Страница: 1 2 3  Все

Василий Киляков 25.12.20 08:35
Перефразируя Потемкина говорю ответственно
"Дай тебе Бог здоровья, Вячеслав Дмитриевич, лучше не скажешь!". Эта статья твоя - броня! И оправданье
перед Богом одновременно! Все точки над "i" расставлены. Покушение авторов, часто незрелых, без жизненного опыта - комичны. Крепко жму твою руку!
Елена 27.03.19 15:49
Да, и я поддерживаю это - не надо уходить от традиций, сложившихся годами. И все таки разделять не то, чтобы функционеров, под этим словом, я думаю, скрываются организаторы, из них есть, безусловно, талантливые и писатели, и поэты - не свомневаюсь в этом - есть.
Но разделять, действительно, что же должно быть априори - разумное, доброе, вечное или удовлетворение собственных амбиций за счет литературы к этому можно причислить сегодняшнюю тенденцию, брать в союз не кого должно, а кого нужно, и под этим я подразумеваю различных мелких и не очень чиновников, журналистов, людей, которые, грубо говоря, могут оказать фин. помощь, но их произведения - не на уровне, и проч.
Все-таки нужно разделять - служить Богу или мамоне. А так, по существующей ныне логике выходит что мамона рулит.
И мера всему принятию в Союз или не принятию - талант! Талант!!! И ничего более. Вот тот самый необхлжимый критерий. Ну уж я не буду расписывать как именно определить - талантлив писатель или поэт или нет. Ключевые слова - ясность, простота, доступность, образность, интересная идея. Вот, впрочем, и все. А брать по чину, по должности - ну, извините. Так быть не должно.
Василий Киляков 4.03.19 19:15
Талантливый молодой прозаик Андрей Тимофеев немножко "взбрыкивает" по молодости... С кем не бывает. За убедительные разъяснения, за сотворчество (с молодыми) и помощь им они же сами, по зрелости, непременно отблагодарят. В.Д. Лютый (как всегда) точен, понятен и горяч. Спасибо ему!
Геннадий 25.02.19 20:38
Очередной "Мурад Касымов", каких у нас уже десятки миллионов, ехал по тротуарной части, с наслаждением давя людей. Он просто давил - как это делают арабы в Европе, а в сми тут же кинули версию о веселящем газе. Русское писательство предпочитает обсуждать все, что угодно, только не это. Понятное дело - прозаик должен писать про белок и про заек. Или осудить расслабившегося Андрюшу Тимофеева - ату его! А почему бы в порядке разнообразия не обсудить статьи в пользу миграции, которые лет восень назад печатал в "Новой газете" Захар Прилепин, возглавлявший ее филиал - "Новую газету в Нижнем Новгороде"? А между тем массовая миграция - чисто либеральный проект...
Юрий Серб 25.02.19 19:14
Николаю. Денисову -
У меня такое чувство, что Анатолий Королев - завлаб и прораб грбачевской перестройки, напутствуемый академиком Яковлевым, который в преисподней пребывает. Что до его студента, то некоторые люди органически не способны созидать добро, они плоть от плоти нечистот.
Юрий Макаров 25.02.19 18:09
Молодость пишет звонко - зрелость читает с пристрастием. п. Ровеньки, Белгородская обл.
Николай Денисов 25.02.19 11:30
На сайте "Росписатель" проведено обсуждение статей Андрея Тимофеева и Вячеслава Лютого о сегодняшнем взгляде на русскую литературу.
Старшему поколению хочется сохранить стержень русской литературы, а молодежи - ринуться на поиски нового. Как далеко в это"новое" заходить, где вовремя остановиться?

Ответы на такие вопросы лучше искать не теоретически, а непосредственно обсуждая современную литературу молодых.
"Литературная Россия" на днях напечатала рассказ молодого человека с Кавказа "Чтоб ты сдох" с лексикой из подворотни:
https://litrossia.ru/item/chtob-ty-sdoh/
А "путевку в жизнь" этому рассказу дал "мастер" старше 70-ти: Анатолий Королев, руководитель семинара прозы Литературного института им. А.М. Горького. Королев "горячо рекомендует читателям" этот рассказ своего студента. При этом вспоминая Толстого, Некрасова, Пушкина, Лермонтова.
У меня такое чувство, что автор-студент и Анатолий Королев - по одну сторону, а русская литература - по другую.
А как думаете вы?
Сергей Пылёв 24.02.19 20:20
Как человек, с 1973 года "странствующий" по литобъединениям, как участник многих областных, региональных и Всесоюзных совещаний, а также ныне возрастной литератор, которому правлением, тем не менее, поручена работа с молодыми воронежскими прозаиками, скажу просто: Вячеслав Лютый определил возможные векторы развития этого процесса на российском уровне совестливо, с отеческой заботливостью о русской словесности.
Эмма Меньшикова 24.02.19 16:35
Подпишусь под каждым словом Вячеслава Лютого. И оттого, что Василий Дворцов сначала сорвался, обвинил вождя молодых в предательстве, а потом заявил, что конфликтности поколений нет и в помине, ничего не изменилось. Милые бранятся, только тешатся. Позавчера они - учитель и его ученики - ладили, когда он их пестовал и воздавал пока еще не по заслугам, вчера они разобиделись друг на друга за не оправдавшиеся с той и другой стороны ожидания, а сегодня они сели рядком, поговорили ладком, что-то утрясли, в чем-то согласовали свое дальнейшее со-работание - и помирились. А затем одна сторона констатирует: всё прекрасно, ничего и не было, а другая неожиданно выступает с огромной человеческой благодарностью.
Сначала - "ату его", а потом "фу"? Но писатели-то не безмозглые существа, они думают, анализируют и многое понимают адекватно. А если завтра милые вновь разругаются? А если "злая воля" вновь учинит разлад? А если "поклонившиеся ей" будут продолжать свою подрывную - уже внутри Союза - работу? А если примирение мнимое, вынужденное, временное, как маневр? Чтобы исключить волюнтаризм младших и непоследовательность старших, Лютый и предлагает концептуальное решение: "уточнить ряд творческих, личностных и организационных позиций. И если мы понимаем Совет молодых литераторов как подразделение Союза писателей России, то будет уместно произвести тщательный разбор его практики на заседаниях секретариата и правления. Причем сделать это корректно, обозначая все сомнения и тревоги, обсуждая безусловные достижения и намечая общие творческие перспективы". И правильно на секретариате было подчеркнуто: "совещания молодых писателей — это не собрание кружка по интересам для приятных бесед, это в первую и главную очередь — именно литературная учёба, в которой молодые авторы нуждаются... И это совещание — оно Союза писателей России, а не Совета молодых литераторов, как показалось некоторым его участникам и комментаторам в соцсетях и на сайтах".
Если такое уточнение позиций произойдет, то дальнейшая деятельность молодых писателей в составе СПР будет регулироваться определенными положениями. Творческой свободы при этом никто не ограничивает, дерзайте. Как и в каждом обществе, в СПР есть свои законы. Вступив в него, вы подписываетесь под их сводом, обязуясь их выполнять. А уподобляться библейскому персонажу, высмеивающему своего отца и презирающему своих предков, у нас не принято еще и по моральным, нравственным законам.
И еще хотелось бы остановиться на фразе одного из комментаторов о том, что наша молодежь во многом лучше нас. Да, они хорошие ребята, мы - в семьях, школах, государстве - их взрастили и любим. Это наши дети, наша молодежь. Но зачем внушать им неверную установку? Они во многом превосходят нас в силу технического прогресса, который мы и наши предки предуготовляли. А что мы - тоже лучше предыдущих поколений? А наши отцы - лучше дедов, полегших на ратных полях? Или наши прадеды были лучше своих предков, собиравших и отстоявших Русь от всех напастей? Какие-то поколения были меньшими патриотами, недостаточно мудрыми и целеустремленными? У молодых еще всё впереди, и дай Бог им понять, что они не лучше и не хуже, а "звено живое" меж теми, кто уходит, и теми, кто придет.
Что они привнесут в новую жизнь, что передадут будущим поколениям, какую литературу создадут для своих детей и внуков - зависит от всех нас. Научим мы сегодняшнюю молодежь "Родину любить", даже если им это кажется слишком консервативно и не заметно на общем фоне, где хочется выделиться, - они ее сберегут. А научим любить лишь себя - в литературе, даже и без Родины, ничего не останется - ни Родины, ни литературы. Спасибо, Вячеслав Дмитриевич, за мудрость и стойкость, уважаю Вас.
Юрий Серб 24.02.19 16:31
Печально, что молодежь СМЛ СПР действует по правилу "ты молода - и этим ты права!". Мне кажется, что тщательно выстроенная иерархия СПР с её "генеральскими" категориями (списками) вне зависимости от литературных дарований / достижений подействовала на молодых карьеристов развращающе. Жалею, что ошибся в Андрее Тимофеева, который мне казался когда-то надеждой отечественной литературной критики.
Вячеслав Лютый 24.02.19 07:55
Василию Дворцову.
Василий, я очень рад, что действительность оказалась добрее и разумней моих опасений. Хотя я не могу взять в толк, где ты прочел о том, что я извиняюсь за "давление старших". Я писал о том, что оно могло быть, и в таком случае мотивы его вполне понятны. Не нужно додумывать текст мой теперь уже с другой стороны. В подобном случае тяжба будет бесконечной и никчемной.
Григорий Шувалов 24.02.19 00:40
Вячеслав Дмитриевич, просто большое вам человеческое спасибо!
Дворцов 23.02.19 21:17
Вячеслав, по завершению семинара: никакого противостояния учеников и учителей не было. Ребята - и приехавшие из регионов, и москвичи, с полным уважением принимали замечания и подсказки мастеров. Все работали серьёзно и в полную силу. То есть, конфликтность поколений, равно любящих русскую литературу, оказалась полным измышлением. Да, есть некая злая воля, желающая столкнуть нас. И нашлись "молодые", этой воле поклонившиеся. Посему не спеши извиняться за "давление старших", которого не было и не могло быть по природе.
Екатерина 23.02.19 18:03

Дорогие наши мужчины!
Поздравляю вас, с детства любимым нами, Праздником 23 Февраля!
С Днём защитника Отечества!

Желаю вам всем и дальше высоко нести это гордое звание -
Мужчина, а значит - Защитник!

С уважением к вам, Екатерина Пионт
Ольга 23.02.19 14:38
Присоединяюсь к поздравлениям с Днем Защитника Отечества, с Днем Советской Армии и Военно-моского Флота - кому что ближе.
О молодежи. Да, есть те кому с молоду важнее посидеть за столом в президиуме и чтобы непременно графинчик с водой на столе. Снисходительно поучать с президиума "стариков", подхихикивать над Учителем.
Кто-то из молодых (на Росписателе) жеманно рассуждает о необходимости отдать Курилы, мол, ситуация безвыходная, но, таких меньшинство, это пена, а она всегда пытается пролезть наверхЬ.
А, в основном, наша молодежь прекрасна, патриотична, целеустремленна, умна. И не побоюсь сказать, что они во многом лучше нас. Так и должно быть.
Надежда 23.02.19 11:42
Дорогой Вячеслав, с Днём защитников Отечества! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Вячеслав Лютый 23.02.19 11:08
Григорию Шувалову.
Григорий, спасибо за спокойный и чуть усталый ответ. Я с тобой согласен в том, что перед самым началом Совещания публикация Андреем своего текста была совсем неуместна. В этом видна горячность и даже некоторая обида. Я не исключаю того, что на Андрея оказывается давление старшими коллегами по перу, но их сомнения вполне понятны в обстановке размывания идейных границ агитпропом нынешних государственных структур. Мой ответ был воспринят молодежью как "мочилово" в отношении к Тимофеева, и это свидетельствует о том, что молодой писательской поросли не хватает элементарного терпения, чтобы выслушать упреки и дельно, уравновешенно и вдумчиво на них ответить. Все несогласное автоматически воспринимается этой стороной как "наступательная операция" антагонистов. Более всего мне хочется, чтобы молодые и "взрослые" спокойно выслушивали друг друга и принимали решения не вынужденно, а осознанно и спокойно, с желанием сделать очередной шаг в развитии нашего союза. Вот и сейчас я рад твоему рассудительному ответу, тогда как прежде ты был, кажется, участником писательской "гражданской войны". Нам нельзя идти путем ожесточенной борьбы - в чем-то стоит уступить, чтобы позже вернуться к тому же вопросу, в чем-то важно неустанно повторять и доказывать вещи, которые представляются тебе правильными. Что-то в этом роде я уже говорил раньше Андрею. Насчет "молниеносного ответа" - это лишь видимость. Я собирался писать отклик на одну публикацию сайта и счел двусмысленным собственное молчание по нынешнему поводу: дескать, там предметно отозвался, а тут пересидел в углу окопа. Если есть вызов, на него нужно отвечать, потому что ты не сможешь спрятаться, он тебя найдет и припрет к стене. Я это хорошо понимаю и всегда иду навстречу жесткому вопрошанию. Вот только не запальчиво, а твердо и последовательно. И об этом я уже говорил Андрею примерно год тому назад. Сейчас стоит прекратить, по моему мнению, обсуждение заявленной темы и отодвинуть его на заседание секретариата и правления. И мне хочется, чтобы на этих слушаниях, я подчеркиваю - не допросе, а взаимно терпеливом разговоре - все друг друга поняли. И никакой шаг кого бы то ни было не выглядел действием назло противной стороне. Еще раз благодарю тебя за сегодняшний вдумчивый тон.
Вячеслав Лютый
Григорий Блехман 23.02.19 10:17
Дорогие друзья!

Присоединяюсь к идее нашего уважаемого коллеги, замечательного писателя - Михаила Попова из Архангельска.
Давайте сегодня поздравим друг друга с важнейшим, знаковым праздником - Днём защитника Отечества.
Ведь Союз писателей России имеет к нему прямое отношение, поскольку продолжает и сегодня защищать наше Отечество на важнейших его рубежах - культурном, нравственном и идеологическом.
И в том, что мы, консолидируясь со всеми здоровыми силами общества, не путали, не путаем и, уверен, не будем путать понятия "Отечество" и Ваше Превосходительство", а продолжаем отстаивать лучшие традиции наших великих предков - наша сила.
Пожелаем друг другу здоровья, сил, максимально возможных успехов и света в душе.
Наталья Радостева 23.02.19 06:02
Ну вот! Кто там извинений ждал?)) Кажется, впору самим оправдываться пора.
Как же! Один молодой литератор - в ситуации якобы выматывающей подготовки к совещанию и эмоционального выгорания находит и время, и силы для достаточно дерзкой статьи о таких-сяких руководителях семинаров и многом прочем, где фактически пытается поставить более взрослых на отводимое им для старшего поколения место. Другой – жутко уставший и практически засыпающий, запнувшись только на отчестве того, к кому обращается, чётко и поступенчато режет «правду-матку» о бездействующих, включая автора статьи, и «выпячивающихся» «стариках», что, не учитывая «уроков советского времени», довлея над молодыми, ещё и намереваться «пропесочивать» их посмели. Нападает, критикует, обвиняет, упрекает, вразумляет и даже ёрничает. А в тональности и раскладе обсуждения написанного молодыми оказываются виноваты не они, суть своих умозаключений изложившие, а - Вячеслав Лютый (про нас уже молчу). - Уж больно «молниеносно», - что «необдуманно», - отреагировал!! – Не промолчал, не обождал - обидел дитятей)
Обидел так, что более чем тактичные тексты В.Л., естественно – с хитрой ссылкой на иных лиц, Григорием расцениваются как «мочилово» и звучит уже нечто и вовсе угрожающее: «Понятно, что в такой атмосфере ни о каком "общем деле" и речи быть не может.»! Естественно, - с предложением «прекратить баталии», абы хоть на время Совещания, да оставить последнее слово за собой – за этим вот упреждающем «предупреждением».
Интересно, а когда В.Л. и другие должны были отреагировать на столь амбициозную и, мягко говоря, спорную статью? Разве Андрей написал и выложил её как раз не на день насущный – не к совещанию? Не для определённого самоутверждения? Разве не должна была данная статья состояться некой неоспоримой заявкой на его и его подопечных превосходство над «стариками»?
Совершенно не вижу «пыла-жара» в дискуссии, вполне себе спокойно и рассудительно протекает. По крайней мере со стороны анализирующих, а не пытающихся «и рыбку съесть, и лапок не замочить».
Совершенно не верю в обозначенное Г.Ш. «сильное давление» со стороны старших писателей на А.Т. - судя по реакции на комментарии, как давление ребятами может восприниматься любая попытка обсудить с ними хоть что-либо. Как не верю в то, что Андрей и Григорий способны искренне проникнуться тем, что могут сказать и скажут ещё им старшие товарищи. Разве только если это окажется выгодным. Слишком уж чётко всё продумано и «разложено по полочкам», чтоб искренне сменить позицию. Тут мне ближе мысли Марины Шевченко, чем примирительные увещевания якобы молодёжь понимающих. Да и молодёжь ли – под 40-то, действительно?
Как менее других добрая, всегда считала вредным с молодыми «заигрывание» – для молодёжи же в первую очередь. Незрелые они для того, чтоб отличить добрый посыл со стороны взрослых или власти от желания им угодить. Когда, пользуясь особым отношением, капризничая и манипулируя, можно подспудно самоутвердиться в своём превосходстве над «породившими». Когда начинает казаться, что с тобой носятся именно потому, что ты исключительный и особенный.
А как же иначе? Из тем про СПР большая часть - про молодёжь, в создаваемые с подачи власти молодёжные парламенты незрелых школьников чуть ли не с пелёнок зазывают – пестуют, «вскармливая», в губернаторы просто мода пошла молодых предлагать.
Интересуй кого – я за решение вопросов уже состоявшихся литераторов, за их совещания, им премии, блеск их фамилий; у молодёжи для становления времени ещё предостаточно…
Надеюсь, выхожу из обсуждения) Всем спасибо, очень интересное было. САЙТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Темы разнообразные, насущные и профессионально излагаемые. Комментарии этой - большей частью очень умные и интересные, Вячеслава Лютого так и просто – песня. Слушать бы – читать его и других маститых молодёжи – напитываться. Думаю, большинство так и поступает)
Марина Шевченко 23.02.19 02:58
Надо же, как грамотно выстроил сорокалетний мальчик свой очередной наезд. И Вячеслава Лютого обвинил в бестактности, и на своt "эмоциональное выгорание" пожаловался, и дал понять, что все "люди" за него и тимофеева переживают, и расколом пригрозил. ЧОтко))) И блатная лексика тут кстати: "Лютый - мочит". Ну а как еще может изъясняться человек, заявивший в стихах: "я выломлю правду у Бога"!? Ну, настоящий пахан, тьфу, полковник.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА