Дмитрий Воронин 7.03.14 17:45
Дорогие Замечательные НАШИ писательши, прозаишны и поэтесны!!!
С наступающим ВАС праздником ВЕСНЫ!!!!!!!!!!!!
ЛЮБВИ ВАМ неизмеримой, красавишны!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СОЛНЦА ЯСНОГО, НЕБА МИРНОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЦВЕТОВ полянами!!!!!!!!!!!!!!!!!
И ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мы ВАС ОБОЖАЕМ!!!!!!!!!!
ВЛАДИМИР МАРУХИН 26.02.14 23:40
Данная работа Валентины Ефимовской - не просто очередная критическая .статья, представляющая новую книгу писателя Николая Иванова. По своим целям и задачам, ценностным критериям, структуре, содержанию и глубине исследования это - очень дорогой литературоведческий труд, вышедший за рамки критического анализа отдельно взятой книги. Почерк В.Ефимовской узнаваем с первых строк ,- едва взглянешь на новую публикацию по диагонали, укрупнённо, и уже понимаешь: сейчас что-то будет...
Пример с "Пятым углом" - не исключение .Это открытие. Не озвученное, но состоявшееся открытие нового времени в русской литературе. Думаю, что на примере прозы,талантливо написанной кровью солдатского сердца, будут учиться наши молодые прозаики, для которых патриотизм - не пустой звук. Высокие идеалы гуманизма, нравственности ,самопожертво-вания, в которых В..Ефимовская видит истоки творческого метода писателя Н .Иванова,, являются той вершиной, на которую, как на свет маяка, вышла современная русская литература.
Художественно- философский склад ума В,Ефимовской в единстве с обширными научными познаниями, с признанными литературными достижениями, с высокой личной духовностью позволяют ей увидеть те незримые грани литературного произведения, за которыми высвечиваются контуры и черты настоящих героев нашего времени, входящих в нашу жизнь, в наши сердца.
Сергей 25.02.14 21:13
Держу в руках тоненькую брошюрку «Брянская повесть». Прочитал ее еще год назад, когда ее мне подарил сам автор с надписью, греющую душу: «…моему моздокскому другу». Перечитал новеллу, пересказывать не стану. Просто думаю: как мне повезло, что я встретил такого Человека и Писателя.
Людмила Владимирова 25.02.14 06:57

С давних лет в моей семье была традиция: провожая за праздничным столом уходящий год, вспоминать все то хорошее, что он принес, благодарить. 2013-й был трудным, принес немало бед, потерь, испытаний. Но прощаясь с ним, я первым словом поблагодарила его за ВСТРЕЧУ.

За встречу с творчеством Николая Федоровича Иванова. За его подарок к Женскому дню – «Брянскую повесть».
Потом были «Небожители», «Комбатанты», «У синей реченьки…», пьеса «Спас-на-Любви», статьи, в частности, «Слово о Михаиле Калашникове», отклики на мои «опусы»…

И я уверовала: и в моем «жизнеположении» можно быть истинно счастливой! Если есть такие люди, такие художники слова!
Незачем суесловить: «к стыду моему» и т.п. Как и тешить всезнаек. И все же – да, я не знала его работ, кроме уникальной новеллы «Золотистый золотой». Много тому объективных причин. Но зато сейчас все, что смогла выудить из интернета, – на диске моего нет-бука, приобретенного лишь в самом конце 2012-го.

И вместе с земным поклоном разрешите мне, дорогой Николай Федорович, поздравить с книгой, пожелать новых рассказов, новелл, повестей, пьес! Очень нужных и молодым, и зрелым, и старикам. Верным России, честь имеющим. Умеющим по-русски любить, жить и… умирать.

Примите, уважаемая Валентина Валентиновна, и мою благодарность за Вашу сердечную, проникновенную работу: «Блажен поэт, добром проникновенный» (А. Блок.)
Нина ВОЛЧЕНКОВА 24.02.14 22:06
Эстетический идеал писателя воплощается в идиостиле, специфике речи художественных произведений. Изучение в этом контексте способствует полноценному восприятию читателем духовных ценностей от автора биографического и имманентного (внутритекстового) и возвращается своеобразным откликом на прочитанное:

* * *
К новелле Н. Иванова «Вера. Надежда. Война»

Война на белый танец пригласила
России смелых и отчаянных парней,
Чтобы жена иль мать заголосила,
Чтоб отчий дом оставить без корней.

Да вот любовь не может ей позволить
Чинить расправу – нет на то причин.
Глаголом жечь сердца, а не глаголить!
Не истребить в Отечестве мужчин!

На белый танец вера пригласила.
Коль поселилась в сердце, – светлый день!
Ко всем делам и мыслям проложила
Дорожки и тропинки деревень,

Проспекты городов, чтоб новой песней,
Как светом солнца, озарились вновь,
А с верой да к восходу интересней
Идти вперёд, где властвует любовь.

Любовь и вера! А ещё надежда!
Не умереть ей в душах, нет, не жди!
Пусть не закроет память веки – вежды,
Пусть нас омоют летние дожди.

И в день сентябрьский ко святой иконе
Прильнём губами, чтобы всем спастись,
С молитвою в торжественном поклоне
Мы кружим в белом танце, матерь Жизнь!


* * *
К новелле Н. Иванова «Брянская повесть"

Когда колокольчик Вы в руки возьмёте,
Услышите звон мелодичный Руси
И вспомните нас. И, я знаю, шепнёте:
- Прошу Тебя, Господи, всех сохрани!

Заглавия Ваших новелл, и рассказов,
Романов сливаются в повесть одну.
Читаешь её, и понятно всё сразу:
Надёжно солдат защищает страну.

России о Ваших дорогах известно,
Посмотришь на сайте – признаний не счесть.
Пусть будут они как друзья повсеместно,
Отчизне служенье – высокая Честь.

Вперёд к горизонту мы Вам пожелаем,
Пусть будет он ярким расцветом зари.
Под солнцем и звёздами путь нескончаем…
А мы Вам СПАСИБО за всё говорим.

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Что такое человечность?
Если спросите меня,
Я отвечу: бесконечность,
Смыслы прожитого дня,
Интерес к делам другого
Человека на пути,
Вера в ангела земного –
С ним всегда легко идти,
Проявление вниманья,
И участия в судьбе,
И с улыбкой пониманья,
Очень нужного тебе.
Человек, живущий ныне,
Посмотри, не поленись:
Что является картине
Под коротким словом
«Жизнь»?

Спасибо особое Валентине Ефимовской за исследование творчества нашего земляка.

С уважением, Нина Волченкова.
Наталья 23.02.14 23:08
Немного есть в современном мире писателей, которые бы так талантливо, мудро, ненавязчиво, вызывая и улыбку, и комок в горле, пробуждали чувства добрые, утверждали вечные ценности, заставляя читателя верить в то, что на свете существует честь, благородство, милосердие, любовь, чьи произведения читались бы взахлеб, на одном дыхании, и к этим произведениям хотелось бы возвращаться еще и еще, испытывая на себе каждый раз их родниковую силу, очищающую душу.
Спасибо Валентине Ефимовской за великолепную статью, помогающую увидеть новые глубины творчества прекрасного писателя Н.Ф. Иванова.
Григорий Блехман 22.02.14 22:23
Когда читаю художественную прозу или драматургию, или публицистику Николая Иванова, постоянно обращаю внимание, как умеет этот писатель выбрать название, первую и заключительные фразы.
Но и для всего, что идёт между начальной и конечной - ударными фразами, умеет он найти именно ту форму передачи своих мыслей и ощущений, которая делает тебя не просто читателем-наблюдателем-слушателем - аналитиком, а СОПЕРЕЖИВАТЕЛЕМ.

Это дар особый. потому и так много поклонников творчества замечательного писателя Николая Иванова, к числу которых отношу и себя.

Впрочем, обо всём этом и даже больше очень убедительно, используя конкретные примеры, рассказала в этой статье Валентина Ефимовская, за что в очередной раз благодарю нашего видного литературоведа и поэта.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА