ИГОРЬ 11.03.12 11:27
Вопросы как раз не простые, а потому и трудно на них отвечать.
На первый вопрос есть ответ в самом вопросе.
"Почему у нас так долго тянут судебные разбирательства, что люди уже сами начинают решать свои распри, по старинке: кто сильнее, тот и прав?"
По социальному устройству наше "новое" общество вернулось в прежнюю жизнь, в жизнь, где царствует не закон, а принцип: кто сильнее, тот и прав. Первый вопрос порождает другой вопрос: Почему люди НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ ЭТОТ ВОЗВРАТ В ПРОШЛОЕ, В СТАРИНКУ?
Вопрос второй: "Почему надо ждать, пока случится непоправимое, чтобы принять решительные меры?" порождает вопрос: почему "решительные меры" решительно ничего не меняют в жизни общества? Второй вопрос возвращает нас к первому вопросу, который породил вопрос: Почему люди НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ ВОЗВРАТ В ПРОШЛОЕ, В СТАРИНКУ? Это нежелание людей видеть возврат прошлого и есть причина второго вопроса. Все решается по старинке: кто сильнее, тот и прав, а не закон.
И последний вопрос: доколе же нам земли будет мало на этом свете, когда её вокруг – необозримое пространство.
На днях по телеку показали фильм "Анна на шее", где хорошо показано, какие человеческие отношения пропагандирует "новый" экономический строй Росси, а именно, хорошо забытые старые. Что касается "необозримого пространства", то богач Мартынов, перекрыл проезжую дорогу шлакбаумом перед каретой героини и её мужа, надо сказать, не самого маленького чиновника. Сделал это Мартынов на законном основании, поскольку земля, лесопарк и дорога, по которой ехала героиня, были СОБСТВЕННОСТЬЮ Мартынова.
При капитализме, при эксплуататорском строе общества, земля первый и основной нетрудовой доход её владельца. Пэры Англии самые крупные землевладельцы страны. Сдавая землю в аренду, они имеют возможность "быть счастливыми". Но и там идет стор о меже. Это деньги и немалые!
Так что "простор" в "новой" РОссии кажущийся, его видит тот, кто НЕ ХОЧЕТ ЗАМЕЧАТЬ ВОЗВРАТ В ПРОШЛОЕ, В СТАРИНКУ.
Три вопроса автора статьи порождают еще массу вопросов, но большинство пишущих комментарии почему-то не хотят их видеть. Вот вопрос!
С уважением,
Эмма Меньшикова 26.01.12 00:14
Спасибо, Александр, за меткое замечание. Не раз бывало, как деревенский человек рассказывает о себе и обязательно уточнит, местный он или нет. Начинаешь спрашивать, откуда он.
- Дык с Екатериновки, семь километров отседа.
И всю жизнь до самой глубокой старости будет помнить, что он не "тутошний", а екатериновский. Есть-есть это, точно. И можно сто лет прожить, а остаться чужим в деревне. Вот что такое для русского - КОРНИ! И как тогда прорасти в нашей земле действительно ЧУЖИМ? Чего они сюда лезут? Тут уж не межа, тут сама земля, сам дух не уступаются...
александр 25.01.12 08:43
А он для деревни стал чужой! Просто чужой. В деревне четкое разделение на "свой-чужой". а он от премии этой еще больше "почужел". там ведь можно жизнь прожить и остаться навсегда чужим. У Шукшина это присутствует. Может быть подлецом отборнейшим, но своим. И быть почти святым - но чужим.
А межа -это навечно! "Вендеты" могут быть столетними. Экономического смысла может не быть в лишних сантиметрах участка, но очень важно для самоутверждения. Помните, что все помещики в свое время судились за землю. Без какого-нибудь такого разбирательства с соседями помещик уважения в обществе не имел.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА