Михаил 6.08.14 18:22
О ДРЯЗГЕ ЖИЗНИ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
В актовом зале нашей областной библиотеки, я люблю разглядывать большое настенное панно с изображением писателей. Щедрина, Крылова, Островского, Маяковского я еще узнаю, а вот чистых тверяков – не всех. Да их на панно, как говорится, раз-два и обчёлся. Забегая вперед, скажу, что выдающегося русского поэта Сергея Клычкова на том панно нет. Такова наша историческая память: она заполняется лицами общезначимыми и событиями общегосударственными. Мы со школьной скамьи привыкаем отмечать события без личностей и запоминать личностей вне событий. От того-то в массе народной мы мало чего помним, живем беспамятными.
Александр Блок лет сто назад дал этому российскому феномену жестокую характеристику:
Когда под забором в крапиве //Несчастные кости сгниют, //Какой-нибудь поздний историк // Напишет внушительный труд.
Вот только замучит, проклятый, // Ни в чем неповинных ребят, // Годами рожденья и смерти, // И ворохом скверных цитат.
Наша официальная история бежит живой жизни, его величества случая, мелочей, из которых, в конце концов, состоят и жизнь, и история. Тот факт, что мемориальная доска, которую открыли в Твери, посвящена приезду в наш город двух выдающихся русских поэтов Есенина и Клычкова на поэтический вечер, дружеской пирушкой и ночлегом у тверского стихотворца Матвея Дудорова, лично я бы отнес к событию значимому и, хотелось бы верить, с последствиями далеко идущими.
Да, событие это малое, если не сказать ничтожное, но оно таит надежду, что мы начинаем понимать историю как явление жизни, а историческую память, как память сердца. Ведь и в жизни, и в истории, и в поэзии мелочей не бывает. Тому учит и наша великая литература. Из мелочей составлен великий роман «Евгений Онегин», который сам автор представлял «собраньем пестрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных», и называл его «небрежный плод моих забав».
Из дрязга жизни сложен весь Гоголь. Вспомним хотя бы люльку Тараса Бульбы. Уронил казак люльку, да и бог бы с ней. Ан, нет, не захотел оставить ляхам, вернулся. И погиб!
Для пробуждения нашей исторической памяти нам недостает живого мифа: михайловского зайца, петербургского чижика-пыжика, вот такой мемориальной доски, вокруг которых бы завязывались плоды роднящие нас со своей историей. Этих плодов вокруг великое множество, мы просто их плохо ищем, не собираем.
Где-то здесь метался по Твери молодой Державин с чемоданом рукописей. Ожидая в Москве милости царицы, проигрался в карты, с трудом занял 50 рублей, чтобы доехать до Спб, но в Твери был раскручен местным стихотворцем и все деньги прокутил. Стихотворец исчез, пришлось ехать в долг. За это время столицу закрыли из-за эпидемии холеры, а в Тосно ввиду карантина от поэта потребовали сжечь чемодан с рукописями. Пришлось подчиниться, а иначе бы не поспел на раздачу царицей милостей. Веду к тому, что неплохо бы в назидание молодым стихотворцам поставить здесь памятник державинскому чемодану. А на перроне в Спирове – спировскому пирожку с яблоками, который очень любил Блок. Чтобы не цитатами мучили ребят, а разжигали аппетит у пассажиров еще и к его стихам.
СТРУКОВ СЕРГЕЙ 8.07.14 01:35
Памятные знаки подобные таким доскам важные опоры в развитии самосознания народа. Мне однажды полтора десятка лет назад одна семья москвичей подарила доску... Их мальчик играл в Москва-реке: ему нужно было переступить через камни, а для этого на что-нибудь опереться. Он оглянулся, увидел подходящую доску, схватил - Владимирская икона Божией Матери. Эта икона самая почитаемая среди всех моих икон. Связать бы плот и из этих досок и из тех досок кого наш Союз причисляет к лику литературных святых, и Дай Господь на этом новом ковчеге спасти Русь!
Юрий Брыжашов 29.06.14 16:39
Любые знаки человеческой памяти дорогого стоят, тем более в отношении Есенина, давшего не только вершинные образцы поэзии, но и жившего с мироощущением того, что ,,...масличная ветвь будет принесена только голубем-образом, крылья которого спаяны верой человека не от классового осознания, а от осознания обстающего его храма вечности..." - с мироощущением подлинно русской духовной веры, глубинной сосредоточенной духовности и устремлённости.
Игорь Тюленев 28.06.14 20:54
Сергей Есенин рулит!
А всех пиндосов в отстой!
Геннадий молодец !

P.S. Ехал сегодня в Пермь на поезде "Москва - Новый Уренгой",
а проводница мне говорит: - Ах, как я люблю Есенина!
Я просто не могу без него жить...
И мне вдруг показалось, что я ехал на поезде РОССИЯ!!!
Мария Парамонова 28.06.14 16:43
Интересное замечание сделал на литературном вечере Михаил Петров. Он выразил сожаление, что мы помним личности отдельно от событий. А вот такая мемориальная доска увековечила именно живых поэтов в их литературной деятельности. Это очень важно для пробуждения исторической памяти.
Валентина 27.06.14 12:00
Замечательный праздник для русской души! Чем больше подобного на Руси-матушке будет происходить, тем богаче будем духовно и нравственно.
Ерофеева-Тверская
Мона 26.06.14 18:14
И не только Есенину, вспомнили и других, почти забытых поэтов. Это большое дело.
Владимир Подлузский 26.06.14 11:49
Если в русской провинции открывают мемориальные доски, посвящённые Сергею Есенину, значит, недолго осталось царствовать либералам на нашей священной земле.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА