Вера 16.09.14 00:26
Спасибо.
Владимир Подлузский 15.09.14 17:02
Лет пятнадцать назад по Коми республиканскому радио звучала одна моя поэма, озвученная под музыку Гаврилина. Получилось тожественно и волнительно.
Юрий Манаков 19.08.14 07:22
Замечательно и ёмко сказано: "...его путеводная нить - любовь к Родине". Впервые я услышал Гаврилинские "Перезвоны" на концерте хора Минина в Иркутске в дни "Сияния России" в октябре 2003 года, и с тех пор несказанная музыка эта в моём сердце. Гаврилин - это русская вселенная! И как нам не хватает сегодня композиторов такого масштаба!
Анна 19.08.14 03:08
Свиридов и Гаврилин в 20 веке - это как Пушкин и Лермонтов в 19 веке.
Трудно судить, кто больший гений. В Свиридове, как и в Пушкине - большая смысловая полнота, хотя бы потому, что дольше пожил и больше успел. В Гаврилине, как в Лермонтове, больше тайны.
Игорь 19.08.14 00:54
Станислав, успокойтесь, когда творил Гаврилин, "низкие жанры" были жанрами народными, как сказки няни Пушкина. Тут виноват не автор, а терминология, рассчитанная на людей, эту терминологию знающих.
А за любовь к Гаврилину вам кланяюсь, поскольку и сам его люблю.
Станислав Капер 18.08.14 21:12
Забыл самое интересное. 18 августа - 115 лет со дня рождения Александра Павловича Белова, отца великого русского композитора Валерия Александровича Гаврилина.
Станислав Капер 18.08.14 20:21
Ольга Гладкова - музыковед, очевидно, потому текст весьма корявый, неподготовленному человеку мало что даст.
Я спрашивал Станислава Константиновича Горковенко, что, дескать нужно, чтобы музыка Гаврилина стала известна всем. "Чаще исполнять. Как можно чаще..."
Больно видеть фразу, мол, гаврилинская музыка не из чистого источника, то есть она-де - из "низких" жанров - городского фольклора и т. д. Вся эта музыковедческая цеховая абракадабра к простой, чистой музыке Гаврилина не клеится. Так, якобы, говаривал Стравинский о Шостаковиче, а первоисточник попробуй найди, была бы охота искать.
Лучше всех о Гаврилине сказал сам Валерий Александрович, читайте его книги. Редакция хорошо поступила, дав такой солидный кусок его записей.
Дмитрий Ермаков 18.08.14 14:15
Ещё из записей Гаврилина: "Однажды в ТЮЗ шли полиомиелитные дети. Они опаздывали и торопились, и от этого шли еще медленнее. Воспитательница, пожилая, скромно одетая женщина, успокаивала их, улыбалась им, а в глазах была боль, когда она время от времени поднимала их на уличные часы. И глаза эти, и вся ее фигура, казалось, кричали: «Остановите, остановите пьесу!» Люди торопились на встречу с искусством. Надо бы, чтобы на встречу с нашим искусством шли вот так же. Надо, чтобы было много-много произведений теплых, парных, свежих, с иголочки, с кровиночкой, надо, чтобы каждый сочинитель, садясь к инструменту, к бумаге, помнил и видел всегда, как шли в театр полиомиелитные дети". Над столом каждого пишущего, повесить бы эти строчки.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА