Страница: 1 2  Все

Марина Маслова 7.03.19 13:19
Прошу прощения, а можно вставить запоздалое словечко?
Очень уважаю Александра Александровича Боброва, но поперёк молвлю всё же.

"Остались те, кто СЛУЖИТ ей по мере силы характера и дара, отпущенного свыше - от Бога и великих предшественников".

Не ЕЙ СЛУЖИТЬ хотелось бы мне, а ЕЮ ЛЮДЯМ.
Так, мне кажется, Господь заповедал.
ЕЮ БОГУ я буду служить, а не ЕЙ.
Сергей Пылёв (Пылев) 7.03.19 13:11
Третий лишний... Статьей Николая Дорошенко расставлены актуальные акценты.Друзья милые, Союз писателей России - это ее, Родины нашей, совесть. А что "Литературная Россия"? Я публиковался в ней раза три. В восьмидесятые, а потом, кажется, в те мракобесные девяностые... Но один раз поставили мой рассказ с фотографией другого человека, а потом - с другой фамилией. Такое некорректное отношение мне показалось антирусским.
Александр Бобров 6.03.19 10:58
А ещё - хочу напомнить! - сколько сотрудников было в самой ЛР, когда я работал там с 28 лет, самым молодым зав отделом поэзии из всех литературных органов и СМИ? - 49 с корректорами и бюро проверки. Они ж получали зарплаты, социальные льготы и даже путёвки в Дома творчества, даже ещё не будучи членами Союза писателей! Сколько было сотрудников толстых журналов и издательств? Армия! У меня в "Советском писателе" работало почти 100 редакторов и молодых, и уже членов Союза писателей! Это ж была творческая, профессиональная сфера с лифтами роста и становления. Всё было разгромлено, изничтожено диким рынком, гайдарами и филатовыми, которые пришли к власти с одной идеологией: рубить "капусту", и нужных "детишек воспитывать". То есть - уничтожена литературная среда, возможность жить литературным, редакторским, культурно-просветительским трудом. Продолжают закрываться издательства и журналы, зато растёт число менеджеров продаж, программистов, хакеров, идеологической обслуги, пропагандистов. Из их среды - русские писатели не вырастают. Это ж всем ясно! Немцов говорил: "Мы хотим жить, как в Европе, а любить, как в России". У него частично получилось, но не долго и с гнусными последствиями, а сын в 15 лет книжку издал, но не вышло писателя...
Когда нет национальной идеи, нет информационно-культурной политики у государства (вернее, есть, конечно - либеральная, антигуманная и антирусская), смешно яро спорить о возрастах взросления и формах вхождения в литературу. Остались те, кто СЛУЖИТ ей по мере силы характера и дара, отпущенного свыше - от Бога и великих предшественников. Ещё Владимир Соколов написал:
Нет школ никаких - только совесть,
Да кем-то отпущенный дар,
Да жизнь, как прекрасная повесть,
В которой то холод, то жар.
Ну, чего? - жизнь, хоть и гнусная, с торжеством пошлости и бабла - есть пока, дар, способности - тоже выпадают, значит, дело, по крупному - за совестью! Но нам тут предлагают писать и обсуждать молодых "без идеологии". Это - чисто по-буржуазному, по-рыночному. Ещё А. Островский в "Бешеных деньгах" вкладывает в уста барыге Вуколу гневный крик: "Совесть! Ты к чему совесть-то в разговоре приплёл?". Это, мол, в храме где-то или в книжках благостных, а в жизни - другие законы... Вот по ним и живём, и спорим, и пытаемся разжечь или примирить непримиримое...
Мария Иванова 6.03.19 08:53
Сырневой. На 80 рублей истопника тоже раньше было семью не прокормить...
Светлана Сырнева 6.03.19 07:28
Ответ Пенсионеру. Уважаемый коллега! Поскольку Вы перешли на мою личность, отвечу на Ваши вопросы. Мне 62-й год, я тоже пенсионерка. Возможно, я не вполне прояснила свою мысль в первом комментарии. Я говорила не о пенсионерах, а о нынешних молодых людях, которым труднее, чем нам (на мой взгляд). Приведу пример. У меня не было возможности учиться в Литературном институте или на ВЛК, зато я могла работать лифтёром (синекура), получать 80 р в месяц (хватало) и в это время заниматься самообразованием. Многие молодые писатели в то время работали дворниками, сторожами, сотрудниками издательств. Существовали рабочие места, которые не требовали от молодых "полной гибели всерьёз". Сейчас такого нет. Кто прокормит семью на зарплату сторожа?! Сегодня, если человек выбирает стезю некоммерческого писателя, он соглашается на нищенскую жизнь. У нас в Кирове есть молодая семья, оба - талантливые поэты, и у них двое маленьких детей. Конечно, хорошо, что нет войны.
Для нормального литературного процесса, для развития литературы необходим достаточный приток молодых сил. Достаточного притока нет. Есть яркие молодые имена. Возможно, это именно те люди, которые сумели преодолеть все трудности. Вы, уважаемый коллега, лучше бы поинтересовались жизнью молодых, а что я?! Ну, хорошо, отвечу Вам: моё мировоззрение формируется до сих пор. Да, такой вот ужас. Но я пока ещё живой человек. Могу и в прозе что-то написать, на среднем уровне. Понимаю, что если смолоду этим не занималась, то сейчас не сумею наверстать упущенного.
Да, год назад меня выгнали из журнала "Наш современник", и я этим вполне удовлетворена. Если старые сведения остались на каких-то ресурсах, в этом не моя вина: не я эти ресурсы создавала, я даже не знаю об их существовании.
Надеюсь, я в достаточной мере пролила свет на свою личность, которой Вы так заинтересовались.
Александр Иванов 5.03.19 21:51
Пенсионер и Шувалов сошлись на том, что принялись доказывать один другому преимущества своих возрастных категорий. Глупее может быть только спор о влиянии на талант цвета брюк и длинны волос.
А как я понял, Светлана Сырнева всего лишь хотела обратить внимание на то, что сегодня молодые писатели находятся в более сложных условиях, чем до 90-х.
Илья Ануфриев 5.03.19 16:18
Кто виноват? Понятно...
Что делать!?

Бей (нужное, в соответствии со своими взглядами и убеждениями, указать) -спасай Россию! )))
Григорий Шувалов 5.03.19 15:54
Ревзину
Аватар владельцев сайта, как всегда, судит людей по себе.
Григорий Шувалов 5.03.19 15:18
Вот уже анонимные "пенсионеры" набросились на Светлану Сырневу, замечательного поэта, которым писательская организация, вообще-то должна гордиться. Светлана Анатольевна всего лишь озвучила существующее положение дел, в последние годы в Союз писателей устремились те, кого в советское время туда не брали за профнепригодность, проще говоря, графоманы. Ну и работали бы в геологии и разведке, передавали опыт молодым, нет, все решили стать писателями, не имея не только писательского, но даже и читательского опыта. Совсем недавно на "Российском писателе" была статья про такую историю в Кузбассе, где местная графоманка судится с региональной организацией за право вступить в Союз.
Пенсионер 5.03.19 13:06
Что такое "становление", Светлана, и когда состоялось у самой? Вас явно перехвалили, если считаете, что до 91, когда были приняты в Союз. Что такое "серьезная литература" и сколько серьезных литераторов в вашем отделении или из тех, кого Вы в него рекомендовали? Рассуждаете как склонная к стереотипному мышлению учительница или чиновник на пенсии. Кто Вам сказал, что для причисления к литераторам необходима работа в литературе с юности и всю жизнь, Вам только такие примеры извесны? Работа кандидата в геологии или разведке не устроит? Разве не полезнее в той юности и далее по жизни "попариться", чтоб было о чем писать в принципе? Не только в стихах. Вот Вам на сегодня есть ли что сказать стране в прозе? А тематика стихотворчества не однообразна ли? Пытаясь оправдаться, Вы всего лишь повторили ранее сказанное. А становление писателя не имеет рамок и происходит всю жизнь, и это точно не борьба с припозднившимися конкурентами . Критерии вступления в СП для всех возрастов одни, и среди них нет Ваших штампов. Для становления литератором достаточно хорошо писать. В молодости или старости, в Союзе или вне - роли не играет. Как не играет роли - вспомните Грибоедова - количество созданных произведений. Или даже характер автора с критериями тех же добра и зла, чести и совести. Кстати, насколько честно не убирать с ресурсов о себе сведения как о члене ОС "Нашего современника", кем Вы, Светлана, уже год как не являетесь? Вы поэт, хорошо пишите, так продолжайте - и никто Вас не обойдет.
Наталья Костюк 5.03.19 06:51
"Литературная Россия" давно превратилась в накопитель склок, клеветы, очернительства всего достойного, нравственного, талантливого. Интерес к ней стремительно падает, читать противно. Вот и лезет, как тот медведь в теремок из сказки - хоть как-нибудь, хоть куда-нибудь, - не замечая, что опора рушится. А проблема, на мой взгляд, лишь в том, есть талант или его нет, всё остальное надуманно. Примеров масса.
Светлана Сырнева 5.03.19 06:27
Хочу пояснить: под "пенсионерами" я имела в виду тех, кто начинает писать лишь тогда, когда он освободился от необходимости зарабатывать на жизнь - вышел на пенсию. Плохого в этом ничего нет, но для серьёзной литературы в этом возрасте уже поздно начинать.
Конечно же, этот тезис никоим образом не относится к старшему поколению писателей, работающих в литературе с юности и всю жизнь. Да, возраст не имеет значения, но путь становления нужно проходить в молодости.

Василий Ревзин 5.03.19 04:47
"Молодые вынуждены много работать, чтобы утвердиться в других профессиях, чтобы содержать свои семьи, своих детей". "Творческой молодёжи ещё никогда не было так трудно реализовать свои способности, как сейчас. "

Странно, а мне казалось, что именно сейчас - полный простор для самореализации творческой личности, ведь на дворе демократия, n'est-ce pas, все то, о чем мы так долго мечтали? Или я что-то путаю? Или не для этого была разрушена советская страна, где давила "идеология"? А если не для этого, то кому, как не молодым страну защищать и из руин восстанавливать? Ведь война на нашей территории не просто идет, она заканчивается. Завоевательная война. Со всеми вытекающими для оккупированного населения. И где ополчение?

"В 25 – 30 лет мировоззрение ещё формируется"? Это у аутистов или дегенератов?
Князь Пожарский в 33 года возглавил народное ополчение. А воин Евгений Родионов принял мученическую смерть - сознательно! - в 19. Лермонотов погиб в 26 лет, Грибоедов - в 34. Вы думаете жизнь последнего на государственном посту была легче, чем у нынешней молодежи? Или писателям - участникам Великой отечественной - жилось в молодости легче?

Просто не могу прийти в себя от обывательских рассуждений когда-то мной бесконечно уважаемой поэтессы.


"Пенсионеры, дорвавшиеся к перу, атакуют Союз писателей"... Пока я вижу, что только у писателей пожилого возраста "сердца для чести живы", как у Бушина, например, которого тут 32-летняя ... поливала грязью за его гражданскую позицию. А еще меня умиляет, как Тимофеев поучал "старших", как родину любить:
"Старшее поколение, пережившее распад страны, живёт с незаживающей раной, фактически живёт прошлым. Мы же живём предчувствием этого возрождения и верой в будущую сильную и справедливую Россию. Выразить это предчувствие, сказать о нём тепло и точно, а может, даже позвать к нему (конечно, не в форме упрощённого манифеста) – вот, на мой взгляд, сверхзадача современной русской литературы."

Просто манифест "Единой России" Да где, под какой лупой он увидел "сильную и справедливую Россию"? А вы говорите недозрели.
Сэда Вермишева 4.03.19 23:50
Возрастная градация уместна в детском саду, допустима в спорте, в балете.
Но Союз Писателей - не "балетная труппа"
С уважением, Сэда Вермишева
Илья 4.03.19 23:29
Сергею Пылеву

Ваше замечание: "Во-первых, детей количественно мало" - стоит дорогого.
Мне самому это не приходило в голову!
Да, как сказал бы вам герой трагической драмы, вы внушили мне уныние, но - лучше унылая правда, чем невежественный оптимизм.
В начале ХХ века на уровне всего лишь одного десятилетия было полно таких действительно гениальных молодых, как Есенин и Маяковский, а после второй мировой войны, когда пятый ребенок в семье не являлся сенсацией, а всеобщее образование блистало, великих писателей появилось великое множество.
Приведу пример. Когда здесь на сайте я впервые вчитался в подборку Ярослава Смелякова, то понял, что пред такими гигантами нынешние либерально-успешные поэты-лауреаты - это даже не муравьи, а микробы.
Но теперь молодые писатели, по демографическим обстоятельствам, а не из вредности старших коллег остающиеся в жалком меньшинстве, выбирают то, что сильнее блестит среди молодежи, в процентном отношении являющейся каплей в море среди старших. Среди старших поколений, в демографическом отношении более благополучных и потому прошедших более суровый отбор.
Надеюсь, еще живы многие люди, имеющие многих братьев и сестер. И это значит, что среди них был большиой конкурс в естественном отборе. А если сейчас в этот естественный отбор вступили в единственном числе отпрыски двух родителей, то шансов очень мало для того, чтобы среди них вдруг появились гении. Как сказал бы Маяковский: на грамм добычи нужны тонны руды.
Сергей Пылев мне вольно или невольно подсказал, что если человеческое развитие будет убыстряться, то уровень общего человеческого развития будет стремительно падать (поэтому на Тимофеева обижаться не надо!).
Не из чего выбирать в России, где молодого писателя скорее надо заносить в Красную книгу как "молодого", чем принмать в СП России, как талантливого.
Прочитайте первые абзацы произведений не Пушкина или Гоголя, а забытого советского писателя конца ХХ века Георгия Семенова (кто-то здесь на сайте мне подсказал его почитать), сравниете их с тем, что пишут сегодняшние молодые "гении".
И вы поймете, что демографический кризис неизбежно снижает уровень культуры, литературы и интеллекта, общего для всех отраслей человеческой деятельности.
А прибавьте к этоиу стремление Грефа и ему подлобных властителей к сознательному оглуплению нашего и без того оказавшегося в жалком положении народа...
Екатерина Пионт 4.03.19 22:20

Григорий, спасибо за понимание.

Здесь даже не в молодёжи дело...
Получается, что мы и сами друг друга мало уважаем.
Петр Бойченко 4.03.19 22:05
Когда гонораров не было, была дворянская литература.
Когда гонорары появились, появились разночинцы, а в советские времена в литературу пришли казак Шолохов, хуторянин Твардовский, детдомовец Рубцов, кубанский станичник Юрий Кузнецов... Я называю тех, кто еще не забыт после культурной революции, порученной Швыдкому и другим людишкам из доверия к их сальерианскому комплексу неполноценности, но могу назвать многие десятки прозаиков и поэтов ХХ века, всего лишь двух-трех из которых хватило бы для многих национальных литератур, чтобы вошли они в национальные и общемировые хрестоматии (не помню, у кого прочел столь блистательную оценку русскому ХХ веку!).
А сегодня гонорар и самые денежные премии вручают принципиально серым мышам, чтобы талант унижения не стерпел и из литературы ушел.
Отсюда и попытка Тимофеева спросить у старших коллег: а можно ли поучаствовать не в литературном процессе, а в политическом проекте против литературы как культуры?
И вот поэт Светлана Сырнева предлагает:
"Может быть, есть смысл обсудить на сайте проблемы молодых писателей не только в рамках упорной борьбы с «Лит. Россией». Открыть дискуссию, дать слово молодым. Пусть расскажут, с какими трудностями они сталкиваются, как их преодолевают, какие творческие задачи ставят перед собой. Пусть выскажутся и писатели старшего поколения, работающие с молодёжью, – у них наверняка есть своё видение проблемы. И не надо бояться «идеологических» нестыковок с «детьми»: в 25 – 30 лет мировоззрение ещё формируется. Да и ни на ком из живущих нельзя ставить крест".
Я считаю, что предложение такого выдающегося нашего поэта, как Светлана Сырнева, должно быть воспринято не как одно из многих предложений.
Хотя что-то мне лично подсказывает, что если в пору моей юности мы тосковали по площадкам, где нам бы дали право от всей души высказаться о своем самочувствии в период вступления в эпоху, оказавшуюся нам современной, то сегодня уважающая себя молодежь в карьерных соображениях карты свои раскрывать не станет.
Одно дело, Тимофеев и Шувалов, которым удалось выделиться из общей массы в СМЛ и потому они уже могут делать ставки, ждать, кто их дороже оценит, и другое дело – общая, безымянная, в родном государстве заведомо лишняя масса молодых писателей. Они, наблюдая за арифметикой успеха, либо побрезгуют бисер метать, либо побоятся на тему проблем вступающего в литературу писателя сказать лишнее.
Но я человек не провидческий. Я всего лишь считаю, что и в трагедии науки, и в трагедии литературы, и в трагедии любого ума и таланта сегодня процессы общие.
Открою секрет: я и мои благородные товарищи, как мы тогда себе внушали, проиграли материальную базу своего вуза в 90-е только потому, что постыдились о жуликов пачкаться.
Сегодня я понимаю, что наше прекраснодушие было ширмой, за которой мы прятали свою трусость.
Я предлагаю еще одну дисскуссию!
Дьявол силен, но горстка учеников Христа создали христианскую цивилизацию. Потому что они и их последователи не боялись умереть ради истины.
Я предлагаю для дискуссии вот эту тему:
ради чего сегодня писатель может не в хитренькую дискуссию со старшим поколением вступать, а пожертвовать жизнью?
Евгений ЮШИН 4.03.19 21:04
"Литературная Россия" лукавит. Сотрудники её прекрасно знают, что ныне проза почти не издаётся ( чтиво издаётся), современная ПОЭЗИЯ - СОВСЕМ не издаётся. Гонораров нет. Вот и спешат молодые люди (даже одаренные) в менеджеры, а не в писатели. На что-то надо жить. Потому и не может сегодня быть много молодых писателей. Только те, кто не могут не писать. "Литературная Россия" знает это, но лицемерно делает вид, что не знает .Стыдно лгать читателям, но, видно, совесть не их тропа.
Григорий Блехман 4.03.19 20:37
Прошу прощения: "не играет ролИ"
Сергей Пылёв 4.03.19 20:36
Как всегда Николай Дорошенко со вздохом или без оного, но ясно и совестливо расставил всё по своим местам. Кому-то очень хочется разыграть в нашем Союзе карту "отцов и детей". Это не пройдет, даже если Запад этих толкачей детишек на мифические баррикады обласкает долларовыми ладошками. Во-первых, детей количественно мало. Во-вторых, и это уже без иронии, смею утверждать, что даже в СССР не было голой идеологизации литературы. Её и быть в принципе не может. Откуда ей, идеологии, свалиться на наши головы в стране, у которой нет никакой национальной идеи, кроме лихорадочного обогащения узкого круга своих человечков.В-третьих, талантливый автор имеет от природы иммунитет от идеологии. Она у него вообще называется иначе - совесть. А ее ни к какой идеологии не пристегнешь. Даже у тех, кто пытается внести раздор в Союз писателей России, такие их намерения - не идеология, а просто грязная работа за грязные деньги.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА