Ольга 24.03.15 09:40
Мне посчастливилось быть знакомой с Бурцевым А.В. Потрясающий человек, настоящий, сильный, необыкновенная душа!!! Спасибо за публикацию романа и память о нем.
Павел 16.03.15 20:07
Конечно, можно писать обо всём. Но не обо всем с таким смаком. Тут, как я понимаю, под видом блистательной биографии подсунули то, что на других сайтах пошло бы на ура и без биографии. Но, с другой стороны, это текущая литература, Один раз можно нам показать те её образцы, которые написаны лучше, чем пишет Прилепин, но на таком же спорном, как у Прилепина, нравственном уровне.
Амбассадор 16.03.15 15:33
Это мне особенно понравилось.
"А ведь были же времена, когда в два, в три часа ночи мы со Светкой опустошали не одну чашку кофе – да с коньяком, да с сексом, а потом заваливались спать и дрыхли до утра как убитые, а могли – и до обеда! Светка тогда была – умопомрачительная: юная, с потрясающими чуть кривоватыми ногами («Лучшие ноги Франции!» – любила она повторять, я соглашался и добавлял: «Чего уж там Франции – мира!») А уж о ее сексуальности вообще страшно вспоминать – нам не хватало не только ночи, но и дня. Мой друг Бутыкин однажды не выдержал и поинтересовался: «Слушай, к вам когда не зайдешь – все время закрыто. Вы что, только любовью одной занимаетесь, что ли?» «Жизнь, – глубокомысленно заметил я, – это любовь!» «Да, – согласился Бутыкин, – но от любого излишества, как ты знаешь, недолго и в ящик сыграть». Бутыкин был не прав. И мы продолжали наращивать темп и углублять свои познания в сексе до тех пор, пока не родилась дочь. Да-а, были же времена..."
Вадим Арефьев 15.03.15 18:03
Об Александре Бурцеве
– Ты знаешь, - говорил он, как бы извиняясь за беспокойство, - я, вот, приехал…умирать. Домой приехал. Не хочу в госпитале. Есть две просьбы: первая – сходи за бутылкой. Надо отметить возвращение. А вторая – вывези меня в лес. Хочу увидеть весну.
Было это в 2000-м году. В конце апреля. А одиннадцатого мая ранним утром – его не стало. Накануне – всего за день до этого – он был принят в Союз писателей России.
Судьба Александра Бурцева – потрясает. Только взводом он командовал – восемь лет. У него даже прозвище было – командир «взводилии» связи.
По жизни его никто не вёл, не опекал. Не было у него никакой страховки в виде, например, всемогущего папы или дяди. Он всего добивался сам. В единственном за почти десять лет службы летнем отпуске он приехал из отдалённого гарнизона в Москву и поступил (подумать только) в Военный институт иностранных языков. Потом, позже он узнал, что в приёмной комиссии по ошибке решили, что старший лейтенант Бурцев – родственник одного из генералов контрразведки, который по странному стечению обстоятельств, был его однофамильцем.
Далее Александр блестяще, только на отлично заканчивает редакторское отделение Военно-политической академии, продолжает службу в различных военных изданиях. В сорок с небольшим Александр Бурцев – полковник Генерального штаба.
За всё время службы он ни разу не имел собственного жилья. Только за несколько месяцев до смерти ему – инвалиду 1-й группы (лимфогранулематоз – сложнейшая операция, десятки, во многом, как выяснилось потом, ненужных «химий» и облучений) – выделили однокомнатную квартиру в Жулебино…
Нам, по сути, ещё только предстоит познакомиться с творчеством Александра Бурцева. При жизни он почти не публиковался. И это поражает более всего.
Прошли уже почти 15 лет, как Александра Бурцева нет с нами. Но остались его романы «Ты потрясающий мужик, Седов», «Бред», «Беседы со смертью», осталась целая папка пронзительного лиризма его стихов. Остался роман «Улица», который сегодня впервые представлен вашему вниманию. Роман был написан в первой половине 90-х годов, но оказался… не ко времени. Даже в эпоху, так называемой, гласности его посчитали слишком «обнажённым», чтобы опубликовать.
Мария Якушева 15.03.15 08:24
Я всегда вздрагиваю, читая откровенно натуралистическую прозу, в каких бы благих целях она ни была написана. И этот роман, смысл которого - покаяние, прочитала, вернее с какого-то места уже просмотрела просто из уважения к памяти автора, просто по принципу "а ты съешь моего кислого яблочка". Мне кажется, в какую бы грязь нас ни затаскивали, нужно, чтобы достало ума остаться самими собой: целомудренными и душевно богатыми.
Помните: "грязь обстановки убогой к ней словно не липнет..". А здесь автор словно бы побоялся быть уличенным в излишней деликатности и, просто по Достоевскому ("широк русский человек, я бы сузил") - развернулся во всю ивановскую... В результате - по прочтении остается чувство пустоты и нечистоты... И, знаете, еще чувство, что герои не заслуживают жить на свете. А это именно та мысль, которую нам внушают последние четверть века. Нет, недаром все-таки говорят: "самоуничижение паче гордости"...
И вот насколько выше такое отношение к русскому человеку, напрочьлишенное сусальности, но полное сострадания:

Кто мы все – эти странные люди,
Разорившие дом,
Распродавшие суть
За диковинку мысли на нищенском блюде
Да посулами благости выстланный путь?
И о чём бы ни пелось
И ни тосковалось –
Оказалось: мы сами себе не нужны…
Дай же, Господи, нам эту малую малость –
Поглядеть на себя со твоей стороны!
Может, в данности этой,
Где нет виноватых,
На измызганных горем просторах сиих
Мы полюбим себя –
И кривых, и горбатых,
Дураков, чудаков, простофилей твоих?!
(Татьяна Брыксина, Волгоград)

Да простят мне такие рассуждения в адрес покойного...
Григорий Блехман 14.03.15 22:56
Присоединяюсь к словам Вадима.
Александр Бурцев достойнейший человек и писатель милостию Божьей, в чём в очередной раз убедился.
Вадим Арефьев 14.03.15 20:32
Николай Иванович, спасибо за публикацию!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА