Страница: 1 2 3  Все

Александру 21.12.19 21:31
Александр, где ваша книга, над которой будем шуметь и рыдать??? Дайте срочно на суд читателя и зрителя! Много презрения - и ничего!
Александр 21.12.19 21:18
Много шума из ничего!!
Оргработа - хорошо, а где оглушительный шум от чтения хотя бы единственной книжки?! А то за год и двух-трёх, как бывало...
Лет тридцать такого шума не слышно, и не дождаться ещё тридцать лет, помереть естественным образом, не над романом, не над поэмой?
Николай ИВАНОВ 21.12.19 20:09
Дорогие друзья.
Большое спасибо за конструктивные отклики. Поверьте, ваши комментарии не уходят в песок, и если в них нет откровенного словоблудия или несуществующих страхов и угроз жизнедеятельности Союза, то они анализируются и выносятся на повестку дня очередных секретариатов. За то, что касается лично моей деятельности, я готов держать ответ перед каждым членом СП России, потому что исповедую давний офицерский принцип: работают все, но я, как руководитель, отвечаю за все. Поэтому, если это необходимо, попрошу Н.И. Дорошенко организовать на сайте прямую линию, во время которой вы сможете задать мне любой вопрос и получить ответ. При так нелюбимой В.Калуцким, угрожающей его творчеству, дисциплине считаю, что кроме любви к свободе у человека должно хотя бы присутствовать чувство ответственности. И готов ответить лично ему по поводу так любимого им вопроса денег: не стоит судить о других по себе, рабочий секретариат продолжает трудиться без зарплат, как бы странным вам это не показалось. И лично из вашего кошелька Союз не взял ни копейки. Прямую линию можно приурочить к двухлетию нашего 15 съезда. Мне представляется, что это может произойти во второй половине января.
Леонид Иванов 20.12.19 08:04
Мне интересно, как определяли лучшие писательские организации, если никто у нас не запрашивал отчёты о работе? Не претендуем на лидерство, лучшие уже названы, но не могу и промолчать, что и Тюменское региональное отделение работало в уходящем году очень плодотворно. И наверняка не только мы.
Мы за год провели свыше 200 встреч с читателями, в том числе – более 50 в школах и библиотеках муниципальных образований, отдалённых от Тюмени на 300 - 400 и более километров. Провели с городской библиотечной системой традиционный литературный конкурс для детей до 18 лет «Гришинские проталины», в День города – тоже уже традиционный литературный марафон, на котором за 6 часов побывало около 15 тысяч человек. Завершили обмен членских билетов к 1 июня, и ведущие писатели получили билеты на Красной площади в ходе Международного фестиваля книги. Кстати, на этом фестивале на Красной площади в составе делегации Тюменской области было 6 писателей, и мы провели презентации 10 издательских проектов, получив 4 награды из 12 номинаций «Лучшая книга года».
Шесть тюменских писателей приняли участие в Первом культурном форуме УрФО. Замечу, что больше никто из регионов Уральского федерального округа не включил писателей в состав своих делегаций, не было писателей даже от самого Екатеринбурга.
Мы провели уже десятый Межрегиональный конкурс поэзии и авторской песни «Когда струна сливается со строчкой», 9-й год продолжает работу Областной клуб любителей литературы, который каждый последний вторник месяца собирает от 60 до 70 человек из Тюмени и городов и районов области. Четвёртый год выходит в эфир передача «Литературные четверги», в областной библиотеке мы начали проводить он-лайон встречи с писателями из других регионов.
Летом в Тюмени прошёл фестиваль «Читаем тюменское», посвящённый 75-летию области. Более 30 лет назад была учреждена литературная премия имени фронтовика, автора сказов Ивана Ермакова, в этом году впервые она вышла за пределы области. Уже принято решение в феврале провести Ермаковский диктант и совместно с Ишимским педагогическим институтом - научную конференцию, посвящённую творчеству Ивана Ермакова, имя которого носят две библиотеки области. Кстати, мы продолжали работу по увековечению памяти тюменских писателей, в этом году ещё две библиотеки получили имена писателей-земляков, работаем с молодыми авторами.
По инициативе писательской организации и при её участии на родине «Конька-Горбунка» учреждена медаль им. Петра Павловича Ершова «За вклад в литературу, культуру и образование». Первые пять человек уже отмечены этой наградой. Среди них известный меценат Сергей Козубенко, первый секретарь СПР Геннадий Иванов, директор музея им. Ершова Надежда Проскурякова. Один из наших писателей стал Почётным гражданином Тюменской области, другой – Почётным работником культуры и искусства Тюменской области.
Буквально на днях по инициативе писательской организации и при поддержке Тобольской митрополии и Областной Думы учреждена Открытая Филофеевская премия за произведения духовной направленности.
И это лишь перечень основных наших мероприятий. Отчёт о работе за год занимает 6 страниц альманаха «Врата Сибири», который выходит уже 20 лет, теперь имеет тираж 2 тысячи экземпляров и объединяет писателей трёх субъектов Федерации: Тюменской области, Югры и Ямала и, соответственно, распространяется в библиотеки всех этих территорий.
На недавнем отчётном собрании впервые помимо руководителя отчитывались и все члены писательской организации. И сказать каждому из них было что, потому что издавались книги, выходили публикации в литературных журналах, участвовали и побеждали в литературных конкурсах, встречались с читателями. И не только у себя дома. Тюменские писатели в уходящем году презентовали свои книги на Алтае, в Вологде, Кургане и Курганской области, в Ханты-Мансийске и Челябинской области, в Республике Коми, в Казахстане и Белоруссии. Вот таков наш общественный отчёт о текущей работе.
Спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать до конца о том, что мы делали в течение года. Всем – новых успехов, крепкого здоровья, отличного настроения и признания!
Леонид Иванов, ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России.

Тамаре 20.12.19 07:27
Вот как раз журналы - вторичны. Сначала автору надо написать хорошую прозу или поэзию. А журналы, уж поверьте, сами найдут такого автора. У нас в некоторых регионах выходит по три-четыре литературных издания. По всей России - более ста литературных изданий. И каждое ищет именно добротную прозу и поэзию, вне зависимости от места проживания автора. "Берега" (Калининград), "Дон новый" (Ростов), "Двина" (Архангельск), "Север" (Карелия) - десятки региональных журналов давно стали всероссийскими. Если посмотреть отчеты секретариата - в них как раз и есть информация о том, как во время поездок и встреч с руководителями регионов обсуждались проблемы финансирования тех же журналов "Врата Сибири", "Заря", "Подъем" и т.д. В отчете дан лишь посыл - приоритет работы с региональными организациями. Неужели думаете, что встречи в регионах ограничивались только рукопожатием и улыбками? Тогда смысл этих бесконечных поездок? Перед каждой встречей руководители региональных организаций дают секретарям проблемы, которые необходимо затронуть при встречах с региональными руководителями. И кричать о журналах смысла нет - их надо спокойно решать с финансистами, министрами культуры и т.п. Так что, говоря о поднятой Вами проблеме, можно подчеркнуть: важно читать не только трехстраничный отчет (там, кстати, сказано о совещании в Ульяновске по проблемам литературных журналов), а отслеживать всю информацию в течение года. И тогда будет понятен объем всей работы Союза в данном направлении.
Тамара 20.12.19 06:06
Вы меня простите, конечно, дорогие и уважаемые руководители, но различные мероприятия, фестивали, поездки, встречи, семинары, совещания и т.п. - это все, хорошо, но это - ВТОРИЧНО !!! А главное, для литературной жизни и литературного процесса, особенно в регионах, это наличие здесь своих "толстых" литературных журналов, литературных альманахов, литературных газет и их активная публикаторская деятельность, отражение литературного процесса в стране и регионах. Это самая-самая главная основа Литературной жизни и именно это должно быть главным вопросом для федерального органа - СПР и для региональных организаций СПР! Литераторы без своего литературного Журнала, Литературной газеты, Альманаха - это НОНСЕНС! И об этом нужно ставить вопросы перед региональными властями, об этом нужно говорить и кричать!!!
Сергей Пылёв 19.12.19 15:06
Практически первый раз приходится читать подобного зрелого настроения отчёт о проделанной работе секретариатом Союза писателей России: ёмко, объективно, деятельно и многогранно. Налицо целенаправленная плодотворность творчества, наполненного важным духовным смыслом. Ориентиры определены: работа
исполнена. Невод наш общий добрым прибытком порадовал. С таким
решительным деланием не оскудеем. Добротно потрудились, хорошо.
Вот такая Вам вызрела всем душевная благодарность.
Валентина Ефимовская 19.12.19 13:24
Обрадована и смущена присуждением мне медали им. Станюковича. Благодарю Секретариат Союза писателей России за это решение. Мне дорого имя Станюковича, как писателя, в первую очередь мариниста, как защитника Севастополя и как лейтенанта, окончившего Морской кадетский корпус («Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт», бывшее ВВМУ им. Фрунзе), в котором мой отец в XX веке преподавал 40 лет. Имя Станюковича и его творчество мне знакомо с раннего детства, читала его морские рассказы в имеющемся в семейной библиотеке собрании сочинений 1958 г. с предисловием Леонида Леонова. Понимаю эту благородную, ответственную награду как аванс, как высокую планку, поставленную моему творчеству писательскими руководителям во благо дальнейшего творческого развития. Кроме того, к исключительной творческой ответственности подвигают имена писателей, заявленных в наградном списке. С радостью отметила имена: Игоря Янина, нашего выдающегося современника таланта Возрожденческой мощи, героического Бориса Орлова, одаренного исконной русской мудростью Игоря Смолькина, редакторов известных современных журналов Елены Пителяйнен, Лидии Довыденко и мн. других достойных писателей. Горда за нашего всеми любимого друг, подвижника Николая Дорошенко. И за всех-всех других награжденных. К своей благодарности добавлю: «Буду рада стараться».
Григорий Шувалов 19.12.19 11:42
Ирине
Какие современные средства связи, половина членов СПР не умеет пользоваться интернетом. У большинства региональных организаций нет не только своего сайта, а даже страницы в соцсетях, издаваемые в регионах журналы не представлены в интернете и т.д.
Ирина 19.12.19 11:05
Конечно же, в итогах года, всем 85 (?) региональным организациям СПР было бы особо очень интересно познакомиться со сводными данными по другим 85 региональным организациям СПР, чтобы сверяться по лучшим (активным, успешным) или поправлять положение, если Итоги года оставляют желать лучшего.
Только вот для таких Свободных сведений нужно составить разумный Перечень показателей (члены, пополнение, книги, публикации в периодике, премии, мероприятия, семинары, периодические издания и т.д,, и т.п.), ну, а заполнить Анкету, Опросный лист региональным организациям не составит абсолютно никакого труда, если в региональной организации СПР ведется элементарный учет работы (при современной системе связи для этого потребуется максимум неделя)
Юрий Манаков 19.12.19 10:26
Прошу прощения, в мой предыдущий комментарий закралась ошибка: конечно же, нашему великому земляку русскому поэту Павлу Николаевичу Васильеву в нынешнем декабре исполнилось 110 лет со дня рождения! И этот юбилей в Павлодаре был отпразднован достойно.
Владимир Плотников 19.12.19 09:49
По-хорошему порадовала статья нашего Председателя. Впечатляет масштаб сделанного за столь малый период. От самарских бы добавил благодарность за недавний (чуть больше месяца назад) рейд «секретарского десанта» во главе с Н.Ф. Ивановым по библиотекам и учебным заведениям Самары. Абсолютно достойны наград и названые здесь среди многих Н.И. Дорошенко, И.Т. Янин, В.В. Ефимовская, С.А. Сырнева, А.Г. Нестругин, М.К. Попов…

На заметку стоило бы взять, по моему глубокому убеждению, наиболее дельные комменты, в т.ч. «критические» советы того же Евгения Петрова.

Ну, и, конечно же, стопроцентно согласен с мнением/предложением Надежды Мирошниченко по поводу значительнейший прозаической трилогии Василия Афанасьевича Воронова, при том что творчество самой Надежды Александровны в этом году – просто из ряда вон по силе, глубине, таланту и многомерности тем, смыслов и сюжетов… Какая уж тут «скамейка запасных»… У нас бойцов – на много «Сборных», просто «тренеры-культрегеры» от чиновничества мутные и продажные.
Евгений Калачев 19.12.19 00:01
До дисциплинированного подразделения Союзу писателей России далеко и до организационно- отработанной системы, как было при СССР, тоже. Сложно управлять творческими людьми, да и не нужно, наверное. А вот выстроить структуру такого огромного и сложного " организма", как Федеральная Общественная Организация, конечно, нужно. Но чрезвычайно сложно. Без государственного финансирования, без штата сотрудников. Новое руководство СПР проводит системную большую работу, может быть, не всегда заметную со стороны. И работа делается исключительно на личном энтузиазме... А настроение после такого мероприятия, объединяющего русских писателей, издателей, художников, меценатов, конечно, приподнятое и вселяет уверенность в завтрашнем светлом дне Русской литературы. С уважением, Евгений Калачев.
Геннадий САЗОНОВ 18.12.19 21:45
Впервые я был на таком мероприятии, впечатления остались самые сильные. И главное из них - русская Литература жива вопреки всяким "предсказаниям". Какое созвездие имён, какие замечательные книги были представлены! Какие умные и крепкие наши соратники в издательском деле и в других!
Нет духа уныния, а есть дух наступательности, тактика движения вперёд. Мы укрепляемся, и это только начало.
Конечно, всё происходит на само по себе, за всем стоит рутинная, повседневная организационная работа, а она, на самом деле, огромная. И тут без ложной скромности нужно сказать слова благодарности и признательности и Николаю Иванову, и Геннадию Иванову, и Николаю Дорошенко, и Василию Дворцову и всем остальным...
И ещё важно, что среди всех принципов сегодня в Правлении и Секретариате главенствует ОТКРЫТОСТЬ.
Это дорогого стоит.
Хочу ещё сердечно поблагодарить за высокую оценку моей работы по Василию Ивановичу Белову.

Владимир Калуцкий 18.12.19 21:44
Да, СП на глазах превращается в дисциплинированное подразделенриие. Может, с организационной стороны, так и надо. Гуртом,известно, удобно и батьку бить. Но вот для творчества эта горячечность вряд ли полезна. У нас, в региональном отделении, 5-7 человоек за год объехали всю страну и зарубежье, издали свои труды, и это дает превосходную статистику. А то, что основная группа членов СП не имела возможности не то, что поехать куда-то, но и свою брошюру издать - остается за скобками. . Вот если бы честная ревкомиссия взяла - и сравнила, сколько за отчетный период Союз выдал денег любому из этих 5-7-ми, и сколько мне, например . Там же ведомости с подписями.
Нет, не проверит ревкомиссия.
Да и дело не в деньгах. Просто пока одни члены будут членистее других - у нас так и будет скоере воинское подразделение, чем творческий союз
Шелегову 18.12.19 21:39
В холле СП России установлены два флага - копия Знамени Победы и морской Андреевский стяг. Если кто-то проспал в хмельном угаре страну и даже написал об этом стихи, то Союз писателей не оставил свой фронт. Легко, покинув всех, спрятаться в одиночку, даже считая себя героем. Не нарушить общую шеренгу под наветами лжи - сложнее. Что ж, слабые уходят первыми. А мы, как говорит наш председатель, не будем падать раньше выстрела...
Сэда Вермишева 18.12.19 20:50
Позиции, сданные без боя СП СССР, возвращает СП России! Всех с Победой!
Юрий 18.12.19 20:36
Молодцы!
Ольга 18.12.19 17:29
Отрадно, что СП России вручал премию не только за слово написанное, но и за произнесенное. Значит, рядом всегда будут соратники. Жаль Шелегова, реально потерявшегося во времени. Можно уважать его за такую позицию, но уж будьте последовательны до конца - выбросьте, например, деньги, на которых изображен символ новой России. Справки и документы выбросьте, на которых тоже есть символы России нынешних времен...И просьба - не выражать свои крайне обостренные политические пристрастия, а говорить на писательском сайте о проблемах Союза.Иначе превратим площадку сайта в Болотную площадь, где все будут рвать и жечь свои билеты.Если вам не дорог билет члена Союза, убирайте его. Но можно без эмоций и прилюдного эпатажа. А секретариату спасибо за работу. Если бы еще и вы опустили руки, то совсем худо было бы...
Валентина Коростелёва 18.12.19 17:09
Валерию Шелегову.
Спасибо за "Валю" и за последние строки стихотворения, бьющие в цель...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА