Екатерина Козырева 12.03.20 12:15
Да, ближе к мелической поэзии, но о ней мало известно. Если бы Ирина пошла по этому пути, может быть и раскрылась больше. Но она предпочла рассказать о своей жизни, и получилось настоящее, где-то и переходящее по своему музыкальному слуху в песню. Но этот путь осваивать и продолжать ли, решать самой Ирине Шевелевой.
Остаётся пожелать доброго пути в жизни и творчестве!
С уважением, Екатерина.
Анна Ретеюм 11.03.20 11:13
Солидарна с Екатериной Николаевной Козыревой. Стихи настоящие, по жанру ближе к мелике. Искренность, теплота чувства, степень концентрации образности – всё говорит о том, что песни будут великолепные, надо искать композитора.
Наталья Радостева 11.03.20 00:00
Не могу сказать, что понравилось все стихотворения, но отмеченные хороши именно той простотой, добротой, доступностью для понимания, что - нравится это кому или нет - легко достигают сердец рядовых читателей. Настолько, что запоминаются, читаются подругам, переписываются... В них мало образности, но много обыденно-каждодневной правды жизни. Думая о любимом, бредущая по заснеженной дорожке до магазина или подруги влюблённая любого возраста не будет вспоминать волшебные образы чарующей красоты зимы в стихах отмеченных бОльшим талантом поэтов, но точно с чувством и болью, не раз повторяясь, пробормочет-прошепчет:
Снег заметет следы,
Вдаль за собой маня.
Я далеко. А ты?
Помнишь еще меня?
Или:
Старый дом утолит печаль,
Королевы, увы, не плачут…
Ты зачем меня приручал,
Если я ничего не значу?
Как я, попадая под крупные хлопья снегопада, вспоминаю до сих пор простенькое: Валит белая пороша. Ты мне нравишься, Сережа... Хоть характеры несхожи, Ты мне нравишься Серёжа..."
Некоторые строки тянет поправить. Как про крошки хлеба: "Собираю крошки со стола. Задержу подольше их в ладонях", - что по сути - дробно и ни о чём, поскольку с той разлукой, о коей дальше речь, никак не связаны. Если оставить, то хоть добавить бы действия; допустим: Покатаю пальцем по ладони (как многие в задумчивости делают, ещё и в рот потом забрасывая)). Или ещё что придумать... Корява строка "Мной живёт придуманный человек". Цель понятна, но и без "мной" было бы ясно - кем "придуманный". Почему бы не заменить на "Одинок придуманный человек" или что-либо аналогичное? Перед "мир вокруг пустой и темный:" так и просится "И", что восстановила бы и ударность и размер.
По большому счёту простоты, граничащей с банальностью, много всё-таки не по задумке автора, а от недостаточности образного мышления, что стоит и можно развивать.
"Потому что это ты решил", "А что до сплетен – так я живучая, Меня оскорбленья ничьи не тронут" - всё-таки слишком прямолинейно и скучновато, - пожелай, задумайся Ирина, всё могло бы быть интересней, допустим: Срикошетив, сплетни не тронут...
Остановлюсь, пока всё не переписала на свой, может сомнительный, вкус)) Автор молода - всё впереди! Желаю доброго!
Екатерина Козырева 8.03.20 13:47
В искренних, трогательных, предельно открытых стихотворениях Ирины Николаевны Шевелевой чисто женское, прекрасное откровение судьбы.
Я и ты - главное что было в ней - и дочь, Надежда, в ней все счастье и вся любовь! Это так много, чтобы жила душа, тем, без чего она не может жить. Это и чтение, и творчество, и весна, как возрождение, и сила памяти об отце, и "островок отечества", где нет надуманного слова толерантность. И рождающее новые вопросы времени, программное стихотворение " Тобольск",где кем-то " разорваны нити родства", и неизбежный вопрос"Мне ли, дочери, заново соединить их?"
Дорогая Ирина, спасибо за стихи! С праздником вас!
Ангела Хранителя и счастья Творчества!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА