Сакура 15.07.12 23:27
"ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ МОНСТРОМ…" очень понравилось! Написано с чувством и это сразу видно.
Не знаю почему, но немного напоминает как раз Дэвида Копперфильда в детстве, или совсем юного Пипа из "Больших надежд", с такой же искренностью все описано.
Андрей Тимофеев 19.03.12 23:45
Спасибо, Татьяна Михайловна, за дополнение! Конечно, составитель сборника - Настя Чернова, просто в рамках заметки нужно было написать именно так - "мастер готовит к печати книгу". И спасибо всем ответившим за добрые слова! :-))
Ирина Владимировна 17.03.12 18:55
Я кликнула мышкой по фамилии автора дневников и смогла познакомиться с его собственной прозой.
Прочла с огромным интересом.
Сергей 17.03.12 18:47
Да, нетерпеливо буду ждать продолжения...
Что касается того, кто на самом деле составлял сбориник, то, я думаю, автор дневника может себе позволить некие обобщения. Чтобы, например, лишний раз не уточнять, что Михил Петрович Лобанов как мастер не мог не чувствовать свои личную ответственность за качество текстов своих учеников.
Но я благодарен Татьяне, столь изумительно и точно рассказавшей об атмосфере Литинстита, который я давно окончил и вспоминаю как самую счастливую пору своей жизни.
Ольга Сумина 17.03.12 15:13
Спасибо Вам, Андрей!
Дали пищу для размышлений.
Насчет критического реализма - в самую точку. Должна, должна быть у человека некая ладанка, которая придает ему сил в бою. вспомнилась сцена из войны и мира, когда княжна Марья провожает Андрея Болконского на войну.
Молодец Вы!
С нетерпением буду ждать продолжения Вашего дневника.
Татьяна 17.03.12 13:28
У меня - уточнение, к первой заметке, мне кажется оно принципиально важным. Андрей пишет: "Мастер готовит к печати книгу, состоящую из рассказов своих учеников". Мастер этого не делает. Он не готовит "книгу, состоящую из рассказов своих учеников". Составитель книги недавняя выпускница семинара М. Лобанова - моя дочь Анастасия Чернова. Как только в её руках оказался диплом об окончании Литинститута, сразу же пришла мысль о том, сколько же литераторов имеют такой же, сколько училось у М.П.Лобанова, сколько вообще лет он работает в институте и как сложилась писательская судьба его учеников. Вот тогда и пришла идея:составить сборник рассказов семинара Лобанова. Из опубликованных биографий мы узнали, что в институте он работает с 1963 года, т.е. приближается 50-летний юбилей. Вот и повод. Что делать - долго не думали. Я посоветовала Насте обратиться к ректору Б.Н. Тарасову, что и было сделано. Чтобы встретиться с ним, достаточно было назваться перед секретаршей выпускницей Лита. (Об особой
атмосфере Лита и особых отношениях между преподавателями,администрацией и студентами - разговор особый. Такая простота невозможна ни в каком другом институте). В кабинете ректора состоялся разговор. Настя напомнила о приближающемся юбилее мастера и предложила издать сборник работ его учеников. Тарасов попросил показать ему такой сборник. Вот и всё. Потом уже был телефонный разговор с Лобановым. Идея была для него неожиданной. Он удивился. И, может быть, не поверил Но тем не менее работа над сборников началась. Конечно, М.П. участвовал: давал имена и адреса некоторых учеников, конечно, давал советы. Но составляла сборник, списывалась с авторами, читала большие подборки, чтобы выбрать из них один рассказ - составитель. М.П. Лобанов никогда сам не будет издавать сборник своих учеников, не будет себя пиарить. Нужно знать этого человека - решительного и смелого в литературе. И доброго, снисходительного, скромного в личном общении. Может быть, это вообще только его особенность - совмещение таких внешне несовместимых свойств натуры. Это достойно восхищения, удивления и изучения. Я сама удивляюсь, как он терпит рядом с собой таких разных по мировоззрению, творческим пристрастиям учеников. Мне уже давно за 60, И я не встречала в своей жизни мужчину, и даже не слышала, что такие существуют, который мог бы сказать,как Лобанов, "ПРОСТИ". И не кому-нибудь, а всего лишь скромной девчушке из своей семинара.
Это всего лишь по поводу одной фразы. Остальное потом.
добрая 17.03.12 12:51
Да, автор удивляет. Не УМЕЕТ удивлять, а органично удивляет. Это уже половина дела.
татьяна 17.03.12 11:28
Я не смею анализировать используемые слова, как это сделал Юрий, хочу лишь присоединиться к автору. "Чтобы не стать монстром..." принята моей душой, моим пониманием значимости литературы, ее силы, следовательно, избранности писателя. Нет, не тех, кто издает ширпотреб, а кто искренне любит человека, кто не только воссоздает настоящее, но и смело заглядывает в завтрашний день, подсказывая путь, по которому нужно идти человеку, чтобы пела его душа, чтобы руки и мозг созидали во благо. Хотелось бы, безусловно, чтобы красивые чувства, как и красивая жизнь были не только в литературе. Но литература формирует эти высокие понятия, зовет к тому высокому, о чем говорит автор.
Юрий Макогоненко 17.03.12 10:32
Но настораживает опять - новый, опять - манифест, опять - реализма.
Уж сколько их упало в эту бездну......
Особенно нестораживает "литература это – ступенька между земной суетой, в которой мы живём, и вечностью", и убедить в этом смогут только дела, то есть книги, и то - не сразу...
Игорь Смолин 17.03.12 10:10
Сразу ощущаются свежий взгляд и собственные аргументы.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА