Страница: 1 2 3  Все

Николай 12.01.16 14:45
вашиХ, разумеется.
Прошу извинить.
Н.Коновской.
Николай 12.01.16 14:41
Сэде Вермишевой.
Мне почему-то думается, что Зиновьев, если он следит за полемикой,скорее согласится с вашим мнением, чем с мнением ваши оппонентов.
С уважением,
Н.Коновской.
Григорий Блехман 12.01.16 14:23
Дорогой Александр!

"Порвать" можно.
Я вёл речь о форме.
Писатель обязан нести свою миссию и подавать читателю пример формы общения между людьми.
На людях искусства лежит и воспитательная функция, о чём мы постоянно говорим в связи с резким падением уровня культуры в последние четверть века.
И если мы будем позволять себе неподобающую культурным людям форму общения, то и будем плодить подобные взаимоотношения в обществе.

Вам вполне достаточно было бы привести аргументы в пользу Вашей точки зрения: из Вашего видения творчестве Николая Зиновьева, из мировой поэзии...
И этого было бы более чем достаточно для убедительной дискуссии.

А то, в какой форме Вы написали о Сэде Вермишевой, лишь унизило Ваше человеческое и литературное достоинство, на что мне было горько смотреть.

Вот почему и ожидал от Вас извинений перед Сэдой Константиновной.
Думаю, немножко поостыв от градуса собственного полемического задора, Вы это сделаете, чем покажете пример своим читателям, как должно вести себя человеку, несущему в наше пространство культуру, в которой мы с каждым днём нуждаемся всё больше.
Мы не должны забывать о миссии высокого звания Писатель, помня о знаменитом: "Если не я, то кто же".
Александр 11.01.16 23:01
" У Зиновьевских стихов ритм частушечный, детских считалочек ... и это не опрощение, а упрощение, примитивизация через форму смыслов, к которым обращается данный автор".
Я привожу эту цитату С.Вермишевой ещё раз, чтобы все убедились, что именно в ней прозвучали несколько грубых оскорблений в отношении творчества Николая Зиновьева.

Во-первых, С.Вермишева подчёркнуто сформулировала не своё личное мнение в отношении «Зиновьевских стихов» (даже в названии язвительность!) (нет этого личного мнения!). Она говорит не от своего имени, а тон этих утверждений звучит, как «сформированное мнение некоего обобщённого круга «знатоков поэзии».
А ей кто-то поручал такую «критику»?
Я расцениваю такое формулирование мнения:
- как превышение своих полномочий частного лица;
- или как желание придать своему личному мнению наибольшей весомости, типа «общественного мнения»…

Во-вторых, называть ритм стихосложения «частушечным», а, тем более, «детских считалочек», и уж совсем «убийственным» выражением «примитивизация».
И. опять это утверждение «без подписи»!
В критике и теории стихосложения нет таких ритмов! Те, кто знает теорию стихосложения, знает классификацию поэтических ритмов…
Здесь же просто неприкрытое утверждение, что стихи написаны «примитивным ритмом»! – сугубо научное понятие! Никакой злобы и желчи!
Никакого оскорбления! Ну просто научно-филологическая доброжелательная критика!

В-третьих, слово «примитизация» с ритма вдруг перескочило и на образы, как их называет С.Вермишева: «форма смыслов».
И форма смыслов у Николая Зиновьева примитивна!

И опять совсем не оскорбительное Утверждение! И опять - не от себя лично!

«Для того и существует колонка комментариев, чтобы выразить каждому собственную точку зрения. Здесь можно полемизировать, приводить свои доводы..., но вряд ли украсит человека грубость…» - написал мне Григорий Блехман.
Дорожайший Григорий, о ком же Вы написали эти строки?

Ну, нет здесь «собственной точки зрения» С.Вермишевой! Нет здесь полемики со стороны С.Вермишевой. Не приведено здесь ни одного «своего довода»!!!
Ну, если это и не оскорбительная злобная грубость, высказанная «данному автору» со стороны С.Вермишевой, выдаваемая намеренно за общественное мнение!..
В таком случае, я провёл «полемику» на соответствующую «полемику». Я думаю, мой аппонент ни сколько не обиделся – мы же говорили на одном научно-практическом языке, не так ли?

Дорогой Григорий, я другой друг Николая Зиновьева. И я порву любого за своего друга! И это мой долг настоящего друга! И я его, в отличии от многих лебезящих перед антилитературной нечистью, честно и бескомпромиссно выполняю.

Будьте настоящими критиками, соблюдайте этику, научно обосновывайте свои выводы, полимизируйте, соблюдая элементарную порядочность – и я первый буду аплодировать Вам.

С глубочайшим уважением к мнениям истинных литераторов, Александр Егоров. Анапа.
Сергей Зубарев 11.01.16 22:47

Извиняюсь!
Второпях пропустил: и семь раз подумать, перед тем, как сказать
обидное слово.
С уважением, С.З.
Сергей Зубарев 11.01.16 22:18
Друзья мои!
Комментируя произведения и высказывая свои мнения, давайте не переходить на личности и тем более опускаться до грубости. Это нас не красит. Александр Егоров, пытаясь защитить поэзию Зиновьева, неудачно по форме высказал своё мнение. И здесь я с ним не согласен.
" У Зиновьевских стихов ритм частушечный, детских считалочек ... и это не опрощение, а упрощение , примитивизация через форму смыслов,. к которым обращается данный автор". Написала Сэда Вермишева. В данном случае я не согласен с ней. А согласен я с Юрием Брыжашевым:” Зиновьев, как и Ю.Кузнецов-не поэт одной подборки. Его необходимо читать целиком. “

Ритмы у него разные. К Зиновьеву, как ни к какому другому поэту подходят слова Гейне: “Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта”. Поэтому у него и аритмия порою в стихах, как и в его сердце. А что до “частушечного ритма”, если и лёг он на душу, так это ни капли не умаляет его творчества.
Мне вспомнилось одно стихотворение Н. Зиновьева:

* * *
Вспомнится давнее-давнее:
Дворик с травою густой,
С яркими синими ставнями
Домик саманный, простой.

Еду к отцу моей маменьки
На молоко и на мёд.
Кто хоть когда-нибудь маленьким
Был, меня, знаю, поймёт…

Больше и вспомнить мне не о чем,
Не во что ткнуться душой.
Дальше пошли одни мелочи
Жизни по сроку большой.

Сколько света исходит от стихотворения! Чистого, тёплого света!
Я думаю, у каждого из нас, если оглянуться назад в детство, горит этот свет неугасимый.
Желаю всем нам согреваться им и оглядываться на него, перед тем, как сказать обидное слово.

С уважением, Сергей Зубарев.
Анапа.
Григорий Блехман 11.01.16 20:09
Для того и существует колонка комментариев, чтобы выразить каждому собственную точку зрения.
Здесь можно полемизировать, приводить свои доводы..., но вряд ли украсит человека грубость.
Вряд ли такой комментарий Александра Егорова одобрит и мой товарищ Николай Зиновьев - деликатнейший человек.
Выдающийся поэт Сэда Вермишева (не "какая-нибудь Вермишева") высказала свою точку зрения о конкретном цикле стихотворений выдающегося поэта Николая Зиновьева.
Это её личная точка зрения, на которую каждый из нас имеет право, и которую любой воспитанный человек ( а уж литератор - априори) уважает.
Уверен, что две выдающиеся личности между собой разберутся, как это бывало не раз в истории, и у нас полно таких фактов.

А вот оскорбление, в том числе и стороннее, признак человеческой и литературной слабости.

Уверен, что Александр Егоров погорячился, и он найдёт в себе силы и мужество извиниться, чем не только реабилитируется за, на мой взгляд, очень неудачный по форме комментарий, но и покажет себя настоящим мужчиной, не способным оскорбить женщину.
Александр Егоров 11.01.16 14:38
Меня всегда умиляет, когда начинают учить Мастера!
Помню, некто Ш. учил Николая любить русский народ, в своих же стихах откровенно оскорблял русских… Тут опять некто, как в очереди за хлебом обращаются: «Женщина!...». «Женщина» Вермишева опять начала учить писать стихи, но кого?..
Ну не так они написаны, «как надо»! А она-то уж знает, как надо!..
При чём она пишет это даже после того, как Николай дал ей и подобным ей «любителям…» чёткий ответ: он не просто пишет «…коряво и убого», но ему так «велено»!
Вермишева сама даже не соображает: и похоронный и торжественный – это марши! Марш он и есть марш! И не виновен тот, кто написал марш траурный, что под него какая-нибудь Вермишева задумала провести парад!

Каким ты ритмом не пиши,
А стих никчёмен без души!

И, вдруг, тут всё наоборот:
Ни ритма нет, ни рифмы точной,
Но – наизусть я знаю срочно!
И повторяю! И твержу!...

Вермишевой не нахожу…
Зиновьева стихи учу
И декламирую бессрочно…

Выражаю огромную благодарность редакции и Николаю Ивановичу за регулярные и неизбежные публикации стихов Николая Зиновьева!

С глубочайшим уважением к мнениям всех, но только не бестолковым мнениям,
Александр Егоров. Анапа.
Сэда Вермишева 7.01.16 19:49
Ю. Брыжашову.
Уважаемый Юрий Владимирович! Я не собиралась открывать на сайте полемику, - я не полемист.Но приходится все-таки отметить, что Вы меня не совсем, наверное, поняли. Я не говорю, что у Зиновьева нет ритма. Такого в принципе не может быть.Я написала:
" У Зиновьевских стихов ритм частушечный, детских считалочек ... и это не опрощение, а упрощение , примитивизация через форму смыслов,. к которым обращается данный автор".
Под ритмы похоронного марша не проводят парад победы. Под победный марш - не проводят траурных процессий.Из-за ограниченности времени продолжать тему я не буду, кто бы и чтобы мне не возразил.. С уважением С. Вермишева
Татьяна Сергеева 7.01.16 11:31
Поклон земной поэту Николаю Зиновьеву.
Строки его живые, а помыслы чистые.
С Рожлеством Христовым.Здоровья и долгие лета на ниве поэтической.
Юрий Брыжашов 6.01.16 18:55
Не всегда есть возможность сразу откликнуться на ту или иную публикацию.
С. Вермишева высказалась с краткостью литературного мэтра. И очень поверхностно. Вот мнения чуть более пространные, но многое объясняющие.
В. Кожинов: " В стихах поэта не имеет решающего значения РИТМ, музыкально-звуковая сторона поэзии..", ибо" отчётливая и единая волна ритма также , как и интенсивная метафоричность, "обобщает", выдвигает на первый план одну господствующую настроенность"..." Помимо образности и ритмики в форме поэзии есть ещё один "пласт"- само поэтическое слово или, точнее, словесная ткань в целом.."
Содержание стихов подлинных поэтов "воспринимается не как "вычитанное,"а
как испытанное нами самими, настолько свободны стихи от литературности
(обычно сковывающей непосредственность выражения чувства, мысли даже у большого художника). В этом и заключается высшее искуство в преодолении тяжести формы, в таком творчестве, когда ФОРМА УЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТСЯ и остаётся сама природа чувства, мысли, то, что
"на душе лежит" у поэта и что передаётся нам. Кстати, в творчестве и живёт то, что больше слов, тот конкретный психический материал, который остаётся в памяти читателя, помимо слов ( то есть помимо буквального выражения), наконец, сама причина, вызвавшая слово." Это высказывание принадлежит
М. Лобанову.
Не знаю, где Вермишева нашла отсутствие ритма у Зиновьева, но даже если бы это было так, мнения двух лучших литературоведов, мыслителей и, наконец, просто людей, как никто, знающих литературу, легко опровергают её суждения. Причём у Лобанова речь идёт даже не о ритме, а о форме.
"Смертная связь"(поРубцову) со всем трагическим временем страны последних двадцати пяти лет-главное в поэзии Зиновьева. Предельна степень жизненной достоверности, соотнесённость пережитого автором с трагедией народа. Именно это делает Зиновьева самым , пожалуй, читаемым
и востребованным народом поэтом.
Зиновьев, как и Ю.Кузнецов-не поэт одной подборки. Его необходимо читать целиком. Это не означает, конечно, что он - вне критики. Но комментарий Вермишевой и своей резкостью, и содержанием ставит под сомнение поэзию Зиновьева как таковую. Поэтому я и привёл для сравнени мнения Кожинова и Лобанова. И отвечу не резкостью, а констатацией того, что С. Вермишева упускает нечто очень важное в своём понимании и восприятии поэзии вообще.
Нина Корина 5.01.16 14:46
У Ваших стихов - вертикаль, как струна.
Натянута небом и бездной,
Поёт и смеётся и плачет она
В сторонке от строчки помпезной.
Ей - Ваше дыханье любезно
И взгляды на жизнь, вниз и вверх, без прикрас...
Ах, как она ждёт новых песен от Вас!
И ждут "параллели" земные -
Просторы бескрайней России!

Счастливого Рождества и удачи!
ЭДУАРД ПЕТРЕНКО 29.12.15 16:25
Спасибо, Светлана, за чудесные строки. Всё мудро и просто. Всё предельно "приземлённо" и одновременно дышит живым поэтическим воодушевлением без ложной устремлённости в... "грядущую вечность"
Светлана Супрунова 29.12.15 12:34
Моя провинция глухая!
Землица мокрая – не грязь.
Здесь вовсе нет или плохая
Любая сотовая связь.

Здесь среди серых ветхих домиков
Остановили бег века...
Представь себе, здесь даже «гомиков»
И лесбиянок нет пока.

(Николай Зиновьев)

Моя сторонка, всё ж признаюсь:
Люблю твой сад и огород,
Да так, что с ритма вдруг сбиваюсь
И резко падаю с высот.

Всё подмечаю: грязь и слякоть,
Домишки так себе, тоска,
Но почему-то не заплакать,
Совсем не хочется. Пока.

Здесь не в чести худые слухи
И не до пошлостей иных,
Всё старики да всё старухи,
Ни розовых, ни голубых.

Ну, как сквозь землю содомиты,
Не то что где-то в городах!
Сидят, совсем не знамениты,
А сколько мудрости в словах!

Здесь не поют плохих куплетов,
И каждый день мотив простой –
Всё потому, что нет поэтов
В моей провинции глухой.

ЭДУАРД ПЕТРЕНКО 29.12.15 10:20
Игорю Зелинскому
Ещё Белинский отметил пагубное влияние "торжества всеобщего мнения" на общественное сознание. Хочу вас заверить, что это "торжество" никогда не отражает объективной истины, а зачастую является всего лишь признаком дилетантского мышления. Ваши культурологические познания позволяют верить в вечную жизнь, а мне нет, хотя как христианская и поэтическая метафора понятие вечности, наверное, имеет право на существование. Но, простите, я ещё из школы усвоил, что жизнь как биологическое явление возникает и исчезает в природе на определённом этапе. И не путайте, пожалуйста, историческую память народа, которая как бездонный кладезь может сохранять веками драгоценную информацию, создавая у нас иллюзию бессмертия и " вечной жизни" тех или иных личностей. Если я не прав, то очень хотелось бы встретиться с вами в этой "вечной жизни" и продолжить наш интересный и познавательный спор. До встречи...
Игорь Зелинский 29.12.15 00:33
Эдуарду Петренко
Я согласен с вами как в детстве, когда еще слово "вечность" для меня было синонимом слова "бесконечность".
Но в культурологии бесконечность, это безлюдная пустыня, а вечность - это вечная жизнь.
Если вы не христианин, то напомню вам, что у античного язычества в вечность вступали герои, ставшие подвигами своими равными богам. Если вы атеист, то в вечность не как в пустоту вступили Александр Матросов и Юрий Гагарин.
В культуре, будь вы верующим или атеистом, вечность как жизнь вечная - есть!
Гагарина нет, но он в нашем сознании присутствует живее всех живых. А какой-нибудь пустой олигарх еще не умер, но нас его не умершая плоть уже тяготит, как прилипшая муха.
Я не знаю, откуда у Зиновьева - не окончившего кембриджей и богословских академий - такой высокий культурный контекст в каждой мысли, упакованной, как тут говаривают, даже в простую "частушку". Но если не один я, а и Сумина за этими "частушками" видит жизнь вечную, а не пустыню, если и другие есть у Зиновьева читатели внемлющие каждому его слову, то, наверно, их уже ему достаточно для того, чтобы он, как античный бог, сверкал нам с небес.
Нас, как сказал бы блистательный Гоголь, "достаточное количество", чтобы вступая в Новый год поэт Николай Зиновьев не сутулился и в свой благодатный поэтический крест верил отважно и твердо!
ЭДУАРД ПЕТРЕНКО 28.12.15 09:08
Ольге Суминой
Если приведенные вами строчки - это "настоящий Зиновьев", то лучше бы он всегда оставался "не настоящим", не куражным, не частушечным, а одним из ведущих поэтов России, когда его строчки вызывают немой восторг души и заставляют её устремляться в бесконечность, а не бултыхаться в низменной житейской "прозе". И здесь я согласен с Сэдой Вермишевой, что представленная подборка стихов в какой-то мере не отвечает высокому назначению поэзии. А строка " слышу вечность грядёт" - это вообще, как мне кажется, всего лишь поэтическая "красивость", так как вечность - явление постоянное и неизмеримое...
Сергей Сметанин 27.12.15 21:59
"Может быть, это — порча?
Или так суждено?
Слышишь, время? Но молча
Ускользает оно.

Вот уже ускользнуло.
Жалкий кончился счет.
Нарастание гула
Слышу... Вечность грядет!.."


Хорошо сказано. Хотя с моей (атеистической) точки зрения вечность не столько грядёт или была, сколько есть, совершается именно сейчас, сегодня. Поддерживаю великолепные стихотворения Николая Зиновьева, как поэзию чувства, мысли и доброй воли. Рад быть его современником.

С уважением
Сергей 27.12.15 20:21
Дорогой Николай Зиновьев, спасибо за эту небольшую подборку!
Напечатать всего несколько новых стихотворений, когда вокруг "кладунцы" печатают, так сразу толстую книгу - это своя смелость. Когда поэт знает, с чем он вышел.

Конец, я знаю неизбежен.
Нам неизвестен только срок.
Но почему тогда так нежен
И сладок встречный ветерок?

Сергей Донбай

Ольга Сумина 27.12.15 11:00
В последние годы Николай Зиновьев написал немало: только на "РП" опубликовано по моим подсчетам до десятка новых подборок.

Но все эти годы я с горечью видела, что с автором происходит примерно то же, что в свое время произошло с Гоголем: на смену ярким, с душевной крепостью написанным произведениям пришло сомнение и уныние. Удивительным образом повлияло, по-моему, погружение в веру: вместо радости она принесла уныние, сомнение, самобичевание. Народ такое явление крепко припечатал пословицей "Заставь..."

И вот, наконец-то, я увидела и почувствовало прежнего Зиновьева: чуть лукавого, куражистого ("Представь себе, здесь даже «гомиков»/
И лесбиянок нет пока.) и - да - чуть частушечного. В последнем не вижу ничего плохого, так как это наш, чисто русский, народный элемент вызова, куража. И если это удается поднять до уровня высокого искусства, как Зиновьеву, как Твардовскому, как в музыке Гаврилину ("Весело на душе") - Господи, только радоваться надо, а не исходить желчью.

* * *
Солнце встало. Как и надо,
Голубеют небеса.
Похмелённая бригада
С «матом» лезет на леса.
А прораб, слюнявя чёлку,
Плотью чуя блудный гон,
Голоногую девчонку
Тащит в вахтовый вагон.
Истопник глядит и злится,
И от зависти томится, —
Тлеет «прима» на губе,
А в котле смола курится.
Глянь, Господь, что тут творится.
Это строят храм Тебе.

Это тот - настоящий Зиновьев, к которому, Бог даст поэт вернется, как к твердой почве из топкого душевного болота. Тогда он даже на тяжелые, депрессивные темы писал так, что читатель не терял душевной опоры:

* * *
Такое бывает нередко:
Очнешься от праздных утех
И вздрогнешь невольно, как ветка
С которой осыпался снег.
И с душной тоскою подранка
Глядишь, как на мерзлом окне
Пустая консервная банка
Пылает в закатном огне...

Желаю большому русскому поэту Николаю Зиновьеву радости жизни и лихого "поигрывания" строкой, что, к моей великой радости опять появилось в этой подборке.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА