Страница: 1 2  Все

Ирина 3.02.14 17:31
Вы, Миша, идите на свой майдан, идите...
Михаил 3.02.14 13:33
В общем, альбац нам ребята! На майдан мы не хотим, выработать стратегию сопротивления тоже не можем, т.к. вечно остаемся с карандашом в руке, такие у нас боевые руководители, и что делать не знаем. Будем годить, как писал Щедрин. Это и есть настоящее русское дело. И на майдан сердиться, потому что он властям не нравится.
arkmak 30.01.14 20:12
 Александр,  спасибо, хотя и грубовато! Описка - не .....
Александр 30.01.14 11:56
Arkmaku
Уступительный союз как ни ("как ни корми") пишется "через и"....
Подучи грамматику,браток, потом уж лезь в литературу...
Ирина Репьева 30.01.14 11:54
Вы бы, Герасин-Сальери, прежде чем советы безграмотные давать, прочли бы для начала хотя бы интервью с хозяином крупного издательства "Вече", ссылку на которое дал внизу Михаил.
"Вече", кстати, пятнадцать лет назад было первым издательством, которое подписало со мной договор на издание моих сказок.
В этом интервью, в частности, сказано, что даже "Вече" нуждается не только в ГРАНТАХ, но и в развитых федеральных торговых путях - в возможности продажи книг. Потому что если книги не продавать, прогорит любое издательство, и коммерческое, как ВЕЧЕ и Росмэн, и некоммерческое, как "Российский писатель". И гонорара писатель не получит. Или получит - с гулькин нос.
Тут нужен мощный государственный механизм, большие денежные вливания, которые сможет создать и дать только ГОСУДАРСТВО. Только в этом случае книги заполнят, как все библиотеки страны, так и магазины от города до любой деревни.
Тогда и "РП", если получит ГРАНТ от этого Фонда, понесёт свои книги в эту торговую систему для сбыта и продажи.
Но примут у него, надо думать, не все книги. Потому что дрянь всякую, которую какой-нибудь нищий издатель вынужден порой издавать, чтобы не лишиться куска хлеба, оценщики из торговых сетей могут на реализацию не взять.
Но если то, взять или не взять, будет зависеть от мнения какой-нибудь неграмотной или русофобской тётки, то какие-то и талантливые книги, эта система не примет. А вам даже и не расскажет, почему не взяла. Скажет: "Молчать велели".
У любого издательства, особенно нищего, есть соблазн не книги издать, а грант, хотя бы частично, проесть и пропить. Поэтому тоже правительство Москвы стало при Собянине распределять деньги по принципу: деньги к деньгам. Просишь полмиллиона - имей ещё столько же на своих счетах. А иначе, где гарантия, что ты выполнишь госзаказ, на который получил грант?
А когда некуда нести книги, чтобы продать их, возникает ЕЩЁ больший соблазн украсть грант.
Поэтому мне, например, как детскому писателю, выгоднее в этом случае обратиться за тем же грантом к такому члену создаваемого Фонда, который получил диплом вуза, в котором будет написано, что он является СПЕЦИАЛИСТОМ по детскому чтению. Что он пять или шесть лет оттрубил в своё время именно на библиотечном факультете, на кафедре детской литературе. А не просто чей-то друг или родственник, даже если он и кандидат философских наук из Львова.
Так же нелепо было бы давать оценивать качество исторического романа географу, а военную литературу - просто поэту.
Это важный момент, на который хотелось бы обратить внимание тех, кто будет создавать Фонд поддержки отечественной литературы.
А дальше хозяин "Вече" пишет, что у нас очень неоднородный читатель. В провинции более тяготеют к традиционной литературе, а в Москве, Питере и прочих интеллектуальных столицах - к выбивающейся из этого ряда. А это тоже замечала, когда выступала перед детьми в Москве и в провинции. Дети разные - в той или иной степени. Поэтому, чем разнообразнее творчество писателя, тем проще ему охватить большую аудиторию, приглянуться самым разным читателям, вкусы которых разнятся. Это тоже должны учитывать будущие рецензенты Фонда.
Не знаю, какой механизм грантополучения будет в этом Фонде, но хотелось бы, чтобы среди рецензентов были представители Союза писателей России - кто-то из первых лиц, например, Геннадий Иванов и Николай Иванов. Потому что нужны внятные ПОСРЕДНИКИ между писателями нашей организации и Фондом. При сегодняшней системе мы их не имеем. И. следовательно, редко получаем информацию о том, как именно обсуждаются наши проекты, или вообще не получаем.
Считается, что это хорошо, что это принципиально, честно. Но на самом деле хороший полезный проект часто спотыкается о мелочи и частности. Например, какие дополнительные материалы (отзывы, например) не были поданы претендентом на грант. В сущности, - мелочь, можно эти бумажки и донести, но время упущено, проект провалился. А рассматривается он подчас целый год. Или, наоборот, очень уж суетно-торопливо. Жизнь уходит...
И очень надеюсь на то, что в этом Фонде не окажутся махровые русофобы, которые откровенно ненавидят СПР. Не окажутся и их родственники, друзья и знакомые. Что работа Фонда не окажется безнадежно формальной. И не будет, в конечном итоге, получен эффект Сочи, когда потрачено 8 миллиардов на то, что могли сделать за один.
Что в этом случае может сделать для себя СПР?
Направить, например, письмо со своими опасениями и предложениями, касающимися организации Фонда, его внутренней структуры. Если обнародовать письмо со своими предложениями на десятке патриотических сайтов, то это обязательно дойдёт до властей. Можно и передать письмо через Патриарха В. Путину.
И надо быть готовым к вопросу: "А что вы, собственно предлагаете издать?" Готовьте, готовьте списки рекомендуемой литературы по секциям. Качество текстов - наш главный писательский аргумент. Мы живём и трудимся ради наших произведений.
Это помимо всяких конкурсов и конференций.
Как сказали мне в своё время в Фонде "Русский мир", когда давали грант на четырехтомник детско-юношеской литературы:
"Что такое конференция? Поговорили и разъехались. А книги могут жить вечно".
Одно было плохо в этом замечательном Фонде: гранты там давали один раз в одни руки. А у нас, писателей, жизнь долгая. Да и у страны. Поэтому Фонд должен стать долгоиграющим, а не одноразовым. Украли деньги - сбежали с ними за границу...

arkmak 30.01.14 11:23
Витя Герасин прав: как волка не корми, а у слона хобот толще! Опять литначальники скушают и не подавятся, и ещё попросят. Надо восстановить библиотечные коллекторы и дать возможность библиотекарям закупать книги. Тогда и овцы, т.е. писатели будут целы, и волки сыты.
Виктор Герасин 30.01.14 08:48
Рыбу или удочки?
По комментам видно, скорее подайте рыбу. Например, " готовить свои списки современной литературы (для взрослых и детей), которые наш Союз писателей мог бы рекомендовать-предложить к изданию и адресовать Фонду поддержки отечественной литературы". И что? В очередь станут сразу же за нашей литературой, особенно за сказками-романами? Забьют склады макулатурой и на этом все кончится.
Нет, удочка нужна, несколько удочек. Государство должно выделить первоначальный капитал на создание и развитие издательской базы. Например, на расширение того же издательства " Российский писатель". И в регионах несколько издательств, центральных, на десяток регионов. А уж издательства пусть рогом шевелят, кого издавать, какими тиражами, как не прогореть на нашей нетленке.
Библиотекам средства выделять для приобретения литературы, заключать прямые договоры с издательствами. Сеть распространения книжной и журнальной продукции наращивать.

Рыбку съесть просто, одним разом можно, а дальше что, ждать еще рыбку? Не годится. Только хозрасчетные издательства при СП и в регионах могут оживить литпроцесс в России.
ирина репьева 30.01.14 00:06
Неугомонность - полезное качество. Особенно в наши дни. Она не дает падать духом. А вы , похоже, уже так сникли, что и фамилию свою забыли.
Олег 29.01.14 23:57
В этом случае лучше всего засунуть куда подальше свою неугомонную страсть к пустословию. А Зюганова я послал куда подальше еще в 1991 году, когда вы и фамилии этой не слышали.
Ирина Репьева 29.01.14 21:24
Олег, смиренный аноним! У меня есть надежда не только кое-какая на Путина, но и крепкая на Господа Бога. Поэтому я никогда не буду одинока. А вы на кого надеетесь, на что? На то, что Зюганов однажды выведет вашу команду в красных трусах на Красную площадь? Там уже не только в трусах гуляли, но и без трусов. Это ничего в нашем общем положении не изменило. Но если серьёзно, правлению СПР предоставляется возможность подготовить свои проекты в учреждаемый Фонд, а если они не будут приняты, пошуметь по совершенно конкретной причине. Если нас услышали в последние полгода, если тот же Путин распорядился не выгонять наш Союз из дома на Комсомольском проспекте, я думаю, что и дальше нас выслушают. Всегда самое сложное - сделать первый шаг. Есть недоверие с обоих сторон. Никто вас в политическую партию имени Путина не зовёт. Но Россия фактически оказалась на пороге масштабной войны. И в этом случае не лучше ли засунуть свою гордыню куда подальше?
Олег Тарасов 29.01.14 20:51
Вот почему на днях (25.01.14) "Русский ПЕН-центр" вдруг высказался по ситуации на Украине совсем иначе, нежели чем в декабре. Вместо прежних слов, что " пафос вашего сопротивления не может не разделяться нами, людьми творческих профессий..." уже более нейтральное, призывающее к примирению: "Вспомним Киплинга, его «Книгу джунглей» - сегодня настал час «Водопоя», когда все смертные, смирив свои инстинкты, дают друг другу возможность сохранить жизнь - во имя дальнейшего существования."
Олег 29.01.14 20:23
Ирине Репьевой.
Добавьте к Вашему списку великих патриотических дел Путина разгром Книжной палаты.
Ирина 29.01.14 16:18
Валентина, не вступив в бой, невозможно его выиграть. А разведка часто производится боем. Надо воздействовать на этот Фонд поддержки отечественной литературы всем авторитетом нашей организации. Лишь бы его не российские майданутые не оккупировали. У нас таких хватает. И надо проследить, чтобы не вышло, как иногда с премиями получается. Мы об этом писали перед 14 съездом. Чтобы без перекосов в одну сторону.
Валентина 29.01.14 15:59
Да, Ирина, на том и держимся - на вере нашей и оптимизме! Писатели заслуживают лучшего отношения к себе. Только за эти два десятка лет мы сами в себе кое что порастеряли. Или мне хочется видеть большее единение духа, чем есть. Всё развивается по спирали, хочется в данный момент добавить, пусть по восходящей!
Михаил 29.01.14 15:44
Интересное интервью о наших проблемах:
http://pro-books.ru/sitearticles/14257
Ирина Репьёва 29.01.14 15:22
Валентина, если хочешь победить, надо поверить в победу . Меня очень обнадёживает целая цепочка событий. Путин разогнал Книжный Российский Союз, который был осколком лихих 90-х и создавал ложную картину благоденствия национальной русской литературы. Второе: едва Виктор Ерофеев на "Серебряной дожде" вякнул о том, что хорошо было бы сдать немцам Питер, а потом его с боями возвращать, "Серебряный дождь" попал в немилость к Кремлю. Третье - разогнали в соцсетях всю редакцию "Вестей" за цитату из Геббельса, а фактически - за проамериканскую политику. Геббельс, надо думать, лишь повод. Упразднили и РИА-новости. И по моему, - Итар-ТАСС.
Фактически происходит то, что обещал в начале осени Фёдоров: то есть будут менять на патриотически настроенных всё нынешнее руководство центральных СМИ.
Не хочу предрекать неизбежно хорошее, но причина для надежды есть.
Валентина 29.01.14 14:57
Как хочется выдохнуть: "... лёд тронулся, господа присяжные..." Одно не ясно, что ставить в конце предложения. Может знак вопроса, а может восклицательный знак.
Но... надежда умирает последней. Или просто я - безудержный оптимист!?
Александр Щербаков 29.01.14 14:40
(С поправкой)
По-моему, Ирина Репьёва совершенно права. Понятно, что особой любви к нам либеральное правительство не питает, но всё же, получив наши конкретные предложения по изданию готовых рукописей, отвечающих заявленным Президентом и Собранием приоритетам, оно вынуждено будет отреагировать соответственно. Тем более, если предложения будут подкреплены авторитетным мнением названных Советов при Союзе писателей и, возможно, жюри литературных конкурсов, проводимых при его участии.
В общем, нужны энергичные действия, по заповеди: "Толцыте - и отверзется вам".
ИринаРепьева 29.01.14 14:01
Сергей, мы в своих произведениях не оправдываем ни разграбление страны, ни губительный неолиберальный курс, взятый колонизаторами в девяностых годах. Но США не только нашей стране вынес приговор. Но и самому Путину. И если так складываются обстоятельства, что мы должны быть вместе, давайте сотрудничать. В этом нет ничего зазорного, потому что уже и Путин со товарищами, если послушать Андрея Фурсенко, понимает, что этот курс нам навязали обманом, хитростью и силой при Ельцине и Горбачеве.
Ситуация такая, если верить депутату Госдумы Евгению Федорову: США решили отнять у наших нуворишей все те молодые капиталы, что они украли при разграблении страны и которые лежат на западных счетах. Эти деньги в Россию не вернутся. Их невозможно передать как наследство. Поэтому тот из олигархов, кто не свалит в скором времени за рубеж, останутся у нас, будут не намного богаче нас с вами.
Противостоять же экспансии США мы, народ, можем только все вместе, как это было в 1613 году.
Кроме того, что вы всё поминаете о Власове? были ещё и такие царские спецы, которые перешли в 1917 году на сторону большевиков и служили РОДИНЕ. Или они тоже власовцы?
Не стоит разбрасываться словами, навязывать ярлыки.
ИринаРепьева 29.01.14 13:48
Только вчера мне написал с Дальнего Востока, от самой китайской границы, наш историк Александр Бачурин, автор чудесных, духоподъемных повестей о купце-первопроходце Григории Шелихове и Апостоле Америки и Сибири митрополите Московском Иннокентии (Вениаминове): чтобы издать последнюю книгу ему пришлось обежать 90 местных предпринимателей - с поклоном попросить у каждого хоть по тысяче рублей. До чего время наше кривое, с перекосами мощными писателей довело! А ведь Бачурин - чуть не единственный писатель в своём регионе, из продолжающих работать в архивах. Он в большом почёте у местного митрополита. Тот на презентацию его исторической книги 26 священников созвал.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА