НАДЕЖДА 14.12.16 14:01
Губернаторские стипендии несомненно хорошее дело. Писатель должен писать, писать и писать, если он писатель, а не метаться в поисках случайных заработков. Но здесь есть одно немаловажное НО... Это важно если речь касается именно ПИСАТЕЛЕЙ, а не случайных людей, которые составляют основную массу ВСЕХ региональных отделений СП. Природу обмануть трудно. На среднестатистическую область России приходится не более 15-20 писателей хороших и разных... Картина же такова. Каждая областная организация имеет в своём составе в среднем от 50 до 100 и более членов. В подавляющем большинстве писателей "разных" и очень плохих, коим в былые времена вход в СП по понятным причинам был закрыт. И какие стипендии не дай этим "писателям" не в коня будет корм...
Игорю 13.12.16 22:29
И Вы желаете отталкиваясь от этого случая - подобного отношения к современным писателям? Все и так, кто на заводах, кто у школьной доски.... Литература русская от этого разве выигрывает?
Если да, то в чём?
Игорь 13.12.16 20:48
Однажды на грани отчаяния Н.С. Лесков обратился в Литературный фонд с прошением предоставить ему ссуду в 500 рублей, которые обязывался возвратить с процентами, завершив работу над пьесой «Расточитель»: «Средства для отдачи этого долга я имею: эти средства - моя драма <...> средства же не умереть с голода и продолжать работу без такого пособия Фонда решительно не вижу». Писательская организация отказала в этой просьбе, но в виде снисходительной милостыни предложила «оказать некоторое пособие автору <...> предварительно собрать сведения о положении г. Лескова» . Писатель не принял фарисейского подаяния. Он немедленно ответил, как только узнал о постановлении Литературного фонда: «Не имея способности принимать от кого бы то ни было безвозвратных посо­бий, я тем более далёк от желания получить их от членов русского литературного общества, которое отозвалось, что оно меня не знает и в кредите мне отказывает» Так литературные псевдособратья - пигмеи в сравнении с Лесковым по масштабам творческой одарённости - в очередной раз ханжески от него отреклись.
Игорю 13.12.16 19:24
Вы о чём? Пусть писатель живёт кое-как, влачит нищенское существование, да при всем ещё и творит вечное...?! Лесков не это имел в виду! А в те времена большинство нынешних классиков не бедствовало.
Есть в Орле такая поддержка художникам, писателям, музыкантам - честь и хвала руководителям области, как прежним, так и нынешним!
Игорь 13.12.16 13:45
Николай Семёнович Лесков остерегает желающих стать литераторами ради материальных благ и выгод: « <...> Кто не любит литературу до готовности принести ей в жертву своё благополучие – тот лучше сделает, если вовсе её оставит».
Александру Иванову 13.12.16 10:02
Давно уже ничего не зависит на местах от писателей! Вы живёте иллюзиями прошлого.
"Но рассчитывать на то, что руководство Союза может повлиять на Президента, а Президент на местную власть - это фантастика." - зачастую (за редким исключением, к сожалению) такая же ФАНТАСТИКА творится в регионах.
Александр Иванов 12.12.16 19:08
Леониду Иванову

Конечно, все зависит и от местной власти, и от самих писателей. Могут ли писатели, как в Оле, доказать, что они власти нужны, и не отмороженный ли либерал сидит во власти.
Но рассчитывать на то, что руководство Союза может повлиять на Президента, а Президент на местную власть - это фантастика.
Дмитрий Воронин 12.12.16 18:50
Игорьку.

Вы бы лучше посчитали, сколько чиновники себе любимым отщипнули из народного бюджета, а не давились злобой по поводу копеек, получаемых писателями Орловщины. Да и писатели, уверен, не молчат, и вскрывают в своих произведениях те пороки, что присущи сегодняшнему обществу.
Зря вы так о писателях. Наверное у вас что-то не сложилось с ними.
Игорь 12.12.16 18:35
АДМИНИСТРАЦИЯ
Комментарий удален как клеветнический.
Дмитрий Воронин 12.12.16 10:14
Всем народам нужна своя национальная литература. Это код самоидентификации. И многие руководители в мире это понимают. Не понимают только в России (или специально не "понимают").
Вячеслав 12.12.16 09:37
Тут ещё уместно вспомнить Чеченских счастливых писателей.
Леониду Иванову 11.12.16 23:31
Вы правы! В Орле всё идёт по накатанному, заслуга со стипендиями не руководителя сегодняшнего дня, а его предшественников, которых услышал в своё время Строев, и проявил желание помогать творческим союзам! Много лет регионы, области России завидуют и ставят в пример Орловскую область, как передовую и демократичную в отношении решений власти в сторону творцов
Леонид Иванов 11.12.16 18:48
Читаю наивные упрёки в адрес руководителей региональных писательских организаций, что не могут добиться таких же стипендий для своих товарищей по перу и не могу согласиться, что зависит это от нас, а не от региональных властей. Два года после избрания ответственным секретарём пытаюсь добиться доплаты хотя бы в три тысячи писателям в возрасте за 75. Их у нас - треть организации. Писал письма во все инстанции, в том числе - в областную Думу, на общем собрании принимали обращение к губернатору, выступал с этим ходатайством на совещании у Полпреда, отправлял в Год литературы руководству департамента культуры информации о такой же, как в Орле и в Югре поддержке писателей... Безрезультатно. Где-то и руководитель получает зарплату, и литконсультанты имеются, и транспорт для поездок на встречи с читателями выделяется. Но в большинстве организаций этого нет. И вопрос надо решать руководству Союза на правительственном уровне, а не в порядке самодеятельности в каждом отдельном регионе. Пока же вся работа, по крайней мере у нас в Тюмени, держится исключительно на энтузиазме и бескорыстии писателей, а у нас две трети - пенсионеры с доходом в 10 тысяч.
Александр Никонов 11.12.16 14:59
В Орле настоящие орлы. Высокого им полета.
Виктор Карпушин 10.12.16 15:53
В Московской области о таком начинании можно только лишь мечтать!
Николай Коняев (Тюмень) 10.12.16 14:49
Мудрые в Орле руководители. Что Егор Строев (помню его внимание к писательским заботам, пленум в Орле ), что Вадим Потомский. И, конечно же, председатель писательской организации
Молодцы, что тут скажешь..
Александр 10.12.16 12:35
Можно только поздравить и порадоваться за наших коллег с выплатами ежемесячных сумм. Это в первую очередь работа председателя орловской писательской организации. Нужно взять пример и другим региональным союзам, как правильно выстраивать и взаимодействовать с властью на местах.
Николай Ольков 9.12.16 23:03
Орловская писательская организация обратила на себя внимание массовым участием в Южноуральской премии. Восемь писателей в списке, четверо из них отмечены жюри. Я познакомился с руководителем Андреем Фроловым, он подарил альманах "Орел литературный" и свою книгу стихов. Хороший, тонкий и умный поэт, настоящий русский язык и русский строй. Очень дружная организация с хорошо поставленной работой с молодёжью Молодцы!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА