Страница: 1 2  Все

Ховрич Наталия 22.08.15 19:59
https://www.youtube.com/watch?v=AH_NUMrM0_U - вот почему так актуален Ваш рассказ...
Ховрич Наталия 21.08.15 19:20
Ошеломило...прочтение рассказа... Время исчезло и, буквально, вывернулось в события Отечественной ...Все так четко, ярко видится, чувствуется, проживается и неумолимо всем нам напоминает о Вечной Теме - ВЫБОРА в жизненных испытаниях, остаться человеком или потерять Совесть, а значит свою божественную Суть. Потеря Совести неизбежно тянет за собой последующие преступления...Такие произведения срочно необходимо включать в школьные программы, чтобы не допускать очередных войн, которые творятся бессовестными людьми.
Небо готовило лейтенанта Ивана к встрече с будущим поколением, ведь в мирное время он стал директором школы, хорошим директором, он уже знал чему нужно учить детей, школа жизни за плечами была недюжинная.
Спасибо! Редкие литературные произведения так глубинно проникают в душу. И еще...мои детские впечатления,4-х летней девочки от встречи с дядей Ваней, были верными...тепло, добро и надежность, которые исходили от него...
Рассказ очень актуален в сегодняшние дни.
Валентина, пишите, пишите,будем читать, думать и дай Бог, становиться человеками.
Елена 7.07.15 17:02
Все там было. Описанная история не исключение. А в лагерях, бывало, выбирали жертв среди своих же. И так выживали. Не надо героизировать каждый миг войны, все там было. И тем тяжелее, тем страшнее цена Победы.
Наталья Борисовна 23.06.15 10:57
Валентина, согласна с Вами, что я по-своему поняла Ваш рассказ. Но мне трудно судить людей, оказавшихся в этих обстоятельствах. Как в детстве задаешь себе вопрос как бы поступил ты, и нет ответа.
Елена 22.06.15 17:16
Прочитала рассказ и меня потрясла эта невыдуманная история. Наше поколение выросло после войны. Потому рассказы участников тех страшных лет, помогают понять, какие силы потребовались от наших отцов и дедов, чтобы выстоять и победить. Это были силы не только физические, но и моральные. Жизнь испытывала их. И мы гордимся, что они в огромном большинстве своём находили в себе эти силы и потому выстояли и победили. Нам нужны такие их воспоминания, особенно сегодня!!! СПАСИБО Вам!
Валентина Беляева 21.06.15 19:56
Наталье Борисовне.
«Каждый человек – это целый мир, творец своей жизни, а не пушечное мясо.» С этим не поспоришь, но, если вы имеете в виду, что это главная идея рассказа, что таков угол зрения авторского видения изложенной истории, вы ошибаетесь.
Даже неизбежная, глядящая в глаза гибель на войне никоим образом не должна являться оправданием низменной сущности человеческой личности. Рассказ именно об этом.
О том, что недоступно данному свыше разуму: КАК может дезертир, воспользовавшись представившимися обстоятельствами, какими именно – неизвестно, позволить себе устроиться в качестве палача для совершенно невиновных людей, что куда страшнее, куда чудовищнее его поступка в начале войны?! И то, что он подарил лейтенанту его жизнь, картину не меняет.
Евгений 20.06.15 22:30
Сложно отрицать, что это потрясающее произведение литературы, к тому же написанное на изысканном академическом языке.
В наше время, на гребне небывалой пропаганды патриотизма, выдать такой материал осмелится не всякий.
Наталья Борисовна 19.06.15 15:15
Все прочитанные в детские и юношеские годы книги о войне несли основную идею: главное для Советского человека-
это государство, самое главное качество - это патриотизм.
Потом пришли другие книги. О ценности жизни Человека как таковой, о приоритете гуманизма, права личности на жизнь,
об изнанке великих идей.
Вот об этом и эта новелла. О том что каждый человек - это целый мир, творец своей жизни, а не пушечное мясо.
Валентина! В Вашей новелле мне также показалось интересным сочетание документального описания, идей возвращения добра
и несомненной "руки судьбы".
Интересны описания природы, очень выпуклые, прямо запахи чувствуешь
Валентина Беляева 18.06.15 22:23
Я выражаю глубокую искренюю признательность Екатерине Пионт, Анатолию Аврутину, Сергею Пылёву, Владимиру Подлузскому, Сэде Вермишевой, Нине Волченковой, Светлане, Аркадию Макарову, Николаю Иванову, Виталию Жихареву и Евгению Новичихину за их большие честные души, за то, что сумели понять эту изложенную историю - одну из страниц нашей большой и страшной войны, за эти отклики, которые мне беспредельно дороги.
Я благодарю вас, друзья, ваша поддержка для меня неоценима.
Евгений НОВИЧИХИН 18.06.15 16:43
В маленьком рассказе Валентины Беляевой правды о войне куда больше, чем в иных многостраничных бравурных романах и повестях или в телевизионных сериалах. И именно такие правдивые произведения показывают, как велика была для народа цена Победы. Новых творческих успехов, Валентина Ивановна!
Виталий Жихарев 18.06.15 12:04
Хочу поздравить Валентину с успешными прозаическими стартами. Уверен, что и здесь ей будет сопутствовать успех.Разделяю мнения всех, кто по-доброму высказался о прочитанном рассказе. Так держать, Валентина Ивановна!
Николай Иванов 17.06.15 16:02
Пока трудно сказать, хорошо это или плохо, но после прочтения думаешь в первую очередь не о рассказе как литературной форме и не о мастерстве автора, а о самом факте войны, поднятом Валентиной Беляевой. Как не хочется читать о подобном! И как, тем не менее, мы обязаны идти и к такой правде о войне. Сошлось, мне кажется, и мастерство, и мужество автора. И чувствуется его понимание (попытка осознать) трагизм войны, но не презрение, которое рикошетом, тенью затрагивает (замарывает) и Великую Победу, как зачастую происходит у подобного рода сочинений. Можно представить и то, какой душевный надрыв был у Валентины, когда она решилась на подобный рассказ. Возможно, это тоже есть литературный опыт, литературная биография. А значит, новая литературная высота.
аркадий макаров 17.06.15 15:28
Валя, я тебе, конечно, дифирамбов петь не буду, но образ полковника в женской одежде кладёт на лопатки. Может, и правильно, что ты не послушалась моего совета перезакрутить сюжет. Поздравляю! Мои тебе пожелания - уходить от ''жареного'' и очевидного. Офицер в женском платье -- находка для более объёмной вещи. Жму руку и обнимаю.
Светлана 17.06.15 08:16
Замечательный рассказ, глубокий, пронзительный, тонкий, и по стилю, и по содержанию. Автор, деликатно затрагивая глубинные пласты человеческих душ - своих героев, не противопоставляет их друг другу, а тактично доносит до читательского сознания как продажную сущность личности подполковника, не столько дезертира, сколько оборотня, так и страдания мятущегося сердца лейтенанта.
В последнее время не принято писать о предательстве на войне, там был "сплошной героизм", и то, что Валентина Беляева взяла на себя смелость написать ТАКОЙ рассказ, несомненно, делает ей честь.

СэдаВермишева 16.06.15 12:32
Ничего не могу с собой поделать. Перед глазами этот подполковник в женском платке.Как хорошо и неординарно показано здесь лицо войны. С огромным тактом написан материал.С. Вермишева
Нина ВОЛЧЕНКОВА 15.06.15 23:48
Загадки жизни, повороты судеб и события затянуты в тугой узел. Валентина рассказывает так, как Андрей Соколов в "Судьбе человека" М.А. Шолохова. Повествование тихое от тяжести происходившего, но мощное. Не гневаясь сердцем, автор отдаёт читателю эту историю с мыслью о том, кто такой человек. Читать очень тяжело, но очищает. Спасибо Вам большое, Валентина. Выговорились, сделали нашим достоянием, выполнили долг перед отцом, что, несомненно, важно.

С признанием и благодарностью, Нина Волченкова.
Владимир Подлузский 15.06.15 16:15
В судьбе героев Валентины Беляевой, лейтенанта и полковника, проявлены только две кровинки нашего народа, прошедшего войну. Каждая обманывает, как может, судьбу, что нередко присуще не придуманному русскому человеку.Тут нет фанфар, но какое мощное психологическое напряжение, до искр, снопов душевного огня. Это и есть война.
Валентина Беляева 15.06.15 14:58
Екатерине Пионт
Катя, я очень признательна Вам за истинное, тонкое понимание изложенного эпизода начала той войны. Искренне благодарю Вас...
Помню Ваши рассказы, они замечательны.
Екатерина Пионт 15.06.15 14:39
Никто здесь не оправдывает дезертира, предателя.
"...взгляд затравленного человека, который собой не владел:
им владела жестокая война". Это же чей-то , сломленный
войной, сын. Страшно всё это. И Валентинино повествование
не ставит точку.
Сергей Пылёв 15.06.15 13:41
Хочу задать вопрос Валентине Беляевой: "Вы знаете, что своим небольшим прозаическим текстом воссоздали забытый (в силу обстоятельств) жанр?" Только так я воспринял ваше небольшое повествование. Оно исполнено в традициях современно осмысленного эпического слога. Детальное жизнеподобие, то бишь реалистичное, описание жизни героев у Валентины заместило почти безличностное, величаво-спокойное созерцание происходящего у нас на Земле глазами неба. С малой толикой сказочного послевкусия. Даже имена и звания таким героям не нужны. Чем меньше личностного, интровертного, тем шире горизонты высшего видения. Перспективное жанровое направление. В самый раз для нашего интернет-гаджетного времени. Ты - первая на этом пути. Очень интересно. Ты совершила замечательное открытие.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА