Страница: 1 2  Все

Олег 27.04.15 19:01
Очень советую прочитать статью современного автора "Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие." Чтобы иметь представление о реальных процессах нашего дня.

Ссылка
http://dmitri-rus.livejournal.com/34321.html
Виктор Бараков 25.04.15 12:52
Любови: Спасибо за добрые слова о моей давней работе. Полный ее вариант здесь: http://www.booksite.ru/fulltext/2po/chv/enn/oye/index.htm
Ниже уже написал, как действовать: бороться за культуру каждому на своем месте, в своем городе, селе и т.д. Повлиять на центральную власть мы почти не имеем возможности, в своем же окружении всегда можно найти и союзников, и сочувствующих, и средства воздействия. Даже если что-то не получается, в перспективе эта работа не пройдет даром. Действовать хотя бы для того, чтобы потом не укорять себя.
Любовь 25.04.15 12:09
Уважаемый Виктор Николаевич! С удовольствием читала Вашу работу (автореферат) о "почвенном" направлении русской литературы, благодарю Вас.
Что касается проблемы исчезновения русских сёл и деревень, в Рязанской области та же история. На картах всё чаще появляется пометка "нежил.". Вы совершенно правы в том, что на фоне этой великой трагедии великого русского народа проблема нечтения и закрытия библиотек кажутся не такими масштабными, но в долгосрочной перспективе они означают духовную смерть нации. Это констатация, но констатации уже недостаточно, надо что-то делать. Что предлагаете Вы?

Пётр 25.04.15 09:19
Игорь Смирнов 24.04.15 01:01
"Я бы не пенял на советское образование. Оно было классическим".
Оно было хорошо, потому что за образец было взята система образования для гимназий Царской России.

По поводу библиотек - интересно, как формируется их фонд? Кто и как определяет, что будет попадать на глаза читателей? Скажем, есть очень много детских книг, которые дети видеть не должны вообще. А в библиотеках они стоят на полках.
Любовь 25.04.15 08:36
Уважаемый Виктор Николаевич! С удовольствием читала Вашу работу (автореферат) о "почвенном" направлении русской литературы, благодарю Вас.
Что касается проблемы исчезновения русских сёл и деревень, в Рязанской области та же история. На картах всё чаще появляется пометка "нежил.". Вы совершенно правы в том, что на фоне этой великой трагедии великого русского народа проблема нечтения и закрытия библиотек кажутся не такими масштабными, но в долгосрочной перспективе они означают духовную смерть нации. Это констатация, но констатации уже недостаточно, надо что-то делать. Что предлагаете Вы?
Татьяна 24.04.15 14:17
Библиотеки, чтение, книги будут востребованы тогда, когда станет неприличным что-то не знать, когда вернётся сначала мода, а потом потребность в чтении. Я стала привыкать к холодности к книгам уже и со стороны библиотекарей (много и там случайных), пока не...
Одна встреча, короткий разговор, который можно назвать исповедью о первой любви. Любви к книге. И признание в сокровенном желании оставить детям на память о маме-библиотекаре (о себе) хотя бы несколько любимых книг, сросшихся с её душой.
А лет-то немного Ольге Анатольевне Андросовой из г.Хотынца Орловской области, которая сначала показалась мне чрезмерно спокойной и тихой. Но как же она преобразилась, когда речь зашла о книге, о невозможности заменить её планшетами..., от которых исходит равнодушие и холод... И столько интересных предложений о формах работы с книгой... "Вот она-то и есть настоящий проводник книги, - подумалось мне, - вот в ней-то и живёт настоящая любовь, которая сейчас в редкость". Если бы только её поняли, если бы только услышали зов о помощи отремонтировать здание, расширить библиотеку... Ведь ДОМ книги внешне должен походить на храм, куда хочется войти. А что у нас? ..."Аптека для души"? Вот и вывод, вот и отношение, вот и отсутствие желания встретиться там с той, единственной, которая станет маяком в жизни - КНИГОЙ. Из библиотек ушло тепло, ушла особенность и привлекательность. И это произошло не с появлением электрон. книг. Тема длинная. А короче...
Пришедшим руководить пора прекратить неграмотно распоряжаться деньгами своего народа, разворовать их и не позволять это делать другим. Вот те средства, которые могут пойти на библиотеки. Пора хапугам держать ответ конфискацией имущества. Пусть деньги пойдут на наши библиотеки. Книги, а не ... пусть поживут во Дворцах. Пользы от этого будет больше.
Игорь Смирнов 24.04.15 01:01
Я бы не пенял на советское образование. Оно было классическим. И поэтому я в 70-е годы уже в библиотеках читал и летописи, и жития, и много чего иного. Потому что советское образование если чего не давало, то создавало в наших головах жгучую жажду найти недоданное если не в книжных магазинах, то в читальных залах библиотек. Да, многие книги на дом не выдавали, но можно было часами сидеть в читалках. Там мы в курилках знакомились, обменивались своим опытом обретения недоступного. Там влюблялись и потом женились. Там формировалась русская интеллигенция, которая ныне разгромлена, заменена сначала Ерофеевыми, а теперь такими же не образованными Прилепиными.
А современная система образования воспитывает отвращение к образованию. Юным студентам я даю ссылки в Интернете, в читалки не ходите, дома читайте, сколько угодно. А им неинтересно.
Потому что система образования уже не классическая, а для быдла.
Ираида Павловна 23.04.15 17:43
Наверное просто кто-то из местных толстосумов положил глаз на здание библиотеки
Последний 23.04.15 17:00
"Министерство финансов предлагает правительству России вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения ( в том числе - библиотеки ). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ. Ожидается, что он будет представлен 23 апреля правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В министерстве считают, что в бюджетном секторе России слишком низкая производительность труда: там работают очень много людей и их труд неэффективен".
А в самом Минфине высокая производительность труда?..
Виктор Бараков 23.04.15 16:52
Спасибо всем за обсуждение, за сопереживание! Борьбу за спасение библиотеки ведем всем миром и всеми возможными способами. Подключились члены Союза, правление Вологодской писательской организации, газеты, телевидение, радио... Пишем и отправляем письма по необходимым адресам - знаем, что чиновник видит только бумагу. О результате сообщу позднее.
Петр 23.04.15 16:51
Марии Якушевой.
Нет, не увожу разговор в сторону. Потому что у каждой материальной проблемы есть духовная основа. Ей и надо заниматься в первую очередь.
Мария Якушева 23.04.15 16:15
А, по-моему, Петр, вы увели разговор в сторону от темы, которую рассматривает автор. С важным видом рассуждать на общие темы, когда есть конкретная - это просто невежливо, плохой тон.
Есть тема - закрытие библиотеки, старой, заслуженной, с традициями. Причем здесь религиозная литература?
Петр 23.04.15 15:54
Виктору Герасину
Без хорошего чтения люди одичают, точно. Но зато прибавились хорошие библиотеки при храмах, знаю не одну. Там не только церковная литература, но и другая детская есть - хорошо изданные сказки, например. Так что есть, где почитать и взрослым, и детям.
Мне кажется, сейчас самое главное, чтобы сложилось правильное общественное мнение: что читать надо обязательно, что чтение - это труд, а не развлечение, и что поэтому читать и издавать необходимо литературу нравственную, а безнравственной ставить заслон всеми средствами.
"Год литературы" должен сыграть свою роль.
Андрей Смолин (Вологда) 23.04.15 15:22
Виктор, ПРАВ!
Виктор Герасин 23.04.15 14:50
Петру.
Вы, уважаемый, правы. Современные писатели озабочены одним, чтобы именно их книги стояли на полках в библиотеках. И это нормально, так было, так есть и так будет.
А то, что перечисленной вами православной литературы в библиотеках ( особенно школьных) не найдешь - это неоспоримый факт.
А ведь историю России по-настоящему не познать без житий наших святых, без истории создания монастырей и храмов, как форпостов защиты Российского государства, их миссионерской деятельности на ниве продвижения и установления православия.
Даже не знание истории написания икон и их защитнического чудодейства обедняло познания самих себя, своего прошлого в безбожном двадцатом веке и продолжается в двадцать первом веке.
Много чего не достает в нравственном совершенствовании новых поколений.
Ну, а закрытие библиотек (особенно детских) - это прямой путь к одичанию нации.
Анна 23.04.15 14:48
Как бы в продолжении темы - и о Путине, и о литературе, и о современности: https://www.youtube.com/watch?v=80Ys8UNXlGc
Петр 23.04.15 12:43
Андрей Смолин (Вологда) 22.04.15 08:45
Друзья, чего мы хотим? Пока еврейский капитализм царствует, русской культуре плохо!
Николай
...библиотека должна формировать читателя, управлять его интересами, а не идти на поводу у запросов, заложенных всей системой воспитания и образования в нынешней России...

А не плохо ли русской литературе от нас самих? В советское время, при всём положительном, молодёжи был недоступен целый пласт древнерусской литературы. Она, практически, не изучалась в школах, не находилась в библиотеках, для народа не издавалась.
Сейчас положение изменилось. Но пройдите по библиотекам - есть ли там такая литература, как "Жития святых" (их множество и в детском варианте), книги о паломничествах, в том числе, на Святую Землю, сборники писем православных подвижников, русских старцев, исторические книги православных издательств - всё это переиздаётся сейчас. Много книг издано о том, как молодёжи создать семью (имею в виду православную литературу), как воспитывать детей, как суметь избавиться от дурных привычек. Этого нет ни в школьной программе, ни в библиотеках.
Прошлый год был годом Сергия Радонежского. Как это отметили школы и библиотеки?
Этот год - год святого князя Владимира - со дня кончины его в июле исполнится 1000 лет! И как в библиотеках и в школах это будет отмечено?
Бог поругаем не бывает. Большая часть того, что приходит в библиотеки, наносит вред душе читателя. Вот и попущено их закрытие.
Александр Коломийцев 23.04.15 11:56
Убеждать власть в необходимости сохранении русскости, воспитании патриотизма (истинного, не "ленточного"), занятие столь же бессмысленное, как уговоры волка не кушать ягнёнка.
Юрий(Гуманист) 22.04.15 23:23
Геннадию. Ваш переход на личности это типичная реакция советского человека, воспитанного женщинами-учителями. Ведёте себя как баба.
Геннадий 22.04.15 22:12
Юрию Гумманисту
Пока только ваш пример свидетельствует, что не всем образование в пользу.
Но кто сказал, что вы хорошо успевали в школе?
Суждения ваши клиповые, Шопенгауэр соседствует пошлостью и глупостью от пошлых и глупых учителей из Инета.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА