Евгений калачев 27.04.19 17:31
Учитывая те реалии которые сложились к настоящему времени в государстве и вокруг союза писателей России на основании неполной информации которой владею поддержал бы идею государственного бюджетного финансирования спр и членов спр. Идею самофинансирования отвергаю как совершенно утопичную в данный момент хотя она мне очень симпатична. СПР должен подчиняться по финансовым вопросам вновь созданному государственному органу Федеральному агентству по литературе, которое бы структурно входило на равных с другими министерствами в состав Правительства РФ но как Министерство обороны напрямую бы подчинялось Президенту РФ. Для этой цели необходимо начать прямые консультации с Админисирацией Президента РФ информировать об этой идее Президента РФ. Касаемо юридической стороны: в Администрации Президента РФ Москве Регионах достаточно квалифицированных юристов которые после принятия принципиального решения в кратчайшие сроки разработают все необходимые нормативные документы. Оценочное суждение высказал Евгений Калачев. Извините за ошибки.
Александр Петрович Сухарев 25.04.19 14:33
О культуре можно говорить бесконечно, она затрагивает понятия морали, нравственности, духовности. В развитие этого понятия огромный вклад вносили во все времена творческие союзы. Нет творческих союзов – нет и культуры! Сегодня их успешно заменила рыночная экономика. Перестройка в нашем государстве началась не с перестройки политики, а культуры (можно делать всё, что не запрещено законом). Началась рыночная пропаганда культа насилия и порнографии. Свидетельствую об этом как юрист. Прокуратура на тот период была в раздумье… Уголовный кодекс и карающий меч в руках прокурора - оказался всего ветхим цитатником и перочинным ножичком, с помощью которого он пытался выиграть дуэль с общественным монстром.
Дуэль была безнадёжна, ею управляли жёлтый дьявол, припрятанный в карманах продувных бестий от коммерции. Государство же в лице ответственных столоначальников безнадёжно разводили руками и твердило:
- Что сделаешь? Нужны и культура и деньги!
На головы россиян, на наше национальное самосознание, обрушилась западная культура (включая американскую) – посредственная и бесчеловечная, в том числе бестселлеры Старого и Нового света, «чёрные энциклопедии убийц и мошенников». Россия быстро познала коммерческий успех от огромных тиражей книг и прибыли, ставка делалась на стереотип массового сознания и супермоду. Национальное самосознание и культура народа были преданы забвению.
Судите сами.
На момент перестройки в РСФСР, по разным оценкам, было около десяти тысяч разных книжных магазинов (это при тогдашнем дефиците книг). Сегодня полноценных книжных магазинов в России осталось около тысячи – сокращение в десять раз.
Ныне на шестьдесят пять тысяч россиян приходится всего одна торговая
точка, в Евросоюзе – один магазин обеспечивает двадцать пять тысяч человек. Стыдно сознавать, что по уровню читательской грамотности 15-летних школьников (способность понимать и использовать, размышлять о нём) Россия занимает среди развитых стран 45-е место из 65 стран («Российская газета», 2016, 10 и 19 ноября).
Возникает закономерный вопрос:
- А какое место могут занимать выпускники российских вузов, если по результатам опроса среди них (включая и гуманитарные), 75 процентов не смогли назвать два произведения А.С. Пушкина?
Это – не наговор на современную молодежь, которая успешно проводит многочисленные форумы, обсуждая пути и дороги, которые должны вывести Россию в число самых цивилизованных государств мира! («Российская газета», 2016, 27 декабря).
Вот вам и «Пушкин – гений!». Вот вам и «Наше – всё!», чем мы гордились почти два столетия, в том числе самой гуманной в мире литературой.
Что радует?
Чёткое обозначение Президентом России В.В. Путиным наиболее опасных в будущем России проявлениям унитарного кризиса. (Из «Концепции проекта федерального закона «О культуре»):
«Снижение интеллектуального и культурного уровня общества;
девальвация общественных ценностей и искажение ценностных ориентиров;
рост агрессии и нетерпимости, проявления асоциального поведения;
деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России»
Члены Союза писателей России в своих суждениях предлагают многочисленные варианты совершенствования культурных процессов, но вряд ли они могут быть приемлемы, учитывая многогранность культуры
(несть числа). Возвращение культуры на свои гуманные позиции - процесс, по моему мнению, длительный и сложный, а приведение общественного мнения к единому знаменателю, архи трудный.
При этой ситуации считаю целесообразным создать при Президенте России В.В. Путине Общественный Совет по культуре (аналогичные Совета во всех Губернаторах регионах страны), который будет нарабатывать направления и пути повышения национального культурного самосознания.
Принятие закона о культуре возможно только при изучении практики деятельности Совета по культуре при Президенте России В.В. Путина и Губернаторов регионов страны.

Александр Петрович Сухарев,
член Союза писателей России (1997),
государственный советник юстиции 3 класса,
заслуженный юрист России, почётный работник прокуратуры России.
г. Владимир.
Сергей 17.04.19 10:10
Очень понравилось профессиональное мнение Станислава Терпогосова. Солидарен!
Николай Денисов 15.04.19 20:30
"Павел", нужно думать, прежде чем ярлыки ставить: "Есть в просторах интернета 2 сайта под эгидой "Союза РОССИЙСКИХ писателей". Это стихи.ру и проза.ру".
Вот как правильно: "Портал Стихи.ру работает под эгидой Российского союза писателей."
https://www.stihi.ru/about/
Я на стихи.ру с июня 2000 года. И не в обиде.
Пишите и не ждите халявы.
Павел 15.04.19 16:41
На ссылке:
https://zen.yandex.ru/nikias_kray
Опубликована вот эта статья "Как Российский Союз Писателей обдирает молодых писателей и поэтов до нитки"

Есть в просторах интернета 2 сайта под эгидой "Союза российских писателей". Это стихи.ру и проза.ру:
Владельцем обеих площадок является Кравчук Дмитрий Владимирович, который также является президентом Российского союза писателей.
Если верить описанию, то написано там следующее:
Стихи.ру, проза.ру – крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации своих произведений. Все авторские права закрепляются за авторами на основании пользовательского договора. Порталы Стихи.ру и Проза.ру работают под эгидой Российского союза писателей. Руководитель порталов – Дмитрий Кравчук.
Звучит потрясающе, верно?
С этими порталами меня познакомила подруга, которая тоже пишет стихи и прозу, когда мне было 17 лет. Тогда это мне показалось мне отличной возможностью. Сайты обещали, что помогут мне обрести известность, издавать книги и сборники и оказывать поддержку каждому автору.
С тех пор я публиковал там свои стихи, рассказы и размышления.
Спустя пол года публикаций, до меня дошло, что мои стихи никто не читает. Я мог бы решить, что они просто плохие, если бы не выступал с ними в заведениях нашего города, где получал отличные отзывы.
Мне стало интересно, в чем же дело. Тогда я решил посмотреть самых популярных авторов и их произведения. Зашел на главную страницу и увидел ТОП авторов. На самом деле я был "слегка" озадачен. Мало того, что стихи многих из них не тянули даже на троечку, так еще и слышал я про этих ребят впервые.
Потом я начал внимательно изучать эти площадки и увидел, что можно продвигать свои стихи за деньги. Цены показались мне слишком большими!
Стоимость услуг о размещении вашего произведения
Оказалось, что для публикации ваших произведений в ленте, вы должны заплатить. Увидев это, мне стало интересно, а сколько авторов публикуются на этом портале? Я решил посмотреть статистику.
Официальные данные с сайта стихи.ру
815588 публикующихся авторов! Неплохая цифра. Иными словами, если каждый автор оплатит публикацию в ленте рецензий, они заработают 163 млн. А если захотят разместить свои произведения в ленте произведений 407 млн. рублей.
Да это ж отличный бизнес!
Создал сайта, сделал рекламу, выставил расценки, а дальше сайт сам наполняется и сам зарабатывает деньги. Можно только время от времени эмитировать бурную деятельность. (Чем собственно они и занимаются)
К примеру проводят раз в году конкурс на соискание литературной премии "Поэт года" и "Писатель года". Также проводятся и другие конкурсы. Поговорим подробнее о главных мероприятиях.
В этих конкурсах есть 7-9 номинаций. Подать заявку на участие может каждый. После этого "жюри" проверяет ваши произведения и одобряет ваше участие.
Вам приходит красивое письмо о том, что вы номинированы на премию и для участия вам нужно издать ваши произведения в конкурсных альманахах. Дальше снова идут расценки.
Альманах
Стоимость печати одной страницы в альманахе - 1000 рублей. Страницы они делают очень маленькие, чтобы даже одно стихотворение или рассказ разместились минимум на 2-х страницах. В одном альманахе около 300 страниц. И вот мы видим, как в казну поступает еще 300 тысяч. Умножаем это на количество номинаций в двух конкурсах и получаем 4.2 млн. рублей. Дополнительно вас еще просят оплатить стоимость дополнительных альманахов, если вы в них нуждаетесь и доставку.
Иначе говоря, они не берут на себя ни каких расходов.
По условиям конкурса, победитель получит право на издание собственных сборников или книг за счет РСП в количестве 100 экземпляров. Дополнительно, каждый номинант получает копию альманаха, свидетельство о номинировании, медаль(каждый год разная) и имеет право посетить Торжественную церемонию награждения.
Но не думайте, что все это вы получите бесплатно. Когда вам сообщат о том, что вы удостоены медали, вам предложат оплатить ее изготовление и доставку по всем принципам маркетинга.
Стоимость медали им. Владимира Маяковского для номинантов премии "Поэт года 2018"
Напрашивается логичный вопрос: То есть, я написал произведение, вы выдвинули мою кандидатуру в номинацию, присвоили мне медаль, но все это я должен сам оплатить? Вы совсем сдурели?
Но самое забавное то, что все номинанты активно приглашаются на торжественную церемонию вручения премии в Москву, где объявят победителя конкурса, вручат всем награды и будет очень много всего классного и торжественного. Вот только.. "Купите билет на церемонию. Войти без него нельзя, а мы вам его не дадим. Его нужно приобрести за чисто символическую цену, 2000 р. Если хотите взять с собой друзей, то им тоже придется приобрести билеты." - говорит нам администрация сайта.
Анна Вартаньян 11.04.19 19:01
Прочла слова Станислава Владимировича Терпогосова с глубоким интересом и радостью. Серьёзность, профессионализм, актуальность и лаконичность. Спасибо! Удачи и успехов всегда!
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 11.04.19 11:59
В первый послевоенный год министр финансов Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
«Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это ПАМЯТЬ НАЦИИ. А что они напишут, если будут жить впроголодь?..»
Так что было бы не лишним сегодняшней власти России ознакомиться с высказываниями И.В. Сталина об отношении Кремля к нашим писателям, то есть - к ПАМЯТИ НАЦИИ.
Андрей Верещагин 11.04.19 10:33
Григорий Блехман и Василий Дворцов высказали абсолютно верную мысль о консолидации с патриотическим Союзом писателей России всех здоровых сил в обществе , потому что только такая консолидация позволит представлять собой силу, с которой власть вынуждена будет считаться.
А какая "музыка навеяна" нику, назвавшему себя на сей раз Сергеем Грызуновым, что эти уважаемые писатели что-то сказали о Станиславе Куняеве, непонятно. В их комментариях даже намёка нет о Станиславе Юрьевиче. Тут что-то с "потоком сознания" у этого ника. Какой-то сбой.
Виталий Мухин 11.04.19 01:43
Пока на конституционном уровне не будет прописаны понятие общенациональной идеологи и её приоритет над политическими идеологиями, любые концепции Закона о культуре без понимания того, что политика есть искусство возможного, бессмысленны. Поэтому в обсуждаемой концепции необходимо последовательно постулировать : а)некоммерческий характер творчества писателей, художников, актеров и т.д., б) обязательность государственного финансирования культурной деятельности, в том числе через творческие союзы. А разговоры о том, что писательские союзы смогут обеспечивать себя и своих членов сами (посредством предпринимательской деятельности) – от лукавого. Не смогут, поскольку бизнес и художественное творчество – несовместные сферы деятельности. То есть Закон о культуре необходимо дополнить Законом «О творческих союзах», что и должно быть прописано в обсуждаемой концепции.
Дворцов 10.04.19 22:19
Конечно, благостно продолжать думать – как бы вот так нам да вдруг стать сильными, богатыми и духовными?.. Однако лучше прислушаться к мнению Сергея Владимировича Амосова и принять то, что без законодательно утверждённой государственной поддержки литературы, все наши думы продолжат оставаться блажными мечтами. Литература – одно из важнейших явлений жизни народа, литературный процесс – процесс национального самосознания, процесс сотворения национальной памяти, и ждать рентабельности, самообеспечения, тем более – искать прибыльности от литературы - … эдакая поэтесская наивность. Оставим фантазии: как и педагог, врач, священник, учёный, писатель работает минимум на поколение вперёд. Ну а какая материальная выгода может планироваться на-через четверть века?..
Да, конечно, необходимо инициативно, деятельно и жёстко отстаивать своё достоинство, совместно утверждать значимость своего дела. Именно для этого и существует наш Союз.
Вот что мы можем реально сделать для того, чтобы власть признала ООО «Союз писателей России» главным экспертным сообществом, без которого не возможны ни мониторинг, ни осмысление, прогнозы и рекомендации в отечественной литературе? Что конкретно нужно для того, чтобы государство признало литературное творчество важнейшей составляющей стратегии развития общества, стратегии созидания полноценной личности-гражданина, необходимой для будущего России? Что предметно сделать, чтобы нами занимались, с нами сотрудничали чиновники министерства культуры, а не цифрового развития?
Пусть в совместном обсуждении наши юристы создадут некий пакет предложений для включения наших интересов в «Закон о культуре», который затем СПР сможет пробивать всеми силами и возможностями – и горизонтальными, и вертикальными. Для этого наш Союз обладает и мощью регионов, и весом своих членов-министров и депутатов.
Григорий Блехман 10.04.19 20:28
Как и Александр Иванов, согласен с приведённой им ключевой фразой Ивана Ерпылёва.
Собственно, по этому пути СПР и идёт - отстаивая свои мировоззренческие принципы, консолидируется со всеми здоровыми силами, какие есть в нынешней власти.
Хоть их, к сожалению, пока не так много, как хотелось бы, поэтому они скованы в своей деятельности в рамках существующей системы государственного устройства современной России.
Но они есть, и это важно.
Это вселяет надежду, что центр кристаллизации здорового начала в стране существует, а степень его дальнейшей кристаллизации зависит от усилий каждого из нас - из тех, кто хочет видеть свою страну с человеческим лицом, а не с нынешней уродливой гримасой, которая держится в России уже почти 30 лет.
Чем активнее мы будем, тем скорее могут наступить такие времена.
Александр Иванов 10.04.19 20:03
Власть на себя никогда не возьмет юридических обязательств одинаково уважать всех писателей. Она и в бизнесе одного гробит, другому деньги из госказны дает. Особенно в сельском хозяйстве это заметно. Дешевые кредиты получают только те, кто при власти.
Иван Ерпылев это хорошо понимает и делает правильный вывод:
"Необходимо стать независимой, сильной, влиятельной организацией, с которой считался бы руководитель любого уровня".
Людмила Бирюк 10.04.19 16:59
Искренняя благодарность Станиславу Владимировичу Терпогосову за честный, профессиональный и неравнодушный комментарий!
Николай Денисов 10.04.19 16:28
- Вопрос о культуре важный - это вопрос, в первую очередь, об идеологии.
Государство, втихаря проводя свою идеологию, на мой взгляд, не хочет ставить вопрос об идеологии гласно.

- Есть на что обратить внимание у авторов.
- Интересно, разносторонне рассмотрел вопрос Иван Ерпылёв.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА