Татьяна Щербинина 1.12.15 20:33
Хочется еще добавить замечательную детскую книгу Линевского "Листы каменной книги" и архангельского писателя Евгения Богданова ("Чайный клипер", повести об освоении Севера новгородцами)
Татьяна Щербинина 1.12.15 20:32
Хочется еще добавить замечательную детскую книгу Линевского "Листы каменной книги" и архангельского писателя Евгения Богданова ("Чайный клипер", повести об освоении Севера новгородцами)
Татьяна Щербинина 1.12.15 20:32
Хочется еще добавить замечательную детскую книгу Линевского "Листы каменной книги" и архангельского писателя Евгения Богданова ("Чайный клипер", повести об освоении Севера новгородцами)
Андрей Расторгуев 21.11.15 13:40
Ну, тогда и я еще добавлю из свежих: Дмитрий Коржов (трилогия "Мурманцы")
Александр Кердан 21.11.15 08:33
Ещё важные, на мой взгляд, добавления к замечательному списку Владимира Плотникова: "Диафантовы уравнения" Андрея Ромашова (Пермь-Екатеринбург), "Се Человек" Эрика Бутина (Екатеринбург), "Ратоборцы" Алексея Югова (Курган-Москва), дилогия Александра Родионова "Князь-раб" (Барнаул), Сергей Марков "Юконский ворон" и "Летопись Аляски" (Москва)...
Это не только авторы, работающие в жанре, но и своего рода "маяки" для тех, кто пишет историческую прозу сегодня.
Владимир Плотников 17.11.15 15:26
Искренне благодарю за поддержку! Совершенно согласен с дополнениями (насчет трилогии А. Кердана и, само собой, еще многих других). Конечно, всякий выбор спорен, индивидуален, а то и пристрастен. Более того, «нельзя объять необъятное» - вспоминать-то приходилось споро и навскидку. Поэтому упустил много кого и чего, в том числе старинную сочинительницу Ольгу Форш («Одеты камнем», «Радищев»…) или своего же земляка Сергея Жигалова (трудится на ниве русской истории в канун Революций 1917). Да и, вообще, не стал удлинять список за счет некоторых названных в дискуссии больших авторов или уважаемого Михаила Попова, не раз уже отмеченного и в моей заметке…
Наберется немало имен (особенно, в регионах), про кого не знаю – по указанным там же причинам. Любопытно другое: в главе «О русских лакунах» после нижнего имени образовалась символическая – непредумышленная же - «лакуна» без точки и многоточия...
Произошло это не только потому, что я понял: «полный список» – перебор и утопия. Всё элементарно: выделил и удалил начатый, было, перечень популярных современных авторов, балующихся альтернативной историей с фэнтезийными компонентами. На мой взгляд, для этого продукта «модного мейнстрима» слишком уж мала проверочная дистанция на фоне добротных исторических романов, вошедших в наш культурный обиход без всяких наворотных штучек. Подозреваю даже: именно, благодаря отказу от них! Что подтверждает пример А. Вельтмана, коего я включил в отзыв из уважения к его громадному таланту, интеллекту и энциклопедизму, притом что сами его «фэнтези» не всегда выдерживают испытания временем по сравнению с «простыми вещами» куда менее способных современников, чья сила, как ни странно, в их в «кондовом» следовании законам жанра «музы Клио», разработанным сэром Вальтером Скоттом и усовершенствованным Пушкиным, Толстыми, Балашовым...
С уважением, Владимир Плотников
Андрей Расторгуев 17.11.15 06:04
Позволю себе добавить к перечню приведенных здесь имен, на мой взгляд, достойно продолжающих этот ряд уральцев Александра Кердана ("Земля российского владения" - трилогия об обретении и утрате Русской Америки) и Арсена Титова ("Тень Бехистунга" - трилогия о событиях русской истории 1914-1918 гг.)
Григорий Блехман 15.11.15 20:19
Полностью согласен с Юрием Сербом.

Потому что без культурного фундамента человек вновь и вновь "изобретает велосипед", а потом недоумевает, почему ему отказали в "авторском праве".

Спасибо, Владимир за Ваши размышления и эти "архивы ВААП" по нашему культурному наследию.
Юрий Серб 15.11.15 12:29
Браво автору! Эту статью надо читать и перечитывать, возвращаясь к известным именам, немного подзабытым, а еще - ища новые произведения, новых авторов, названных Владимиром Плотниковым.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА