Страница: 1 2  Все

Павел 30.03.19 20:46
А "Литературная газета" преподносит этот позор как величайшее событие:

"Начальник отдела книжных выставок пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев озвучил приветственное письмо от главы агентства Михаила Сеславинского: «Русский язык и русская литература – это то, что объединяет не только граждан нашей страны, но и наших соотечественников далеко за её пределами. Аудитория порталов «Стихи.ру» и «Проза.ру», деятельность которых лежала в основе сегодняшних премий, давно перешагнула границы Российской Федерации. Благодаря этим порталам и Российскому союзу писателей сотни тысяч одарённых людей по всему миру нашли своих читателей. Сегодня премии «Поэт года» и «Писатель года» вручаются уже в восьмой раз. Это праздник каждого из нас, всех тех, кто работает со словом, кто продолжает традиции русской литературы».
Далее ведущие зачитали письма с приветствиями от государственных деятелей. В приветствии от министра культуры РФ Владимира Мединского было отмечено: «Хотелось бы выразить искреннюю признательность каждому. Ведь во многом именно благодаря таким людям, как вы, в России не угасает любовь к чтению хорошей художественной литературы». Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой просил передать всем лауреатам «тёплые поздравления, пожелания творческих успехов и неизменного вдохновения», а руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский отметил, что «мероприятие ставит перед собой благородную цель – сохранение русского литературного языка и популяризацию лучших литературных произведений, написанных новыми талантливыми писателями».
«Эта премия даёт потрясающую возможность реализоваться, быть опубликованным, эта премия – своеобразный лифт, помогающий автору быть замеченным и прочитанным», – сказал в своём выступлении председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы, народный артист России Евгений Герасимов и пожелал каждому поэту и прозаику найти своего читателя. После этого на сцену снова поднялся председатель Оргкомитета премий Дмитрий Кравчук, чтобы рассказать об общественной награде, учреждённой Российским союзом писателей – медали Владимира Маяковского. Первым награждённым этой медалью стал поэт и философ Константин Кедров, который был инициатором празднования Всемирного дня поэзии в России и впервые организовал такое мероприятие в 2000 году в Театре на Таганке. Затем состоялась презентация книг лауреатов премий «Поэт года» и «Писатель года» предыдущего сезона, а стихи лауреатов прозвучали в исполнении актёра театра и кино, официального голоса телеканала «Культура» Игоря Ильина. Концертная часть вечера продолжилась музыкальной программой, зрители услышали старые советские лирические песни «На дальней станции сойду», «Полевые цветы», «Яблони в цвету» в исполнении молодых артистов".
Кнарик Хартавакян 30.03.19 09:58
Статья эта в многоплановом аспекте проблематики своей интересна, как и читательские-писательские комментарии, впрочем. Я продолжаю с интересом читать их, мысленно солидаризуясь, как и пересматривать важную статью. Спасибо Вам за неё, уважаемый Сан Саныч!
Ирина Кучушева 29.03.19 21:36
Теперь не только Прилепин у нас талантливый, а и Быков, и Серебренников, и Шнуров уже в совете по культуре...
Не смешите меня!
Ольга 29.03.19 19:29
В. Брагину. Может Прилепин и придворный писатель, но он талантливый. Хоть и позиционирует себя нацболом, но он больший традиционалист и консерватор, чем те кто себя таковыми называют, типа Старикова или еще какого охранителя-охренителя, готового оправдать - заболтать любые людоедские законы Темнейшего. А думаете писатели - попозиционеры типа Быкова Димона отлучены от властного корыта? Димон выхлопотал для себя уже при жизни звание классика, печатающегося в учебниках. К тому же он преподает в государственных ВУЗах, получает премии и прочие карамельки. Вот напишет книженцию про Власова, как обещал, получит еще какой-нибудь орден от РПЦ.
Илья Ануфриев 28.03.19 19:17
"О самом существенном" - открывает тайну "внутренней Америки".
Такая "Америка" не только в центре... Союза писателей России, и в любом его провинциальном филиале...
На свой -чужой делятся все жизненно важные сферы общественной деятельности. Работа. Образование. Медицина..
Попробуйте остаться без работы будучи не "своим"...
А в литературе... "свои" даже в клуб любителей чтения не примут "чужого".
Глобальная "земля" о-очень маленькая и круглая...

Виктор Брагин 27.03.19 20:48
МАРИНЕ РЕДИНОЙ.
В Вашем интересном комментарии есть маленькая неточность, касающаяся Захара Прилепина. Его создал не Филатов, а покойный Виктор Топоров.
Он подобрал Прилепина, очистил от пьяных соплей. Сделал из него русского писателя-патриота для Администрации Президента.
Юрий Серб 27.03.19 19:01
Всегда с интересом читаю комментариии Марины Рединой: справедливо, точно и основано на немалой осведомленности.
Владимир Королёв ( Смоленск ) 26.03.19 12:47
Во врезе к своим заметкам Александр Бобров вводит в писательский обиход (да и не только в писательский!) понятие "окололитературная премия". Принимая эту трактовку, мы теперь имеем право ввести в профессиональную лексику(да и в бытовую) звание "окололитературный лауреат"!
На уровень порядочности всевозможных жюри в какой-то степени можно влиять только задним числом публицистично и фельетонно, как это делает Александр Александрович, спасибо ему. Однако здоровые литературные силы сами тоже дают оценку псевдочемпионам. Да, пусть неофициальную, но - объективную!
Виктор Брагин 26.03.19 10:33
Вышел 1=й том романа "Золотой Ключик, или Похождения Буратины" Харитонова Михаила Юрьевича (Крылов Константин Анатольевич), 800 страниц. Заканчивается работа над вторым томом романа. Произведение доступно в электронном виде.
Это грандиозный роман с сотнями действующих персонажей, роман-миф с огромным миром.
Заслужил почётную ненависть Галины Юзефович и её приспешников.
Но очень печально, что это книгу не заметила российская писательская общественность.
В РФ есть гениальный русский писатель - Константин Анатольевич Крылов, пишущий под псевдонимом "Харитонов Михаил Юрьевич".
Марина Редина 24.03.19 15:55
Тезке:
терминология - вещь серьезная, но в данном случае - мимо. Они вступают в Союз с определенной целью - развал организации. Вот на следующей приемной комиссии будут рассматривать дело Игоря Короткова. Это нагловатый молодой человек из "Литроссии", которому писать наверняка помогает его мама - сама писательница. Этот паренек по образованию картограф - можете себе представить, сколько нужно корпеть над всякими мелочами, чтобы окончить такой вуз. А он строчит без устали пасквили в огромном количестве, в том числе и на Дорошенко, и на Союз писателей. Его кукловод - пока Григорий Шувалов, который, в свою очередь вместе с Андреем Тимофеевым и множеством таких же цыпляток клюют по зернышку около "Справедливой России" или Сергея Филатова с его липками-пипками и Союза писателей Москвы (детище того же Филатова), который Александр Бобров здесь почему-то назвал "творческим Союзом". На самом деле, это никакой не творческий, а чисто политический союз и цель его, как и Липок, - ковка кадров для будущей литературы. Они уже создали выжженную степь, но пока прошло только 30 лет, а вдруг да зацветёт?

А им этого допустить нельзя. Поэтому обязательно нужен задел заготовок в духе Захара Прилепина, которого тоже создал Филатов. Ну и, кнечно, гадить, гадить и еще раз гадить в СП России.

Блестящий пример - наезд Шувалова на замечательную поэму Ирины Семёновой. Поэма кроме литературных, исторических и поэтических достоинств имеет еще одно. Поэт - чрезвычайно прозорлива и показала вектор того, как должна строиться внешняя политика России (в том числе, во взаимоотношениях с Германией) и какую роль играли русские люди в Европе в прошлом. Шувалов наехал не просто хамски, он обос...ал всех с ног до головы. Всех, не только автора. А знаете зачем? Да чтобы обсуждение крутилось вокруг него, а не вокруг Ирины Семеновй. Вот такая вот "засада".
В общем, детишки работают, не покладая рук.
А курируют их "мамки": Василенко, Кудимова, Сычева и др. Знаю это не по наслышке.
Валентина Коростелёва 24.03.19 15:21
Как бывший руководитель литобъединения я посоветовала бы так называемым лауреатам сначала просто познакомиться получше вообще с русской поэзией, и поэзией ХХ века в частности, после этого взвесить свои возможности и степень желания покорять такие высоты, и только потом, спустя какое-то время, предложить свои стихи - не для медалей, что достают щедро из коробки, не для званий, придуманных наскоро не за "здорово живёшь", - а для серьёзного разговора среди других поэтов, в том числе более опытных.
Увы и ах, хочется сразу запрыгнуть высоко, и совсем не в подходящий момент сорваться - ниже и больней некуда...Такой участи никому не желаю. Но, пока наши СМИ, в том числе литературные, будут выдавать за поэзию всё что ни попадя, - такое просветление весьма проблематично, увы.
Лев 24.03.19 15:05
Брагин:
"Право на существование имеют только яркие талантливые авторы".

Хотелось бы знать, кто в 90-е и после из талантливых получил право на существование. Сомневаюсь, что таковые имеются.
Григорий Блехман 24.03.19 15:05
В том, что определённая часть литературного процесса современной России напоминает, по образному выражению Надежды Мирошниченко, "Зазеркалье", ничего удивительного нет.
Потому что процессы, происходящие в литературе (да и культуре вцелом), являются составной частью общего процесса, происходящего в "развитии духовной жизни" современной России, которая видится очень печальной.
А что мы хотим, когда из высших эшелонов власти людям поступают сигналы в виде построенного Ельцин-центра. В виде переименованной ни где-нибудь, а центре столицы, и ни какой-нибудь, а улицы "Большая Коммунистическая" в улицу "Солженицына, которому ещё и воздвигнут памятник. Когда этот "великий писатель" внедрён для изучения его " лучших произведений" в школы. Когда другой "великий писатель", недавно отличившийся особо своими "размышлениями" о Гитлере, Дмитрий Быков регулярно получает солидные в денежном эквиваленте премии из государственной казны, т.е.,из наших налогов...
Это же ориентиры, идущие сержу. И "юноше, обдумывающему житьё" очень непросто разобраться, какой из многочисленных Союзов писателей, какому ориентиру придерживается.
Да и не только юноше - .ловкачей, для которых денежная оценка их произведений выходит на первый план, и ради этого они готовы на всё, тоже достаточно.
И то, что в этой сегодняшней смуте СП России, сохраняя лучшие традиции Отечественной классики, стремится к консолидации вокруг этой духовной компоненты всех здоровых сил в обществе (в том числе и из власти, где они несомненно есть и в немалом количестве, иначе бы мы давно рухнули в пропасть колониальной страны), делает его островком надежды.
А чтобы надежда на лучшее стала реальностью, нужно постоянно писать о сути происходящего, в частности, в нашей культурной жизни, как это регулярно и очень оперативно и просветительски делает Александр Бобров, за что огромное ему спасибо.
Кнарик 24.03.19 14:55

МАРИНЕ МАСЛОВОЙ

уважаемая Марина, скорее всего это не "слаьоумие", а хитрый расчёт, алчность, стремление творческую карьеру свою сделать, так как именно молодым членам СП России, а то и кандидатам или семинаристам лет 10 уже, а, может, и больше даются губернаторские премии, стипендии или премии, стипендии областных министерств культуры, молодёжных комитетов и т.п. Можно получать год-два эти стипендии, вступив или и не вступая в СПР, а затем называть "отстоем"...
А членам СП России в возрасте или пожилым, заслуженным премии или стипендии ВЛАСТЯМИ реже даются, как мне кажется...
С ИЗВИНЕНИЯМИ
Марина Маслова 24.03.19 14:24
Марине Рединой

Согласитесь, что в случае с упомянутой вами ситуацией диагноз очевиден...

"А то у вас и недавно вступившие члены вдруг начинают повсюду в соцсетях рассуждать о том, что СП - это не круто, это отстой. Честно, сама читала в ФБ".

Вступать в то место, которое кажется тебе отстоем, и продолжать находиться там - глубокая стадия шизофрении, да ещё и с клиническим полиморфизмом... Как говорится, деменция прекокс («раннее слабоумие»), психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.
Виктор Брагин 24.03.19 12:06
Замлелова Светлана Георгиевна является главным редактором "Камертона", сетевого литературного и исторического журнала. В последнем номере размещена статья Владимира Крупина (годичной давности) "Идя навстречу съезду писателей". Статья весьма актуальна. Советую прочитать.
Виктор Брагин 24.03.19 11:59
Власть РФ совсем не заинтересована в духовном и в интеллектуальном развитии населения. Власть хочет, чтобы дорогой россиянин был послушным обывателем, доверчивым пожирателем зрелищ и пропаганды. Администрация Президента контролирует телевидение, держит в поле зрения несколько писательских официозов (ЛГ, Завтра и т.п.). И этого вполне достаточно. Поэтому писательские союзы обречены на медленное угасание. Право на существование имеют только яркие талантливые авторы. Или изготовители занимательной болтовни, властители дум скучающих ротозеев (Донцова, Маринина и т.п.).
Сегодня у власти в РФ находятся серьёзные люди, любящие большие деньги и власть. И заниматься всякой ерундой вроде союзов писателей, воспитания трудящихся они уже никогда не будут.
Марина Редина 24.03.19 10:03
У меня вопрос. Сейчас в СП обменивают членские билеты. А проверяют ли при том членство в других Союзах писателей? Или таких объединениях, как аспур, где челны даже платят взносы? Если проверяются, то как это сказывается на членстве в СП России?
Предвижу ответ, поэтому сразу же задаю следующий вопрос: такое ли уж хорошее качество - терпимость? не способствуете ли и вы сами девальвации понятия писатель-профессионал, спокойно относясь к двойному и тройному членству? Это ведь как двойное гражданство обязательно аукнется предательством. Да-да, это не громкое слово. Ведь против Союза писателей развернута война, а на войне как на войне.
А то у вас и недавно вступившие члены вдруг начинают повсюду в соцсетях рассуждать о том, что СП - это не круто, это отстой. Честно, сама читала в ФБ.
Виктор Кирюшин 24.03.19 09:25
Процесс идёт и "прогресс" налицо. Ещё лет 10-15 назад такое было невозможно, сегодня уже в порядке вещей. В этом и цель: сделать нормой и даже неким ориентиром то, что раньше было вообще за пределами профессиональной оценки. Ну и кроме того - бизнес и ничего личного. Графоманы платят охотно.
Аркадий 24.03.19 09:09
Деформация полная и логики и таланта: Государственная политика на сегодняшний день...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА