Страница: 1 2  Все

Александр Степанов Оренбург 25.04.15 19:30
Юрию! Не красиво замечаете как будто заимствование - во всех смыслах не красиво сравниваете. У Мамлеева - декларация, что для песенного текста не возбраняется, А у Григорьевой чистая Поэзия. По принципу от ближнего к дальнему, от простого к сложному, от быта к философии, яркие метафоры, чёткий ритм. Русская игрословица: РЕКА-РЕЧЬ. И т.п. и т.д.
Давайте видеть светлое сперва -
Дела, поступки, чувства и слова,
По крайней мере, к этому стремиться,
И, может быть, затем Всевышний Бог,
Узрит, кто не хорош и кто не плох,
Воздастся нам сторицей...
Простите, если что не так - экспромт в тему... В стиле Мамлеева, однако...
Юрий 24.04.15 19:07
Дипломант О. Григорьева, наверно, очень любит песню "Давайте говорить на русском языке", на слова Г. Мамлеева и музыку Ф. Николаса!
Александр Поповский 18.04.15 17:03
Александр, я выразил своё мнение. Было время, когда я читал стихотворения Евгения Васильевича Курдакова на различных мероприятиях. Мне очень приятно, что его не забыли. Многие участники и читатели, только благодаря конкурсу, впервые услышали это имя. Для меня он - Поэт с большой буквы.
Предполагаю, что решающую роль в выборе победителя сыграли два момента: место рождения и молодость автора. Но могу ошибаться.
Александр 17.04.15 19:55
Александру Поповскому: да, доброе дело сделано. Воспеты и награждены безграмотные произведения. Зачем тогда этот конкурс? Можно просто посидеть за столом, помянуть, произнести трогательную речь.
Александр 17.04.15 19:44
Ивану Хайдукову: вряд ли я ошибаюсь, если на первом месте оказались такие стихи. Чувствую, что если буду читать дальше, у критика появится много работы.
Александр Степанов Оренбург 17.04.15 10:24
Ивану Хайдукову.
Сарказм принимаю, сам такой!
"А настоящими талантами пусть другие занимаются. Ну, или таланты сами пробьются".
По мысли мудрых такие соренования-конкурсы, во-первых, помогают выявлять дарования. После решения официального жюри, участники которого, конечно же, могут ошибиться в оценках (живые смертные люди) дарования. Потом, как и в данных публичных обсуждениях, оценки уточняются. Правда, частенько, как и в нашем случае, публика разная. Кто-то честно и с добрым сердцем пытается заметить лучшее. Доказывает это анализом. А кто-то с ходу марает всех и вся бездоказательно. Разница между жюри и публикой в мере ответственности. Во-вторых, такие конкурсы помогают их участникам как бы уже со стороны посмотреть на свои творения. Что-то принять, что-то отвергнуть, что-то скоординировать в процессе своего творчества. Это и относится к процессу развития таланта. Талант более сложное явление, чем одарённость. И он в конце концов оценивается временем и пространством. Что ж, если вы не хотите идти к совершенству изложения мыслей и чувств таким путём и развивать свой талант иначе, действительно, пробивайтесь к признанию его самостоятельно. Конкурсы, как правило, занимаются ДАРОВАНИЯМИ, стимулируя развитие их. И за это спасибо!
Александр Поповский 15.04.15 20:27
Организаторы конкурса сделали доброе дело - зазвучало имя талантливого поэта Евгения Курдакова. Всё остальное - вторично.
Иван Хайдуков 15.04.15 20:14
Александру: "Может, на конкурсе не было более качественных работ"
Нет, ошибаетесь, как раз все остальные очень качественные работы. Почитайте.
Иван Хайдуков 15.04.15 20:11
Александру Степанову Оренбургу: давайте будем мягче. Будем выискивать в неумелых каракулях доброе и светлое.

А настоящими талантами пусть другие занимаются. Ну, или таланты сами пробьются.
Александр 15.04.15 18:29
Простите, насчет несостоявшегося конкурса я написал напрасно. Может, на конкурсе не было более качественных работ. Однако... Где же ты, нормальная русская поэзия?
Александр 15.04.15 18:24
Кошмар какой-то! Это, по мнению жюри, лучшие конкурсные работы?!

Вот Александр Дьячков написал:

"тупо ничего мы не поняли вновь!". - выражение дурацкое. Как можно тупо ничего не понять? Пишут так: "не понять".

"Что мы ищем врагов до маразма?" - опять нелитературный прием, надо было "Почему мы ищем врагов", или вообще перестроить предложение.

"Жжёт и мучит меня ощущенье" - жжет - это уже мучение, ни к чему глагол "мучит".

"Я думаю о внешнем виде,
о «вечной» славе, о блуде,
о нанесённой мне обиде,
о развлеченьях, о еде." - во второй строке в слове "блуде" ударение падает на первый слог, в то время как ритм требует совсем другого: "блудЕ".

"Летят в руке по кругу чётки." - четки - это шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины. Летать такому предмету в руке, да еще по кругу, весьма проблематично. Только в воздухе они могли бы летать, да и то не по кругу.

"Смотрю в алтарь и прямо вижу," - видят не прямо и не криво, а ясно, хорошо, или просто видят. Есть выражение "посмотреть прямо на...", но это не тот случай.

"подарит жаркий, сочный луч" - сочетание прилагательных явно неудачное, потому что жаркий засушивает то, что мы считаем сочным.


Работы остальных даже не хочу разбирать - скорее всего, результат будет не лучший. И автор, и жюри, по-моему, не доработали, а значит, весь конкурс не может быть состоявшимся.
Александр Степанов Оренбург 15.04.15 08:09
Коллеги! Мой первый литературный наставник (ныне ему 85 лет, и он лауреат премии А.Фета и других поэтических премий!), принимая нас, юных сочиняшек, подходил к нашим "шедеврам" так. Сразу же искал в них что-то доброе (занимаясь потом с одарятами, понял сам, насколько иногда трудно это сделать, когда человека обуревают высокие чувства, а умения перенести их на бумагу нет!), и если не находил в творениях это, то похваливал: "Молодец! Ты делаешь доброе дело, делясь своими мыслями и чувствами с людьми!". И как по волшебству, уже перечитывая наши каракули заново, находил и в неумелых строчках что-то доброе. Ребятки! Попробуйте подходить к произведениям победителей по такому принципу. И у вас изменится отношение к тврчеству других в сторону доброго. И тогда лишитесь завистливых язв! Дай Бог! К слову, среди победителей оказался и мой давний литературный крестник - горд и за него, и за себя: он талантлив, а я вовремя поддерживал его тягу к поэтическому слову!
Александр Степанов Оренбург 15.04.15 08:06
Коллеги! Мой первый литературный наставник (ныне ему 85 лет, и он лауреат премии А.Фета и других поэтических премий!), принимая нас, юных сочиняшек, подходил к нашим "шедеврам" так. Сразу же искал в них что-то доброе (занимаясь потом с одарятами, понял сам, насколько иногда трудно это сделать, когда человека обуревают высокие чувства, а умения перенести их на бумагу нет!), и если не находил в творениях это, то похваливал: "Молодец! Ты делаешь доброе дело, делясь своими мыслями и чувствами с людьми!". И как по волшебству, уже перечитывая наши каракули заново, находил и в неумелых строчках что-то доброе. Ребятки! Попробуйте подходить к произведениям победителей по такому принципу. И у вас измениться отношение к тврчеству других в сторону доброго. И тогда лишитесь завистливых язв! Дай Бог! К слову, среди победителей оказался и мой давний литературный крестник - горд и за него, и за себя, что он талантлив, а я вовремя поддерживал его тягу к поэтическому слову!
Евгений Юшин 13.04.15 17:56
Стихи есть - поэзии нет. И в головах сумбур. Попытка реабилитировать Ермакова говорит о том, что лауреат плохо представляет себе личность убийцы и степень его преступления перед историей России.
Иван Хайдуков 11.04.15 13:23
В профессионализме организаторов конкурса сомнений быть не может. Стихи напечатанные в "Петербургской газете" в большинстве крепкие, мастерские. Например стихотворение Романа Рубанова "Вадиму Месяцу" - настоящий шедевр, без скидок. За всё это огромное спасибо организаторам.
Но вот победитель подвёл, правда подвёл. Он хороший православный парень. В этом смысле стихи его правильны. Но миропонимание его какое-то слишком простое, прямолинейное, по юношески инфантильное и совсем не поэтическое. Не поэт он. На конкурсе были авторы с гораздо большим поэтическим миром, рядом с которым мир Дьячкова попросту незаметен.
Алексей Полубота 11.04.15 08:56
Вот, что бывает, когда стихи начинают воспринимать буквально. Их смысл искажается иногда с точностью до наоборот.
Эмма Меньшикова 11.04.15 02:42
Жжёт и мучит меня ощущенье:
Ермаков — это мы, это я…
Так давайте забудем про мщенье!
Богу — суд, человеку — прощенье.
Я прощаю. Простите меня.
А. Дьячков.

О роли Петра Ермакова в расстреле царской семьи существует множество свидетельств: к примеру, охранника А. Стрекотина, участника расстрела царской семьи М. А. Медведева (Кудрина) и других.Читать их - кровь застывает в жилах. Хотела процитировать, но не смогла. Так за кого принимает нас автор? И от чьего имени он прощает убийцу царя и его семьи, причисленных Православной Церковью к сонму великомучеников российских? Сомнительны и другие представленные на этой странице стихи победителя конкурса, где он якобы "обращается к теме Православия, постижения Бога. Причём делает это предельно честно, не вдаваясь в некоторую умилённость и сусальность, свойственную многим авторам, пытающимся отобразить свой религиозный опыт в стихах". Чем же лучше ернический "опыт" Дьячкова? Единственное утешение - что стихи слабые и не могут возыметь большого действия на читателей. И прекрасный поэт Курдаков тут ни при чем.
Алла Линёва 11.04.15 00:45
Стихотворение лауреата Александра Дьячкова, опубликованное в избранном - хорошее, но представленные здесь меня повергли в недоумение, особенно:
Когда идёт святая служба,
о чём я думаю впотьмах?
Себя обманывать не нужно:
я думаю о пустяках...
Идти в церковь, чтобы думать там о еде и блуде и т. п - это уж слишком, это уж ни в какие ворота. Понятно, можно отвлечься, но сразу "Господи, помилуй!" И эти летающие чётки, что это? Вряд ли молодой поэт считает себя идиотом или бесноватым, а вот образ такой дан. И вера всё-таки в распятого за нас Христа, или в луч солнца? Если в лучик, то какое же это православие? И в следующем стихе, узнав, насколько грешен, не раскаивается, не заливается слезами, а ему просто становится "не уныло, а так светло-светло". С чего бы это? Или уже прощён и одной ногой в раю? Прелесть, не успел "обнаружить зло", а оно уже само собой исчезло, без поста и молитвы... В общем, я здесь солидарна с Александром Логиновым. И тот же вопрос задаю.

Александр Поповский 10.04.15 19:57
Организаторам огромная благодарность за проведение конкурса имени Евгения Курдакова. Впервые с творчеством Евгения Васильевича познакомился в далёком 1987 году. Я до сих пор храню сборник его стихотворений "Мой берег вечный". С большим удовольствием принял участие в конкурсе. Меня очень обрадовало то , что Курдакова помнят и почитают, как поэта. Спасибо, ребята!
Алексей Полубота 10.04.15 14:53
Мы старались сделать работу жюри максимально прозрачной. Для того и публиковались избранные работы участников, некоторые из которых до оглашения имён победителей считали, что у конкурса достойный уровень, а потом им стало грустно...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА