Геннадий Дмитриев 19.01.14 02:25
Написано прекрасно и горестно, с печалью о той, иной жизни, в которой, несмотря на то, что была она не легка, были иные ценности, где не было погони за наживой, где благо оценивалось не количеством денежных знаков. Помните, как у Визбора?
Тот век рассыпался, как мел,
Который словом жить умел,
Что начиналось с буквы "л",
Заканчиваясь мягким знаком.
Людмила Владимирова 19.01.14 00:58

Спасибо за отклик, добрые слова, уважаемые Нина Петровна, Сэда Константиновна, Сергей (простите, не сумела «вычислить» отчества)!

Все мы, не правда ли, Сэда Константиновна, живем «на изломе»? И, конечно, это – трудно, больно. Спасибо за чуткость.

Нина Петровна! Ваш дар не только стихосложения, но и – художника, способность увидеть, совместить оттенки спектра и слова, чувства, мне очень симпатичны. Искренность признания общих интересов, увлечений юности, молодости – роднит.

Сергей, спасибо и Вам за теплое слово.

Дай-то Бог, чтобы наши «творения», их публикации нас и дальше роднили, объединяли, а тем – согревали, дарили силы и радость!
Сэда Вермишева 17.01.14 16:32
Мне кажется, что проза Людмилы Владимировой - это выражение жгучей боли человека, его души, когда ценности жизни, которую он прожил растоптаны,а настоящее время культивирует прямо противоположные принципы жизни., Она живет на этом трагическом разломе, и разрыв между прошлым и настоящим все непреодолиме. А зачеркивая прошлое современная жизнь зачеркивает и носитетлей и хранителей этого прошлого. И это- тяжелая душевная драма для человека, тонкого и глубокого склада...Об этом проза Людмилы Владимировой.Мне так кажется...
Сергей Константинов 17.01.14 13:14
Ощущение личного присутствия в каждой новелле.
Спасибо за теплоту строк
Виктор Герасин 17.01.14 10:03
"Говорят, Виктор Иванович, существует и жанр: «стихо-проза»? М.б., и к нему какое-то отношение имеют мои «опусы»? А впрочем, «хоть горшком назови…» Печей-то изведала немало…"

И я о том же, Людмила Борисовна, главное, "кроме скучного".
Стихо - проза? Впервые слышу, и примеров так вот, на вскидку, не могу привести. А вот исповедальной прозой русская литература богата. Тот же Владимир Солоухин исповедален, да и Валентин Распутин в "Уроках французского", весь на исповеди. И В.П. Астафьев... Наверное, ни один русский писатель не обошелся без исповеди. А каков Лесков в его " Очарованном страннике"!!!. Тихая песня, молитва!!!
Господи, жить - то как хорошо с такой литературой!
Нина ВОЛЧЕНКОВА 16.01.14 22:50
Уважаемая Людмила Борисовна!
Вы, как художник, написали на небосводе своего бытия особую радугу: ВАСИЛЬКОВЫЙ – Вера: «А на коленях положено только в Храме, да перед мамой»; ОРАНЖЕВЫЙ – Уважение к личности «И помни: ты – человек. Не хуже других...»; КРАСНЫЙ – Тревога: «А тебя что ждет, нищее дитя моего народа?», «Болит душа, очень болит! Смертельно оскорбленная лежащим в грязи на тротуаре, вблизи Оперного театра, издевательским изображением Пушкина. Не могу забыть и на миг!»; ЖЁЛТЫЙ – Боль: «И разве я не считала вас равно своими? Зачем, дети, вас так разделили? Куда, к чему ведут?..»; ЗЕЛЁНЫЙ – Утешение: «Гудит-потрескивает печка. И, прислонившись к ней пылающей щекой, любить ее, мой дом, мой добрый, счастье обещающий мир».
Не стану продолжать, но по прочтении я столько параллелей провела! Вспомнила, как читал мне, дошкольнице, отец «Радугу» Ванды Василевской, а я и сейчас её не могу читать – охватывает мороз сорокаградусный моё сердце. «Люди идут по свету»!.. Наши походы, ночёвки (такие же!!!) в школе, песни у костра и на сцене сельского клуба. " Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы… " – «Скифы» А. Блока выучила наизусть после просмотра фильма «У озера».
И Вы, Людмила Борисовна, тысячу раз правы: «Жизнь – хрупкая штука. И – бесценная. Мы так часто это забываем и грязнем в таких пошлых и подлых мелочах… Стыдно и преступно».

С уважением, Нина Волченкова.
Людмила Владимирова 16.01.14 21:15

Cпасибо, дорогие мои «мальчики»!
Давно, очень давно не позволяла себе слёз: запеклось всё, а тут, глядь, и – согрешила…
С детских лет «атаманша» находила понимание и – что интересно! – благородное непротивление именно у мальчишек! Тех, что стали Мужчинами. Спасибо вам, Мужчины!

В одном из ранних стихов, обращаясь к моему каштану:

…Друг мой старый, мой милый,
А помнишь, взлетала
на упругие ветви почище парней?
Добрых дома друзей
явно это смущало:
«Из приличной семьи,
что же станется с ней?
Отчаюга растет!
С крыш не слазит и водит
за собой табунок
не девчонок – ребят!
Многослойные корки
с коленок не сходят,
а одежки-обувки
без срока горят!»…

Говорят, Виктор Иванович, существует и жанр: «стихо-проза»? М.б., и к нему какое-то отношение имеют мои «опусы»? А впрочем, «хоть горшком назови…» Печей-то изведала немало…
Григорий Блехман 16.01.14 19:28
Полностью согласен с Виктором Герасиным и Николаем Ивановым, потому что, если Бог не дал, никакое литературное образование не поможет.
Да, будет получаться правильно, но не зацепит.
А у Вас, о чём бы ни писали и в какой бы форме, не только цепляет - в душу входит и не отпускает.
Значит, по отношению с Вам "так природа захотела".
Вот и жду всегда Ваших новых строчек и книг.
И ещё раз благодарю Вас, дорогая Людмила Борисовна, за эту подборку, которую сегодня перечитал.
Григорий Блехман 16.01.14 19:24
Полностью согласен с Виктором Герасиным, потому что, если Бог не дал, никакое литературное образование не поможет.
Да, будет получаться правильно, но не зацепит.
А у Вас, о чём бы ни писали и в какой бы форме, не только цепляет - в душу входит и не отпускает.
Значит, по отношению с Вам "так природа захотела".
Вот и жду всегда Ваших новых строчек и книг.
И ещё раз благодарю Вас, дорогая Людмила Борисовна, за эту подборку, которую сегодня перечитал.
Виктор Герасин 16.01.14 16:40
Людмила, вы сомневаетесь: "Что касается «литературных рамок», то тоже надеюсь на понимание: профессиональным литобразованием похвастать не могу, и «рамок» просто-напросто не знаю. И, право же, порою затрудняюсь определить: что оно такое родилось – рассказ, эссе, новелла, очерк, или малая повесть?"
И напрасно. "Все жанры хороши, кроме скучного". Ваш жанр далеко не скучен. Затягивает.
Да и определение ему есть - ИСПОВЕДАЛЬНАЯ ПРОЗА. Хороший жанр, но дается далеко не всем, дается только тем, кто не ловчит, не выпячивается, а исповедуется перед читателем, больше показывая свое время и тех, с кем бок о бок или в мыслях жили.
Не сомневайтесь, всё нормально
Николай ИВАНОВ 16.01.14 11:08
Как все выверено, точно, мотивировано в представленных эссе. Необычайное уважение к слову, к героям, к истории страны. При этом, повторюсь, ничего лишнего - ни в фразах, ни в биографиях, ни в цитированиях. Удивительное умение автора (как чувство такта быть неназойливым) поставить вовремя точку. А еще - настроение, тональность, дыхание времени, о котором рассказано. И не только и не столько через детали быта, а через настроение людей, героев. Собственно, автор сам здесь главный герой, и это, мне представляется, единственно верный выбранный прием для создания подобного произведения, потому что идет полное доверие к слову.
Уважаемая Людмила Борисовна, в своем эссе "И снова Новый год" Вы вывели благороднейшую формулу - "Щедро будем жить". Не просто жить и проживать, а - "щедро". Судя по рассказам, по известным штрихам Вашей биографии, Вы сами всегда жили именно так.
С поклонением к Вам и Вашему труду. А успевать книгу надо обязательно. Просто обязаны, потому что Вы сможете, мне кажется, зафиксировать именно атмосферу нашего недавнего прошлого. А то ведь столько желчи, пренебрежения пишут километрами иные "творцы"...
Сил Вам и творческой неуспокоенности.
Людмила Владимирова 16.01.14 01:24

Спасибо, уважаемый Григорий Исаакович!

Даже если вы малость переоценили мои «творения», всё одно – огромное спасибо!
Особенно приятно, что Вы знакомы с моей книгой. Кстати, очень прошу простить за многие весьма досадные опечатки в ней! Ну просто – беда! – казалось бы, вычитываешь до изнеможения, а они, аки мелкие бесы, прокрадываются!

Что касается «литературных рамок», то тоже надеюсь на понимание: профессиональным литобразованием похвастать не могу, и «рамок» просто-напросто не знаю. И, право же, порою затрудняюсь определить: что оно такое родилось – рассказ, эссе, новелла, очерк, или малая повесть?

Доверительно открою секрет, даже два. Во-первых, это мой дебют: доселе в широкую печать таких вещей не давала. И потому, что разделяю мнение В. Розанова о нескромности: дай, мол, я напишу, а другие прочтут (в одном из комментариев приводила его). И потому, что – уж очень личное: записывать-то никто помешать не может, например, в дневник, а вот публиковать… И потому, что нам всем есть, к огромному нашему счастью, с чем сравнивать. Сравнивая, не могла не «впадать в самоедство», как характеризовали знакомые с моими «опусами», упрекая в «уничижении, что паче гордости».
Это ли, близость Порога, что либо иное – подвигло. Спасибо, что Николай Иванович не отверг.
Ну а второй секрет: эти рассказы (эссе, очерки?) – части автобиографической, документальной повести. Состоится, нет ли, успею ли, даст ли Господь силы – не ведаю. Да и нужна ли она кому-то?
Вот о Пушкине книгу надо бы успеть закончить, как и объемный сборник афоризмов Марины Цветаевой.

Еще раз – огромное Вам спасибо! И не верьте, пожалуйста, в «рекомендацию»: хозяйкой Литгостиной я не смею считать себя! Похоже, и должность руководителя пора передавать молодым.

Самые добрые, сердечные пожелания Вам!
Григорий Блехман 15.01.14 13:00
Что бы ни читал у Людмилы Владимировой, всегда чувствую, что расту, потому что написанное Людмилой Борисовной многомерно и эстетично.
О её строчках нельзя сказать: "легко читается", что нередко слышишь как похвалу автору.
Читается нелегко, но для меня - запойно.
Её книжку "Моя Марина" о Марине Цветаевой перечитываю ежегодно, и хотя о Марине читал, наверное, почти всё, каждый раз что-то для себя открываю - какой-то новый ракурс.
Предваряя эту книжку, Людмила Борисовна написала: "Не вписыватся Цветаева в уготованные ей рамки!..."
Вспомнил эту фразу сейчас, наверное, потому, что для Людмилы Владимировой, на мой взгляд, тоже нет каких-то литературных рамок.
И вот эта "безмерность в мире мер", по-моему,и роднит её с Мариной Ивановной, привнося волшебство в её произведения.
Как постоянный Ваш читатель,благодарю Вас за всё это, Людмила Борисовна, и, конечно, желаю постоянного вдохновения, рождающего новые строчки.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА