Людмила Яцкевич 14.03.17 21:07
Сердечно благодарю всех, откликнувшихся на статью Лидии Владимировны. Желаю всем нам иметь такое же мужество и веру в победу, какое имел молодой поэт из деревни Квасюнино Владимир Калачёв, погибший под Ленинградом в 1943:
НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Безголосая ночь опустилась
На изъеденный пулями лес.
По траншеям болотная сырость
Собралась с неизведанных мест.
Возле дзота, водой залитого,
Вихрь огня пролетит, прометёт.
Но душа для сражений готова,
И готов, как душа, пулемёт.
Здесь в томительных днях обороны
Зреют солнцем в предутренней мгле
Путь на запад, ещё не пройдённый,
И свобода родимой земле.
Осень 1942 год.
Сергей Зубарев 14.03.17 19:27
Лидия Владимировна, спасибо Вам за замечательную статью! Она под стать названию, статья-песня и книге Людмилы Григорьевны, и русской деревне.
С уважением, Сергей Зубарев.
Кнарик Хартавакян 13.03.17 01:50
Слова большой благодарности Людмиле Григорьевна Яцкевич и Лидии Владимировне и от меня. Вслед за известными всем писателями, вставившими здесь весомые отклики свои, к их мнению присоединяясь, хочется высказать признательность и низко поклониться автору книги "Слово о родной деревне" и статьи, подлчёркивающей её значимость, - Лидии Довыденко.

Счастлива узнать, что Людмила Григорьевна - "истинный подвижник культуры, защитница родного русского языка, человек активный и не равнодушный. Её очерки и статьи о современном положении русского языка, о творчестве вологодских поэтов и прозаиков всегда читаются с большим интересом". Попытаюсь и я найти и почитать очерки, что созданы доктором филологических наук, профессором кафедры русского языка Вологодского госпедуниверситета. Тема защиты русского языка давно волнует и меня. Статьи же Лидии Владимировны с охотой читались уже мною на сайте.


с почтением и признательностью выпускница Ростовского госпединститута 1975 г., член СП России КнарИк Хартавакян.
Светлана Демченко 12.03.17 12:58
Книгу Людмилы Григорьевны Яцкевич я не читала, но статья Лидии Владимировны Довыденко полновесно вводит читателя в атмосферу произведения. Краеведение очень нуждается в художественном слове, тем более, православном. Спасибо Автору знаковой книги и профессиональной статьи о ней.
С уважением,
Светлана Демченко
СэдаВермишева 12.03.17 12:40
Лидия Владимировна вносит новую культуру общения гл. редактора издания с авторами, - бережное, уважительное, заинтересованное.
А это рождает у авторов ответную, благодатную и благодарную волну.
С уважением Сэда Вермишева

Геннадий САЗОНОВ 11.03.17 21:26
Присоединяюсь к мнению Лидии Довыденко о книге "Слово о родной деревне". Хочу ещё дополнить, что Людмила Григорьевна - истинный подвижник культуры, защитница родного русского языка, человек активный и не равнодушный. Её очерки и статьи о современном положении русского языка, о творчестве вологодских поэтов и прозаиков всегда читаются с большим интересом, содержат много поучительного, заставляют размышлять. Надеюсь,
что в недалёком будущем мы увидим эти её замечательные работы под одной обложкой, то есть - в книге.
Виктор 11.03.17 20:19
После моего замечания опечатки исправили. Присоединяюсь к словам Людмилы Яцкевич.
Григорий Блехман 11.03.17 19:49
Полностью согласен с Георгием Александровичем (Юрием Сербом).

Именно русская деревня является истоком Руси - её главной корневой системой, кормилицей, хранительницей основ русского языка, вековых традиций и совестью нации.
Мы особенно остро это почувствовали в последние четверть века, когда власти всех уровней, увлечённые собственной наживой, поставили русскую деревню на грань полного разорения, не задумываясь ( видимо уже нечем) о последствиях.

Поэтому вдвойне благодарен сегодня обеим русским женщинам - Людмиле Григорьевне за книгу и её публицистические статьи, а Лидии Владимировне за то, что обращает на это пристальное внимание и всячески подчёркивает значимость такой темы.

Юрий Серб 11.03.17 18:19
Людмила Григорьевна Яцкевич написала замечательную книгу о русской деревне и своих земляках, она же и автор замечательной публицистики о русском слове, нашем общем драгоценном достоянии (опубликована в журнале "Берега", Калининград). Спасибо защитнице чистой русской речи - Людмиле Григорьевне, спасибо и автору статьи - Лидии Владимировне Довыденко, а также редакторам "Российского писателя". Добра и благополучия жителям Квасюнина!
Людмила 11.03.17 15:26

Прошу прощения за опечатку.
Людмила Яцкевич (Калачёва) 11.03.17 15:21
Дорогая Лидия Владимировна, благодарю за отзывчивость Вашего сердца, за душевное тепло, на котором всегда стояло нашего русское единство.
Виктору 11.03.17 13:49
В каком месте? Три раза перечитал - никакого КОлачева (или Колачевой) так и не нашёл.
Владимир Подлузский 11.03.17 11:47
Поэзия Светланы Сырневой и Натальи Егоровой, стихи и проза Татьяны Грибановой, глубокая аналитика и философия статей Лидии Довыденко - что их на сайте сближает и роднит? Особое трепетное отношение к русскому человеку и к его художественной натуре. Именно эти женщины вместе со своими лирическими героями и героинями хранительницы национального духа. Они, как православные весталки, если можно так сказать о христианках, берегут священный огонь в очагах народной словесности. Сегодняшняя статья, она же рецензия, именно из этого духовного ряда. Побольше бы таких публикаций!
Виктор 11.03.17 10:47
Хорошая статья. Только не Колачева и Колачев, а Калачева и Калачев.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА