Страница: 1 2  Все

Светлана Тишкина 19.04.19 19:15
Чтобы авторитет председателя СП России не довлел над рядовым членом этой писательской организации, постараюсь выделить то, с чем невозможно не согласиться.
Такая добротная проработка текста в нашем торопливом мире встречается не часто. Немногословная, ёмкая, дающая полную картину происходящего детализация армейского быта меня, как писателя, заставляла по нескольку раз возвращаться к прочитанному абзацу, чтобы усвоить преподанный мастером урок. Невольно возникает мысль: в своих текстах я стараюсь пройти вскользь бытовых условий, вскользь особенностей, связанных, в том числе, с физиологией войны, потому как не владею знанием предмета.
Чтобы так писать, нужно знать этот быт, нужно понимать что из чего проистекает и к чему приводит. Нужно иметь опыт, который позволяет со знанием дела преподавать такие уроки выживания и пожертвования собой будущим защитникам Отечества.
А они в курсе, что не «Сталкер» рассказывает правду о войне, а вот такие литературные произведения человека, который достоин наград, которые позвякивают на его военном мундире в День Победы?
Эй, ребята! Как же до вас достучаться? Отложите свои компьютерные игры, прочитайте «Северный ветер» - там всё правда! Даже то, что смело можно назвать художественным вымыслом. Такие люди и выдумывают только то, в чём разбираются, что сами проходили, своим мясом, своим позвоночником прочувствовали, что знают назубок – как, например, собрать-разобрать-отладить-пристрелять, забинтовать-замаскировать белым бинтом тот «Утёс», который в новелле предотвращает очередной «жабий прыжок» противника. Всего-навсего один «Утёс» и три человека!
Новелла скромно, аккуратно, без пафоса, но очень наглядно даёт понять какой ценой достаётся нерушимость границ республик Донбасса. Цена эта огромная, скрываемая от осознания своего же народа. Остальное – детали. Деталей много, но и они тоже удивляют, потому как мало кто из писателей обращал на них внимание. Но на то он и мастер, и как военный, и как писатель.
Второй день нахожусь под впечатлением и от деталей и от общего содержания новеллы «Северный ветер». Низкий поклон, Николай Фёдорович, за ваше отношение к событиям на Донбассе.
Нина 5.04.19 22:04
Дорогой Николай Фёдорович, читала "Северный ветер" раньше. Прочла ещё дважды, радуясь узнаванию так мастерски выписанных деталей. Отправила всем своим друзьям. Решила, что нечестно прочесть это самой и не показать другим. Если коротко сказать о своих впечатлениях от новеллы, то это правда, доброта, юмор и мастерство, великолепное мастерство Учителя. Ведь это настоящий мастер-класс. Сердечное спасиБо Вам!
Любовь Московенко 23.03.19 18:11
Уважаемый Николай Фёдорович! Много горькой, тяжёлой правды открыли Вы мне в "Северном ветре". Одно - сюжеты из "Вестей" и совсем другое в Вашей новелле: жизнь, как она есть. Как страшно читать о войне, а быть в ней, и пережить как Вы?..
Александр Кувакин 19.03.19 20:26
Без сомнения, шедевр. Поразительная художественная оптика, когда слово обретает объём духовной правды, наследует непреходящим образцам русской прозы.
Читатель 19.03.19 11:47
Анне Вартаньян
Вы отдаёте себе отчёт - ЧТО пишете?
Воистину, Господь - тоже человек, что-то дал, а самое главное - ум - взял да и забыл.
Урал 19.03.19 08:48
Браво. По сюжету, стилистике, теме. Свидетельство времени.
Сергей Попов 18.03.19 22:46
А на съезде оппоненты Иванова с пеной у рта доказывали, что он всего навсего посредственный военный журналист... Как же время все расставляет на свои места
Сэда Вермишева 18.03.19 10:03
Уважаемый Николай Федорович, Вашу новеллу «Северный ветер» прочла два раза. В первый раз – напряженно следила за сюжетом. Во второй - за средствами, которыми он выражен. Написана она , как всегда – плотно, упруго, динамично. Но, кроме того, сюжет содержит в себе линии, которые могут, на мой взгляд, с полным основанием стать самостоятельными, очень интересными рассказами. Таким мне представляется сюжет о парне, который пошел, по официальной версии, в разведку, а по неофициальной – проведать сына. Весь абсурд этой войны народов-братьев в описанном эпизоде… А похороны Ольги Сергеевны и ее безутешный щенок – чем не самостоятельный сюжет?

Если же говорить о средствах, – то к ритму, динамизму повествования для меня добавилась выразительность реплик, произносимых героем повествования как бы про себя, а также вслух, в разговоре с собеседником. Не буду их перечислять, а только отмечу огромный творческий потенциал автора, и, поздравив его с очередной публикацией, пожелаю сил и здоровья для совмещения творческой работы с огромной созидательной деятельностью Председателя Союза Писателей России. С благодарностью.

Сэда Вермишева
Анна Вартаньян 16.03.19 21:49
...Такой Северный Ветер - самый лучший и тёплый на свете.
Счастье, что он есть. И пусть всегда летит без потерь! И имена покинут подполье. Обязательно. Верую, надеюсь, благодарю, дорогой Николай Фёдорович!
Валентина 15.03.19 12:09
Господи , как ты был прав , отправив нас из рая на землю. Мы ведь и правда " жабы " . Но некоторых , которые остались людьми - возьми к себе на небо и посели их в Рай , И им , и того будет мало . Они и оттуда будут стремиться чем -то помочь своим. И хоть считается , что собаки грязные животные для церкви , но, Ты Господи , принимаешь не только чистых , но и " грешных в покаяние " , приими и Ольгу Сергеевну . Рыдайте ангелы - Хранители над полями сражений , мы - Вас не послушали , мы опять воюем и гибнем ..Но чья бы не была правда , помните - у всех есть матери. И уже от этого отталкивайтесь .Проклятые во веки веков " жабы " - развязывающие войны , знайте - вы встретитесь со своими жертвами и не сможете выдержать укора . То , что вы творите , не простится вам никогда , слышите , века опустятся в лету , а укор и боль прошедших и будущих поколений будет с вами. Большое спасибо автору за миг истории , который прошёл перед глазами и каждый прочитавших принял в нём участие , а вот на чьей стороне - это уже зависит , какая у вас душа, если она , конечно , не продана.
Михаил Попов (Архангельск) 15.03.19 11:46
Какая ёмкая, точная - что называется, пуля не пролетит меж словами - и оттого такая густая проза. Порохом и тротилом несёт со страниц - смертельным духом войны. И вместе с тем здесь столько лиризма и даже юмора...
"Кровь отмывается только холодной водой". А такая проза пишется только горячим вдохновенным сердцем.
Петр 13.03.19 21:53
Прочел на едином вдохе, спасибо.
Светлана Демченко 13.03.19 21:31
"Парадокс времени: птицы мира на Донбассе есть, а самого мира нет. А вот орлы, говорят, лет десять после войны не селятся на тех местах, где шли бои. Но у них есть выбор. У людей - нет!". Спасибо Автору за глубокое проникновение в суть нашей трагедии. С уважением, Светлана Демченко
Владимир Королёв ( Смоленск ) 11.03.19 12:25
Конечно же, это не новелла, а эпический рассказ с обилием работающих на общий образ героя и других действующих лиц деталей!
Уже сегодня произведение можно разобрать на цитаты-истины, а со временем, выкристаллизовавшись, они в критическом обиходе будут жить как эпиграфы из классики батальной литературы.
Вторая яркая черта рассказа - очень динамичный синтаксис. Каждое предложение стоит своих денег!
Юрий Сергеевич Павлов 11.03.19 10:22
Рассказ "Северный ветер" - настоящая "окопная правда"- без прикрас, в лучших традициях советской литературы. Ей охотно веришь. Герои выписаны немногословно, но колоритно. Пусть немного грубовато, но с юмором. Это люди, уверенные в своей правоте, отстаивающие эту правоту в несправедливой, навязанной им, войне. Рассказ читается на одном дыхании, без отрыва.
Спасибо, Николай Фёдорович, здоровья Вам! Дальнейших успехов в создании нужных, правдивых и возвышающих человека произведений!
Валерий Латынин 10.03.19 21:34
Новелла Николая Иванова пахнет правдой локальной войны, реальностью окопной жизни в Донбассе. Образы и характеры ополченцев выписаны резкими мазками, по-военному грубовато, но достоверно и узнаваемо. Такие свидетельства эпохи важны для потомков, по ним они будут складывать мозаику истории и судить о нашем времени и о нас. Несомненная удача писателя-баталиста! С пожеланием новых творческих воплощений, Валерий Латынин.
Владимир Подлузский 10.03.19 19:13
.
Очень хочется написать рецензию на «Северный ветер». Как, например, на Ивановский же «Свете тихий», опубликованную, в том числе, и на РП. В день исторического Пленума СПР, на котором и были расставлены все точки по поводу предстоящего исторического Пятнадцатого съезда. Может, и напишу. Ведь для меня Николай Фёдорович Иванов важен в первую очередь тем, что он крупнейший на сегодня русский писатель-баталист. В конце-концов, мой брянский земляк, за творчеством которого я слежу добрую четверть века. Так что прошу заранее простить, если вдруг буду делать ссылки на наши с ним нечастые телефонные разговоры и электронную переписку. Подобным образом Николай Фёдорович общается с сотнями коллег.
Прошлым летом первая, тогда ещё пробная, глава «Северного ветра» была опубликована на одном из ведущих писательских сайтов. В те дни в Донбасс отправлялся очередной литературный десант. А полковник Иванов тревожно ждал от него вестей в родном Суземском Страчёво, жадно всматриваясь в жизнь приграничного села. Откуда он ушёл в большую литературу. Куда и приезжает за творческой и человеческой подпиткой. Самому Председателю СПР коллеги из-за дипломатических соображений не рекомендовали отправляться в горячую точку. Тем более, Николай Фёдорович и до «десанта» там бывал не раз. Не случайно повествование в уже готовой новелле чистейшая правда, осмысленная большим художником и профессиональным военным. Третьего июня прошлого года я написал комментарий к первой главе:
«Оставлю в стороне главы из пока ещё неготовой новеллы и озвученные мгновения из повседневного труда Председателя Союза. В данном случае, ценнее, на мой взгляд, тонкие, с лёгкой грустью и точной деревенской иронией заметки Николая Фёдоровича о побывке в родном селе Страчёво. Обрамляющие своеобразной кожей пульсирующую ткань рождающегося произведения. Собственно, о чём «на полях» пишет автор? Да всё о той же "Засечной черте", разделившей Россию и Украину, Восток и Запад. Только она стала менее горячей и воинственной. На возвышенное сельское кладбище уже можно сходить и спокойно позвонить по сотовому. А ведь несколько лет назад там стояли русские танки, присланные из глубины страны для обороны пограничья. Материал как раз о том, что киевская хунта выдыхается. А армия наша становится мощнее. Всегда придёт землякам на помощь. Потому жители Страчёва спокойно рассуждают о картошке "с голову" и новых занавесках, чтобы умирать было красиво, когда срок придёт. Но все при этом думают о простой русской жизни. Вот о чём, как некоторым показалось бы, беглые, а на самом деле, глубокие заметки Николая Иванова».
Время от времени я интересовался у автора, как идёт работа над «Северным ветром». Думаю, в Страчёво Николай Фёдорович и дописывал новеллу. Расчистит у отчего дома снег. Затопит печку и творит. Фон не придумываю. Кое-что мне сам Николай Фёдорович поведал.
И вот в первую годовщину Съезда писатель-баталист между делом радостно выдохнул: «Закончил «Северный ветер». Председатель Союза в те дни собирался на родную Брянщину, чтобы открыть в областной Тютчевской библиотеке «Литературную гостиную», часть экспонатов для которой самолично и собрал.
И вот передо мной новелла. Целиком. Впечатляет. Жаль, что не сохранены «домашние» впечатления. Надеюсь, что в будущей книге они появятся. Пока не буду высказывать свои впечатления от «Северного ветра». Скажу лишь, что очень хочется написать рецензию. Ведь перед нами какой-то важный поворотный момент в современной батальной литературе.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 10.03.19 17:43
Читать эту новеллу залпом нельзя, не получается - как по минному полю: юмор – соломкой, которую читатель подстелет вначале, чтобы потом сердце правой рукой прикрыть, иначе выскочит из груди. Многоаспектность как огромное поле боя Земли и человечества. Выделила при чтении фразы жирным шрифтом и… не поразилась: Николай Фёдорович Иванов ВСЕГДА предостерегает нас - стратегия военного человека необходима и в нашем неспокойном мире... Высочайший психологизм! Вернусь не раз! Спасибо!!!
Валентина Ефимовская 10.03.19 17:30
Мало кому из современных прозаиков удается создать у читателя ощущение подлинности мира, находящегося в состоянии войны. Война для героев Николая Иванова, как и для самого автора, это перманентное состояние – сокрушающее и возвышающее, вдохновляющее и возмущающее. Хотя писатель назвал свою работу новеллой, хочется найти более точное определение жанра или формы. Первое, что приходит на ум – это панорама, подобная панораме Обороны Севастополя Рубо. Так же как там, создается у читателя ощущение присутствия в окружающем событии, имеющем заданную временную длительность и ограниченное пространство. Средствами реализма и условности, живописности и графичности, полифонии и мелодичности воссоздается действие настоящего времени. Нет сомнения, что это происходит именно сейчас и именно с тобой. Автор так щедр, что на передовую берет с собой читателя, утомленного обобщенными, малоинформативными телевизионными репортажами (за некоторым исключением) и навязываемыми телешоу политическими оценками. В произведении Николая Иванова жизнь и война показаны в чистом виде, без примесей, можно сказать, автор добивается материала высшей, как у золота, пробы.
Как известно, писатель может передать ситуацию доподлинно, если объективность жизни соотносит со своим субъективным опытом и переживаниями. Иванову удается свое личное восприятие вещей преобразовать в действительную реальность. Много можно назвать выразительных средств и приемов, используемых автором для выражения правдивого взгляда на один эпизод реальной войны, которую, как категорию, он познал собственной жизнью и судьбой. С автоматом как с посохом идет герой новеллы, в которой так много народной мудрости, созвучий с русским народным эпосом, что хочется предположить, что по замыслу это современная былина. Как говорят исследователи этого жанра, «эпос идет впереди истории и своим идеалом устремлен в будущее» (В.Я.Пропп). В будущее устремлено и новое произведение Николая Иванова, герои которого – современные «змееборцы», утверждают исконные русские идеалы в безыдейном мире нашего времени.

Евгений Новичихин 10.03.19 15:45
Как здорово, что нашим Союзом руководит не просто хороший организатор и хороший человек, но и замечательный прозаик! Новелла "Северный ветер" свидетельствует об этом со всей очевидностью.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА