Надежда 19.06.19 00:40
Светлая память и Царствие Небесное подвижнику Земли Русской о.Николаю! Страшно читать список ушедших за последние три года только самарских, как справедливо пишет Владимир Плотников, "Китов эпохи". Но и сам Владимир Плотников своей благодарностью землякам и своим талантом доказывает, что не зря они появились на Самарской земле, ибо есть кому подхватить Знамя Русского слова !Бог в помощь нам сегодняшним! С внутренним покаянием и светлой памятью об уходящих! Надежда Мирошниченко
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 18.06.19 22:55
Упокой, Господи, душу раба Твоего - о. Николая Агафонова, священника, писателя и просто замечательного человека. Я неоднократно встречался с ним в Москве и Самаре, а в 2004 году давал ему рекомендацию для вступления в Союз писателей России. Он однозначно стоил того - его рассказы и повести печатались сначала в самарском журнале "Русское эхо", а потом начали издаваться и по всей России - у него вышло несколько чудесных художественных книг, а в 2014 году он стал лауреатом Патриаршей премии. В 2017-м отец Николай написал напутственное слово к моей книге о Девяти святых Кизических мучениках, которая сейчас готовится к печати в одном из Санкт-Петербургских издательств. Жаль, что я не смогу её подарить ему, надеялся, что скоро вручу ему... А теперь осталось только вспоминать его, а лучше - почаще поминать, и дома, и в храме. А он, надеюсь, будет поминать нас перед Божьим Престолом - потому что где же ему теперь находиться, как не рядом с нашим Господом?
Мир праху твоему, отец Николай! Мы будем помнить тебя, твои замечательные слова и твои великолепные книги.
Дворцов 18.06.19 09:15
Со духи праведных скончавшегося душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ия во блаженней жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

Царствие Небесное и вечная память Николаю. Иерею и писателю
Владимир Плотников 18.06.19 08:53
Отпевание раба Божьего Николая состоится в среду после Литургии в районе 10-00 часов в Храме Петра и Павла (Самара, ул. Буянова 135 А).

Исключительно трогательная и фактологически насыщенная статья о жизни и творчестве батюшки Николая опубликована А.Е Жоголевым:

http://благовестсамара.рф/-public_page_38344
Владимир Плотников 18.06.19 08:53
Прощай, отец Николай…


Не успел отойти от страшной вести о кончине А.Д. Улунова, как, буквально, час назад глава областной писательской организации Александр Витальевич Громов ошарашивает новой СМС: сегодня ушёл из жизни протоиерей и писатель Николай Агафонов, отец Николай - один из самых читаемых и популярных православных прозаиков нынешней России.

Автор десятков книг, в том числе исторических романов. Последний он закончил недавно, будучи смертельно больным! Это был творческий и человеческий подвиг!

По счастью, мне опять же посчастливилось года три назад познакомить (пусть и кратко) читателей «РП» с этим уникальным человеком в статье «Характер самарский» (См.: http://www.rospisatel.ru/plotnikov-dnevnik10.htm ), посвященной трем замечательным мастерам слова из города на Волге.

Увы, двоих уж нет: первым не стало А.С. Малиновского, теперь вот прощаемся и с отцом Николаем - Лауреатом Патриаршей премии.

Кажется, совсем еще недавно на своем 60-летии отец Николай, сеяв рясу, залихватски танцевал и пел. У него был классный профундовый бас. И ни одна писательская «посиделка» не обходилась без ведущего соло отца Николая в коронном его «Кудеяре»: «Господи, помилуй, господи помилуй»…

Теперь некому заменить этот крепкий бас ни в сольном исполнении, ни в православной словесности…

А еще Агафонов был человек-пароход. Да-да, без кавычек: несколько лет он служил настоятелем плавучего храма, который полностью организовал на свой страх и риск!



Из «Википедии»:



«Николай Викторович Агафонов (13 апреля 1955, село Усьва, Губахинский район, Пермская область) — протоиерей Русской православной церкви, клирик Петро-Павловского храма города Самара.

Родился в 1955 году на Урале, в семье инженера. Детство провёл на Волге.

Окончил школу в Тольятти, служил в армии (В.П.: ракетные войска).

В 1976 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1977 году рукоположен во диакона, в 1979-м — во пресвитера. Служил священником в сельской церкви, затем в городах Кузнецке и Волгограде.

В 1988 году он поступает в Ленинградскую Духовную Академию. Одновременно служит настоятелем в ораниенбаумском соборе, возвращённом Церкви.

В 1992 году, по окончании Академии, Синод Русской Православной Церкви назначил отца Николая ректором Саратовской Духовной Семинарии.

В 1995—1996 гг окормляет храм Казанской иконы Божией Матери в с. Вязовка Татищевского района Саратовской области (в настоящее время — храм Рождества Христова).

В 1997 году переезжает в Волгоград, где его назначают настоятелем церкви св. великомученицы Параскевы и заведующим миссионерским отделом епархии.

С 2001 года отец Николай серьёзно увлекается писательской деятельностью. Уже в 2002 году его два рассказа печатаются в литературно-художественном журнале «Отчий край» г. Волгограда.

18 октября 2004 года отца Николая принимают в Союз писателей России.

Лауреат Всероссийских литературных премий «Хрустальная роза Виктора Розова» за 2005 год, и «Святого благоверного князя Александра Невского» за 2007 год, автор нескольких сборников рассказов и двух исторических романов.



Награды:

- крест с украшениям (1993, за труды по возрождению Саратовской Духовной семинарии)

- Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (1999, за миссионерскую деятельность)

- премия «Хрустальная роза Виктора Розова» (2005)

- митра (2005)

- премия «Святого благоверного князя Александра Невского» (2007)

- Патриаршая литературная премия (2014).



Книги:

«Преодоление земного притяжения», Самара, 2004 г.

«Неприкаянное юродство простых историй», изд. «Библиополис», СПб 2004 г.

«Мы очень друг другу нужны», изд. «Библиополис», СПб 2005 г.

«Чаю воскресение мертвых», Издание Сретенского монастыря, Серия «Библиотека духовной прозы», М. 2006 г.

«Дорога домой», изд. «Сибирская благозвоница», М. 2006 г.

«Иоанн Дамаскин», исторический роман, Издание Сретенского монастыря, серия «Современная православная проза», М. 2007 г.

«Непридуманные истории», изд. «Русская симфония», СПб 2008 г.

«Отшельник поневоле», Издание Сретенского монастыря, серия «Библиотека духовной прозы», М. 2009 г.

«Жены-Мироносицы», исторический роман, Издание Сретенского монастыря, серия «Библиотека духовной прозы», М. 2009

«Адамант земли Русской», исторический очерк. Повесть.- М.: Благовест, 2012.- 288 с. Написана к 400-летию преставления патриарха Ермогена.

«Ратные подвиги православного духовенства», изд. «Благовест», М., 2013»...



Сегодня в «Википедии» еще нет финальной даты.

Точка не поставлена? Остается многоточие… бесконечной памяти и благодарности. В том числе личной: именно отец Николай великодушно подарил мне идею романа о «легком гончике» Ивана Грозного Истоме Шевригине - «Московит и язовит», благословив на этот труд в 2013 году.



Что и говорить, наверное, таких ударов наша писательская организации не испытывала никогда. Литераторы старшего поколения, уходят, увы, «косяком», извините за это страшное, но верное сравнение. Буквально за три года мы схоронили «Китов эпохи»: Евгения Лазарева, Николая Овчинникова, Романа Тимофеева, Виталия Сивякова, Константина Рассадина, Илью Павлова, Михаила Толкача, Александра Малиновского, Вадима Баранова... Вчера не стало Анатолия Улунова. И вот Николай Агафонов… Старая гвардия стального закала. Сиротеет край Самарский.

Но память о них не умрет, пока живет русский человек, пока Волга остается нашей.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА