Страница: 1 2  Все

Геннадий 25.02.15 04:29
Как замечательно написано. Спасибо
Алексей Лысенко 19.01.15 23:23
Согласен с Анастасией.
В ответах на вызовы Леонидов опережает даже писателей-фантастов.
Хотя я не уверен, что хорошо знаю нашу современную русскую литературу.
Если кто мне возразит, дав ссылку на прозу, достойную смыслов Леонидова, буду благодарен.
А Евгений Иванович Носов - это писатель, создавший картину русского мира, создавший русские характеры, русские смыслы. Без Носова невозможно говорить о современной жизни, о нынешней трагедии русского человека точно так же, как без таблицы Менделеева невозможно открыть новые химические элементы.
Дай Бог здоровья Распутину Еськову, сказавшим о нем достойное слово.
Анастасия 18.01.15 19:31
И Носов, и Распутин - наши великие писатели.
Но я согласна с Дворцовым в том, что перед сегодняшними писателями стоят совсем другие вызовы.
Почитайте статью Александра Леонидова "Собачий язык за собачьим сердцем", которая недавно опубликована на сайте, но судя по тому, что отзывов еще не получила, писательского внимания не привлекла. Такие вызовы Распутину и Носову даже не снились. И где романы о сегодняшнем расчеловечивании человека?
Екатерина Пионт 17.01.15 16:15
Спасибо за спор. Два дня перечитывала Валентина Распутина.
Надо только очень внимательно его читать... не отвлекаясь на пустое. Там же всё сказано...
Долгих лет, новых, пронизывающих душу, произведений Вам, Валентин Григорьевич!
Надежда 16.01.15 21:56
Вась, прости, но мысль выражена прямо противоположно замыслу. Потому и я - туда же. Надежда Мирошниченко
Петр Бойченко 16.01.15 21:50
Дворцов:
"Я хотел сказать лишь о том, насколько недооценён в то болезненно политизированное время оказался не- "вождь", но величайший прозаик Носов, что нервность эпохи перемен выдвинула наперёд политику, чем оттёрла, запылила главную линию литературы".

Нет в этих словах упрека нашим самым известным литературным вершинам.
Тут только досада о том, что Носов оставался в тени хоть и высокохудожественных, но еще и "политических" вершин.
Не помню я, чтобы входил он в обойму русскую (Белов, Астафьев, Распутин... А потом уже и Крупин, Личутин...)
Из ста статей, где критики прибегали к обоймам (а это было очень важно для читателей!! И критикам за это спасибо!!!) лишь в десяти вспоминался Носов. Не случайно он сегодня на слуху менее заметен, чем автор "Незнайки", тоже Носов.
Читая воспоминания Еськова - блистательные и необыкновенно глубокие по человеческому и писательскому чувствованию характера Носова, становится понятно, что Носов не стремился в бомонд, жил он, как крестьянин, в своем местном миру, наслаждался больше рыбалкой и дружбой с товарищами по рыбалке, чем с общением с именитыми коллегами.
И потому понадобилось время, чтобы не только Дворцов, а и я, грешный, вдруг обнаружил, что сердце и душа русской прозы, русский человеческий характер - в прозе Носова.
Просто Дворцов не владеет жанром реплик, комментариев и прочим бытовым мышлением. Не сомневаюсь, что напишет он о Носове в том писательском жанре, которым как один из самых значительных современных писателей владеет.
Андрей Ротмистров 16.01.15 21:23
Григорий Блехман прав.
Все современные писатели "продолжаются благодаря Ломоносову...Пушкину... Носову,Распутину...".
И кто бы что ни говорил, без классики никакая настоящая современная литература не рождается, как не растет дерево без корня.
Каждый классик самоценен и не подлежит ни с кем сравнения.
Абсолютно не нужная дискуссия под блестящей статьей Валентина Распутина - нашей литературной гордости.
Дворцов 16.01.15 21:01
Надежда!! причём тут мои работы?! Как забавно всё переворачивается - лучше бы мне вообще молчать... Я хотел сказать лишь о том, насколько недооценён в то болезненно политизированное время оказался не- "вождь", но величайший прозаик Носов, что нервность эпохи перемен выдвинула наперёд политику, чем оттёрла, запылила главную линию литературы. Именно из-за преувеличенного до ТВ-шоу бодания либерализма-консерватизма, сегодняшняя критика искренне уже не помнит что такое композиция, психотип... разбирая лишь стилистику. Сегодня мы радуемся какому-нибудь удачному свежему словосочетаньицу в недвижных, устарелых рамках, и проклинаем молодых читателей и писателей, которым эта чудная левшинска мелочность блошинных подковок просто скучна. Распутин - это Распутин, но что в русской литературе далее, то есть - сегодня? Берёзки-роднички-косоворотки под Есенина, под Абрамова, под ....
Я указал лишь на одну проблему: общую робость-вялость творчества нашего самозамкнувшегося круга - и какова же агрессия? И ты туда же. Подумай - почему?
Александр 16.01.15 20:43
Никто ничего плохого против русского классика Распутина не сказал, но чуткая душа писателя Дворцова уловила в слове "последнее" некий скрытый приговор обреченным на отсутствие возможности продолжения нити более молодым русский писателям. Есть такое дело... Как будто исподволь старшее поколение говорит ныне заживо погребенным властью: вот у нас была - жизнь! была литература! были подвиги! Но это все - последнее и вам ничего не светит. Догорайте уж вместе с нами.
Я тоже такое улавливаю. И не только в слове, но и в делах старшего уходящего поколения - в их абсолютном равнодушии к тому, что будет потоп.
Надежда 16.01.15 20:37
Дорогой Василий, зачем ты это всё начал? Ты знаешь, как я отношусь к твоему творчеству. Что касается "Деда," поэма, с моей точки зрения, требует доработки при всей своей талантливости. Потому и не стала откликаться, чтоб не огорчать восторженных читателей, которые тоже имеют право на собственное мнение. А ты позже сам увидишь, где перебор, а где недобор. Для меня самое главное в твоём творчестве - повесть "Тогда, когда случится..." Это то, без чего невозможен был бы полный анализ сегодняшнего дня России. Мужественный и необходимый. Но что касается Распутина, мне не хотелось бы вспоминать тут сюжет про "умирающего льва". Валентин Григорьевич Распутин - это не только русский классик, а мыслитель и наш русский лидер, который первым в советское время начал размышлять о трагедии русского народа в ХХ веке.
И первым среди писателей нашёл ответы. Он уже при жизни занял своё место и в истории России, и в русской литературе.А лично моя жизнь потекла по-другому руслу с момента знакомства с книгами , статьями и выступлениями на писательских съездах Валентина Распутина, Станислава Куняева, Валерия Ганичева, с чтения книг Игоря Шафаревича и Александра Панарина, а позже Сергея Перевезенцева. А дети будут читать то, что им предложит школа, всё ещё "не русская". так что вполне возможно, не будут читать и тебя. Если всё это продолжится в сегодняшнем духе. И это действительно тема для разговора. Спасибо Дмитрию Ермакову и всем, кто вознегодовал по поводу, достойному негодования. Василий. повторюсь ещё раз: не поняла твоего порыва. Пиши свои замечательные книги. Но всё-таки не радуй наших недругов необдуманными шагами. Сегодня не здесь центр приложения богатырского удара. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Юрий 16.01.15 18:27
Говоря по существу представленного материала, хотелось бы заметить, что не только проза В. Распутина , кроме всего прочего, полифонична, но и публицистика, всё остальное - с какой -то особой наполненностью мыслью.
Мысль Распутина всегда можно не только воспринимать, обдумывать, но и "слушать ", ибо она может "звучать". Такой весомой сосредоточенности
мысли с одновременной ясностью изложения не хватает на сайте "РП", не
говоря уже о том , что в соцсетях она отсутствует вообще.
В своём воспоминании о Е. Носове В. Распутин коснулся одной очень важной
темы. О последних произведениях В. Астафьева, посвящённых войне, написан
не один десяток статей разными авторами, часто очень убедительных.
В нескольких предложениях В. Распутин исчерпывающе определяет здесь то,
что в остатке при сравнении авторского отношения к изображению Великой
Отечественной войны у двух писателей , у Е. Носова и В. Астафьева. И это звучит весомее и завершённее, чем то, что порой написано в обширных статьях.
"Никогда ничего, не утвердившись в своей правоте, он не сказал",-пишет о
Е. Носове Валентин Распутин. Всё то же можно сказать и о самом Распутине.
Память - понятие святое, она-приближение к Вечности.
Память о таких писателях, как Евгений Носов-святое вдвойне.
Юрий Брыжашов
Виктор Герасин 16.01.15 14:39
Василию Дворцову:
"Мф.20:16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных."
И больше говорить ничего не надо, время всё и всех расставит по своим местам.
Григорий Блехман 16.01.15 14:17
Уважаемые коллеги.

Мы с вами не заметили, как отвлеклись от того, ради чего один наш выдающийся современник написал о другом выдающемся современнике.
Думаю, пора поклониться Евгению Ивановичу Носову за его вклад в литературу, благодаря которому его имя никогда не будет в прошедшем времени и поклониться Валентину Григорьевичу Распутину, пожелав ему сил и желания к его выдающимся произведениям добавлять новые.

Уверен, сколько ни прошло бы лет, какие бы литературные формы не возникали в произведениях сегодняшних и произведениях наших потомков, эти два Мастера всегда будут современны.
Потому что сумели они не только найти в глубине человеческой души, что-то такое, что волнует людей во все времена, но и рассказать ТАК, что всегда хочется их СЛУШАТЬ.

Прошу прощения, что мой первый невинный комментарий, неожиданно привёл к абсолютно неуместной здесь дискуссии.
Даже и подумать не мог, что разговор пойдёт не туда.
Дворцов 16.01.15 12:42
Нестругину:

Стереотипы, стереотипы… кто чуток не под гребёнку – дурак. А зачем тогда вологодскую или там воронежскую бумагу переводить после «Капитанской дочки»? Вообще, – после Евангелия? Повторюсь: для меня лично «Шлемоносцы» есть вершина русской литературы второй половины двадцатого века. Для меня лично. Извините, что не вашему. А с домыслами о «личном» давайте перейдём на другой материал.

Александр Нестругин 16.01.15 11:53
Да, серьезная возникла дискуссия, - при полном. казалось бы, отсутствии повода...
К Василию Владимировичу Дворцову отношусь с уважением, считаю его даровитым прозаиком, глубоким публицистом, интересным критиком. Конечно же, он имеет право на свое "особое мнение". Жаль только, что в этом "особом мнении" сквозит что-то личное к В. Г. Распутину, навроде какой-то обиды застарелой.
Выходит, что нынче Валентин Григорьевич этим своим текстом-поклоном (по Дворцову - "плачем") мало того что к посмертной славе Е. И. Носова прислониться хочет, так ещё и современной русской литературе даль-простор застит. Мягко говоря, очень спорное истолкование. И неудивительно, что на писательском сайте аплодирует ему лишь неведомый "Леонид".
Между тем, Василий Владимирович, если положить на одну чашу весов все Ваши писательские труды (в том числе, и значительную по чувству, но сырую, небрежно написанную поэму), а на другую - один рассказ Валентина Распутина "Уроки французского", то вторая-то чаша перетянет. Ничего не изменится, кстати (хотя вряд ли Вас это утешит), если к Вашим трудам добавить и все, что написал аз грешный.
А раз так, то и не к лицу как-то примерять к себе роль сразу и судии, и оракула-провидца. Здесь я не с Вами, а с Дмитрием Анатольевичем Ермаковым, обозначившим свою позицию убедительно и четко.
Дмитрий Ермаков 16.01.15 09:04
Василию Дворцову написал я, извините, забыл фамилию поставить.
Дмитрий 16.01.15 09:02
Василию Дворцову.
Василий, ты можешь сколько угодно не работать "по беспроигрышнным(!!) стереотипам и штампам 50-70-х годов прошлого века" и т. д. "входить в православие" и т. д. Стариков только великих не надо задевать попусту. Дай Бог тебе и многим-многим пишущим хотя бы чуть приблизиться к тому, что сделал в русской литературе Распутин. А ему дай Бог спокойствия и здоровья.
Светлана Курач 16.01.15 09:01

С Юбилеем Мастера всех нас, читателей и писателей!
"Спорьте, спорьте, только не ссорьтесь," - пожалуй, сказал бы он нам, друзья. Посмотрите на это лицо - доброе, умное, родное, русское. Перечтите и запомните напутствие, те слова, которые человек оставил нам, как завещание, уходя с земного плана и навсегда поселяясь в наших сердцах и умах. Найдите место и для его Слова. И сберегите его, какими бы новыми путями ни шли, каких бы новых дорог ни торили. Чтобы помнить, откуда мы, за спиной должны оставаться тылы - это наши глыбы, наши мастера. И среди них - Евгений Иванович Носов.
Асмолов Юрий 15.01.15 23:08
Наш Евгений Иванович, конечно, - навсегда. Он и его поколение сделали для этого всё: и отстояли страну, и создали настоящую литературу... Он навсегда! При одном условии: если теперь мы сумеем сберечь всё, что любил он, и то, что сами любим.

ВЕЧЕРОМ ПОСЛЕ КОСОВИЦЫ

Трава уродилась на славу:
Кругом, словно волны – ряды,
И косу вострить на отаву,
Конечно, не будет нужды.

Сидим, балагурим.
Косматый
Подсел к нам поближе туман…
И вдруг пред глазами – Усвяты,
Косьян и старик Селиван.

Вон всадник – стрелой!
И от сходства
Вновь путаю я времена:
Не к нам ли Давыдко несётся,
Ушибленный вестью: ВОЙНА?!.
Екатерина Пионт 15.01.15 21:38
"Последнее..."
Ведь речь идёт о последнем написанном Евгением Носовым.
"Последние его рассказы... последние слова..."
Это всегда волнует читателя. Это почему-то так важно всегда...

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА