловато.
Но все же они есть. Из прочитанного навскидку вспомнил несколько рассказов Анны Козыревой и два прекрасных рассказа о любви поэта Григория Блехмана, которые так и названы "Два рассказа о любви".
Думаю, если проанализировать такую литературу за годы работы сайта. можно составить неплохой сборник для детей и юношества.
С удовольствием поддержу Вас, Николай Иванович, если сочтете возможным это сделать.
Ирина Репьева 10.11.13 12:10
А о том, что наш Международный конкурс детско-юношеской литературы им. А.Н. Толстого издал четыре многотомника современной литературы для детей от 1 класса до 11, ни слова. Позвонила я как-то Альберту Лиханову и попросила помощи - он сформулировал в ответ свою мысль примерно: сегодня каждый за себя. Подходил к нему на каком-то форуме и Николай Иванович Дорошенко, подарил наши книги - ответной реакции не было. Что хотите, то и думайте.
Александр Смышляев 10.11.13 00:40
Статья хорошая и полезная. Я буду выступать по той же проблематике на нашей региональной конференции и многие мысли Ягодинцевой, созвучные с моими, донесу до участников.
Григорий Блехман 9.11.13 20:59
Доклад Нины Ягодинцевой, на мой взгляд, - блестящий.
Ведь, "что посеешь, то и пожнёшь".
А "посеяно" у нас, начиная с конца 80-х столько "мусора", что на нём, как минимум, уже поколение выросло. И многие из этого поколения сегодня стали родителями.
Потому и отрадно, когда вопросам литературы для детей и подростков посвящены целые конференции.
Помню, какое значение придавали написанному для детей Чуковский, Маршак, Михалков, Берестов...
Благодарю Вас, Нина за такой чёткий и скрупулёзный анализ, выводы и предложения каждого абзаза.
Думаю,эта тема заслуживает отдельного и ежеждневного разговора.
Антонина 9.11.13 20:59
У Альберта Лиханова в книгах для детей такая чернуха, что это может подтолкнуть только к суициду. Они не православный. Почитатйте и смотрите не спрыгните с крыш.
Наталья Переверзева 9.11.13 20:37
Хорошая статья, очень даже замечательная. Вот, если бы ее претворить в жизнь! Ведь не секрет, добрые и светлые рассказы для детей не берут издательства. В них непременно должны быть элементы хамства и насилия, причем эти элементы надо так расскрыть, чтобы оторопь брала маленького читателя от всего произведения. Сегодня, думаю, не приняли бы издатели рассказы от молодых, еще никому незнакомых Гайдара, Носова, Драгунского. Вот недавно прочитала в интернете на литературных сайтах, что вышла книга "Девочка и мертвецы" - это уж, истинно - шедевр! А вы посмотрите современный "Ералаш" - такие тупые уителя, такие дети-хулиганы, такие неправподобные истории!.. Не ребенка нужно подготавливать к чтению, а писателям и издателям нужно задуматься над возникшими проблемами. Что говорить про других, если даже на страницах "Российского писателя" редко можно что-то увидеть из детской литературы. Конечно, скажете, сайт и газета только для взрослого читателя... И жаль, если это так...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА