Павел 29.09.15 19:58
Спасибо!
Юрий Серб 28.09.15 14:58
Дорогой Павел Григорьевич, Спасибо!
Трогает до слез.
Обнимаю и кланяюсь.
Юрий
Елена Меркачева 28.09.15 14:39
Рассказ за душу берет, потому что такое не придумаешь, не сочинишь. Это прожито и пережито.
Потому даже и в комментарии Лилии Беляевой, вспомнившей о своем гостевании на родине автора, получилась изумительная проза про кровать и особенно про то, как "просительно колотилась об оконное стекло ветка черемухи под ветром с моря", про разговор хозяйки с кошкой.
Спасибо Павлу Кренёву за подаренный им праздник, за его тепло и, конечно, за его согревающую нашу чительскую душу любовь.
Светлана Сажнева 28.09.15 12:37
Написан рассказ вроде просто, но от природы, по рождению, дана автору крепкая духовная основа. Поэтому и получился рассказ драгоценным.
Согласна, что главная тема рассказа - любовь.
Хотелось бы верить, что такие русские села, как Лопшенга, до сего дня сохраняют нравственный строй своей души-христианки.
Лилия Беляева 27.09.15 23:07
Какое наслаждение читать эту многоцветную, многоголосую прозу! Постигать своеобычную, крестьянско-поморскую логику быта и душевных порывов! Умолкаю, ибо "чо время зря тратить, чо рассусоливать". Но память воскресила "мою" Лопшеньгу. В начале восьмидесятых прилетела я туда на "Аннушке", заваленная посылками и предметами обихода. От газеты. Приветила меня пожилая полноватая хозяйка большого, старого дома. Семейного, если взять в расчет изобилие самоваров. Открыла дверь в комнатку, где подвенечной белизной радовала глаз и с виду мягкая постель. А еще эти блескучие, никелированные шары из давних лет на кроватной спинке. А под ними - голубые ленты, завязанные пышными бантами. А какой узористый подзор выглядывал из-под кромки пикейного одеяла, тоже белейшего. "Что,нравится? - спросила меня негромко. - Ну дак ладно, приноравливайся спать. "Помедлила и добавила . - Тут все как было при ...муже. Он с этой постели на фронт как ушел, так и... "Ой,что Вы!" - пискнула я за все про все. И как же просительно колотилась об оконное стекло ветка черемухи под ветром с моря,пока мы стояли молчком, словно потеряв что. Потом я сидела на крыльце под светлым ночным небом и слышала,как моя хозяйка разговаривает с котом;"Вот дотяпаю и пойдем спать .Везучие мы с тобой,вон какая ясная, сухонькая ночь нам досталась."
Владимир ПРОНСКИЙ 27.09.15 09:04
Этот рассказ - письмо в будущее. Чтобы знали те, кто придёт за нами, как жили, о чём радовались и грустили их предшественники.
Игорь Смирнов 26.09.15 23:54
Согласен с Дорошенко в том, что это и есть русская проза.
В том смысле, что и в "Братьях Карамазовых" Достоевского, и в этом рассказе Кренёва речь все-таки идет о любви в христианском или, точнее, в православном значении этого слова.
У Достоевского - о трагедии недостижении любви. У Кренева - о счастье достижения.
Примечательно то, что роль Алеши Карамазова в рассказе Кренева принадлежит ребенку. Да и позвздорившие между собою родственники мирятся не столько потому, что ребенок слишком смел в своей хитрости, сколько потому, что они, эти взрослые, душою чисты, как дети.
Я отдаю себе отчет в том, что любовь многогранна. Бывает еще и любовь к Родине, к своему народу, к природе и ко всему живому. Бывает любовь еще и "авторская", как у Распутина или Белова, и авторская любовь бывает даже насмешливой, как у Чехова.
И чем это не тема для очередного круглого стола наших критиков?
Надо все-таки отдавать себе отчет в том, почему в русскую литературу не вписываются нынешние "патриоты" постмоденистского призыва типа Прилепина.
Светлана Демченко 26.09.15 21:46
Реалистичная, жизненная проза. Прочитала с удовольствием. Персонажи узнаваемы.
Такой вот "ештвоюлять" есть почти в каждой деревне, к нему люди идут, если не с просьбой по делу, то за советом, а всё без него никак не обходятся. Мудрецы они по природе своей, как воплощение народного "умельства", юмора и толковости.
И Сусанья Петровна глядит на жизнь зорко, всё понимает: родство помогает крепче стоять на ногах, его уважать и беречь надо, люди в общности, в дружбе сильны и интересны, отсюда и традиции, и госьба. Автор глубоко понимает суть родства как истока жизни, оно в сюжете купается в любви, в тепле, в душевности и той сыновней памяти, которая передаётся из поколения в поколение.
Язык повествования живой, наполнен народным колоритом.
Спасибо, Павел Григорьевич, за духовную отдушину, мастерски, талантливо Вами созданную в рассказе.
С уважением, Светлана Демченко
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА