Страница: 1 2  Все

Иван 7.03.15 10:52
Стихи в хорошей подборке Виктора Кирюшина внешне спокойные, неэкспрессивные, но с внутренним восклицательным знаком!
Пророческие:
«Вновь заплачут сироты и вдовы,
Хлынет дождь,
Леса заголосят…»
«ВЕСЫ»
«Мир пошатнётся
И крестик нательный,
Мамой подаренный, не сохранит… »
«ДОНБАСС»

А сейчас:
«Окна вокруг темны,
Закрома пусты,
Сыплется с неба последних времён зола…»
«ВРЕМЕНА»
«Как будто в радуге оттенок
Теперь утрачен навсегда.»
«СЛОВО»
«Одни сполна нюхнули пороха,
Другие – в подворотнях клея…»
«ДВА ПОКОЛЕНИЯ»

Но пусть знают
«…те, кому довелось на веку
Трижды клясться
И трижды отречься…
Купола, купола.
В небе облака след,
А над Русью святой
Этот снег,
Этот свет
Золотой-золотой».
Мировые жизненные стихи! О нашей жизни и мире.
Иван Мордовин из Барнаула.
Александр Нестругин 3.02.15 20:02
"Живое с уст не сходит слово..." - как точно названа подборка!
Слово действительно - живое. Родное. Свет таящее...
Наталья 2.02.15 18:26
Приношу извинения за опечатки
Наталья 2.02.15 18:19
Всего три строфы – «Весы» Виктора Кирюшина, но сколько глубинных смыслов и ассоциаций!
Стихотворение сродни блоковскому «На поле Куликовом» и «России». Может быть, такие аллюзии и субъективны, но они определяются и общим идейным замыслом, и лексической структурой текста. О «Роковой родной стране» Блока напоминает убеждение лирического героя в том, что Россия в мировом пространстве выполняет особую вечную миссию: защищать человечество от сил зла, утверждать добро и свет на земле:
Пробил час
И снова судьбы мира
На твои положены весы.
Эта идея предполагает построение лиро-эпического сюжета. И действительно, в лирическом тексте явно присутствует эпическое начало, которое воплощается благодаря совмещению временных пластов и событийных ассоциаций. «Снова» - это значит «когда-то уже было». Были события, в которых Россия выступала спасительницей мира, выполняла роль надежного щита. Уже в эпиграфе (строка из известного стихотворения А. Ахматовой «Мужество»: « Мы знаем, что ныне лежит на весах…») заявлена тема Великой Отечественной войны. Эпитет «горючих» («До горючих материнских слёз») выстраивает целую вертикаль ассоциаций: нам представляются и воины князя Игоря, и жаркая битва на Куликовом поле, и стрельцы Петра, и пламя Бородина, сражения второй мировой… Не случайна метафора: «Скольким под родимыми крестами
КовНЕём недремлющим расти». Здесь «ковылем недремлющим» - охраняющим покой погибших в веках, вечной плачь-травой на бескрайних просторах. Вспомним у Блока: «Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль…» !И также, как «Опять, как в годы золотые…» «В рощах золотых на небеси…» тревожно, «ветрено и сиро»… , потому что вновь сгущаются тучи над Родиной, поэтому каждому необходимо помнить о ценности мира и стоять на страже его, чувствовать сваю ответственность за происходящее. Как в знаменитом цикле: «Теперь твой час настал. - Молись!». Вот так несколькими штрихами представляется нам героическая и трагическая история страны, созвучная «роковой» родине великого поэта. Связь прошлого и настоящего.
Наряду с эпическим сложным представляется лирическое движение в произведении: пафос героики совмещается с трагедийным переживанием. , которое является кульминационным в тексте. Мужественность эпиграфа сменяется тревогой («Время пахнет порохом всерьёз…»), на смену которой приходит горе («До горючих материнских слёз…), разрастающееся до вселенских размеров. Как тонко, талантливо использует автор градацию: «слезы», «Родимые кресты», затем «заплачут…», «Хлынет дождь», «Леса заголосят» и «Ах» - вот она, лирическая кульминация, выстроенная и лексическими средствами, и фоническими, конечно же
ВнОвь заплАчут сироты и вдОвы,
Хлынет дОждь,
ЛеСА загоЛоСЯт. –Ах…
Мы как будто слышим этот плачь, который становится все громче и громче, переходит в рыдание и крик, поднимающийся до небес.
Ах –и пауза. Чтобы вытереть слезы. Стать мужественнее. Подготовиться к подвигу.
Стихотворение замечательно гармонизировано ассонансами «Не игрАйте, мАльчики, в солдАты…», аллитерацией «…ПаХнет ПороХом…», «…по родиМЫМИ крестаМИ…», лексическими и фоническими повторами, внутренней рифмой («Доведут… До горючих…», «НЕТ. Она удерживать НЕ стаНЕТ… этим НЕ спасти… ковылем Недремлющим… НЕ утешат и НЕ воскресят… на НЕбеси…». Эти повторы тоже имеют смысловую нагрузку: «НЕ» и «Нет» - как отрицание смерти, низвержение зла, утверждение веры в победу мира.
А чтобы не торжествовала нечисть, надо действительно ценить жизнь каждого, не превращать человека в игрушку ( поэтому «не играйте…», «аты-баты…»), взвешивать каждое слово, думать о последствиях каждого поступка. Чтобы на судьбоносных весах чаша света и добра перевесила чашу агрессии.
Но! Оправдана ли полемика с Ахматовой? («Что слова? Они порой кондовы…»)

Виктория Иващенко 2.02.15 17:08
Уважаемый Виктор Фёдорович!
Каждое слово кричит болью тех мест... "Вновь заплачут сироты и вдовы...", "...На полях вырастают кресты... Много крестов...".
Спасибо Вам за эти строки! Спасибо за бесценный опыт и напутственные речи, которые Вы дали нам - участникам Некрасовского семинара!
С благодарностью,
Виктория Иващенко
(г.Челябинск)
Геннадий Старостенко 2.02.15 16:45
Спасибо! Завидую этому дару - искренней, доброй, не сальерианской завистью.
Юрий Перминов 2.02.15 09:27
Дорогой Виктор, благодарю за прекрасные русские стихи! Юрий
Виктория Иващенко 1.02.15 21:31
Уважаемый Виктор Фёдорович!
Каждое слово кричит болью тех мест... "Вновь заплачут сироты и вдовы...", "...На полях вырастают кресты... Много крестов...".
Спасибо Вам за эти строки! Спасибо за бесценный опыт и напутственные речи, которые Вы дали нам - участникам Некрасовского семинара!
С благодарностью,
Виктория Иващенко
(г.Челябинск)
Мария А 1.02.15 19:37
А мне ближе "Ненастьем истерзанный чертополох..." Здесь не блеск мастерства, а нечто, более для меня ценное.
Игорь ТЮЛЕНЕВ 1.02.15 11:36
Молодец!
Евгений Юшин 31.01.15 22:12
"Пишите от руки" стихотворение антологическое. Прекрасно, Виктор! Так кратко, просто, естественно и без единого лишнего слова ещё не так давно писал только Коля Дмитриев.
Людмила Владимирова 31.01.15 15:31

Кланяюсь! Хотя бы за эти строки низко кланяюсь:

Брат мой и враг мой
С таким же заветным,
Мамой надетым, нательным крестом...
Григорий Блехман 31.01.15 15:30
Согласен с Юрием Манаковым, потому что "слова соединять", которые тут же "обречены пленять", дано тебе природой. Такому не научишь.
С остальным полностью согласен. В особенности с уже отмеченным Виктором Герасиным:
"...Пишите от души...
А прочее - неважно".

На мой взгляд, очередная чудесная подборка во всех отношениях.
Спасибо, Виктор.
И новых тебе строчек.

А ещё имею удовольствие поздравить тебя с премией "За далью даль", посвящённой А.Т.Твардовскому.
Анатолий Аврутин 31.01.15 15:19
Дорогой Виктор, сердечно поздравляю с удачной подборкой! Тут некоторые едва ли не удивляются тому, что ты с возрастом не утратил поэтического задора. А почему, собственно, ты должен был его утратить? Да и о каком возрасте поэта Виктора Кирюшина можно вести речь? Гёте "Фауста" в 82 года написал...Обнимаю дружески и буду рад свидеться!
Владимир Подлузский 31.01.15 13:02
Признаюсь, раньше я не был особым поклонником стихов Виктора Кирюшина. Ну, в издательстве работал. Ну, земляк. Но вот последние подборки Виктора Фёдоровича, опубликованные в "Российском писателе", заставляют переоценить своё отношение к поэзии В. Кирюшина. Литые строки, выполненные легко и свободно, наполнены глубоким и одновременно непритязательным на философию смыслом.В них есть правда жизни, окроплённая святой водой истины. И потому притягательны и вдохновляющи. Это, Виктор Фёдорович, Поэзия! Простите за прошлое недопонимание.
Екатерина Козырева 31.01.15 10:49
Виктор Фёдорович, ваши стихи так ёмко и точно обозначают наше время, в них восприятие мира в целом и реальные события современности связаны крепким узлом поэтического слова:

Потемнели времён витражи,
Божий лик затмевает личина.
Вот уже от пронырливой лжи
Правда сущая неотличима.

Ныне всякое лыко в строку…
Разве станут об истине печься,
Те, кому довелось на веку
Трижды клясться
И трижды отречься?

Главная задача грядущего - об истине печься!

Нина Стручкова 31.01.15 09:41
Дорогой Виктор Фёдорович, велика очищающая сила твоих стихов! В них не утрачен ни один оттенок радуги. Так тонко, проникновенно, поэтично, так остро и пронзительно! Высоко душа подымается от таких стихов. Спасибо!
Нина Стручкова и Виктор Петров.
Виктор Герасин 31.01.15 09:04
"Пишите от души...
А прочее - неважно."
Не скажу, что давно знаю творчество Виктора Кирюшина. Но с некоторых пор обязательно читаю то, что он публикует. Для меня представляется важным то, что каждое стихотворение Виктора основательно прочувствовано. Прочувствовано до сердечной теплоты. Без этого прочувствованного нет поэзии, даже в прозе без этого никак, и проза без этого прочувствованного схематична и мертва.
К стихам Виктора вполне ( не сочтите за банальность) применимо это:
"чувства добрые я лирой пробуждал". Без прикрас, читаешь и чувства добрые пробуждаются. Поэт без примеси, как говорят, камешек чистой воды.
Юрий Манаков 31.01.15 08:24
О, мне бы так уметь
Слова соединять!"
Вы, Виктор, не только мастерски умеете слова соединять, но у Вас исключительно получается вдыхать в них не только мысли, но и подлинную Поэзию.
Олег 31.01.15 02:29
Очень редкое качество у стихов этого поэта - хрустальная душевная чистота.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА