Нина Черепенникова 14.02.19 14:40
Связана со смертью Пушкина и история,представленная К.Паустовским в рассказе "Колотый сахар". Красивая история. Она, в связи со скорбной датой, не выходит у меня из головы. Перечитываю со слезами на глазах. Берёт она за душу...
В рассказе, главный персонаж, старик - странствующий собиратель народных песен и сказок, продолжатель рода Федосьевых, бывших "со стародавних времен" ямщиками и певунами,рассказал дивную историю.
Его дед Прохор,живший в Псковской губернии,однажды встретился на ярмарке с Пушкиным: "Дед пел. Пушкин слушал." - рассказывает старик. Потом они просидели в питейном заведении до ночи. "Дед вернулся весёлый, как хмельной, хоть вина почти и не пил. "Потом говорил бабке:"От слов и от смеха его я захмелел, Настюшка, - такой красоты слова - лучше всякой моей песни".
Была у деда одна песня, очень её Пушкин уважал: "Эх, по белым полям, по широким, Наши слёзы снежком замело!"
Однажды ночью,зимой, разбудили деда жандармы и велели запрягать лошадей. Дед подумал, что везут арестантов, а когда вышел, увидел на санях гроб и подумал: "Кого ж это царь и после смерти боится?" Спросил жандармов и те ответили:"Пушкина. Убили его в Петербурге" Дед скинул шапку и поклонился гробу в пояс. Жандармы поинтересовались:"Ты что ж, знаком ему, что ли?" "Песни я ему пел" - ответил дед, на что ему сказали: "Ну. так теперь петь не будешь!"
Ночь была холодная, так что " дыхание в груди замерзало". От жёстких слов .жандармов "накипело у деда на сердце" и он, собрав весь свой голос, запел: "Эх, по белым полям, по широким..."
Жандармы приказали ему не петь,а дед, как будто не слышит - поёт сквозь слёзы. Вернулся дед совсем простуженным и молчит: "голос на морозе застудил". Так, с той поры и до самой смерти говорил дед сипло, одним шёпотом.
Знаю, что в творчестве Паустовского есть много историй, дополненных романтическим воображением, но в эту историю мне очень хочется верить.
Пыталась найти что-нибудь у исследователей творчества писателя, но пока не нашла. Хочется найти документально подтвержденных фактов. Однако, такая история могла быть. Да и многие истории К.Паустовского подтверждают реальную основу написанных им рассказов. Буду искать
Не на пустом месте возникла и картина художник Наумова "Перевозка гроба Пушкина в сопровождении жандарма"..
Имеются записки современника Пушкина, А.В.Никитенко, профессора русской словесности и цензора. Вот одна из записей: "Жена моя возвращалась из Могилёва и на одной станции неподалёку от Петербурга увидела простую телегу, на телеге солому, под соломой гроб, обёрнутый рогожею. Три жандарма суетились на почтовом дворе, хлопотали о том, чтобы скорее перепрячь курьерских лошадей и скакать дальше с гробом.
- Что, что такое? - спросила моя жена у одного из находившихся здесь крестьян.
- А Бог его знает что? Вишь, какой-то Пушкин убит - его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости Господи,как собаку." ( из "Пушкинского календаря", выпущенного к столетию со дня смерти великого русского поэта.." 1937.) ( В работе над Пушкинским календарём принимали участие самые известные исследователи творчества великого поэта : проф.Д.Д.Благой, проф. С.М.Бонди, писатель В.В. Вересаев, исследователь творчества поэта С.Я.Гессен и др.).
Какие печальные совпадения... Вспомним, как Пушкин встретил арбу, с телом А.С.Грибоедова. " Два вола,впряжённые в арбу, подымались на крутую дорогу. Несколько грузин сопровождали арбу.- Откуда вы, спросил я их. - Из Тегерана.- Что вы везёте? - Грибоеда.- Это было тело убитого Грибоедова, которое сопровождали в Тифлис. ( Отрывок из "Путешествия в Арзрум").
Любовь Колоколова 11.02.19 23:10
В этом году будет 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Годы идут, а боль от утраты "солнца русской поэзии" не утихает. Мы вспоминаем поэта и в трагические дни его дуэли и такой преждевременной смерти, и в светлый, радостный день его рождения, и всегда, ведь его многогранное творчество и бессмертные строки стихов - это наше достояние на все времена.
Пусть звучит пафосно, но это от сердца! Пушкин был и остается нашим современником.
Большое спасибо автору статьи!
Григорий Блехман 11.02.19 00:21
О удовольствием благодарю Елену Игоревну.
Рисунок здесь очень органичем и настроению статьи, и нашему общему настроению непроходящего горя..
Нина Черепенникова 10.02.19 23:59
Григорий, спасибо.
Но за рисунок надо благодарить Елену Игоревну. Она всегда помогает мне выбрать лучшее.
Григорий Блехман 10.02.19 22:32
Этот изящный, полный любви и боли очерк написан человеком, пропитанным любовью к русскому гению и полностью растворённому в любви к нему, как личности.
Спасибо, Нина Ивановна, за эту высокую растворённость и, на мой взгляд, лучший посмертный рисунок Пушкина, выполненный В.А. Жуковским..
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА