Капитализм -- это легализованная абсолютная власть денег, т.е. когда продаваемым и покупаемым является АБСОЛЮТНО ВСЁ: отсюда неизбежно возникает рынок купли и продажи человеческих органов, в том числе и тех, которые были изъяты у людей против их воли, т.е. насильственно или обманом. Подробный научный анализ этого явления сделал известный экономист Вазген Авагян в своём знаменитом интервью "Они идут вас потрошить" (*см.: https://economicsandwe.com/DC4B41553F79F57E/ ; недавно появилось второе его интервью под заголовком "Меры подступающего ужаса вы не знаете...", как продолжение того первого -- см.: https://economicsandwe.com/8D545A6C41CD4600/ *) -- приведу здесь один фрагмент:
...Конечно, и уголь, и штаны, и колбаса – тоже ценности, но обслуживание ЭТОГО спроса становится в мире высоких технологий «жалким промыслом» для мало зарабатывающих неудачников. Мы живем в то время, когда производители угля и колбасы из центральной фигуры рынка превращаются в его крайнюю периферию. Это очень важный процесс – СМЕНА ТОВАРНЫХ ПРИОРИТЕТОВ – а многие экономисты его не заметили. Понимаете, Анна, какое дело… В жизни человека ценнее всего – а значит, всего дороже – сама жизнь.
– Трудно не согласиться…
– Ну, жизнь и прилагаемое к ней здоровье. Вот вы сказали: «уголь». Но уголь можно заменить нефтью или дровами. Вы сказали: «штаны». Но вместо штанов можно носить шотландскую юбку, и даже гомиком не прослыть – потому как типа шотландец… Вы помянули колбасу. Но вместо колбасы можно кушать рыбу или утку в яблоках. А вот жизнь, Анна, заменить нечем. Согласитесь, шикарное мраморное надгробье – это не замена жизни, а суррогат… Если вам грозит смерть – или нет здоровья, если вас мучают недуги – вы не будете рады ни углю, ни колбасе, ни штанам, ни сыру… А потому – стоимость жизни или здоровья неизмеримо выше стоимости угля или сыра!
– Вы хотите сказать, что если жизнь и здоровье обретают товарную форму, то они станут абсолютным товаром?
– Если только появляется возможность купить жизнь – то она превращается в короля всех товаров, а её продавец – в короля рынка. Для такого продавца продавец помидоров или даже нефти – жалкий неудачник и нищий. В руках такого продавца – живое сердце рыночной системы, он – хозяин рынка, и всё на рынке служит ему раболепно… У него такие нормы прибыли, которые для обычных, традиционных товаров немыслимы!
А вот теперь очень страшное, Анна: я только начну фразу, очень пугающую фразу – а конец её вы сами домыслите. Мурашки по коже гарантирую! Итак, начало фразы: «Если механизм свободного рынка наложить на техническую возможность, доступность пересадки человеческих органов, то…»
– Вазген Липаритович, умоляю, не продолжайте: это за пределами всякого человеческого воображения…
– Есть один афоризм, который почему-то приписывают Карлу Марксу – наверное, потому, что он процитирован в книге "Капитал". На самом деле автор – умеренный и буржуазный английский экономист XIX века Tомас Джозеф Даннинг: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Я думаю, вы, Анна, как и наши читатели, всё уже поняли, но подчеркну тем, до кого туго доходит: в XIX веке жизнь и здоровье не были товаром, потому что чисто технически их тогда не умели вырезать и пересадить из тела в тело. Поэтому при всех кошмарах старого рынка – он не идёт ни в какое сравнение с надвигающимся из современных США чудовищем.
– Вы имеете в виду – главное отличие нового рынка от старого: на новом появляются в товарной форме жизнь и здоровье, может быть – молодость?
– Да. А когда появляется возможность сделать эти вещи товаром – то все остальные товары становятся уделом рыночных неудачников. Все остальные товары составляют уже какую-то ничтожную долю денежного рынка и обладают нетерпимо-малой рентабельностью! И вот, Анна, добро пожаловать в «прекрасный новый мир», который превзойдёт все фантазии режиссеров фильмов-ужасов. До этого «прекрасного нового мира» всего один шаг: сломите Россию, устройте в Москве что-то вроде киевского майдана – и вы уже там! Россия, старомодная Россия – вот единственная преграда, мешающая мировому рынку сбросить маску с хари каннибала!
|