Страница: 1 2 3  Все

Григорий Шувалов 23.02.19 00:08
Вячеслав Дмитриевич, простите великодушно за путаницу с отчеством, в этом не было злого умысла, просто я писал свой комментарий, вернувшись с Совещания поздно ночью, жутко уставший, практически засыпая. Мне кажется, этот разговор очень неуместен именно сейчас. Андрей не прав, что затеял этот разговор накануне Совещания. Ему сейчас действительно нелегко, на него оказывается сильное давление не только со стороны старших писателей, но и со стороны молодежи. Но и вы отреагировали молниеносно, что мне показалось не слишком обдуманным, ведь вы же знаете, какой это тяжелый труд - организация подобных мероприятий и какое за всем этим следует эмоциональное выгорание. Ко мне подходят люди и спрашивают: "Ты видел, как Лютый Тимофеева мочит?" Понятно, что в такой атмосфере ни о каком "общем деле" и речи быть не может. Поэтому считаю уместным последовать совету Михаила Попова и прекратить баталии до конца Совещания. А к обсуждению дальнейшей деятельности СМЛ вернуться чуть позже.
Николай Дорошенко 22.02.19 23:43
Я не могу согласиться с уважаемым Григорием Блехманом, утверждающим в своем комментарии, что руководства Союза писателей России, стремясь обеспечивать достойную творческую и человеческую жизнь членам Союза, делает "всё от него зависящее", чтобы "не прогнуться под антинародную власть".

Всё дело в том, что руководство Союза писателей России в своей деятельности придерживается, на мой взгляд, вот этих вполне разумных позиций:
1. Власть — это, помимо многого прочего, еще и механизм для реализации конституционных прав граждан. Поэтому Союз писателей России как общественная организация, созданная гражданами России, не может не стремиться в решении своих уставных задач к взаимодействию с властью. Так что "прогибаться под власть" и пытаться сотрудничать с нею для реализации своих прав, это две большие разницы.
2. Поскольку Союз писателей России - это организация не политическая, а творческая, то членами нашего Союза могут быть сторонники или члены любых незапрещенных законом политических партий и движений - как провластных, так и оппозиционных. А это значит, что члены Союза писателей России в частном порядке имеют право выражать свое мнение по всем проблемам текущей жизни.
Но в сравнительно большом 2-м разделе Устава Союза писателей России "Цели, задачи, деятельность и обязанности Союза" есть одна короткая строка, указывающая, что СП России оказывает "содействие сохранению и развитию русского языка и литературы". Вот это и есть то, что членов нашего Союза, на мой взгляд, объединяет на уровне мировоззренческом, и во имя чего наш Союз может консолидировано, не покушаясь на единство своих членов, "не прогнуться" под властью. По крайней мере, если после 90-х годов наш Союз делал заявления, то только такие, как в поддержку позиции губернатора Ульяновской области Сергея Морозова относительно "Тотального диктанта" или в связи с празднованием Дня русского языка.
3. В понятие "развитие литературы" сегодня вкладываются самые противоречивые смыслы. Для одних традиционные культура и мораль, лежащие в основе русской и всех иных национальных литератур России, ревизии не подлежат, другим кажется, что наша русская православная ментальность является причиной "извечной отсталости русского народа", третьи считают, что культура и мораль ограничивают свободу творчества и т.п.. Союз писателей России под понятием "развитие литературы" подразумевает именно её развитие, а не смену её исторически сложившихся духовных, нравственных и культурных основ на нечто другое.
Никаких иных целей и задач, кроме сбережения литературы в её живом виде и традиционном значении, наш Союз как творческая организация перед собой не ставит.
Михаил Попов (Архангельск) 22.02.19 20:31
В канун Дня защитника Отечества предлагаю перемирие. Впереди битвы да битвы. Пороха потребуется много. А тему перенести в "режим" Правления.
Людмила Владимирова 22.02.19 18:48

Грустно, православные...

Утешаюсь:

...Должно бессмертных молить,
да сподобят нас чистой душою
Правду блюсти: ведь оно же и легче...
(А.С. Пушкин. Из Ксенофонта Колофонского, 1833)

И, обратившись к Нему, позвольте напомнить:

...Для муз и дружбы жив поэт.
Его враги ему презренны –
Он музу битвой площадной
Не унижает пред народом...

Но, увы, – снова:

* ...ведь это все равно что золотарство <…>: очищать русскую литературу есть чистить нужники и зависеть от полиции.
(Н.Н. Пушкиной, 6 мая 1836)

И – совершенно естественно для Русского писателя, Мастера, Наставника:

* Но надлежит защитить новое, возрастающее поколение, еще не наученное никаким опытом и которое скоро явится на поприще жизни со всею пылкостию первой молодости, со всем ее восторгом и готовностию принимать всякие впечатления.
Не одно влияние ЧУЖЕЗЕМНОГО ИДЕОЛОГИЗМА пагубно для нашего отечества; воспитание, или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла.
(О народном воспитании. 1826; выделено мною – Л.В.)

Надеюсь, молодые вспомнят:

* ...глупцы с благоговением слушают человека, который смело все бранит, и думают: то-то умник!
(И.Т. Калашникову. Начало апреля 1833)

* Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны.

...не лучше ли было потолковать о правилах, коими должен руководствоваться законодатель, дабы с одной стороны сословие писателей не было притеснено и мысль, священный дар божий, не была рабой и жертвою бессмысленной и своенравной управы, а с другой – чтоб писатель не употреблял сего божественного орудия к достижению цели низкой или преступной?
(Александр Радищев. 3 апреля 1836).

Чреваты:

Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные, поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему… (Ibid).

C уважением, Л. Владимирова (Одесса).

P.S. Кнарик Хартавекян: Рада, если могу оказаться полезной. Спасибо.
Марина Шевченко 22.02.19 14:23
Надежда Мирошниченко, потрясена вашей "обходительностью". Режим "немецкой овчарки" - это как? И откуда вы знаете, насколько я в курсе дел молодых?

Может быть вас обидел мой термин "мамки", так я вас, вроде бы не назвала. В любом случае, вы сейчас продемонстрировали модель поведения именно этой группы: слегка польстили агрессивной молодежи - и тонко намекнули на неправоту старших. Что ж, я жалею, что обратилась к вам и больше вас не потревожу.
Один совет: не поминайте Бога всуе.
Кнарик Хартавакян 22.02.19 14:05
Уважаемый Вячеслав Дмитриевич, с каждым Вашим словом, предложением, облекшим глубокие мысли, и каждым абзацем этой статьи хочется согласиться! Вы со своей интеллигентностью, всем известной, завидным интеллектом и мастерством критика не побоялись в полемику вступить (на сложные темы) и остались на высоте, не пряча сомнения, тревоги, чувство горечи и сожаления .
Спасибо Вам за совестливость и честность занятой позиции.

888888888888888888888888888888888888888888888888888888

ДЛЯ ИРИНЫ

Вы, уважаемая Ирина, всё очень верно написали Ивану Ерпылеву, всё точно так в настоящее время!.. Спасибо и Вам.

с уважением ко всем постоянная читательница КнарИк Х.
Кнарик Хартавакян 22.02.19 14:00

Л.Б. ВЛАДИМИРОЙ

уважаемая Людмила БОРИСОВНА!. Восхищена подготовленным Вами сводом высказываний А.А.БЛОКА из его статей и дневниковых записей. Все цитаты эти до того соответствуют обсуждаемой нами теме, до того ценны своим содержанием и меткостью, богатством языка классика, что хочется скачать их в папку с произведениями и мной очень ценимого А.Блока и перечитывать при случае...

Слова великой благодарности Вам за эрудицию и компетентность.
НАдежда 22.02.19 13:56
Марине Шевченко
Марина, извините, но я не принимаю общения в режиме "немецкой овчарки". Возьмите урок вежливости у Вячеслава Лютого. Кроме того, за Тимофеевым и Шуваловым десятки молодых судеб, которых выкинули учиться плавать, но пока не уточнили - в чём. Значит, или надо работать с ситуацией, или сдаваться. Все претензии уже ясны с обеих сторон. Далее -только перемывание одного и того же. И что? Где выход? Закрыть секцию? Я 17 лет работала в университете. Не работаю всего полгода. И в отличие от вас, знаю, что сегодня происходит с нашей молодёжью. И что выход всегда есть. И всё это гораздо важнее даже самых бессовестных амбиций кого бы то ни было.И задача СПР найти выход. Ссылки на чьи-то влияние смешны. Значит, мы сами стоим недорого.И в данном случае, я надеюсь не на Бога. Надежда Мирошниченко

Марина Шевченко 22.02.19 13:03
Надежда Мирошниченко, все ваши рассуждения хороши, если речь идет о МОЛОДЫХ (по вашим же словам - до 25-ти). А сейчас пока мы имеем дело с наездами вполне зрелых людей (Тимофеев ок.35, Шувалов - ок. 40). Но и совершенно очевидно также (это видно хотя бы по переписке в ФБ, по участию в заседаниях СМЛ), что за ними стоят так называемые "мамки" (Василенко, Замлелова, Кудимова, Сычева и др.), связанные со вышестоящими структурами. Отсюда - наглость наездов. Нацентова, например, нянькает Союз писателей Москвы, возглавляемый Сергеем Филатовым.
Так что ваши душещипательные рассуждения здесь "не пришей кобыле хвост".
Вячеслав Лютый 22.02.19 12:56
Григорию Шувалову.
Григорий, уже начиная с путаницы в моем отчестве, весь твой ответ носит неразборчивый и наступательный характер. Я написал свое рассуждение с оговорками, призывая отнестись к деятельности Совета молодых литераторов корректно, отметить удачи и обратить внимание на спорные его шаги. Мой текст не содержит отповедь Андрею Тимофееву по той простой причине, что я к нему очень хорошо отношусь, ценю и уважаю его острый ум и художественное зрение. Сначала я упомянул о том, что "февральские тезисы", кажется, написал не тот Андрей, которого я знаю. А потом сказал, что изумление мое вызывает немотивированная неприязнь автора к старшему поколению, которая буквально разлита по строчкам его маленькой статьи. Не замечать этого можно только в одном случае, когда любое сомнение или возражение в связи с практикой СМЛ воспринимается в штыки. То есть уже само это обстоятельство свидетельствует о некоей автономности названной структуры и неприкосновенности всех ее инициатив.
На сайте уже был материал о семинарах в Вешенской и их интонационном характере. И в опубликованных свидетельствах определенно было видно размывание важнейших идейных и художественных границ того литературного творчества, которое мы традиционно называем русским, на семинарских занятиях. И не только по языку-носителю информации, а по самому типу переживания и мышления.
Что касается шагов руководства Союза писателей России, связанных с налаживанием контактов с властными структурами, то уже само присутствие Совета молодых литераторов на Красной площади в качестве работника и устроителя фестивальной экспозиции и ее живого сопровождения стало возможным благодаря именно названному продуманному и осторожному движению писательского руководства навстречу нынешней власти.
В процентном подсчете баланса стариков и молодых в составе СП России нет ничего дурного, когда бы не интонация твоя в сопроводительном тексте, в которой прочитывается эгоистичная мысль: не свой хлеб деды едят. Не сами факты, а способ подачи фактов вызывал тогда внутреннее сопротивление и возмущение. Всякий человек, пишущий стихи, понимает значение интонации в повествовательном слове, поэтому не нужно играть в собеседование следователя и подозреваемого, когда в протокол идут только сказанные слова, а сам тон их остается за скобками. Но даже и в этом случае, интонация моего текста на сайте куда мягче твоего ответа – запальчивого и неточного. «Вызвать на ковер молодежь и пропесочить» - это домыслы Шувалова, а не слова Лютого. Тем более, всякий молодой человек с которым я сталкивался в процессе работы в редакции журнала «Подъём» и на совещаниях, не может меня упрекнуть в диктаторских замашках. В намерениях назвать предмет его настоящим именем – упрекнуть можно, однако это не проявление своенравного характера, а верификация объекта. Тут не хватает только одного страшного подозрения, что после публикации моего текста Тимофеева я съем за вечерним ужином.
И еще важное замечание: не надо защищать Андрея, у которого есть свой собственный ум, литературный слог и способность точно артикулировать мысль. Твоя защита – не в его пользу. При этом деятельность Совета молодых литераторов я не считаю неудовлетворительной, но думаю только, что она не должна быть волюнтаристской и независимо самочинной, уж коли мы все находимся внутри списочного состава нашей писательской организации. Я и дальше буду способствовать привлечению молодежи к общим со старшими писательским проектам. Уже в начале уходящей недели у меня был разговор, связанный с Круглым столом в программе фестиваля «Во славу Бориса и Глеба», в работе которого прежде принимали участие Андрей Тимофеев и Нина Ягодинцева, Виктор Бараков и Диана Кан, Виктор Кирюшин и Александр Нестругин. А насчет круглых столов как таковых, которые ленится проводить Совет по критике, не худо бы спросить у Андрея, сколько их уже было (реально – шесть, и об этом можно прочесть на сайте «Российский писатель»), и не действовать по принципу «на всякий выстрел мы отвечаем морем огня».
Уже сам этот твой ответ свидетельствует о независимой практике СМЛ, которая не должна быть подотчетна или хотя бы трезво рассмотрена правлением и секретариатом. Что ж тут меня ловить на том или ином слове: твоя речь мне сказала все.
Надежда 22.02.19 12:31
Вячеслав Лютый обозначил нравственные и духовные границы творчества Союза писателей России. Но мне кажется, что, несмотря на весь взаимоисключающий жар дискуссии, нужно провести расширенный секретариат СПР с приглашением и руководителей молодёжной секции, и мастеров семинаров, и шефов. Заранее разработав вопросник претензий, чтоб профессионально и приняв некоторые критические замечания, .обсудить возможность их разрешения. Просто всё это должно происходить на фактической, а не эмоциональной основе. Трудно получить патриотический посыл в поколении, которое прошло становление через "сороссовские" учебники истории и литературы. Самой яркой подборкой молодых мне показалась подборка волгоградцев. Но даже и она продемонстрировала всю яркую картину сегодняшнего дня. Тем не менее, авторы, по-настоящему талантливы, а их руководитель терпеливо ждёт результатов от постепенного расширения тематики своих воспитанников, понимая, что сразу такое не происходит. Тут очень многое зависит от уровня и терпения Учителей. Мы можем возмущаться и гневаться. Конечно, такая ситуация болезненна. Но нельзя списывать на "отцов и детей" трагедию Отечества, которую мы все до сих пор переживаем. Давайте искать выход. Бог в помощь нам всем. Надежда Мирошниченко P.S.И давайте не забывать отом, чтодо 25 лет человек должен быть революционером, а только позже консерватором. Иначе он себя нигде не проверит на максимуме. Не зря же в революции и войне первыми гибнут молодые.
Григорий Блехман 22.02.19 10:57
Для меня заслуга статьи Вячеслава Лютого состоит ещё и в том, что он первый чётко обозначил в нашем публичном пространстве болевую точку внутри Союза писателей России.
Эта точка находится в , очень мягко говоря. неубедительном руководстве Совета молодых литераторов.
И такая неубедительность всё разительнее бросается в глаза на фоне убедительных действий руководства Союза писателей России, делающего всё от него зависящее, чтобы не теряя своего лица - не прогибаясь под антинародную власть - обеспечивать достойную творческую и человеческую жизнь членам Союза.
Вот почему идею Вячеслава Лютого, выраженную им в двух заключительных фразах статьи, считаю разумной и своевременной.
Леонид 22.02.19 10:07
Если кто заметил, у каждого либерала в виде хвоста имеется биография страдальца. Лареаты советских госпремий теперь на канале "Культура" рассказывают, как КГБ боролось с ними и как они, не покладая рук, боролись за мировые ценности.
Вот и Тимофеев с Шуваловым всего лишь пишут себе необходимую для карьерного роста строку в биографию. Никто не будет разбираться, в чем суть, а строка эта в их биографии теперь будет звучать так: они испытали все тягости гонений со стороны ортодоксальных, одетых в косоворотки и нафталином пропахших русских писателей.
ЦИНИК 22.02.19 09:53
Плохой куратор молодёжи Дворцов, коли позволяет ей своевольничать, а Ягодинцевой, по его утверждению, быть теневым идеологом этой амбициозной не по годам группы.
ЦИНИК 22.02.19 09:49
Шувалов цинично назвал Вячеслава Дмитриевича Лютого Вячеславом Вячеславовичем... Могу цинично предположить, что это неспроста!
Михаил Попов (Архангельск) 22.02.19 09:41
Похоже, СП, не ожидая того, сам себе создал проблему...
Раньше совещания молодых были. Но отдельного молодёжного подразделения в структуре Союза не существовало. Талантливых молодых людей принимали в СП и в 19 лет. Но не оптом, как ныне.
Никогда не состоял ни в каких литобъединениях. Инстинктивно чурался. Сейчас такие объединения за редким исключением - рассадник дурного вкуса и агрессивной графомании. Это к слову...
Хотелось бы услышать более развёрнутое сообщение о внутренних делах СМЛ от Василия Дворцова как куратора молодёжной секции.
Алле 22.02.19 09:26
Да что им премии СПР?!!! Вот Нацентов не вылезает с семинаров Союза писателей Москвы, которые Сергей Филатов спокойно и нагло проводит за государственный счет в подмосковных усадьбах. Союз писателей - нищий, а это ХОЗЯЕВА СТРАНЫ. Почувствуйте разницу!
В лице СМЛ Союз писателей приобрел вражескую структуру, которая будет добивать его изнутри, раз уж не удалось это сделать ни прямыми накатами, ни экономической блокадой. Ребятки работают и получают зарплату.
Алла 22.02.19 08:58
Г-н Шувалов, это вы, исходя из печального опыта Лобанова проявляете верноподданническое усердие и пишете публичные доносы на сайт "РП" и на Союз писателей? Это вы, чтобы прогнуться перед властями заделались монархистом и ненавистником Сталина?
Ирина Кучушева 22.02.19 08:57
Если судить по тексту Шувалова, то, действительно, либо притворяется он обиженным подростком, либо так оно и есть, и это надо принять как факт и не строить илллюзий относительно того, что с ним и с такими, как он, можно вести какую-то совместную работу.
Пусть не обижаются на меня уважаемый Василий Дворцов и Наталья Радостева, с пылу и с жару вступившие с Шуваловым в полемику, но всякая попытка что-то разумное ответить Шувалову, как и во всякой комедии, обречена выглядеть смешно.
Уверена я, не такой Шувалов инфантильный, каким хочет казаться, перечисляя свои претензии к Союзу. Комедию он ломает тут, чтобы потом с тем же Тимофеевым поржать.
Что-то или кто-то внушает им, что Союз писателей России - это отстойник для неудачников и недотеп, что они этот Союз уже давно переросли. Вот и решили ребятки смеха ради пощелкать по носу нелепеньких старичков.
Александр Иванов 22.02.19 08:09
"В-четвертых, не очень понятно ваше желание вызвать молодежь на ковер и пропесочить. Неужели уроки советского времени прошли даром?"

Я понимаю какого-нибудь Сванидзе, который "советским прошлым" зарабатывает себе на жизнь. А вот если Шувалов, давно предьявы Союзу публикующий, желание поговорить с ним и с его товарищами называет "желанием вызвать молодежь на ковер и пропесочить", то это уже вызывает недоумение.
Либо у Шувалова нет опыта общения с людьми и жизни в большом коллективе, либо бесконечная борьба за обновление всего и всех, в которую либералы играют в своих политических целях, воспринята Шуваловым как единственно достойный смысл жизни, либо Шувалов на самом деле является человеком вполне разумным и взрослым, но ведущим какую-то пока еще непонятную против Союза игру.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА